兼松株式会社のロゴ写真

投稿日:2021年6月10日

【良い点】
若くして任せられる裁量は比較的大きい
自由度も高い
自由度が高い反面、安定商権がないと数字目標を達成す...

投稿日:2021年6月10日

【良い点】
こじんまりしているので基本的に横の中は良い
女性にも優しく長く勤めているベテランも多い 安易に派遣社員にすべて切り替えてしまうのではなく、正社...

投稿日:2021年6月10日

【良い点】
腐っても商社なので年収ベースは悪くない
他商社と比べると悲しくなる
海外赴任するとぐんと見入りが良くなるが、ずっと国内だと旨みは少ない
家賃補...

在籍時期:2011年頃
投稿日:2021年4月22日
  • 海外営業

【良い点】
横の繋がりは良い。基本的には良い人が多いと思う。
優秀な先輩方がいる。
海外で働くチャンスがある。
仕事をしながらかなり勉強になり、将来的にス...

投稿日:2021年3月6日

【良い点】
働きやすさ、風通しの良さは満足度がたかい。
若手の内から多くの仕事を任せてもらえる点はとてもいい。
サービス残業もなく、きっちり残業した分はも...

投稿日:2021年7月1日

結論ファーストを常に意識していた。

投稿日:2021年6月22日
その他学生時代のエピソード自己紹介(自己PR)

明るく、ハキハキ、自分らしさを出す ガクチカは偽りなものなのか見られている

投稿日:2021年6月17日

自分を出すこと

投稿日:2021年6月14日
その他学生時代のエピソード自己紹介(自己PR)

深堀もありました

投稿日:2021年6月11日

深堀されます

投稿日:2021年5月31日

淡々と話が進んでいく。 ハキハキと意見を伝えることが大事。

投稿日:2021年5月27日

結構厳しめ

投稿日:2021年5月26日

聞かれたことに対して論理的かつ簡潔に答えることが出来た点が評価されたと思う。二次面接は通す理由が無ければ通らないため面接官に一貫して自己の特性を感じてもらえるよう演出した。

投稿日:2021年5月25日

真摯に話を聞いてくださる

投稿日:2021年5月24日

ありのままの自分でいること

兼松株式会社

Q. あなたの強みは何ですか?どういった経験からその強みを感じたか明確にご記入ください。 200 文字以上 350 文字以下
A. 私の強みは、「許容力」があることです。私は大学 1・2 回生の長期休暇を利用し、合計約 8ヶ月にわたりインドやスリランカ、ミャンマーなどアジア各国を 1 人で旅をしました。きっかけは、高校生の時に『深夜特急』という本を読み、外国の独特な雰囲気、街中に表れるエネルギーを味わってみたいと考えたからです。実際現地に行ってみて、日本との違いに大きく驚きました。街の様子はもちろん、人の考え方などもすべての事が日本と違っていました。そして、この旅を通して単に驚くのではなく、すべてのことに対して許容していこうと考えるようになりました。そうすることで、ストレスを抱えることなく、旅を客観的に楽しむことが出来るからです。また、この許容力は社会人として働く上で、会社内外の様々な問題に対して適応することが出来ると考えます。

兼松株式会社

A. 強みは、未知の分野へ踏み込むことが出来る「チャレンジ精神」だ。それは、常に周りの空気を読みすぎてしまう自分の控えめな性格を変える為に行った、二か月間に及ぶアジア圏一人旅に体現されている。現地では、自分の行動・考えは自身で決定・発信するしかなく、当初の控えめな自分には過酷であった。更に、そこには日本人の話を汲み取り合うような文化は無かった。そのため、自分の想いや考えを言語化して「伝える努力」をする必要があったのだ。私は毎日、現地人に懸命に伝え続け、現地大学では恥ずかしながらもフリーハグをして積極的に国際交流を行った。その結果、自分らしく行動・発言する事への抵抗が無くなり、現状を打開することが出来た。この経験から、何事にも果敢に挑戦していく「チャレンジ精神」が現在の私の強みだと考える。

兼松株式会社

Q. 当社の秋季インターンシップを志望する理由をご記入ください。200字
A. 人と人を繋ぎ、モノや価値、サービスの創出を根底で支える商社の営業に関心があり、それを体感したいと考えているからです。私は〇〇部において自分の部と他大学のチームを取り継ぎ、双方が共に能力を強化出来るような体制作りに取り組みました。この経験から、自らが仲介役となってビジネスを生み出す役割を果たしたいと考えるようになり、商社での営業を目指しています。貴社は少数精鋭体制で、かつ規模や地域に制限なく取引を行っている点で大変魅かれました。今回は擬似交渉をはじめとする商社ビジネスと通し、そのような現場で必要なスキルや考え方を社員の方々から直接学部ことで貴社に貢献出来る人材を目指します。

広域職
Q. 当社を志望する理由を、「ご自身の人生経験の中で何がどう影響を与え、現在そう思うに至っているのか?」が明確にわかるようにご記入ください。 200文字以上300文字以下
A. 私は様々な企業や官公庁へインターンシップを行った時に、国内という観点だけではなく、海外とも物資などで繋がりを持ち、投資をしていくことこそが国益にとって必要なことだと考えるようになりました。既存の企業がビジネスが出来ているのは、そこに至るまでのものが予定通り運ばれる保証があるからです。そうした当たり前のことを実現できているのは総合商社のおかげだと考えています。私は少数精鋭で働くことのできる貴社で日本の当たり前を維持していくためにも働きたいと考えています。

業務職
Q. 当社を志望する理由を、「ご自身の人生経験の中で何がどのように影響を与え、現在そう思うに至っているのか」が明確にわかるようにご記入ください。
A. 学生時代、外国人留学生をサポートする活動や部活動での副部長経験を通じて、人をサポートしそれに対して感謝していただけたことにやりがいや喜びを感じてきたため、人や企業をサポートすることで人々の安定した豊かな暮らしに貢献したいという軸を持ち、就職活動を行っています。そのため、世界を舞台に数多くの商材を扱い、人々の豊かな生活に貢献できる総合商社に魅力を感じました。その中でも貴社は少数精鋭であり、ひとりひとりに主体性が求められ、総合職と業務職の連携が重要であると認識しております。私の強みである、相手の意思を尊重して行動できる「協調性」を活かし、業務の効率化と人々の安定した豊かな生活に貢献したいです。

会社名 兼松株式会社
フリガナ カネマツ
設立日 1918年3月
代表者 宮部 佳也
本社所在地 〒650-0032 兵庫県神戸市中央区伊藤町119番地
電話番号 03-5440-8111
URL https://www.kanematsu.co.jp/