回答者:
食だけでなく、SDGsの観点にも重きを置き、環境にも配慮した取り組みを行う企業だと言える。続きを読む(全45文字)
- この投稿でわかること
- 気になること
- 想像とのギャップ
- 社員から聞いたこと
株式会社アレフ
社員・元社員とインターンや選考に参加した学生による、株式会社アレフの組織体制・企業文化に関する口コミを公開しています。実際に株式会社アレフで働いていた方だからこそわかる仕事のやりがいや福利厚生、学生が就活を通して感じた事業の将来性などを参考に、効率よく企業研究を進めてください。
人を重視していて、穏やかな雰囲気が流れている。続きを読む(全23文字)
飲食業だけあって、食品の安全性についてはしっかりアピールしていた。続きを読む(全33文字)
【イベントや選考を通して感じた】昔から環境に対して考えている企業であり、他の企業と比べて環境に配慮することを大切にしている印象があります。続きを読む(全69文字)
在籍時期:2018年頃
投稿日:2025年8月27日在籍時期:2025年頃
投稿日:2025年12月15日在籍時期:2019年頃
投稿日:2025年6月17日【良い点】
誰もが知っているような商品を作ることができる。という点でやりがいを感じることができるところが魅力でした。夜勤でしっかり稼ぐことができるのも大き...続きを読む(全182文字)
在籍時期:2023年頃
投稿日:2023年1月27日
【気になること・改善したほうがいい点】
就活の忙しい時期にシフトに入ってくれないかと連絡がきた。
入れないと事前にお伝えしたのに、電話に出るまで連絡が続く。続きを読む(全78文字)
【気になること・改善したほうがいい点】
時給850円スタート。
最低賃金ギリギリで、最低賃金が上がる度昇給するイメージ。
アルバイトとはいえ、接客の全て...続きを読む(全161文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
店長はいい人だった。シフトの強要もない。
【気になること・改善したほうがいい点】
店長含め社員さんたちが大変そうだった。接客の目標が高いので...続きを読む(全102文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
時給は高い方だった。今はどうかわからない。
【気になること・改善したほうがいい点】
休日は平日よりかなり忙しいので時給に差をつけた方が納得感...続きを読む(全83文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
普段使える社割クーポンがもらえるのはいいとおもう。
【気になること・改善したほうがいい点】
たくさんもらえる割にクーポンの使用期限が短すぎる。続きを読む(全77文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
働きやすく、時給もいい。
【気になること・改善したほうがいい点】
店によっては客層がオラついている輩が多いことがある。人気の店舗は忙しすぎる。続きを読む(全77文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
ウーバー等デリバリーの対応もするので、他のレストランでも使えるスキルは身につくかもしれない。
【気になること・改善したほうがいい点】
特に悪...続きを読む(全82文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
いつも人気で、実際に美味しいので周りの評判もいいように感じる
【気になること・改善したほうがいい点】
季節ごとのメニューを出すが、毎年同じ。...続きを読む(全138文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
通常の飲食店よりサービスに重きを置いているので、多少接客スキルは身につく
【気になること・改善したほうがいい点】
稀に過度なサービスを提供し...続きを読む(全88文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
2週間前のシフト制のため、予定が立てやすかった
【気になること・改善したほうがいい点】
シフトの欠員が出た際、携帯に電話がかかってくる。仕方...続きを読む(全135文字)
歴史が長く安定した基盤があるなかでも挑戦できる社風がある。続きを読む(全29文字)
お客様、スタッフ同士の強い結びつき、コミュニケーションを大切にしている社風がある。続きを読む(全41文字)
企業理念である、サイゼリヤに関わる全ての人を幸せに というのはとてもいいと思います。続きを読む(全42文字)
年功序列ではなく、それぞれの能力に応じて昇給していくことができる。続きを読む(全33文字)
「高級であるより、一流でありたい」という想いのもとで、価値を高めていくことを目指している。続きを読む(全45文字)
社会貢献の取り組みを重要視しており、責任感が強い企業なのでは続きを読む(全30文字)
どの社員の方も人柄がよく、こちらの話を誠実に聞こうとする姿勢を感じることが出来た。企業理念を実際に実現している点も企業文化としてとても良いと思う。続きを読む(全73文字)
「嘘のない会社」「誰も見捨てない」という言葉が印象的で、スローガンだけではなく行動として存在している。
社員がみんな自社の商品と仕事を誇りに思っており、...続きを読む(全165文字)
人事の方のなかに子会社の元社長の方などもおり、若手の人事の方と朗らかに話していた部分で風通しは良く感じた。続きを読む(全53文字)
インターンや説明会に複数参加して、様々な社員さんと話す機会があったが、みんな優しい方たちだった。続きを読む(全48文字)
| 会社名 | 株式会社アレフ |
| フリガナ | アレフ |
| 設立日 | 1968年12月 |
| 資本金 | 1億円 |
| 従業員数 | 716人 |
| 売上高 | 489億1996万5000円 |
| 決算月 | 3月 |
| 代表者 | 庄司大 |
| 本社所在地 | 〒003-0806 北海道札幌市白石区菊水六条3丁目1番26号 |
| 電話番号 | 011-823-8301 |
| URL | https://www.aleph-inc.co.jp/ |