今村証券株式会社のロゴ写真

今村証券株式会社

今村証券のインターンシップのリアルな評判・選考対策・優遇情報

今村証券のインターンシップ情報です。参加した先輩による評価と感想(本選考優遇・早期選考との関連や内定直結度、志望度の変化)から、インターンの内容、選考フローや対策情報、現在の募集状況などを確認できます。今村証券のインターンの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちのアドバイスを確認し、ぜひインターン選びや選考対策に役立ててください。

今村証券の インターンのリアルな評判サマリ

インターンの評価

インターンの満足度・優遇情報・選考難易度

この企業に対する志望度は上がりましたか?

業界平均より0%多いです
  • はい
  • いいえ
志望度が上がった人の声
志望度が下がった人の声

インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?

業界平均より0%多いです
  • はい
  • いいえ
有利になると思った人の声
有利にならないと思った人の声
インターンの選考難易度2.0/ 5
今村証券は5点満点中2.0点で、インターンの選考難易度は低めと言えます。また、就活会議に登録されている2,575件の金融業界の企業の平均に比べると、0.7点低いです。

参加して学んだこと

営業職

金融業界について、証券会社について、また会社について簡潔かつ私たち大学生にとってもわかりやすいように説明して下さり、業界理解、会社理解を深めることが出来ました。1日という短い時間でしたが、業界研究にはぴったりなインターンシップだと思います。

営業職

証券業界だけでなく金融について幅広く学ぶことが出来ました。「金融リテラシーが身につく1day仕事体験」というインターンシップであるため、株や年金、給料など証券会社に就職しなかったとしても役に立つような知識を学ぶことができたのでとても良かったです。

営業系総合職

あまり会社のことを知る時間はなかったのでそこまで学べたことはなかったが、会社の福利厚生や他社より優れたことを知れたのは良かったと思っている。また座談会でたくさん質問ができたのでその社員が会社を志望した理由や働いている時に感じる苦労などもインターンシップでしか知ることが出来ないものだと思う。

SE職

SE職は基本的に未経験の学生を多く採用している企業が多くこの企業も例外ではなかったものの、社内でSE職が独立しているので基礎的なIT知識やプログラミングの経験があった方が圧倒的に有利になるということをインターンシップに参加している中で強く感じた。

参加して大変だったこと

営業職

大変だったことは特にはありませんが、金融業界やや証券会社に関しての知識がほとんどなかったため、ところどころ理解が難しい所がありました。しかしながら、社員さんが極力、分かりやすく伝えようとしてくださっているおかげで、ほとんどありませんでした。

営業職

金融や証券の前提知識がない人でも参加することができるようなインターンシップで、グループワークの内容もそこまで難しいことが求められるわけではなかったので大変だったことは特にありませんでした。グループワークの雰囲気もよく、話し合いなどもスムーズに出来ていたので苦労はなかったです。

営業系総合職

大変だったことや苦労したことは全くと言っていいほどなかった。講義では金融について初歩的なことから教えられるので理解もしやすく、個人ワークのライフプランの設計は小学生でもできるよな計算であった。またグループワークが一切なかったので本当に何も大変なことはない。

SE職

グループワークでは営業活動を効率化するためのスマートフォンのアプリケーションの案を考えて発表するというものであったが制限時間が20分ほどしかなく、その間にアイディアをパワーポイントにまとめて発表しなければいけなかったので苦労した。また自分はITの知識があまりなかったので革新的なアイディアを出せなかった。

印象的なフィードバック

営業職

最後に、社員の方々に直接質問する時間が多めに設けられており、社員の方から直接お話を聞く機会はありました。コミュニケーションをとる機会がそれほど多いわけではないですが、社員の方からお話は聞けると思います。

営業職

講義形式が主だったので、深く関わりがあったというわけではないように感じます。グループワークで代表者が発表した際に少しコメントをいただいたというような感じでした。

営業系総合職

金融に関する講義を一方的に聞くような時間が多かったが、最後の座談会で質問をたくさんできる機会があったのでそこでは関わりがあった。フィードバックなどは特になかったので印象には残っていない。

SE職

この会社のSE職は完全に独立しており、開発などは外注せずに全て自社だけで行っているということで、常に会社にとって便利なアプリケーションを開発していくのが大変だがやりがいがあるというSEの方の話が印象的だった。

今村証券の インターン参加後の就職への影響

参加前

営業職のロールプレイングを別の会社のインターンシップで経験し、営業職に関心があり、業種は絞らず、営業職のある会社を見ていました。色々な業界のことを知り、自分がやりたいと思う仕事を見つけようという気持ちで色々見ていました。会社の規模としては、大手というよりは、ある程度若いうちから活躍出来る規模の小さい会社を見ていました。

参加後

これまで、営業職に関して関心があっただけだったのですが、証券という無形商材の営業が自分自身の営業力を高めることが出来る形態の営業ではないかと思うようになりました。その後は、金融業界や広告業界、人材業界など無形商材の営業職をメインにインターンシップや説明会に参加するようになりました。会社の規模としては、引き続き大手というよりは少し規模の小さい会社を見ようと思いました。

参加前

インターンシップ参加前は、まだ就職活動初期ということもあり業界は特に絞っていませんでした。メーカーなど他の業界についても興味をもっていました。このインターンシップに参加後もまだ志望業界などは定まってはいませんが、金融業界への志望度は少し上がったように感じます。地元就職を考えていたので、全国転勤のあるメーカーよりは金融業界の方が自分には合っているのではないかと考えたからです。

参加後

インターンシップ参加前は証券業界に馴染みがなかったため、全く業務などのイメージがついていませんでした。参加後は、営業を行うという主体性や積極性だけでなく、分析力なども求められる仕事というイメージがつきましまた。 まだ就活初期ということもあり、志望業界は定まってはいなかったが、証券や金融業界への志望度は少し上がったように感じます。

参加前

特に働きたい業界も何も決まっていなかったが、経済学部ということで金融に関する勉強はしていたので金融業界を志望していた。生まれてから大学まで北陸地方で過ごしていたため、東京などの都市部というよりは北陸地方で就職したいという思いが強かったので金融業界の中でも北陸地方で名が知れていたり、給与水準が高めの企業が良いと思っていた。

参加後

近年は金融業界は低迷しているとニュースで聞いていたのであまり良い印象はなかったのだが、証券業界は銀行業界などと比べて全く低迷していないということをインターンシップを通して知った。また人生100年時代が到来すると言われており、老後の資産形成が重要であるということで、証券会社の需要が高まっているということから証券業界の将来性はそこまで暗くないと知ることが出来た。このインターンを通して金融では証券業界を受けようと思うようになった。

参加前

経済学部という理由で、夏から金融業界のインターンシップに多く参加していたので金融業界を主に志望していた。過去のインターンシップを通して営業職のみならずSE職にも興味を持っていたのでどちらの職種を志望しようか迷っていた。今回のインターンシップを通して営業職が良いのかSE職が良いのかを検討する材料にしたいと考えていた。

参加後

金融業界を受ける際には営業職を志望しようと思うようになった。金融業界のSE職はIT業界に比べて募集人数が少なく、研修体制があまり充実していない印象であったので自分のような未経験の学生が仮に採用されても十分に活躍できなさそうだと感じたから。証券会社の営業職は成績を上げれば上げるほど給与が上がっていくが、SE職はあまり上がらなさそうだとも感じたので営業職を志望しようと思った。

今村証券の インターンの選考フロー

代表者 今村 直喜
本社所在地 〒920-0906 石川県金沢市十間町25番地
平均給与 898万円
電話番号 076-263-5222
URL https://www.imamura.co.jp/