株式会社ポニーキャニオンのロゴ写真

在籍時期:2020年頃
投稿日:2022年1月21日
  • 商品企画
  • 正社員

【良い点】
性別を問わず評価される職場です。女性でバリバリ働いてる人もいますし、産休、育休があけて戻ってくる人も多々居ます。すぐ2人目の出産等ありますが特...続きを読む(全175文字)

投稿日:2021年5月23日
  • 販促企画・営業企画
  • 契約社員

【良い点】
正直、特にこれといって思いつかない。
20代の内は根性あれば働けると思う。しかし、30代以降、このキツ...続きを読む(全177文字)

投稿日:2021年5月23日
  • 販促企画・営業企画
  • 契約社員

【良い点】
仕事はキツいが楽しい。達成感や承認欲求は大いに満たされる。仲も悪いことはなく、みんな楽しみつつも必死に働いていた。
【気になること・改善したほ...続きを読む(全190文字)

在籍時期:2017年頃
投稿日:2021年4月24日
  • 正社員

【良い点】
最後には休暇を全て消費できたことです。また会社の雰囲気も部署にはやると思いますがよかったように思います。
【気になること・改善したほうがいい点...続きを読む(全178文字)

投稿日:2020年2月6日
  • 契約社員

【良い点】
与えられた仕事内容は、重要でやりがいのある仕事でした。運良くベテランの方や優しい方と一緒に仕事ができて良い経験でした。
【気になること・改善し...続きを読む(全180文字)

就活生による会社の評価・口コミを募集中!
投稿者には、Amazonギフト券500円分をプレゼント!

締め切り2022年1月31日(月)23:59

投稿日:2021年9月11日

面接官の方はとても親身にお話を聞いてくださいますし、面接前に会社の方全員で緊張を解してくれます。面接も上手く受け答えしたつもりでしたが、シンプルに私はご縁がありませんでした。しかし、これからもずっとポニーキャニオン応援します!!

会員番号:1195846さん / 文系

投稿日:2021年6月23日
なぜこの業界か?

相手に入りたい意思を伝える所を意識した

投稿日:2021年6月16日

ほぼ雑談でめっちゃ楽しかったですね、和やかでした

投稿日:2021年6月10日

とくになし。

投稿日:2021年6月9日

深いところまで聞かれる。

投稿日:2021年6月7日

とにかく和やかでしたが、面接官によって雰囲気や話すことは違うので、一概には言えません。

投稿日:2021年5月30日
将来やりたいこと

言いたいことは全て伝えた

投稿日:2021年5月29日

和やかだった。

投稿日:2021年5月27日

雑談の中にも活躍できるイメージをもってくださるような話も盛り込むことがポイントだと感じましたた。

投稿日:2021年5月26日
その他自己紹介(自己PR)

雑だんでした。

※2ヶ月以上前の就活速報を公開しています。

株式会社ポニーキャニオン

Q. あなたがエンタメ業界を目指す理由を教えてください。
A. 私がエンタメ業界を目指す理由は、エンターテインメントが人間の生活に欠かせないものだと考えているからです。新型コロナウイルスの流行で緊急事態宣言が出された際には、音楽や演劇といった娯楽が制限され、またそれらは生命の維持に関わらないため自粛されて当然だという風潮が少なからず見受けられました。私自身もたしかにこの状況なら仕方がないと思う部分もあったのですが、年間二桁は絶対に行っていたライブに一切いけなくなったことで、ライブなどの生の体験が娯楽として大きな存在だったことに気づきました。インターネットを通じたライブ配信などのさまざまな取り組みも行われていますが、ファンとしてただ待つという状況が非常に歯がゆいと感じることがありました。そのような中で、どんな時世でも大好きな音楽やエンタメを届けられるように、自分自身がエンタメ業界に関わりたいと考えるようになり、この業界を目指そうと決意しました。

1day
Q. エンタメ業界を目指す理由
A. 私がエンタメ業界を目指す理由は、未開拓の作品を知ってもらうサポートができる最前線がこの業界だと感じたからです。感動を実際に創るのは、演者やミュージシャンですが、それをサポートできるのがエンタメ業界であると私は考えます。特に作品を世の中に知ってもらうことに携わりたいと考えています。日本では、まだまだ未開拓の作品が世界には多数あります。今まで、私はドイツ、シンガポールを含め、合計で5回以上転校しています。その中で培ったどんな環境でもコミュニケーションを取る力で、異国の作品を日本に広めたいと考えます。また、日本の作品でも海外に広めていきたいと考えています。日本ではアニメがどうしても注目されますが、その他にもいい作品があるということを海外の方にも知ってもらいたいと考えています。このように私がエンタメ業界を目指す理由は、未開拓の作品を国内外に発信したいからです。

株式会社ポニーキャニオン

Q. ①あなたがエンタメ業界を目指す理由を教えてください。400文字以下
A. 私がエンタメ業界を目指す理由は「日本のエンタメで世界中の人を笑顔にしたいから」です。このように思うようになった経験として2点あげられます。1点目は高校の文化祭で展示を制作した際、多くの来場者から「楽しかった」と言って頂き嬉しかったことです。限られたルールの中、仲間内で意見が割れる等、製作時は苦労が尽きませんでした。しかし来場者の方々に喜んで頂けた時には、やりがいの方が大きかったです。このことから、規模の大きい事業に携わってもっと多くの人を笑顔にしたいと思うようになりました。2点目は大学2年次に行ったデンマーク留学で、日本のエンタメについて知っている人が少ないと実感し、もっと世界中で知ってもらいたいと思ったことです。その国独自のエンタメを持っている国は世界でもそう多くはないと感じるので日本のコンテンツをもっと広めたいと思いました。これらのことから私はエンタメ業界を志望します。

Q. 志望理由
A. 私はコンテンツを通して人々に癒しや幸せを届けたいという思いがあります。これはWebライターのアルバイトの経験から、自分のアイデア一つが人々の共感を得たり娯楽を提供できたりしたことに非常にやりがいを抱いたことがきっかけです。私にとって音楽は欠かせない存在で、心身共に疲れた時や挫折した時に好きな曲を聴いてリフレッシュしたり、ライブは物事を乗り越える為の原動力そのものでした。そこで、あらゆるエンターテインメントに携わっていける貴社に魅力を感じ、多方面から人に力を与え、笑顔にできるコンテンツを作り上げたいと思い志望させて頂きました。

株式会社ポニーキャニオン

A.  「新たな価値観に出会うきっかけづくり」がしたいからだ。  生まれてはじめてライブに行ったとき、音楽に対する価値観が「聴く」から「触れる」に大きく変化し、これまでにない感動を味わった。また、現在○○○○講師として○○の楽しみ方を「伝える」ことがやりがいだ。  これらの経験から、『harevutai』をはじめ「まだ誰も見たことのないコンテンツ」を発信している貴社でならば、「より多くの人へ、より新しい価値を提供できる」と考え、志望した。

会社名 株式会社ポニーキャニオン
フリガナ ポニーキャニオン
設立日 1966年10月
代表者 吉村隆
本社所在地 〒106-0032 東京都港区六本木1丁目5番17号
電話番号 03-6230-9700
URL https://www.ponycanyon.co.jp

株式会社ポニーキャニオンの選考対策