UBS証券株式会社のロゴ写真

UBS証券株式会社

UBS証券のインターンシップのリアルな評判・選考対策・優遇情報

UBS証券のインターンシップ情報です。参加した先輩による評価と感想(本選考優遇・早期選考との関連や内定直結度、志望度の変化)から、インターンの内容、選考フローや対策情報、現在の募集状況などを確認できます。UBS証券のインターンの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちのアドバイスを確認し、ぜひインターン選びや選考対策に役立ててください。

UBS証券の 28卒・29卒向け 最新のインターン速報

• 2026年8月29日 インターンESを通過した学生の就活速報
  • 2026年8月14日 インターンESを通過した学生の就活速報
インターンシップ関連の就活速報を見る

UBS証券の インターンのリアルな評判サマリ

インターンの評価

データがありません

インターンの満足度・優遇情報・選考難易度

この企業に対する志望度は上がりましたか?

業界平均より0%多いです
  • はい
  • いいえ
志望度が上がった人の声
志望度が下がった人の声

インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?

業界平均より0%多いです
  • はい
  • いいえ
有利になると思った人の声
有利にならないと思った人の声
インターンの選考難易度3.8/ 5
UBS証券は5点満点中3.8点で、インターンの選考難易度は平均並みと言えます。また、就活会議に登録されている2,575件の金融業界の企業の平均に比べると、1.1点高いです。

参加して学んだこと

投資銀行部門

投資銀行が何をやっているのかに関する理解が大きく深まりました。今まであまり経験したことのない業務なので、イメージをすることは学生にとっては非常に難しいですが、そんななかでも実際に自分がどうやって働くのかというイメージを持てたのはよかったです。

GroupSummerJob

インターンに参加したからこそ、外資系投資銀行を受ける学生のレベルや社員さんのレベルが桁違いに高いこと・本当に選考は狭き門であることを学べた。また、業務内容に関しても自分で調べているだけでは限界があったので、社員さんの話を聞くことで学べることは多々あった。

参加して大変だったこと

投資銀行部門

特に大変だったという印象が強い部分はあまりないです。ただ時間的にタイトな部分が一部あるのでそこをどうタイムマネジメントするかは難しいと感じました。また班でのワークとなるので、そういうなかでどうやってバリューを出すかを考えながらやる必要があります。

GroupSummerJob

部門ごとの説明の後に質問のある学生が質問をする時間が設けられていたが、そこでの質問が高度すぎて、もしくは完全に英語で質問をしていたので、なかなかその内容についていけず、自分の金融知識と周りの学生の金融知識の圧倒的な差を感じた。また、グループワークの時も優秀な生徒さんしかいなかったので、彼らの議論について行くのが大変だった。

印象的なフィードバック

投資銀行部門

個人に対するフィードバックではなく班に対するフィードバックですが、少し議論が脱線しがちな傾向があったので、どうやって常に本質的な議論をすればいいかを考えてほしいと言われました。

GroupSummerJob

5部門の社員さんがそれぞれ、自分たちの部門の業務内容について説明してくださったあと、質問がある人は自由に質問をできる形だったので、そのときに質問をした学生は社員と話していた。また、発表をした後に社員さんからフィードバックがそれぞれのグループに対して あったので、そのときに社員さんとお話しした。

UBS証券の インターン参加後の就職への影響

参加前・参加後の感想

参加前・参加後の感想

参加前

投資銀行部門はやはり頭の切れる方が多くあまり自分のような人間が行くところでは無いのでは無いかと感じていました。ただそんななかでもどういうタイプの人が多いのかはあまりわかっておらず個人としての認識では非常に冷淡な人が多いのかなという印象を持っていました。また、そんななかでもM&Aという業務がダイナミックに社会の変革に携われるイメージでした。

参加後

大きく変わったと感じています。一番は自分がこの業務に関してあまり向いていないということに気がつきました。確かに仕事としてチャレンジングな環境ではあるものの、そこまでクリエイティビティが発揮される環境では無いと感じたので、自分としてファーストキャリアで選ぶことにそこまでメリットがあるとは感じられませんでした。

参加前

夏のインターンだったので、このインターンに参加前は外資系投資銀行にもっとも行きたかったため、夏は外銀のサマーインターンにしか出していなかった。外資であるというグローバルな環境、給料の高さと業務内容の面白さに興味を持っていた。目に見えないビジネスであるからこそ複雑で、勉強し甲斐があるし、これを仕事にできたら学問的好奇心を持って働くことができそうだと思っていた。

参加後

外資系投資銀行はどの就活サイトを見ても就職偏差値のトップにいるが、その通りで入社した社員さんのレベルの高さ・参加学生のレベルの高さをひしひしと感じた。レベルが高いからこそより行きたいという気持ちになったし、優秀な社員さんと肩を並べて働きたいと思うようになった。自分のレベルにはあっていないとわかりつつも志望度は上がったので、やはり第一志望の業界のままだった。

UBS証券の インターンの選考フロー

データがありません

UBS証券の インターンの選考対策

インターンES

27卒

アセット・マネジメント部門

ウェルスマネジメント

25卒

ウェルスマネジメントCOO(オペレーションズ/オペーレーティング・ヘッド)winter job

グローバルバンキング summer job

22卒

投資銀行部門

サークル活動:東京大学コーロ・ソーノ合唱団という合唱サークルに4年間在籍した。年二回の演奏会のために、週二回練習があった。 趣味:小学生のころから続けている水泳と将棋が趣味だ。水泳は週一回、将棋は月一回ほど楽しんでいる。将棋の棋力はアマ五段であり、全国大会出場歴もある。 特技:一発芸である。宴会の席などでよく見せる。

投資銀行部門

マネージャー長として部の体制改革に尽力し、目標であった「総合優勝」に貢献した。公式戦初戦敗退でチームは低迷し、強いチームを作るには、選手が練習に集中できる環境整備と練習効率の向上が必要であると考えた。そこで月1回のマネージャー会議を企画し、全マネージャーで練習中の問題点とその解決策を共有し、練習を包括的にサポートする体制を構築した。また、事前に主将と練習メニュー毎の時間を定め、時間管理を徹底した点は大きな効率化に繋がった。その結果、選手の練習意欲は格段に向上し、大会総合優勝を達成した。この経験を通じて、自身がどのようにチームの目標達成に貢献できるかを見極め、実行する大切さを学んだ。

• 0
すべてのインターンESを見る

インターン面接

投資銀行部門

「日本企業の国際的プレゼンスを高めたい」という夢があり、それを実現するために社会や経済への影響力の大きい投資銀行が最適だと考えたからです。「武田薬品工業によるシャイアー買収」をきっかけに、国内トップの製薬企業でさえ新たな成長戦略や収益基盤を確立できなければ、競争の激化する世界市場と戦っていけないことに危機感を感じました。製薬企業に限らず、優れた技術力を持ちながらも利益を出せない日本企業が数多く存在し、経済面の重要性を痛感しました。この高い技術力とプレゼンスの不一致を解消するために、1つの企業に属してそのプレゼンスを高めるよりは、バンカーとして経済面から日本企業の成長を支えたいと考えました。

投資銀行本部

コミュニケーション能力と考え抜く力。チーム内においても、クライアントとの関係でも適切なコミュニケーションをとることができないと、課題の分析やそれに対する施策を考えることなどできない。クライアントの重大な意思決定に関わる仕事であるから、ただ思いついたような安易で浅い考え、案を提案するようでは成功に繋がらず、自分の中、チーム内でしっかりと突き詰め、論理立て、考え抜いたことを提案できる人間であるべきだと考えた。

• 0
すべてのインターン面接を見る

インターン選考の就活速報

会社名 UBS証券株式会社
フリガナ ユービーエスショウケン
設立日 1998年6月
代表者 横手信一
本社所在地 〒100-0004 東京都千代田区大手町1丁目2番1号
電話番号 03-5208-6000
URL https://www.ubs.com/jp/ja/about/japan.html
NOKIZAL ID: 1131901