兼松株式会社のロゴ写真

投稿日:2021年9月20日

【良い点】
出産を機に退職した。当時は結婚で退職する女性事務職社員が多く、出産してもしごとを続ける人はまだまだ少なかった。また社内結婚も多かったので、暗黙...続きを読む(全166文字)

投稿日:2021年9月20日

【良い点】
穏やかで人柄の良い社員が多かった。なかにはもちろん、いわゆる商社マンといったグイグイ進む強気な社員もいたが、同業他社の上位商社に比べると、大変...続きを読む(全186文字)

投稿日:2021年9月20日

【良い点】
事務職と総合職の業務の分担が決まっていたので、自分の仕事を淡々とこなす分には問題がなかった。やる気と実力と良い上司とタイミングに恵まれれば、総...続きを読む(全162文字)

在籍時期:2021年頃
投稿日:2021年9月18日
  • ルートセールス・代理店営業

【良い点】
営業部によっては、入社一年目から海外出張があります。また、1人で行く場合もあります。若手から、責任ある仕事を任せられる風土があります。本社勤務...続きを読む(全167文字)

在籍時期:2021年頃
投稿日:2021年9月18日
  • ルートセールス・代理店営業

【良い点】
新型コロナウイルスワクチンの職域接種を本社で受けられます。社員の家族、親戚も接種可能でした。社員のコロナ感染状況は社内で匿名で共有され、罹患者...続きを読む(全194文字)

投稿日:2021年7月1日

結論ファーストを常に意識していた。

投稿日:2021年6月22日
その他学生時代のエピソード自己紹介(自己PR)

明るく、ハキハキ、自分らしさを出す ガクチカは偽りなものなのか見られている

投稿日:2021年6月17日

自分を出すこと

投稿日:2021年6月14日
その他学生時代のエピソード自己紹介(自己PR)

深堀もありました

投稿日:2021年6月11日

深堀されます

投稿日:2021年5月31日

淡々と話が進んでいく。 ハキハキと意見を伝えることが大事。

投稿日:2021年5月27日

結構厳しめ

投稿日:2021年5月26日

聞かれたことに対して論理的かつ簡潔に答えることが出来た点が評価されたと思う。二次面接は通す理由が無ければ通らないため面接官に一貫して自己の特性を感じてもらえるよう演出した。

投稿日:2021年5月25日

真摯に話を聞いてくださる

投稿日:2021年5月24日

ありのままの自分でいること

※2ヶ月以上前の就活速報を公開しています。

兼松株式会社

Q. ・あなたの強みは何ですか?どういった経験からその強みを感じたか明確にご記入ください。(200~350字)
A. 私の強みは「努力と計画力」で、何事も最後までやり遂げられることです。私は大学2年次まで工学を学んでいましたが、大学3年次に編入学をしました。編入試験は、指導者がいないことや試験に関する情報が少ないこと、また大学の講義や課外活動と両立して取り組む必要がありました。そこで私は合格を目標に次のことを行いました。①過去の受験者や広島大学の学生から情報を集め、学習の方向性を定める。②1週間ごとの到達目標を設定し、学習の進捗状況を可視化する。③毎朝5時に起き、大学の始業時間まで勉強する。④指導者を見つけてフィードバックをもらう。以上の4つを実践し半年間、受験勉強に取り組んだ結果、合格することができました。現在もこの経験を活かして、研究やアルバイトに尽力しています。

総合職/冬 2day
Q. あなたの強みは何ですか?どういった経験からその強みを感じたか明確にご記入ください。 200文字以上350文字以下
A. 「諦めない粘り強さ」が私の長所だ。私はOO部に所属しており、主将を務めていた。しかし、新型コロナウイルスの影響を受け、今季の大会は中止になってしまった。私は部員のやる気を維持するためにも「練習の成果を披露できる場所を作りたい」と考え、△つの大学に声をかけて代替大会を企画した。当時、大学生が大会を行うことは難しく、なかなか大学から大会開催の許可が降りなかった。ここまでして大会を行う価値があるのかと諦めそうにもなったが、参加者のためにも諦めてはいけないと交渉を続けた。半年後、合同練習試合という形であればと、事実上の大会の開催が認められ、ついに大会を行うことができた。大会終了後、満足げな参加者達の顔を見て、諦めなくて良かったと感じた。このように「諦めずに動き続けられる」ことが私の長所だ。

兼松株式会社

Q. あなたの強みとそれを具体的に体現したエピソード(350字以内)
A. 私の強みは、困難に直面した際に工夫して逆算しながら課題に取り組む計画力と、困難を粘り強く乗り越える忍耐力です。人生の中での最大の困難は大学受験に失敗し、予備校生活を送ったことです。一年間苦しく心が折れそうでしたが、モチベーションを保ち効率的に学習できるよう一週間の計画を立てて逐一目標を設定し、テキストの復習を4回以上行うなど知識の定着をはかりました。さらに適度に友達と話す時間を設けることでうまくストレスを発散し、困難な状況下でも確実に成果を出せるよう努力しました。その結果、当初はE判定であった○○大学に合格することができたうえ、大変な状況でも自分を律し、成果を出すための工夫をしながら頑張り続ける忍耐強さを培うことができました。就職したのちにも様々な壁を乗り越えていけると考えております。

エリア特定
Q. 当社を志望する理由を、「ご自身の人生経験の中で何がどのように影響を与え、現在そう思うに至っているのか」が明確にわかるようにご記入ください。
A. 〇〇のアルバイトで売り手とお客様を繋ぐ役割に魅力を感じたことから、異なる二者のパイプ役となる仕事がしたいと考えています。貴社のエリア特定職は、お客様とメーカーを繋ぐだけでなく、そうした取引先の方々と広域職の方々を繋ぐ役割をも果たすことができると考え、志望致しました。また、中小企業との協業に積極的な点にも魅力を感じています。〇〇の活動で中小企業の方々のお話を伺う機会があり、技術力のある企業が世に出ないのは非常に惜しいことだと感じていたためです。〇〇の活動で培った、周囲のニーズを的確に汲み取って行動する力を活かし、関わる人全てに、誠実で丁寧な仕事がしたいです。

兼松株式会社

Q. ゼミ・研究内容をご記入ください。 ※ゼミ・研究室に所属していない方は学業で最も力を入れた内容をご記入ください。 50文字以上150文字以下
A. 私のゼミは、3つのディベート大会と討論大会に出場するため、大会に向けた研究を行っていました。 テーマは鉄道史、労働者派遣法、コーポレートガバナンス改革と幅広い分野を扱いました。 また、来年度より、法学部のゼミにも所属し、討論大会を通して会社法と金融商品取引法の知識を深めます。
無料登録をして口コミを見る

会社名 兼松株式会社
フリガナ カネマツ
設立日 1918年3月
代表者 宮部 佳也
本社所在地 〒650-0032 兵庫県神戸市中央区伊藤町119番地
電話番号 03-5440-8111
URL https://www.kanematsu.co.jp/