投稿日:2018年4月15日
  • 技能工(整備・メカニック)

【良い点】女性にとっては、とても良い職場だと感じる。福利厚生面で女性の産休などの利用しやすい点だと思う。聞いた話によると、本社の事務の女性が産休で長期休暇...

投稿日:2018年1月26日
  • セールスエンジニア・サービスエンジニア(機械)

【良い点】大手グループ会社ということもあり、福利厚生や手当は充実している。残業代は全額支給され、資格を取得する際は、試験当日も出勤扱いになり給料が支給され...

投稿日:2017年12月26日
  • その他の電気/電子関連職

【良い点】自己申告で仕事に関連のある資格を取得する補助をしてくれます。3年間の受験費用と受験時間の手当てがあります。交通費は、3年過ぎても出してくれます。...

投稿日:2017年10月18日
  • 技能工(整備・メカニック)

【良い点】年3つ、会社の許可のもと、資格取得が可能です。交通費、日当、資格代がいただけます。そして、資格取得でも出勤扱いになります。【気になること・改善し...

投稿日:2017年7月13日
  • その他の電気/電子関連職

【良い点】年に2つくらいの資格取得が義務化している。資格の受験料や交通費、等掛かる費用は、会社が出してくれます。私は、維持管理の仕事でしたので8時30分か...

投稿日:2017年5月30日

和やかな雰囲気なのでとてもやりやすい。 同業他社との比較をすると説得力があがると思う。

投稿日:2017年5月19日

和やかでした

会員番号:204653さん / 理系

投稿日:2017年5月17日

業界研究、学生時代に努力した事、研究内容をどのように活かすか、資格についてなど広い分野の質問に加えてそれぞれの質問に2回ほどの掘り下げがありました。いきあたりばったりでは厳しいです。

会員番号:204653さん / 理系

投稿日:2017年4月22日

業界研究が必須です。 なんでこの業界を選んだか、理由を踏まえて答えます。そこからもう一回掘り下げがあります。

クボタ環境サービス株式会社

Q. 学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容(250字)
A. 私はこれまで講義や研究室での活動を通して水・地盤・防災・緑地・景観・廃棄物処理など環境に関することを幅広く学んできました。特に研究活動では『流域マネジメントシステムの構築』をテーマに河川の研究を行っております。具体的には、GIS(地理情報システム)やプログラミング技術を用いて、流域の健全な水循環・物質循環の解明および提案に取り組んでいます。

クボタ環境サービス株式会社

Q. 学生時代に打ち込んだこと(主に取り組んだこと)を書いて下さい。
A. 私は大学で他者や異文化とどのように接し、理解すべきかについて熱心に学びました。専攻である哲学では、他者の理解はどのようになされるかということに重点を置いて学びました。ゼミでは卒業論文の執筆を通じて、私にはない発想をする他者を理解するためには、その人の生まれ育った環境や、その背景となる文化について学ぶ必要があることを痛感しました。また専攻外では文化人類学と日本語教育学に熱心に取り組みました。文化人類学からは現地での調査を通じて異文化を理解する方法を、日本語教育学では人格を形成するうえで最も大切なものの1つである言語がどのようにして学ばれ、その言語が文化とどのような関係を持つのかを学びました。私が大学生活を通じて学んだ他者や異文化への接し方は、貴社で営業をする際などに必ず活きると考えています。

Q. 志望理由
A. 人の暮らしを支える仕事がしたいという、想いが強いため、貴社を志望しました。私は、環境プラント事業に興味があり、そのなかでも、水処理事業に携わりたいと考えました。なぜならば、水処理事業は、生活用水や産業用水といった多岐にわたる使用用途があるため、人の暮らしの基盤を支える事業であると考えるからです。水処理事業を行っている会社のなかでも、貴社が今後力を入れるとお伺いした、下水汚泥からエネルギーを取り出す汚泥再生事業に大変関心を持ちました。もし、貴社に入社した際には、汚泥を利用したエネルギー再生型プラント事業に携わりたいと考えています。以上のことから、私は貴社を強く志望します。

会社名 クボタ環境サービス株式会社
フリガナ クボタカンキヨウサ-ビス
URL http://www.kubota-ksk.co.jp
本社所在地 〒111-0036 東京都台東区松が谷1丁目3-5 JPR上野イーストビル 5F
電話番号 03-3847-3800
FAX 03-3847-3800