極東証券株式会社のロゴ写真

極東証券株式会社 報酬UP

極東証券のインターンシップ選考対策・内定直結・優遇・募集情報

極東証券株式会社のインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。極東証券株式会社のインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。

極東証券の インターン

参加人数 学生30人 / 社員 不明
報酬 2000円
プレゼンの有無 100%がありと回答
交通費の補助 不明
選考優遇 100%が有利になると思うと回答

極東証券の インターンの内容(2件)

21卒 冬インターン

2020年3月開催 / 1日 / 営業職
21卒 | 駒澤大学 | 男性
お客様に最適な資産運用の提案

朝8時半に集合と比較的早い時間に集合して、最初に東京証券会館の近くにある東京証券取引所の見学に参加した。その後、東京証券取引所の株のデモトレード体験などを行った後に会館に戻り昼食を食べた。その後、極東証券についての企業説明を行い、実際の業務内容であるお客様に対して最適な資産運用をプレゼンする準備を各チームごとに行い、発表してフィードバックを頂いた。

公開日:2020年7月16日

20卒 冬インターン

2019年2月開催 / 1日 / 総合職
20卒 | 獨協大学 | 男性
証券業界を知ること/投資を少しでも身近に感じること/その中でも極東証券を詳しくしること/顧客にアクティブなポートフォリオを提案せよ

午前中は東京証券取引所の見学。日本証券取引所グループの講演を聞くことができた。午後はグループワークにてポートフォリオ提案。独自の資料、四季報、iPad(野村證券のトレードアプリ)を用いて提案。

公開日:2019年7月23日

極東証券の インターンに参加してみて

冬 / 1日 / 営業職

大手証券会社と比較するとやはり見劣りする部分もあるが、証券会社の営業マンを志望する学生の多くが期待する給料額は大手引けを取らない部分があり、自分が成果を出せば出すほど給料が上がるスタイルなので自分のモチベーションにもつながると考え志望度が上がった。また、ただ利益を出すことを考えるのでは無く、極東証券のお客様に寄り添う営業スタイルにも興味が沸いたかため。

冬 / 1日 / 総合職

倍率が高いということを予測する機会であったと同時に会社への理解が深まり予定通り志望しようという気持ちは上がった。これは自身がインターンシップに行ったら本選考を受けようと事前に決めていたこともある。しかし働く姿を想像できることが志望度を上げる要因になったと思われる。

極東証券の 本選考への優遇・早期選考があるか

冬 / 1日 / 営業職

インターンシップ参加学生が特別な優遇があると言うわけではないが、インターンシップ参加の際に学んだことを本選考の面接で生かせると考えたため、インターンシップの参加は間接的に有利になるのではないかと考える。

いいえ
冬 / 1日 / 総合職

特に特別な連絡がなかった。人事の方に名前と顔を覚えられていてもその方は採用担当を行うわけでもなく裁量権もあまりないと感じたため。しかし業界の理解が深まるなど一定のメリットはある。

参加後の就職にどう影響したか

参加前
インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

私は自社養成パイロットを第一志望としており、難易度はとても高くパイロット一本のみで就職活動を行うことは、かなりリスクが高いので、様々なインターンシップに参加してリスクヘッジとしての第二志望の企業を探していた。候補としては自分の強みであるコミニケーション能力を生かすことができる営業をメインに見ている。

参加後
インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

私は第一に航空業界を志望しており、第二志望に証券会社などの営業職をイメージしていたが大手である野村証券とは違う極東証券の魅力を感じ、第二志望の選択肢として考えている。また、比較的に他の大企業と比べて内定を得やすいと言う部分もこの様に考える要因である。リスクヘッジの為にうけるのであればちょうど良いと思われる。

参加前
インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

金融でも銀行の融資、事業を理解し資金を提供という流れに興味があった。メガや地銀に限らず顧客は一定数いてその中で自分の得意分野を探していきたいと思った。地銀では関東にある上位地銀、千葉銀行や横浜銀行を志望していた。低金利で低迷していることなどからキャッシュレスや独自のスタイルを編み出そうとする場所を志望した。

参加後
インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

証券営業は相手を理解し相手の資金の使い方を提案する。この融資とは異なるやり方に面白味を見出すことができた。また中堅証券であるため人数が少なく顧客を大切にするという意識が強いことを感じた。大手よりフィンテックの観点では大きく劣るが対面は現状において必ず必要でありそこまで大きく悲観することはないと思えた。

極東証券の インターン当日の感想

参加して学んだこと

冬 / 1日 / 営業職

大手証券会社とは異なる中堅証券会社としてのお客様に寄り添い資産形成をサポートする密着した営業スタイルを学ぶことができたことや、東京証券取引所への見学があったことテレビでよく見る取引所の内部を初めて間近に見ることができて参加して良かったと思った。

冬 / 1日 / 総合職

職員との座談会では人事の方が部屋を抜け気楽に話すことができた。中堅ならではの苦労や証券営業のつらさを語ってくれた。また職員もローテーションで合計6人と話すことができた。また内定者の方も参加しておりどのような人物が入社するのかを知ることができた。

参加して大変だったこと

冬 / 1日 / 営業職

朝8時半から夕方の6時までと言うかなり長いインターンシップであったのでとても疲れたと言う店が大変な点であった。もともと他の証券会社のインターンシップで資産運用の営業体験などを行っている経験があったので、プレゼンテーションに関しては苦労しなかったが、初めての学生は苦労している人もいたように思える。

冬 / 1日 / 総合職

ポートフォリオ提案は商品の分析が厳しかった。基本投資信託から選ぶのだがニッチ商品である新興国債券とどう組み合わせるかなどここならではの選択を行った。また午前は日本証券所取引グループの講演であったため自分が何をしに来ているのかを見失いかけた。

印象的なフィードバック

冬 / 1日 / 営業職

極東証券はお客様との関係をとても大切にしている会社であるので、資産運用の提案の際にもっとお客様に寄り添った目線からのポートフォリオ作成の方が好感を得られると言うフィードバックをいただいたのが印象的であった。

冬 / 1日 / 総合職

商品提案をする際は商品のことを自分が理解するだけでなく相手にも理解してもらう必要がある、また有価証券という性質上リスクも考慮し理解してもらう必要がある。それまでの信頼などがものをいうとエピソードを交え話してくださった。

極東証券の 選考対策

直近のインターン選考フロー

極東証券の 会社情報

会社名 極東証券株式会社
フリガナ キョクトウショウケン
設立日 1947年3月
代表者 菊池一広
電話番号 03-3667-9171
URL https://www.kyokuto-sec.co.jp/

極東証券の 選考対策