社是は「おもしろおかしく」。「はかる力」で世界に貢献する。
#{company.name}のロゴ写真

• 株式会社堀場製作所の会社について写真1
  • 株式会社堀場製作所の会社について写真2

HORIBAは【自動車・環境・医用・半導体・科学】分野の分析計測機器の開発、製造、販売および技術サービスを行っている会社です。
当社が提供する分析計測機器と「はかる」技術を用いたソリューションは、科学や社会の発展、人々の健康、そして環境問題など幅広い分野に貢献をしており、各分野で高い評価と期待を集め続けています。
また、グループ会社は世界27カ国に展開しており、全世界のホリバリアン(HORIBAグループ従業員)が、社是「おもしろおかしく」に代表されるユニークな社風の下、グローバルナンバーワンを目指しています!

投稿日:2018年2月9日
  • キャリアカウンセラー

【良い点】とにかく魅力的な人が集まっている会社なので、魅力的な人と一緒に仕事ができることが良い点。特にマネージャーや役職員に魅力的な人が多い。もちろん、全...

投稿日:2018年2月8日

【良い点】私は新卒採用でこの会社に入社したのですが、一番最初に感じたのが同期の人柄が良く、この会社に入って良かったということです。今でも同期とは定期的に連...

投稿日:2018年2月8日

【良い点】東証一部の会社だけあって、福利厚生の面ではしっかりしていると感じた。入社10年目、20年目にはリフレッシュ休暇という制度があり、一定期間の休暇と...

投稿日:2018年2月8日

【良い点】手を挙げる若手にはチャンスを与えてくれる会社でした。『海外研修制度』があり、やる気のある若手は一年間海外のグルーブ会社で働くチャンスをいただけま...

投稿日:2018年1月19日
  • その他の事務関連職

【良い点】優しく朗らかな人が多いです。もちろんそうじゃない方もいますが、大半が前述のような方々だと思います。【気になること・改善したほうがいい点】中間管理...

NEW 会員番号:357865さん / 文系

投稿日:2018年4月23日

面接はなごやかでした。面接の前に50問ほどの英語のテストがあります。

NEW 会員番号:248417さん / 理系

投稿日:2018年4月23日

穏やかに雰囲気で、喋りやすかった。

NEW 会員番号:395480さん / 理系

投稿日:2018年4月22日
なぜこの会社か?将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

一次免除です

投稿日:2018年4月19日

非常に和やかな雰囲気でした。1人当たりのアピールできる時間が短いので、笑顔でハキハキ話すことが大事だと思いました。

投稿日:2018年4月18日
その他将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

面接と英語の選択問題のテストがありました

投稿日:2018年2月7日

圧迫感が拭えない

投稿日:2017年8月9日

面談官は親切で、個人性を引き出す問題が多かったと感じました。

投稿日:2017年8月7日

とてもいい雰囲気でした

投稿日:2017年7月24日
なぜこの会社か?将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

いい雰囲気でした

投稿日:2017年7月20日

仕事内容等率直に伝えてもらえた。

18卒 | 京都工芸繊維大学大学院
2次面接
A. 貴社の「はかる」技術を用いて世界中で活躍できるグローバルな人材になりたいという夢があります。多分野において活躍できる人材になるためHORIBAの長所短所を理解することが必要であると考えています。その上で研究開発や市場展開を行い、顧客の要望に対し要望以上の価値を与えられるような強いマインドを持った研究者になりたいと考えています。自動車産業はイコール国力である、という言葉があるように、自動車の分野において更なる活発な研究、開発を行うことは急務であると考えています。貴社は、MIRA社を買収し、自動車事業においてさらに力を入れて拡大させていくという決意を感じました。そのような国力を支えられるような自動車の分野で、研究開発を行いたいと感じ貴社を志望しています。

16卒 | 大阪大学大学院
2次面接
A. 幅広い測定ツールを持っている会社で働きたいから。近年、急速な技術の進歩により、新たな技術革新がおこりにくくなっている。このような時世には一つの技術をとにかく極めるというよりも複数の分野にまたがっている高い技術を組み合わせることに可能性を感じているから。また自分自身、大学院での研究において複数の測定機器を使用して実験をすすめており、お世話になったと同時に複数の測定を同時に行える装置に高い利便性を感じた。そういった理由から測定機器の開発に携わりたいと感じ志望した。

16卒 | 名古屋大学
2次面接
A. 私は大学の研究活動の中で堀場製作所のpHメーターに非常にお世話になった。そのおかげで、自分の研究をスムーズに進めていくことができたと感じている。機器開発メーカーの技術者として、ラボや企業で働く人々に、見えないものを測定する技術を提供することで社会に貢献していきたいと考えている。反省としては、pHメーター以外の製品をよく知らなかった。面接の後で、顕微鏡やガス検出器など、さまざまな分析機器を作っていることを知ってさらに興味がましたということがあったので、企業研究の足りないPRになってしまったと考えている。

会社名 株式会社堀場製作所
フリガナ ホリバセイサクシヨ
事業内容 【自動車計測、環境・プロセス、医用、半導体、科学】分野の分析計測機器の開発・製造・販売

■自動車計測事業
世界シェア80%をもつエンジン排ガス測定装置をはじめ、自動車の開発過程で欠かせない幅広い計測設備を提供しています。近年では海外の自動車開発エンジニアリング事業を行う会社を買収し、自動運転車や電動車両など、次世代モビリティの開発事業も積極的に展開しています。

■環境・プロセス事業
工場や発電所、街中、山や森の中、地面の中、海や川など、地球上のありとあらゆる場所で大気・ガス・水・土壌の成分をはかる様々な製品を取り扱っています。地球の未来に、HORIBAの分析計測機器が大きく貢献しています。

■医用事業
血球数を自動で測定する「血球計測装置」をはじめとし、皆さんの生活に身近で欠かすことのできない医療の分野でも、HORIBAの素早く・正確な計測技術は高い評価を受けています。 人々の目には触れない場所で、皆さんの健康な生活に実はHORIBAが密接にかかわっています。

■半導体事業
極小の世界の最新技術である半導体の分野でもHORIBAは世界に大きな影響力を持っています。液体・ガスの正確な測定技術や異物検査装置が、半導体や電池、ディスプレイやLEDの製造工程でも活躍し、世界のテクノロジーの躍進に欠かせない存在となっています。

■科学事業
粒子計測、元素分析、分光分析、微小領域分析などの技術によって、様々な分野の研究、商品開発、品質保証などあらゆる「科学の最先端」に、HORIBAの装置が活用されています。
設立 1953年1月
※2017年12月31日現在
売上高 1953億9900万円
※連結(2017年度)
上場市場 東京証券取引所1部
代表者 会長兼グループCEO:堀場 厚/社長:足立 正之
本社所在地 〒601-8510 京都府京都市南区吉祥院宮ノ東町2
事業所 国内事業所:京都、大津、東京、大阪、名古屋、福岡、横浜、浜松、豊田、広島、仙台、栃木、つくば  他
海外事業所:アメリカ、ドイツ、イギリス、フランス、シンガポール、韓国、中国、インド、ブラジル  他
電話番号 075-313-8121
FAX 075-321-8312
お問い合わせ先 本社採用チーム
〒601-8510
京都市南区吉祥院宮の東町2番地
交通機関:JR西大路駅/阪急西京極駅 徒歩15分
TEL:075-314-6394
URL http://www.horiba.com/jp/
自社採用ページURL http://recruit.horiba.com/