株式会社堀場アドバンスドテクノのロゴ写真

株式会社堀場アドバンスドテクノ 報酬UP

堀場アドバンスドテクノの本選考対策・選考フロー

株式会社堀場アドバンスドテクノの本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

堀場アドバンスドテクノの 本選考

堀場アドバンスドテクノの 本選考体験記(1件)

22卒 内定入社

22卒 | 大阪府立大学大学院 | 男性
堀場アドバンスドテクノは、分析計測機器を扱うHORIBAグループにおいて、水分析を専門とする国内トップシェア企業である。なぜ「分析計測機器」を扱いたいのか、その中でもなぜ「水・液体の計測機器」に挑戦したいのかを明らかにする必要があると思う。これは、選考の中でも深く質問された内容であるため、特に重視すべき項目であるように感じた。加えて、堀場アドバンスドテクノはグループ企業内でも特に従業員数が少なく、300名程度の規模である。入社後初めにどういう製品・職種に携わりたいかを明確にすると同時に、その後どういったキャリアを形成したいかを明らかにする必要があるように感じた。全体的に、やりたいことや挑戦の姿勢をはっきりと示すことが良い評価に繋がると思う。 続きを読む

堀場アドバンスドテクノの 直近の本選考の選考フロー

堀場アドバンスドテクノの 志望動機

22卒 | 大阪府立大学大学院 | 男性
Q. 堀場アドバンスドテクノを志望する理由を教えてください。
貴社の水質測定機器のモノづくりを通して社会の発展に貢献し、技術者として共に成長していきたいからです。私は、科学技術の発展に不可欠な存在である、分析計測機器に興味を抱いています。中でも水質測定の技術は、特に多様な業界の活動を支えており、重要な役割を担っていると考えます。これは、強い影響力をもつ製品づくりに携わり、社会貢献を果たしたいという私の思いに重なります。貴社の他事業と比較して、伸びしろの大きい水質測定機器の研究開発に携わり、社会の発展と共に歩を進める製品を生み出すことにチャレンジをしたいです。また、その過程で製品の知識を貪欲に吸収し、製品開発に総合的にアプローチできる技術者へと成長したいです。 続きを読む

堀場アドバンスドテクノの エントリーシート

Q. 【HORIBAという舞台でチャレンジしたいことは何ですか?具体的に記入してください。】300字
私は「社会に多大な好影響を与えたい」と考えています。貴社は、長い歴史の中で培われた高い技術力を駆使し、計測機器を基にAI、IoTが進む現代において変革に厭わない姿勢やその社会貢献度の高さに大変魅力を感じています。5つの事業を軸に展開している中で環境分野に興味を持っています。昨今では「温室効果ガス46%削減」が国の目標として定められました。この課題を解決するには貴社の技術力が必要不可欠だと考えています。入社後は営業として『計測機器に特化した製品づくり』に力を入れている貴社の製品を日本にとどまらず、世界に広めて社会に多大な好影響を与えたいと考えています。その中で、営業として貴社の技術によって生み出された製品の市場拡大に貢献していきます。 続きを読む
公開日:2022年3月1日

22卒 | 大阪府立大学大学院 | 男性
Q. 研究テーマ タイトル ※研究テーマ未定の場合は、今後取り組む予定のテーマ名または「未定」と記入ください。 45文字以下 内容 ※研究テーマ未定の場合は、今後取り組む予定のテーマ内容または「未定」と記入ください。 200文字以下
タイトル 骨補填材などの生体材料に用いられる○○○への不純物添加の影響調査 内容 少子高齢化に伴い、健康寿命の延伸が求められており、生体材料の高機能化が求められています。私の研究テーマは、生体材料の主要材料である○○○について精緻な合成と評価を行い、不純物を添加した機能性○○○の設計指針を得ることです。従来では不可能であった純粋な○○○の合成を可能にし、不純物添加○○○と比較することにより、不純物の影響を厳密に調査することを試みました。 続きを読む
公開日:2021年5月20日

16卒 | 立命館大学 | 男性
Q. HORIBAというステージでチャレンジしたいこと(180字以内)
私は、将来「世界をまたにかける男になる」という夢があります。その夢に近づくために、まずHORIBAの製品・技術について勉強するべきだと考えています。そのために、HORIBAの「おもしろおかしく」を念頭に置いて、ポジティブに日常を充実させたものにしたいです。最終的には、自分の個性を最大限に活かして、HORIBAの技術力を世界に広めていきたいです。 続きを読む

堀場アドバンスドテクノの 面接

22卒 | 大阪府立大学大学院 | 男性
Q. なぜこの業界・会社なのか志望動機を教えてください。
私が御社を志望する理由は、御社が専門とする水計測機器の製品のモノづくりに携わることで、多様な業界の産業活動や人の生活を支えたいからです。私は幼い頃、家族に○○○や○○○を作ってもらい、長く使用してきた中で、生活を豊かにするモノづくりに興味を持ちました。就職活動を通して、科学技術や産業の発展を支えてきた分析・計測機器に魅力を感じました。中でも、我々の生活とは切り離すことの出来ない、産業活動や人の生活に必要不可欠な水分析に興味があります。水の分析・計測機器において国内トップシェアを有する御社であれば、今後も長きに渡って産業活動や人の生活を支えていくことができると考え、御社への入社を強く志望します。 続きを読む

堀場アドバンスドテクノの 内定者のアドバイス

22卒 / 大阪府立大学大学院 / 男性
職種: 技術職
自分の考えを明確に示すことが特に必要であるように感じた。なぜ志望するのかを面接官に納得してもらうためにも、携わることの出来る業界・製品や、やりたい職種等を自分なりに考えておくのが良い。また、選考を通してチャレンジできる人を求めていると感じた。自分がこれまでに経験してきたことの中に、些細な事でも挑戦したことがあるか考えておくことが必要である。面接で話すエピソードの中で、その経験やそこでの考え方・取り組み方を話せると良いと思う。 続きを読む
基本的な受け答えをはっきり丁寧に行い、また論理立てて簡潔に答えることができるかどうかであると思う。また、エピソードの強度は気にしなくてよいと感じる。ありのままの自分を存分にアピールすることができれば、内定につながると思う。 続きを読む
従業員数が300人程度とグループ企業の中でも規模は大きくない方であり、採用人数も堀場製作所と比較すると少ない。そのため、グループ企業の中でもなぜ堀場アドバンスドテクノなのか、志望動機をはっきり示すことが求められたように感じた。 続きを読む

堀場アドバンスドテクノの 内定後入社を決めた理由

22卒 / 大阪府立大学大学院 / 男性
職種: 技術職
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

バンドー化学株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
私が堀場アドバンスドテクノに入社を決めた理由としては、業務内容により興味があり、幅広くモノづくりに関わることができるからである。就職活動を行う上で、特に業界を絞ることはしておらず、やりたいことをできる企業に入社したいと考えていた。堀場アドバンスドテクノは我々に欠かすことの出来ない「水」の分析を専門としており、多様な産業活動や人の生活を支えることができる点に魅力を感じている。また、従業員数の規模も決して大きくなく、モノづくりに総合的に関わることができる点も入社の決め手である。 続きを読む

堀場アドバンスドテクノの 会社情報

会社名 株式会社堀場アドバンスドテクノ
フリガナ ホリバアドバンスドテクノ
設立日 1975年3月
代表者 西方健太郎
本社所在地 〒601-8305 京都府京都市南区吉祥院宮ノ東町2番地
電話番号 075-321-7184
URL https://www.horiba.com/jpn/water-liquid/

堀場アドバンスドテクノの 選考対策

• 株式会社堀場アドバンスドテクノのインターン
  • 株式会社堀場アドバンスドテクノのインターン体験記一覧
  • 株式会社堀場アドバンスドテクノのインターンのエントリーシート
  • 株式会社堀場アドバンスドテクノのインターンの面接
  • 株式会社堀場アドバンスドテクノの口コミ・評価