今村証券のインターンシップ選考対策・内定直結・優遇・募集情報
今村証券株式会社のインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。今村証券株式会社のインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。
今村証券の インターン
今村証券の インターンの評価
- 4.0
- 3.0
- 3.0
今村証券の インターンの概要
課題・テーマ | 会社や業界についての説明/金融に関してのクイズ / 株式投資について考える |
会場 | オンライン |
参加人数 | 学生20人 / 社員2人 |
報酬 | なし |
プレゼンの有無 | 50%がありと回答 |
交通費の補助 | 0%がありと回答 |
選考優遇 | 0%が有利になると思うと回答 |
過去実施していたインターン
今村証券の インターンの内容(4件)
23卒 夏インターン
22卒 冬インターン
初めに会社の概要を聞いたのちに、SE職とはどのようなことをするのかを学んだ。その後に営業活動を効率化するためのグループワークを行い発表し、最後に社員に質問する座談会があった。
続きを読む22卒 夏インターン
講義を受けた後に、個人ワークを行い、人生ゲームのようなものを行った。最後に人事部の2人と入社1年目の社員の人と座談会を行いそこで何度か質問ができる機会を設けてくれた。
続きを読む今村証券の インターンに参加してみて
この企業に対する志望度は上がりましたか?
- はい
- いいえ
志望度が上がった理由はやはり給与水準が高いことや、支店が少なく転勤があまりないということをインターンシップを通して知れたからである。自分自身の思いとしては東京などの都市部ではなく地元の近くで働きたいと思っておりその中でも給与水準が良いということはぜひ入社したいと思える要素であった。
続きを読む志望度が下がった理由としては、研修体制があまり充実していなさそうと感じたからである。未経験も応募できるということであったが研修がしっかりしていないとしっかりとしたSEにはなれずに社内でも足手まといになりそうだと感じたから。また募集人数もわずかなので未経験は採用されなさそうだと感じた。
続きを読む今村証券の 本選考への優遇・早期選考があるか
インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?
- はい
- いいえ
参加後の就職にどう影響したか
特に働きたい業界も何も決まっていなかったが、経済学部ということで金融に関する勉強はしていたので金融業界を志望していた。生まれてから大学まで北陸地方で過ごしていたため、東京などの都市部というよりは北陸地方で就職したいという思いが強かったので金融業界の中でも北陸地方で名が知れていたり、給与水準が高めの企業が良いと思っていた。
続きを読む近年は金融業界は低迷しているとニュースで聞いていたのであまり良い印象はなかったのだが、証券業界は銀行業界などと比べて全く低迷していないということをインターンシップを通して知った。また人生100年時代が到来すると言われており、老後の資産形成が重要であるということで、証券会社の需要が高まっているということから証券業界の将来性はそこまで暗くないと知ることが出来た。このインターンを通して金融では証券業界を受けようと思うようになった。
続きを読む経済学部という理由で、夏から金融業界のインターンシップに多く参加していたので金融業界を主に志望していた。過去のインターンシップを通して営業職のみならずSE職にも興味を持っていたのでどちらの職種を志望しようか迷っていた。今回のインターンシップを通して営業職が良いのかSE職が良いのかを検討する材料にしたいと考えていた。
続きを読む金融業界を受ける際には営業職を志望しようと思うようになった。金融業界のSE職はIT業界に比べて募集人数が少なく、研修体制があまり充実していない印象であったので自分のような未経験の学生が仮に採用されても十分に活躍できなさそうだと感じたから。証券会社の営業職は成績を上げれば上げるほど給与が上がっていくが、SE職はあまり上がらなさそうだとも感じたので営業職を志望しようと思った。
続きを読む今村証券の インターン当日の感想
参加して学んだこと
参加して大変だったこと
大変だったことや苦労したことは全くと言っていいほどなかった。講義では金融について初歩的なことから教えられるので理解もしやすく、個人ワークのライフプランの設計は小学生でもできるよな計算であった。またグループワークが一切なかったので本当に何も大変なことはない。
続きを読むグループワークでは営業活動を効率化するためのスマートフォンのアプリケーションの案を考えて発表するというものであったが制限時間が20分ほどしかなく、その間にアイディアをパワーポイントにまとめて発表しなければいけなかったので苦労した。また自分はITの知識があまりなかったので革新的なアイディアを出せなかった。
続きを読む印象的なフィードバック
今村証券の インターンの選考対策
直近のインターン選考フロー
参加人数 : 20人
参加学生の大学 :
地方国立大学が2割、私立大学が8割(日東駒専未満)で大学のレベルは高くない印象であった。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : いいえ
参加人数 : 10人
参加学生の大学 :
ESなし、先着順なので特に高学歴な人がいたわけではなかった。富山支店であったので富山大学の学生が最も多かった。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : いいえ
参加人数 : 20人
参加学生の大学 :
北陸地方の私立大学の学生が最も多い印象でした。地方国立大学などの学生も見られました。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : いいえ
今村証券の 会社情報
会社名 | 今村証券株式会社 |
フリガナ | イマムラショウケン |
設立日 | 1944年7月 |
資本金 | 8億5700万円 |
従業員数 | 202人 |
売上高 | 48億1600万円 |
代表者 | 今村直喜 |
本社所在地 | 〒920-0906 石川県金沢市十間町25番地 |
平均年齢 | 37.6歳 |
平均給与 | 852万円 |
電話番号 | 076-263-5222 |
URL | https://www.imamura.co.jp/ |
今村証券の 選考対策
- インターン