株式会社堀場アドバンスドテクノのロゴ写真

株式会社堀場アドバンスドテクノ 報酬UP

堀場アドバンスドテクノの本選考ES(エントリーシート)一覧(全5件)

株式会社堀場アドバンスドテクノの本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

堀場アドバンスドテクノの 本選考の通過エントリーシート

Q. HORIBAという舞台でチャレンジしたいことは何ですか?具体的に教えてください。 ※改行は不要です。 300文字以下
Q. あなたの人生の中で最もチャレンジしたことは何ですか? 成果ややり遂げるために工夫したことを含めて具体的に教えてください。 ※改行は不要です。 400文字以下
Q. 「これだけは誰にも負けない!」というあなたの自慢・長所を教えてください。 ※改行は不要です。 400文字以下
公開日:2023年9月4日
Q. HORIBAという舞台でチャレンジしたいことは何ですか?具体的に教えてください。(300字以下)
Q. あなたの人生の中で最もチャレンジしたことは何ですか?成果ややり遂げるために工夫したことを含めて具体的に教えてください。(400字以下)
Q. 「これだけは誰にも負けない!」というあなたの自慢・長所を教えてください。(400字以下)
公開日:2022年6月28日
Q. 【HORIBAという舞台でチャレンジしたいことは何ですか?具体的に記入してください。】300字
私は「社会に多大な好影響を与えたい」と考えています。貴社は、長い歴史の中で培われた高い技術力を駆使し、計測機器を基にAI、IoTが進む現代において変革に厭わない姿勢やその社会貢献度の高さに大変魅力を感じています。5つの事業を軸に展開している中で環境分野に興味を持っています。昨今では「温室効果ガス46%削減」が国の目標として定められました。この課題を解決するには貴社の技術力が必要不可欠だと考えています。入社後は営業として『計測機器に特化した製品づくり』に力を入れている貴社の製品を日本にとどまらず、世界に広めて社会に多大な好影響を与えたいと考えています。その中で、営業として貴社の技術によって生み出された製品の市場拡大に貢献していきます。 続きを読む
Q. 【あなたの人生の中で最もチャレンジしたことは何ですか?成果ややり遂げるために工夫したことを含めて具体的に記入してください。】400字
留学において、文化や価値観の違いから生じた派閥を他言語を使い解決することに挑戦しました。私は、留学先の大学で27人いるクラスでクラス長に立候補しました。クラス長になったものの授業内のグループワークやディベートの際、文化や価値観の違いから衝突が絶えず、一時期は各国(7か国)で派閥を作り対立が起きていました。自分の責任を果たせば良いとする考えを持つ人が多数を占める中、協力し合うことでより良い環境が生まれることを伝えたいと思い、リーダーシップを取って各国の代表格の人物と話し合いました。加えて、明るい雰囲気を作るために週に一度、お店やクラブを予約してクラス会を実施。その結果、協力による効率化のメリットの理解をされたことをきっかけにクラス内の衝突はなくなり、生活面や学業面でも助け合うようになりました。帰国後の現在でも月に一度、オンライン機能を用いてクラス会を実施するほどの関係が続いています。 続きを読む
Q. 【「これだけは誰にも負けない!」というあなたの自慢・長所を教えてください。】400字
「相手の気持ちを汲み取り、良好な関係を築くこと」が強みです。スポーツクラブのアルバイトでは入会手続きの際、お客様の年齢層は幅広く、料金プランが豊富な事から、ニーズに合ったプランを提案しなければなりません。以前は、プランを全てお客様ご自身で選んで頂いていました。しかし、プランが複雑で分かりづらい事からお客様との間で不一致が生じ、わずか1,2か月で退会してしまい「思っていたのと全く違った」とお声を頂く事が課題でした。そこで「イメージの共有」が重要だと仮説を立て、お客様アンケートを作成し、頻度や目的を記入してもらい目的に合ったプランの提案を行いました。すると、マネージャーからお客様の事をよく理解できているとお褒めの言葉を頂き、お客様からも「あなたが担当で良かった」とお声を頂くことができました。この経験から、ニーズに応える重要性をグローバルビジネスの場でも発揮し、お客様のニーズに応えていきます。 続きを読む
公開日:2022年3月1日
男性 22卒 | 大阪府立大学大学院 | 男性
Q. 研究テーマ タイトル ※研究テーマ未定の場合は、今後取り組む予定のテーマ名または「未定」と記入ください。 45文字以下 内容 ※研究テーマ未定の場合は、今後取り組む予定のテーマ内容または「未定」と記入ください。 200文字以下
タイトル 骨補填材などの生体材料に用いられる○○○への不純物添加の影響調査 内容 少子高齢化に伴い、健康寿命の延伸が求められており、生体材料の高機能化が求められています。私の研究テーマは、生体材料の主要材料である○○○について精緻な合成と評価を行い、不純物を添加した機能性○○○の設計指針を得ることです。従来では不可能であった純粋な○○○の合成を可能にし、不純物添加○○○と比較することにより、不純物の影響を厳密に調査することを試みました。 続きを読む
Q. HORIBAという舞台でチャレンジしたいことは何ですか?具体的に記入してください。 300文字以下
貴社の水質測定機器のモノづくりを通して社会の発展に貢献し、技術者として共に成長していきたいです。私は、科学技術の発展に不可欠な存在である、分析計測機器に興味を抱いています。中でも水質測定の技術は、特に多様な業界の活動を支えており、重要な役割を担っていると考えます。これは、強い影響力をもつ製品づくりに携わり、社会貢献を果たしたいという私の思いに重なります。貴社の多事業と比較して、伸びしろの大きい水質測定機器の研究開発に携わり、社会の発展と共に歩を進める製品を生み出すことにチャレンジをしたいです。また、その過程で製品の知識を貪欲に吸収し、製品開発に総合的にアプローチできる技術者へと成長したいです。 続きを読む
Q. あなたの人生の中で最もチャレンジしたことは何ですか? 成果ややり遂げるために工夫したことを含めて具体的に記入してください。 400文字以下
私の成し遂げたことは、○○において○○免除の資格を得たことです。私は大学受験で第一志望校に不合格となり、挫折を経験しました。その経験から、大学での学生生活を充実させたいという思いが強くなりました。より長い時間を研究活動に割きたいという考えから、成績上位者に与えられる○○の○○免除を目指しました。講義の復習と、試験勉強の綿密なスケジュール管理を4年間継続したことで、どの試験においても優れた成績を修めることができました。また、専門科目の理解を深めるために有効な参考書を先輩に聞き、講義の復習に活用するなど主体的に行動しました。継続した取り組みの結果から、○○人中○位の成績で目標を達成したと同時に、学域生のときから論文執筆や学会発表を視野に入れて研究できました。ここでの、自ら目標を設定し、粘り強く取り組むことでそれを達成したという経験は、仕事の中でも役立つと確信しています。 続きを読む
Q. 「これだけは誰にも負けない!」というあなたの自慢・長所を教えてください。 400文字以下
私が自信を持っていることは、「遂行能力」が高いことです。目標を達成する方法を自ら分析し、最後までやり抜くことができます。私はこの強みを活かし、特に人見知りを改善しました。取り組みのきっかけは、学生実験で班員と考察をする際に、積極的に議論に参加する必要性を実感したことです。そこで私は、コミュニケーションが多く必要とされる○○○でのアルバイトに従事することで、改善を図りました。普段の業務の中で、目を見て話すとともに気配りを徹底したことで、お客様との会話を増やすことができました。その結果、会話を踏まえ、お客様ごとに個別の提案を自ら行うまでに成長しました。このように取り組み方を考え、目標を達成した経験から、最後までやり抜く遂行能力の高さが私の自信があることです。私はこの強みや経験を活かすことで、自ら考え、周囲と協力しながら物事に取り組むことで、困難も粘り強く乗り越えられると考えます。 続きを読む
公開日:2021年5月20日
男性 16卒 | 立命館大学 | 男性
Q. HORIBAというステージでチャレンジしたいこと(180字以内)
私は、将来「世界をまたにかける男になる」という夢があります。その夢に近づくために、まずHORIBAの製品・技術について勉強するべきだと考えています。そのために、HORIBAの「おもしろおかしく」を念頭に置いて、ポジティブに日常を充実させたものにしたいです。最終的には、自分の個性を最大限に活かして、HORIBAの技術力を世界に広めていきたいです。 続きを読む

堀場アドバンスドテクノの 会社情報

会社名 株式会社堀場アドバンスドテクノ
フリガナ ホリバアドバンスドテクノ
設立日 1975年3月
代表者 西方健太郎
本社所在地 〒601-8305 京都府京都市南区吉祥院宮ノ東町2番地
電話番号 075-321-7184
URL https://www.horiba.com/jpn/water-liquid/

堀場アドバンスドテクノの 選考対策

• 株式会社堀場アドバンスドテクノのインターン
  • 株式会社堀場アドバンスドテクノのインターン体験記一覧
  • 株式会社堀場アドバンスドテクノのインターンのエントリーシート
  • 株式会社堀場アドバンスドテクノのインターンの面接
  • 株式会社堀場アドバンスドテクノの口コミ・評価