投稿日:2018年4月13日

【良い点】ダイナミックな仕事が出来る点は良いと思います。【気になること・改善したほうがいい点】課長レベルの人たちは能力にばらつきがあり、能力の低い課長の下...

投稿日:2018年4月9日
  • 貿易、国際業務

【良い点】総合職は若手海外研修制度がある。研修を終えた若手は大きく成長し、社内でも存在感を増している。中堅にはビジネスプラン研修、上席にも各種研修がある。...

投稿日:2018年4月9日
  • 貿易、国際業務

【良い点】ほとんどの部署では女性は定時に帰宅できる。アフターファイブを楽しんでいる人も多く、また産休育休もほぼ100パーセント取れている。【気になること・...

投稿日:2018年1月20日

【良い点】おだやかなアットホームなホンワカした雰囲気です。サラリーマン会社の典型と言った感じ。あくまで他社比較なので、事業会社としての厳しさはるので、そこ...

投稿日:2017年12月15日

【良い点】出退勤がシステム化されたことで残業の管理が正確になった。商社では珍しく野球・サッカーのグラウンドとテニスコートを保有している。【気になること・改...

投稿日:2018年3月22日

なごやかな雰囲気

会員番号:203035さん / 文系

投稿日:2018年3月22日

特にありません

投稿日:2017年11月30日
連絡なし連絡なし
なぜこの会社か?なぜこの業界か?将来やりたいこと

ちょっと圧迫感がありました。

投稿日:2017年7月12日

一次から最終まで本当に自分らしく話すことができる雰囲気でした。

投稿日:2017年7月10日

めっちゃ和やかでした。

投稿日:2017年6月29日

30分ほどで連絡を頂けました。

投稿日:2017年6月28日

和やかな面接とがっつり面接の人がいたように感じる

投稿日:2017年6月27日

とても和やかでした。

投稿日:2017年6月26日

リラックスして受けることが出来ました。本当に社員の方が優しいです。

投稿日:2017年6月24日
その他学生時代のエピソード自己紹介(自己PR)

わたし自身のこと、学業のことを聞く質問が多かった。なぜこの学校に入ったか など。 雑談に近かったため、あっという間に時間が経ちました。

職種: 一般職
A. 私は、モノを持っていない分、お客様のニーズに寄り添うことができ、多くの選択肢の中からニーズに対応できる商社に魅力を感じています。その中でも貴社は、総合商社でありながら少数精鋭であり、エリア特定でも任される裁量が大きいと座談会を通して感じました。私は、エリア特定でありながら、広域の方に負けない働き方がしたいと思い、志望しました。

兼松株式会社

Q. 今までの人生の中で、あなたが最も熱心に取り組んだことを、以下のいずれかのテーマに関連付けてご記入ください。 【忍耐強さ】【チャレンジ精神】【行動力】【リーダーシップ】【創造力】 200文字以上350文字以下
A. 【ベトナムでの長期海外インターンでのチャレンジ精神】私は約半年間に渡り、ベトナム・ハノイにて長期インターンに取り組んでいた。日系人材紹介会社で、在ベトナムの日系法人に向けて、新規開拓営業として採用のサポートをしていた。しかし来越当初は初めて体験することが重なり非常に苦労した。フルタイムで社員の方と同条件での仕事、発展途上国での過酷な生活、外国人とのコミュニケーション、それも現地に知人が一切いなかったので、右も左も分からない状況だった。しかし、ベトナムに無いものを考えることを辞め、自ら勉強する機会を創り続けた。現地で働いている方や、時には取引先の方にもお時間を頂戴し、営業のコツなどをご指導頂いた。その結果、グループ11カ国26拠点にいるインターン生のセールスレコードを更新することができた。

兼松株式会社

Q. 今までの人生の中で、あなたが最も熱心に取り組んだことを、以下のいずれかのテーマに関連付けてご記入ください。 ※【忍耐強さ】【チャレンジ精神】【行動力】【リーダーシップ】【創造力】 200文字以上350文字以下
A. 私が人生の中で最も熱心に取り組んだことは、塾一丸となって受験生を志望校合格に導くことです。私は持ち前の行動力で10人いる講師に積極的にコミュニケーションを図り、情報の共有を行いました。私がアルバイトしている塾は非担任制の個別指導塾です。教え子を志望校合格に少しでも近づけるためには、講師間での情報の共有を今まで以上に重要視しなければならないと感じました。全ての講師に受験生1人1人の苦手分野や進み具合を完璧に把握してもらうように働きかけました。それが、円滑な授業と効率の良い勉強、生徒へのフォローにつながりました。あまり関わらない講師にもコミュニケーションをとることは、その講師が普段何を考えているかも分かり、また塾全体としての意識も良い方に改革され一石二鳥でした。私は特に傾聴力の大切さを学びました。

18卒 | 北海道大学
内定入社
A. 私は好奇心、向上心を大切に働きたいと思います。そうした自分の軸を持ち続けられる会社が御社だと思い、志望しました。その理由は2つあります。一つ目は、事業創造に重きを置いていることです。部門間、部署間の壁が低く、社員の方々も新しい事業を作っていこうという意識を非常に強く持っている御社においてならば、好奇心や向上心を持って、所属する部署にとらわれない新たなビジネスの創造に挑戦できると思いました。もう一つは、創業者の言葉にある「儲けは商売のかす」という意識を社員の方々が持たれていると知ったからです。電池事業をされている社員の方が、東日本大震災の時にどういう思いでお仕事をされたかについてのお話を読んだとき、こういう会社で働きたいと思いました。収益だけを追わず、社会的に意義のある事業をしようとする、そうした御社でなら、自分の向上心を持ち続けられると思いました。

16卒 | 北海道大学
1次面接
A. 私が貴社を志望する理由は2つあります。私は「見知らぬもの、面白いものに出会いたい」という行動原理に基づいて生きています。自分と異なる価値観や文化を持つ人間を相手にし、世界を舞台にした仕事をしたいと思い、貴社を志望しました。二つ目の理由は大きな仕事をしたいからです。私の研究室では「お前は学生じゃない、研究者だ。責任を持て。」と言われ、どのように研究するかは、個人に任されています。研究が苦しい反面、上手くいった際の達成感が大きいのも、責任と裁量があるからだと体感しています。少数精鋭を掲げる貴社でばやりがいのある仕事ができると思い、貴社を志望しました。

会社名 兼松株式会社
フリガナ カネマツ
URL http://www.kanematsu.co.jp/
本社所在地 〒105-8005 東京都港区芝浦1丁目2-1 シーバンスN館
電話番号 03-5440-8111
FAX 03-5440-6500