総合職コース
当社への入社を志望するようになったきっかけ・理由。 また、入社後にどんな活躍をしたい(できる)と考えていますか。(300字以内)
私が貴社を志望するのは「お客様第一主義」と「効率より品揃えを重視」することに共感したからである。私は9年間野球を続けたが、スポーツ用品店はワクワクし、延々といられる場所である。それは道具やウェアなどをより魅力的に見せているからだと感じる。特に貴社は店舗づくりにおいて、各店舗に裁量が委ねられていると伺った。私は大学の野球サークルで副会長を務め、視野の広さやヒアリング力を培ったため、それを十分に活かし、地域の特性やお客様の細かなニーズに対応して魅力的な売り場を作りたいと考えている。また、そのニーズを貴社オリジナルブランド「VISION QUEST」に反映させることにも取り組みたい。 続きを読む
直近の学生期間に、最も興味・関心があったことを教えてください。 (学業・スポーツと関わらないことでも可) ※どんなものに、どのように関心をもち、どう関わって(とりくんで)きたのか、 具体的にお書きください。(300字以内)
私はプロ野球球団のイベントや試合の運営に関心があった。まずイベント運営に関しては球団インターンシップに参加した。イベントがどのような戦略に基づいて、どのような議論を重ね、運営されているのかを学びたかった事、またこれまで私自身が通った球場の運営に関われるとすれば、お客様の目線からの提案ができると考えたためだ。次に試合運営に関してはグラウンドキーパーのアルバイトを経験した。現場レベルでの円滑な試合進行のための準備やコミニュケーションに興味があったためだ。選手やコーチ、審判などから様々な事を絶えず求められ、広い視野を持つことが必要だった。必要な事を予測して、一足早い行動ができるように意識していた。 続きを読む
これまでスポーツと関わる(観る・する)中で、最も心に響いた場面を教えてください。(300字以内)
私は2018年のFIFAワールドカップ、日本対ベルギーの試合が最も心に響いた。下馬評を覆し、ベルギーを最後まで追い詰めた日本代表に心を打たれたからだ。結果は負けてしまったが、日本の選手達が試合終了の笛が鳴った瞬間、ピッチに倒れ込んで起き上がれない姿を見た時、誰一人この善戦に満足しておらず、勝つつもりで臨んでいたのだと感じた。私は野球を経験してきたが、強豪校との対戦前は精神面で試合前から劣る事があった。しかしこの試合を見て、それが自分の可能性を狭めていた事に気付かされた。ワールドカップ直前の監督交代も関係なく結果を残す臨機応変さ、周囲の声に惑わされず自分を貫く強さなど大切な事を学んだ。 続きを読む
直近の学生期間中に、自ら働きかけて、 周囲の環境や状態をより良い方向へ変えた経験があれば教えてください。 いつ、何を、どのようにしましたか。その結果、どうなりましたか。 ※「最も興味・関心があったこと」と重複するテーマでも構いませんが、 できる限り具体的にお書きください。(300字以内)
私はこの1年、野球サークルの副会長を務め、活動環境を改善した。約100人所属していたが、練習参加者が少ないという課題があった。部活動のような厳しい雰囲気だったからだ。私はヒアリングを重ね、多くの意見を集約した。野球を楽しみ、失敗を恐れずにプレーできる雰囲気作りに自ら率先して取り組んだ。サークルの方針も新たに定めた結果、参加者が倍増した。後輩からの提案が増え、活動環境の改善が全員でサークルを作ることに変化し、好循環が生まれた。一つ引いた立場での視野の広さ、課題解決力やリスクマネジメント能力を培った。この経験から、お客様の細かなニーズの変化を感じ取り、より良い店舗をつくれるスタッフになりたい。 続きを読む