中央精機株式会社のロゴ写真

中央精機株式会社 報酬UP

中央精機の本選考対策・選考フロー

中央精機株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

中央精機の 本選考

中央精機の 本選考体験記(2件)

22卒 最終面接

22卒 | 名城大学 | 男性
基本的には会社のホームページと企業説明会に参加した際の情報をもとに志望動機を作っていきました。特に京都工芸技術と中央精機のコラボレーションは説明会前では得られなかった情報なので志望動機に盛り込んだ。また説明会に参加すると通常より早めにエントリーシートをもらえます。説明会への参加は必須ではありませんが、参加した方がいいかと思います。ホイールのデザイン性や性能に初めは魅力を感じていましたが、私は生産技術希望だったので、高い生産能力にも目をつけていました。面接官は自動車好きの方が多かったので、もう少しトヨタ車やレクサスなどの自動車知識をつけておけば、面接官とも話が弾んだかもれなかったのでそこは私の反省点でした。 続きを読む

18卒 内定辞退

18卒 | 愛知大学 | 男性
自動車業界には様々な企業があるが、なぜこの中央精機を選んだのかを明確に説明できると良いと思う。この会社は主に自動車向けのホイールを作っており、シェアもトップクラスだが、他の自動車用ホイールメーカーとの違いや独自に取り組んでいる技術など、説明会を通して主に理解しました。その中から、今の自動車業界において、ホイールではどのようなことで貢献できるのかや、自分が入社したら、具体的にどういった部署に所属して、どのような役割を担いたいのか、特にこの企業は中国などのアジア地域の海外赴任が多いので、そういった地域に赴任したい人は面接などで話しやすいかと思います。また、選考に乗るためには説明会の参加は必須なので、しっかりと予定管理はできるように。 続きを読む

中央精機の 直近の本選考の選考フロー

中央精機の 志望動機

職種: 技術系総合職
22卒 | 名城大学 | 男性
Q. 中央精機を志望する理由を教えてください。
私は海外で通用するエンジニアを大学時の目標に掲げ、御社の数多くの製品を海外へより高性能かつ低コストで送り出したいという思いから御社を志望しました。部品の中でもホイールは自動車が走行していく上で必要不可欠であり、自動車の外観にも関わる非常に重要な製品だと感じています。個人面談の際には、京都が培ってきた伝統工芸技術と御社のホイール事業のコラボレーションについてお話をお聞きする機会があり、そのデザイン性には非常に魅力を感じました。また世界随一の生産能力と開発力で海外展開を行う御社に興味を持ちました。御社なら、私の強みである行動力と留学時に力をつけた協働力を生かして、海外でも活躍できると思い応募しました。 続きを読む

18卒 | 愛知大学 | 男性
Q. 中央精機を志望する理由を教えてください。
私は幼い頃から自動車が好きで、自動車業界を志望しております。その中でも私は外装部品、特にホイールについて興味があります。貴社は説明会でのお話を聞かせていただいた際、国内トップシェアを誇るホイールメーカーとして、現代の自動車業界の課題の1つである低燃費化への取り組みや、様々なお客様に愛されるための高品質化や高意匠化、そしてホイールから静かな走りを追求する取り組みなど、新たな製品の可能性に向けて尽力されている姿に魅力を感じました。また、私の生まれ育った愛知県に本社があるということで以前から貴社について存じ上げており、「貴社の社員になりたい」という幼い頃からの想いがあり、貴社を志望させていただきました。 続きを読む

中央精機の エントリーシート

中央精機の 面接

22卒 | 名城大学 | 男性
Q. 自己PRと志望動機を簡潔にお願いします。
私の強みは行動力があり、失敗を恐れず果敢に挑戦することです。私は留学先で多くの欧州人や南米人とグループワークを行いました。彼らのほとんどは発言力があり意志が強く、また私自身のグループワークの経験が少なかったため、はじめはとても苦戦しました。しかし、どのように行動すればグループとして最良の結果を生み出せるのか、私の意見を受け入れてもらえるかなどを日々考え、挑戦したことで協働力に磨きをかけることができました。私が御社を志望する理由は御社のホイールをより高性能かつ低コストで海外へ送り出したいという思いから御社を志望しました。個人面談の際には、京都が培ってきた伝統工芸技術と御社のホイール事業のコラボレーションについてお話をお聞きする機会があり、そのデザイン性には非常に魅力を感じました。また世界随一の生産能力と開発力で海外展開を行う御社に興味を持ちました。 続きを読む

18卒 | 愛知大学 | 男性
Q. あなたの強みと、それを弊社でどう活かせるか。
私の強みは、自らが置かれている状況や課題を分析し、課題解決に向けて粘り強く取り組むことができることです。この強みを貴社では、これから様々な変革が求められる自動車業界において、自動車業界に求められるニーズや取引先企業から求められる課題に向けて、様々な関係部署と連携し、解決するまで継続して取り組み続けることに自身の強みが活かされると考えております。そういった方針の中において、貴社の営業活動を通して、常に変化していく自動車業界へのニーズをいち早く察知し社内への反映に務め、常に現状に満足することなく様々な課題に立ち向かい、あらゆるお客様のニーズの解決、そして更なるシェア獲得のためにより一層努力していきます。 続きを読む

中央精機の 内定者のアドバイス

18卒 / 愛知大学 / 男性
説明会と同時にESの提出と、性格診断や作文を行うといった珍しい選考方法だと思うので、不安な人は準備をして臨んだほうがいいと思います。また、面接は基本役員レベルの人が多く、主に志望動機よりも学生の性格や頑張ったきたことなどの中身を重視していると感じた。特に最終面接は今まで受けてきた面接で一番緊張感があったが、それに屈することなく、自分の考えを飾ることなく素直に述べることができれば、評価をしてくれる企業だと思う。 続きを読む
面接などにおけるプレッシャーでもしっかりと自分の意見を言うことができる人、つまり精神的に強そうな人が内定者には多かったと思う。特にスポーツや部活などをしてきた人は受けが良いと感じたので、面接などの話題にすると良いと思う。 続きを読む
まず参加必須の説明会の枠が少なく、日程もそれほどなかったので、しっかり予約がとれるように注意した方がいい。もし取れなくても、電話をすれば席を空けてくれるようなので、最後まで諦めずに選考に進んでいってください。 続きを読む

中央精機の 会社情報

会社名 中央精機株式会社
フリガナ チュウオウセイキ
設立日 1939年9月
代表者 牛尾理
本社所在地 〒446-0004 愛知県安城市尾崎町丸田1番地7
電話番号 0566-96-6170
URL https://www.chuoseiki.co.jp/
NOKIZAL ID: 1209219

中央精機の 選考対策