UBS証券株式会社のロゴ写真

UBS証券株式会社 報酬UP

UBS証券のインターンシップ選考対策・内定直結・優遇・募集情報

UBS証券株式会社のインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。UBS証券株式会社のインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。

UBS証券の インターン

2.0

UBS証券株式会社の
インターンの概要

22卒 夏インターン
課題・テーマ 某社のM&A戦略 / 部門ごとの紹介と内定者との懇親会
会場 オンライン
参加人数 学生20〜40人 / 社員6人
報酬 なし
プレゼンの有無 50%がありと回答
交通費の補助 0%がありと回答
選考優遇 50%が有利になると思うと回答

UBS証券の インターンの内容(10件)

22卒 夏インターン

2020年8月開催 / 2日 / GroupSummerJob
22卒 | 東京外国語大学 | 女性
部門ごとの紹介と内定者との懇親会

ウェルスマネジメント部門とグローバルマーケッツ部門からそれぞれ紹介の説明があり、一度ディスカッションをして各グループが発表をしたあと、人事部からクロージングの話があった。昨日に引き続き、グローバルバンキング部門、グループオペレーション部門、アセットマネジメント部門の3部門からそれぞれ社員さんが出てきて業務内容について説明をした上で質問回答などの時間があった。また、ディスカッションをしたあと、各グループが発表をした。

公開日:2021年12月10日

2019年9月開催 / 2日 / 管理部
21卒 | 早稲田大学 | 女性
UBSの説明とグループワーク

1日目は、午前中にUBSの紹介と各部門(ミドルオフィス、バックオフィスなど)の説明がありました。午後は、様々な部門のキャリアの社員の方が、各々の仕事やキャリアについてプレゼンしてくださりました。どちらも最後に質疑応答の時間があります。説明、プレゼンを通じて、UBSの特徴や魅力知ることができました。2日目は、グループワークを行いました。グループワークは、6人くらいの班に分かれて、キャリアに関するプレゼンを行いました。参考資料などは特になく、白い模造紙とペンが使えます。それぞれの班で30分程度キャリアについてディスカッションしてまとめます。ワーク中の会話はすべて英語で行われました。最後に数分のプレゼンがあり、社員の方からフィードバックもいただきました。最後に、社員の方と直接お話する機会が設けられました。

公開日:2021年1月22日

2020年9月開催 / 1日 / 投資銀行部門
22卒 | 東京大学大学院 | 男性
某社のM&A戦略

まずは会社の経営状況をしっかりと定量的に分析することを行いました。その上で全体としては、将来像を描くにおいてどのようなことが大事なのかを考えるというようなプログラムでした。

公開日:2021年1月14日

21卒 冬インターン

2019年12月開催 / 2日 / アセットマネジメント部門
21卒 | 国際基督教大学 | 男性
UBSの特徴・業務内容、想定顧客(機関投資家)に対してのファンドの営業

運用会社とその他金融機関との違い・UBSの強みや特徴(オルタナファンドや中国株運用が強い)の説明、想定顧客に対するファンドの営業のグループワーク(GPIFに対してUBSの商品を営業)2日目は完全に本選考の面接だった。設定された時間に会社に行き、二回に分けて面接官二人ずつ、計四人と面接をした。1日目の感想やそこで学んだことも聞かれたが、志望動機やガクチカの質問もあり、完全にただの選考であった。

公開日:2020年7月17日

2019年9月開催 / 2日 / 投資銀行部門
某日系企業に対する企業価値向上提案

1日目に投資銀行部門の紹介と簡単なバリュエーションの講義、講義を元にした個人ワークがある。午後にグループワークのお題が発表され、ひたすら課題に取り組む。ランチ、ディナーは社員の方と一緒に食べる。午前中はワークの続きを行い、正午に課題を提出。午後から、プレゼンがあり、質疑応答の時間もある。最後にインターンに関するアンケ―トと、クロージングパーティ―がある。

20卒 夏インターン

2018年9月開催 / 2日 / ウェルスマネジメント
20卒 | 慶應義塾大学 | 男性
お客様から口座開設を受理し、資金をできるだけ多く集める。

若手新卒社員の講演、ウェルスマネジメント部門と業務内容の紹介、グループワーク(顧客相手にアドバイザリーを行う個人ワークを3人1組で行う)、フィードバック、懇親会。 若手新卒社員の講演、ウェルスマネジメント部門と業務内容の紹介、グループワーク(顧客相手にアドバイザリーを行う個人ワークを3人1組で行う)、フィードバック、懇親会。

2019年9月開催 / 2日 / 投資銀行本部
21卒 | 東京大学 | 男性
東芝に対する買収提案

午前には、バリュエーションにかかる講義を初心者向けに行い、ちょっとした練習問題を解いた。午後からは、テーマのためのワーク。オフィスは20時までで、それ以降は各自オフィス外で行った。午前はワークの続き、1日目からずっとメンターがつくと同時に、社員がたくさん見回っており、意見を伺うことが非常に簡単にできる環境だった。午後にプレゼン、フィードバック、懇親会。

公開日:2019年9月26日

19卒 夏インターン

2017年9月開催 / 2日 / 投資銀行部門
19卒 | 慶應義塾大学 | 男性
とある日系企業に対するM&Aの提案

午前で部門の説明、財務の講義が行われ、それ以降の時間はすべて、グループワークに使われた。社員の方は常に複数部屋におり、いつでも気軽に質問ができる体制が整っていた。ひたすら発表に向けた作業に取り組んだ。途中、社員とのランチがあり、午後から発表が始まる。発表終了後は質問や厳しいフィードバックを受け、その後近くのレストランで懇親会があった。

公開日:2018年2月8日

17卒 夏インターン

2015年9月開催 / 2日 / 投資銀行部門
17卒 | 東京大学 | 男性
ある企業に対する買収提案

参加者の顔合わせと社員の紹介、投資銀行部門の業務内容紹介のあと、グループワークについて説明を受けた。その後金融の基礎知識を教えてもらい、グループワーク開始。午前中はプレゼン資料作りを行い、午後に班ごとの最終報告会が行われた。その後社員との懇親会が開かれた。

17卒 夏インターン

2015年9月開催 / 2日 / マーケッツ部門
17卒 | 京都大学 | 男性
東証1部上場の会社を1社選び、一年後の株価を予想

投資銀行のビジネスについてのレクチャーがあったのち、次の日までの課題を発表し、リサーチ作業を行った。また、トレーディングフロアなどの見学をさせてもらった。前日の課題へのアウトプットの発表が行われた。また、個人的な面談が行われ、どの部門に興味があるかなどをヒアリングされた。

UBS証券の インターンに参加してみて

夏 / 2日 / GroupSummerJob

インターンシップの内容もとても興味深く、優秀で綺麗な社員さんばかりだったので、そんな先輩方と一緒に働きたいと素直に思った。またグローバルな環境で働きたいと思っていたので、UBSの社員さんが多国籍でいろんな文化が混じり合っている社風を見て志望度はとても上がった。

夏 / 1日 / 投資銀行部門

下がりました。やはり社員の方々が生き生きと仕事をしているというような環境ではないのではないかと個人的には感じられたのがそのように感じた理由です。ただ社員の方々が自分に対して親切にしてくれたのは間違い無いのでその点に関しては非常に感謝しています。

夏 / 2日 / 投資銀行本部

多くの社員の方と触れ合ってみたことで、落ち着いたなかでも自分の意見を持っていて、優秀な雰囲気がある方が多く、自分もそういった方たちと働きたいと思ったということと、実際の業務をイメージしてみたときに、その業務が嫌いでなく、むしろ辛いこともあるだろうが、自分はきっと楽しくできると感じたから。

夏 / 2日 / 投資銀行部門

外資系投資銀行の中でもかなり少数で案件を回しているため、カバレッジ・プロダクトという明確な区別がなく、個人の能力に応じてカバレッジからプロダクトにわたる幅広い業務を担当するすることができるから。個人としてのスキルアップには最適な職場であると感じた。

21卒 / 国際基督教大学 /
冬 / 2日 / アセットマネジメント部門

元々私は運用業界の中でも特に運用に携わりたいと思っていた。インターンで営業の仕事に触れ、その面白さも知ることができたが、やはり運用そのものをやりたいという想いの方が強く、インターンが終わってもそれが変わることはなかった。だから志望度は上がらなかった。

UBS証券の 本選考への優遇・早期選考があるか

夏 / 1日 / 投資銀行部門

自分自身が本選考に参加していないためなんとも言えないというのが本当のところです。ただ例年選考に参加した人から聞くにはそれが有利になり得るという話を聞いたことはあります。

夏 / 2日 / GroupSummerJob

インターンに参加したところで、何回もインターンは開催されているので参加学生の人数も多く、そこに参加できたかできなかったかは重視されないと思う。そこよりも学生がどれほど優秀か、どれほどの学歴を持っているか、どれほど英語に長けているか、の総合判断で社員さんは見ていると思う。

夏 / 2日 / 投資銀行本部

しっかりと能力を見て審査しているように感じるため、改めてインターンに不参加の方達と比較した時に劣っていれば、容赦なく落とされると思う。しかし、人数が少ない投資銀行本部の社員の多くの方と知り合うことができたのは今後、有利に働きうる要因にはなるかもしれない。

夏 / 2日 / 投資銀行部門

インターンシップで優秀と判断されるとメンターが付き、ディナーを通じて社員の方と交流することができる。本選考でのステップが免除されることはないが、本選考のジョブ参加はほぼ確約されている模様。希望すれば、他にも社員の方を紹介していただけたり、志望動機のブラッシュアップを手伝っていただけたりする。

21卒 / 国際基督教大学 /
冬 / 2日 / アセットマネジメント部門

インターンが実質的に本選考の1つのステップになっている。つまりインターンに参加しないことには本選考には進めない。だから有利不利の話ではなくインターンに参加することが本選考に参加する上で必須である。

参加後の就職にどう影響したか

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

投資銀行部門はやはり頭の切れる方が多くあまり自分のような人間が行くところでは無いのでは無いかと感じていました。ただそんななかでもどういうタイプの人が多いのかはあまりわかっておらず個人としての認識では非常に冷淡な人が多いのかなという印象を持っていました。また、そんななかでもM&Aという業務がダイナミックに社会の変革に携われるイメージでした。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

大きく変わったと感じています。一番は自分がこの業務に関してあまり向いていないということに気がつきました。確かに仕事としてチャレンジングな環境ではあるものの、そこまでクリエイティビティが発揮される環境では無いと感じたので、自分としてファーストキャリアで選ぶことにそこまでメリットがあるとは感じられませんでした。

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

夏のインターンだったので、このインターンに参加前は外資系投資銀行にもっとも行きたかったため、夏は外銀のサマーインターンにしか出していなかった。外資であるというグローバルな環境、給料の高さと業務内容の面白さに興味を持っていた。目に見えないビジネスであるからこそ複雑で、勉強し甲斐があるし、これを仕事にできたら学問的好奇心を持って働くことができそうだと思っていた。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

外資系投資銀行はどの就活サイトを見ても就職偏差値のトップにいるが、その通りで入社した社員さんのレベルの高さ・参加学生のレベルの高さをひしひしと感じた。レベルが高いからこそより行きたいという気持ちになったし、優秀な社員さんと肩を並べて働きたいと思うようになった。自分のレベルにはあっていないとわかりつつも志望度は上がったので、やはり第一志望の業界のままだった。

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

もともと、自分のなかでの志望業界というものが定まっておらず、周囲を見て、漠然と金融業界や、コンサルといった業界をチェックしていた。論理的思考をメインで使った仕事を優秀な人々としたいとは考えていたため、業務内容は具体的に把握していないが、大きな企業に買収提案できる投資銀行や企業の方向性を考えるコンサル、という風に考えていた。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

投資銀行の業務といったものを具体的にイメージすることができるようになったことで、投資銀行への志望度が高まった。また、投資銀行への志望の理由というものも、単に論理的思考を、優秀な人とともに駆使した仕事がしたいというだけでなく、具体的に、大企業の重大な意思決定につながる提案を、論理的な思考や分析力などの自分の能力を最大限に活かした上で、提案することができる仕事の内容に非常に魅力を感じたという風に具体化することができた。

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

若いうちから企業の意思決定の瞬間に立ち会うことができ、幅広い業界を経験することができるという観点から投資銀行を中心に受けていた。投資銀行は一般的に人の移動が多い業界ではあるが、その中でも若手を大切に育て上げるカルチャーが根付いている企業に行こうと思っていた。日系投資銀行と外資系投資銀行の両方を受けていた。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

やはりグローバルにネットワークをもつ外資系投資銀行の方が経験できる案件の種類に幅が出るように感じた。一方で日系投資銀行の方が教育制度などはしっかりしており、自ら学んでいく姿勢がないと外資系投資銀行で長く勤めていくのは難しいようにも感じた。ワークを通じて答えがないものを考え続けることに面白さを感じたので、志望業界に変化はなかった。

UBS証券の インターン当日の感想

参加して学んだこと

夏 / 1日 / 投資銀行部門

投資銀行が何をやっているのかに関する理解が大きく深まりました。今まであまり経験したことのない業務なので、イメージをすることは学生にとっては非常に難しいですが、そんななかでも実際に自分がどうやって働くのかというイメージを持てたのはよかったです。

夏 / 2日 / GroupSummerJob

インターンに参加したからこそ、外資系投資銀行を受ける学生のレベルや社員さんのレベルが桁違いに高いこと・本当に選考は狭き門であることを学べた。また、業務内容に関しても自分で調べているだけでは限界があったので、社員さんの話を聞くことで学べることは多々あった。

夏 / 2日 / 投資銀行本部

まずは、具体的な投資銀行本部の業務に対するイメージを学ぶことができた。また、若いメンターや社員からはたくさんの話を聞けるとともに、赤裸々な話もあり、説明会とは比べものにならない情報量を得ることができた。そして、インターンのワークによって、自分がこれからなにを学んでいけば良いのか、周りの先行している学生から情報を得られたことも大きかったと思う。

夏 / 2日 / 投資銀行部門

全ての議論にファクトを示せることがもちろん理想ではあるが、短い時間の中で資料を見つけられない局面もあった。そのような時に自分なりに仮説を立てたり、過去の事例を当てはめて考えてみるのも有効であるということを学んだ。また、外資系投資銀行というとクールでドライな印象があったが、社員の方同士の仲が良く、印象が大きく変わった。

参加して大変だったこと

夏 / 1日 / 投資銀行部門

特に大変だったという印象が強い部分はあまりないです。ただ時間的にタイトな部分が一部あるのでそこをどうタイムマネジメントするかは難しいと感じました。また班でのワークとなるので、そういうなかでどうやってバリューを出すかを考えながらやる必要があります。

夏 / 2日 / GroupSummerJob

部門ごとの説明の後に質問のある学生が質問をする時間が設けられていたが、そこでの質問が高度すぎて、もしくは完全に英語で質問をしていたので、なかなかその内容についていけず、自分の金融知識と周りの学生の金融知識の圧倒的な差を感じた。また、グループワークの時も優秀な生徒さんしかいなかったので、彼らの議論について行くのが大変だった。

夏 / 2日 / 投資銀行本部

テーマに関する議論において、買収企業選定まで早い段階で行えたと思ったら、前提となる市場規模の事実を間違えていたことが発覚し、振り出しに戻ったこと。それによってほぼ徹夜をすることとなった。また、自分はバリュエーションに関して無知であったと同時に、講義だけでは実践できるレベルにはならず、そこに関わることができないのは辛かった。

夏 / 2日 / 投資銀行部門

班の中でなかなか意見がまとまらず、議論が右往左往してしまった。どの意見にも長所も短所もあるので、限られた時間の中では割り切って議論を進めていくしかなかった。また中間セッションがなく、議論の方向性について社員の方とあまり相談する時間がなかったので、提出時間ギリギリになって間違いが見つかるなど最後まで慌ただしかった。

印象的なフィードバック

夏 / 1日 / 投資銀行部門

個人に対するフィードバックではなく班に対するフィードバックですが、少し議論が脱線しがちな傾向があったので、どうやって常に本質的な議論をすればいいかを考えてほしいと言われました。

夏 / 2日 / GroupSummerJob

5部門の社員さんがそれぞれ、自分たちの部門の業務内容について説明してくださったあと、質問がある人は自由に質問をできる形だったので、そのときに質問をした学生は社員と話していた。また、発表をした後に社員さんからフィードバックがそれぞれのグループに対して あったので、そのときに社員さんとお話しした。

夏 / 2日 / 投資銀行本部

メンターからのフィードバックでは定量的評価と定性的評価のどちらも行うことを推奨された。また、実際に自分たちが設定した事業で、以前に日立で類似した企業の買収を行った社員からのフィードバックは、具体的なことは教えてもらえないものの、非常に説得力があった。 MDからの全体へのフィードバックの際に、自分たちが選定した企業が枯れた企業と言われたのは印象に残った。

夏 / 2日 / 投資銀行部門

完全に理解できていない部分や完成していない部分があったとしても、バンカーとしてクライントの前に立つ以上は堂々としていることが大事。(プレゼン資料提出後)プレゼンの仕方1つで印象は変わってくるので、用意した資料をどのように見せるのかという見せ方にフォーカスすべきだということ。

UBS証券の 選考対策

直近のインターン選考フロー

21卒 冬インターン
  • 応募
  • WEBテスト
  • 独自の選考
実施時期 : 2019年12月開催 / 期間 : 2日間 / 職種 : アセットマネジメント部門

参加人数 : 12人

参加学生の大学 :

東大、早慶がほとんど。MARCHは一名いたかどうかといったところ。

某日系企業に対する企業価値向上提案
  • エントリーシート
  • グループディスカッション
実施時期 : 2019年9月開催 / 期間 : 2日間 / 職種 : 投資銀行部門

参加人数 : 30人

参加学生の大学 :

東大京大で約半数、慶應・早稲田で約4割、一橋は1割未満 院生は3割程度

東芝に対する買収提案
  • エントリーシート
  • WEBテスト
  • グループディスカッション
実施時期 : 2019年9月開催 / 期間 : 2日間 / 職種 : 投資銀行本部

参加人数 : 30人

参加学生の大学 :

東大早慶京大がほとんど全て。それぞれの割合は特に偏っている感じはしなかった。学歴フィルターというより単純に能力を鑑みた選考の結果ではないか。

インターンES

22卒 | 東京大学大学院 | 男性
Q. 趣味・特技/関心事 部活・サークル活動、趣味・特技や最近関心を寄せていることなどについて ご記入ください。(全半角300字以内)
サークル活動:東京大学コーロ・ソーノ合唱団という合唱サークルに4年間在籍した。年二回の演奏会のために、週二回練習があった。 趣味:小学生のころから続けている水泳と将棋が趣味だ。水泳は週一回、将棋は月一回ほど楽しんでいる。将棋の棋力はアマ五段であり、全国大会出場歴もある。 特技:一発芸である。宴会の席などでよく見せる。 続きを読む
公開日:2021年6月15日

21卒 | 慶應義塾大学 | 女性
Q. 部活・サークル活動、趣味・特技や最近関心を寄せていることなどについてご記入ください。 (全半角300字以内)
マネージャー長として部の体制改革に尽力し、目標であった「総合優勝」に貢献した。公式戦初戦敗退でチームは低迷し、強いチームを作るには、選手が練習に集中できる環境整備と練習効率の向上が必要であると考えた。そこで月1回のマネージャー会議を企画し、全マネージャーで練習中の問題点とその解決策を共有し、練習を包括的にサポートする体制を構築した。また、事前に主将と練習メニュー毎の時間を定め、時間管理を徹底した点は大きな効率化に繋がった。その結果、選手の練習意欲は格段に向上し、大会総合優勝を達成した。この経験を通じて、自身がどのようにチームの目標達成に貢献できるかを見極め、実行する大切さを学んだ。 続きを読む
公開日:2020年1月24日

20卒 | 東京大学大学院 | 男性
Q. ・部活・サークル活動、趣味・特技や最近関心を寄せていることなどについて ご記入ください。(全半角300字以内)
 私は趣味として山登りを行っている。例年、夏になると食料やテントを担いで1週間ほど山籠りをするのが楽しみだ。登山は、私の”知らない世界を見てみたい”という知的好奇心と、どんなことでもコツコツ全力で挑戦して成果を出すという生き方を端的に表した趣味であると考える。また、その趣味もあって、大学2年から3年の時期に約180名からなる登山サークルで代表を務めた。役割としてはサークルの運営と登山計画における安全の確保が主で、その際にこれまで暗黙の了解となっていたために混乱を招いていた、安全対策上のルールを明文化した。それによってサークル内での安全対策会議を円滑に行うことができるようになった。 続きを読む
公開日:2019年7月25日

全部門共通
20卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. 部活・サークル活動、趣味・特技や最近関心を寄せていることなどについて ご記入ください。(全半角300字以内)
私の趣味・特技は煮込み料理を作ることです。大学入学を機に実家の母の元を離れ、単身赴任をしていた父親と二人暮らしをしています。父はストレスのある職場で働く一方、金銭面でも精神面でも支えられおり感謝として何もギブバックできていない意識がありました。何か父のためにしたいと思い、料理作りを習慣化しました。イワシの梅煮、筑前煮、角煮などの煮込み料理は手間と時間がかかるものの、その分白米にもお酒にも合う良さを持っています。料理は言ってしまえば単なる作業です。しかし最終的な出来上がりを見据えて手際のよさだけでなく、細部に手間を惜しまない心がけが美味しさに繋がり、極めがいを感じています。 続きを読む
公開日:2019年4月4日

19卒 | 東京大学大学院 | 男性
趣味は休日に行なう社会人とのフラッグフットボールというスポーツです。競技内容はアメフトと非常に似ており、相違点はタックルが禁止されていることとプレー人数が5人であることのみです。昨年の関東大会では準優勝を成し遂げました。所属チームでは唯一の学生であるため、当初は会話にも入れませんでした。そこで若さと元気でチームを盛り上げること、誠実且つ謙虚な姿勢を貫くことを試みました。結果、チームの元気印として欠かせない存在になり、プライベートでも親交を深めるまでの関係性を構築できました。この趣味を通じて世代の壁を越えて信頼関係を築くという特技を身につけることができました。 続きを読む
公開日:2019年4月3日

インターン面接

21卒 夏インターン 最終面接

2019年9月開催 / 2日 / 投資銀行部門
21卒 | 慶應義塾大学 | 女性
Q. 投資銀行の志望動機は何ですか。
A. A.
「日本企業の国際的プレゼンスを高めたい」という夢があり、それを実現するために社会や経済への影響力の大きい投資銀行が最適だと考えたからです。「武田薬品工業によるシャイアー買収」をきっかけに、国内トップの製薬企業でさえ新たな成長戦略や収益基盤を確立できなければ、競争の激化する世界市場と戦っていけないことに危機感を感じました。製薬企業に限らず、優れた技術力を持ちながらも利益を出せない日本企業が数多く存在し、経済面の重要性を痛感しました。この高い技術力とプレゼンスの不一致を解消するために、1つの企業に属してそのプレゼンスを高めるよりは、バンカーとして経済面から日本企業の成長を支えたいと考えました。 続きを読む

21卒 夏インターン 最終面接

2019年9月開催 / 2日 / 投資銀行本部
21卒 | 東京大学 | 男性
Q. UBS投資銀行本部で働く上で、重要な資質はなんだと思いますか。
A. A.
コミュニケーション能力と考え抜く力。チーム内においても、クライアントとの関係でも適切なコミュニケーションをとることができないと、課題の分析やそれに対する施策を考えることなどできない。クライアントの重大な意思決定に関わる仕事であるから、ただ思いついたような安易で浅い考え、案を提案するようでは成功に繋がらず、自分の中、チーム内でしっかりと突き詰め、論理立て、考え抜いたことを提案できる人間であるべきだと考えた。 続きを読む
公開日:2019年9月26日

19卒 夏インターン 最終面接

2017年9月開催 / 2日 / 投資銀行部門
19卒 | 慶應義塾大学 | 男性
Q. インターンに参加したい理由を教えてください
A. A.
私が貴社のIBDを志望する理由は2点ある。1点目は、私がキャリア形成において大事にしている「成長環境」と「グローバルな活躍の舞台」という2つの軸に合致するからである。私は自分を成長させることを常に大事にしており、学生時代は交換留学、海外インターン、模擬国連サークルでの全国大会優勝など、常に高い目標を掲げ努力してきており、自分を大いに成長できる職場で働きたい。また、海外生活や留学を通じ、広い世界で活動することに喜びを覚え、グローバルな舞台で活躍し、日本だけでなく世界に影響力を持てる仕事がしたいと考えている。2点目はIBDの重要性が今後、一層増すと考えるからだ。日本企業の国内需要低下に伴う海外進出だけでなく、技術革新により第四次産業革命が進み、産業横断的なM&Aが増加していく中で、ニーズを理解して付加価値の高い提案を行うIBDに興味をもった。この機会にIBDで働くことがどのようなものか、実務レベルでのビジョンを描きたい。 続きを読む
公開日:2018年2月8日

17卒 夏インターン 最終面接

2015年9月開催 / 2日 / 投資銀行部門
17卒 | 東京大学 | 男性
Q. 投資銀行部門を志望する理由
A. A.
日本企業の経営上の意思決定に深くかかわることを通じて日本経済にポジティブなインパクトを与えられること。戦略を立てるだけでなくソリューションを提供し実行まで手伝えること。 続きを読む

17卒 夏インターン 最終面接

2015年9月開催 / 2日 / マーケッツ部門
17卒 | 京都大学 | 男性
Q. 志望動機を教えてください
A. A.
2つあります。1つは頭を使ってお金を稼げる仕事がしたいから、もう1つは成果主義的な環境で働きたいからです。金融業界の中でも外資系金融機関における投資銀行のビジネスは流動性も高く頭を使って勝負する場面が多いと感じたので志望しています。それに加えて、成果主義的な環境の中で、しがらみが少なく合理的に評価される土壌で働きたいと思ったからです。 続きを読む

UBS証券の 会社情報

会社名 UBS証券株式会社
フリガナ ユービーエスショウケン
設立日 1998年6月
代表者 中村善二
本社所在地 〒100-0004 東京都千代田区大手町1丁目2番1号
電話番号 03-5208-6000
URL https://www.ubs.com/jp/ja.html
NOKIZAL ID: 1131901

UBS証券の 選考対策