株式会社サンリオのロゴ写真

株式会社サンリオ

サンリオの本選考対策方法・選考フロー

株式会社サンリオの本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

サンリオの 本選考体験記(212件)

24卒 | 非公開 | 非公開
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
過去のエントリーシートを様々な就活支援サイトで見て、毎年質問の内容は似たようなものであるということを知りました。これにより、面接前の準備はかなりスムーズにできました。中でも企業の強み・弱みは必ず聞かれる、とのことだったので、事前によく考えました。できる限りこれまでの先輩方のエントリーシートに書いてあることと被らないようにして、それでも難しかったので、同じテーマを取り上げても少し違いをつけるということを意識しました。 続きを読む

24卒 | 非公開 | 非公開
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
ホームページを始め、オンラインストアやIR情報、現在行っている取り組みについて隅々まで調べてから面接に挑んだ。キャラクターが好きな気持ちも大切だが、サンリオだからこそ提供できる価値や影響、現在の課題についてもしっかりと考えた上で言語化する必要がある。面接の回数や人数から、一次面接の時点で人数がかなり絞られていると思われたため、エントリーシートやWEBテストの対策も怠らないようにするといいと思う。また、最終面接ではサンリオピューロランドについても理解が必要だと伝えられたため、その点についても調べる必要がある。 続きを読む

公開日:2023年8月22日

サンリオの 直近の本選考の選考フロー

6. 最終面接
  5. 1次面接
2024卒 本選考(【総合職:一般選考】/【総合職:クリエイター選考】)

サンリオの 志望動機

24卒 志望動機

24卒 | 非公開 | 非公開
Q. サンリオを志望する理由を教えてください。
私には、就活の軸が2つあります。第一に、モノづくりに携わりたいということ。第二に、子どもの成長に間接的にでも携わりたいということです。御社の事業は、このどちらにも合致しており、私が目指す先そのものであるということから志望しました。また、自分自身が子どもの頃から親しんできたコンテンツを今度は作る側になって、更に日本だけにとどまらず、世界中の人々を喜ばせることができるという点も魅力的に感じました。以上のことから、私は御社を志望します。 続きを読む

24卒 志望動機

24卒 | 非公開 | 非公開
Q. サンリオを志望する理由を教えてください。
私が御社を志望する理由は2つあります。 1つ目は、キャラクターの力で人々に挑戦のきっかけを与えたいと考えているからです。私は、キャラクターの世界観を表現したカフェでアルバイトをしています。この経験を通し、キャラクターには人々に新たな出会いを提供できる力があることを強く実感しました。このことから、幅広いコラボビジネスを展開し、強いブランド力を持っている御社でなら、キャラクターの力で一人ひとりに新たなきっかけを提供し、興味関心の幅を広げ、人生を豊かにすることが可能だと考えています。 2つ目は、強みである実行力と人々に幸せを提供したい気持ちが人一倍強い点を活かすことができると考えているからです。私はこれまで部活動や勉強において目標に向かって妥協せず努力することで、自分自身の可能性を広げていくことを大切にしてきました。また、周りの人の笑顔のためにも努力を惜しまず、より喜ばせてあげられるようなサプライズを考えたり、アルバイトでもニーズと向き合うことでお礼のお言葉をいただくことができました。より多くの笑顔を創出するため世界を相手に進化し続けている御社でなら、この強みを活かし、年齢や衣食住で限られることなく、世界中の人々に対して幸せを提供するために挑戦し続けることができると考えています。そして、「どんなときでも傍にサンリオがいた」というように、一生を通して温かく寄り添い、世界中の人々に出会いを提供し、人生の豊かさを作り出していきたいです。 続きを読む

公開日:2023年8月22日

サンリオの エントリーシート

【総合職:一般選考】
26卒 | 非公開 | 非公開
Q. ゼミや研究室など、学校で学んでいることを教えてください。また、なぜそれを学ぼうと思ったのか教えてください。
公開日:2026年1月21日

24卒 | 非公開 | 女性
Q. 学校で学んでいること、なぜ学ぼうと思ったのか200
主に「比較文化」「ジェンダー」を学んでいます。学習の理由は「比較文化」に関しては、高校3年生の時に経験した台湾でのカルチャーショックから、異文化への理解を深めたり、文化を比較研究したいと考えたから。「ジェンダー」に関しては、社会の中で「多様性」や「ジェンダー」についての議論をよく耳にするようになり、自分の意見をもつ前に、知識を身につけ創造理解をしたいと考えたから。 続きを読む
公開日:2024年4月17日

24卒 | 非公開 | 非公開
Q. サンリオの改善点はなんですか?
キャラクターのストーリー性に欠けることです。サンリオのキャラクターには、設定やストーリーはありますが、他社のキャラクター「マリオ」や「ミッキーマウス」に比べてストーリー性が薄く、消費者の印象も薄いと感じられます。改善策としては、今まで以上にキャラクターのストーリーに関する情報を活用し、商品やイベント、アニメ事業などの企画を展開することや、多様な背景を持つキャラクターを生み出すことだと考えています。 続きを読む
公開日:2023年11月8日

サンリオの 面接

• 1次面接
  • 2次面接
  • 最終面接

24卒 | 非公開 | 非公開
Q. 希望部署でやりたいことを教えてください。
新規ファンを獲得できるようなグッズ作りを行いたいです。私はキャラクターグッズの間口を広げ、コンテンツ文化を盛り上げたい と考えています。現在は既存ファンをターゲットにグッズ制作が行われることが多いですが、グッズを入り口として作品やコンテン ツに触れる人々を増やしたいと考えています。そのために世間の流行や潜在ニーズを先行して追求し、新規ファン獲得できるような 魅力的なグッズ作りを行いたいと考えています。また、作り手と受け手を繋ぐ架け橋の一人として様々な部署でキャリアを積み、知 識や経験を身に着けていきたいと考えています。身に着けた知識や経験を活かして、作り手の情熱や想いを作り手に繋げられるよう に情熱と愛情を持って貢献します。 続きを読む
公開日:2023年9月27日

24卒 | 非公開 | 非公開
Q. サンリオの弱みはなにか。
私が考える御社の弱みは、男性ファンが少ないことです。エントリーシートには「地雷系」のイメージが強い、と書かせていただいたのですが、○○さん(もう一人の学生)と重なってしまうので、別の弱みをお話します。私の兄は、サンリオの△△が好きで、グッズをたくさん持っているのですが、そのような人は多くはないと思います。かわいらしいキャラクターが多いのは御社の強みでもありますが、それによりグッズもかわいらしいものになりがちです。そうすると、男性ファンがあまり生まれず、もしいたとしてもグッズを買うことを躊躇してしまう人もいるのではないかと考えます。 続きを読む

サンリオの 内定者のアドバイス

会社名 株式会社サンリオ
フリガナ サンリオ
設立日 1960年8月
代表者 辻 朋邦
本社所在地 〒141-0032 東京都品川区大崎1丁目6番1号
平均給与 942万円
電話番号 03-3779-8111