投稿日:2018年6月12日
  • 技能工(整備・メカニック)

【良い点】大手のグループ会社ということもあり、潰れる心配はほとんどないと思います。O&M一括受注のため仕事がなくなりづらいが増えていくこともないと考えられ...

投稿日:2018年5月17日
  • その他警備・清掃・設備管理関連職

【良い点】同業他社の中では割と年収は高い方。【気になること・改善したほうがいい点】等級で給与や賞与が決まる。次の昇級に5~6年を費やすため、中途入社で等級...

投稿日:2018年5月4日
  • その他職種

【良い点】職種や等級によるが、年間休日数は多くプライベートを充実させやすい。勤務地によっては夜勤もあるので、適正がない人間は体調管理に苦労する人もいる。【...

投稿日:2018年5月4日
  • その他職種

【良い点】資格取得支援として申請後許可された資格に対しては受験費用負担出張扱いでの受験(勤務に含まれる、交通費・日当支給)となり合格した場合はランクに応じ...

投稿日:2018年4月15日
  • 技能工(整備・メカニック)

【良い点】女性にとっては、とても良い職場だと感じる。福利厚生面で女性の産休などの利用しやすい点だと思う。聞いた話によると、本社の事務の女性が産休で長期休暇...

投稿日:2018年5月8日

エントリーシートに関する質問がほとんど

投稿日:2018年4月24日
その他学生時代のエピソード将来やりたいこと

高校についての質問があった。 趣味やアルバイトなど、人物についての質問が多かった。 人事の方1名、管理職クラスの方3名が面接官でした。 冒頭で人事の方からESの内容に関して確認程度の質問がいくつかあり、その後管理職の3名から順番に、それまで話題にのぼった話についてさらに質問された。突拍子もない質問はなく、アルバイトや部活、研究内容についての質問がほとんど。

投稿日:2018年4月23日

面接の印象としては、人物を見ようとしていることが伝わってきた

投稿日:2017年5月30日

和やかな雰囲気なのでとてもやりやすい。 同業他社との比較をすると説得力があがると思う。

投稿日:2017年5月19日

和やかでした

会員番号:204653さん / 理系

投稿日:2017年5月17日

業界研究、学生時代に努力した事、研究内容をどのように活かすか、資格についてなど広い分野の質問に加えてそれぞれの質問に2回ほどの掘り下げがありました。いきあたりばったりでは厳しいです。

会員番号:204653さん / 理系

投稿日:2017年4月22日

業界研究が必須です。 なんでこの業界を選んだか、理由を踏まえて答えます。そこからもう一回掘り下げがあります。

クボタ環境サービス株式会社

Q. 学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容(250字)
A. 私はこれまで講義や研究室での活動を通して水・地盤・防災・緑地・景観・廃棄物処理など環境に関することを幅広く学んできました。特に研究活動では『流域マネジメントシステムの構築』をテーマに河川の研究を行っております。具体的には、GIS(地理情報システム)やプログラミング技術を用いて、流域の健全な水循環・物質循環の解明および提案に取り組んでいます。

クボタ環境サービス株式会社

Q. 学生時代に打ち込んだこと(主に取り組んだこと)を書いて下さい。
A. 私は大学で他者や異文化とどのように接し、理解すべきかについて熱心に学びました。専攻である哲学では、他者の理解はどのようになされるかということに重点を置いて学びました。ゼミでは卒業論文の執筆を通じて、私にはない発想をする他者を理解するためには、その人の生まれ育った環境や、その背景となる文化について学ぶ必要があることを痛感しました。また専攻外では文化人類学と日本語教育学に熱心に取り組みました。文化人類学からは現地での調査を通じて異文化を理解する方法を、日本語教育学では人格を形成するうえで最も大切なものの1つである言語がどのようにして学ばれ、その言語が文化とどのような関係を持つのかを学びました。私が大学生活を通じて学んだ他者や異文化への接し方は、貴社で営業をする際などに必ず活きると考えています。

Q. 志望理由
A. 人の暮らしを支える仕事がしたいという、想いが強いため、貴社を志望しました。私は、環境プラント事業に興味があり、そのなかでも、水処理事業に携わりたいと考えました。なぜならば、水処理事業は、生活用水や産業用水といった多岐にわたる使用用途があるため、人の暮らしの基盤を支える事業であると考えるからです。水処理事業を行っている会社のなかでも、貴社が今後力を入れるとお伺いした、下水汚泥からエネルギーを取り出す汚泥再生事業に大変関心を持ちました。もし、貴社に入社した際には、汚泥を利用したエネルギー再生型プラント事業に携わりたいと考えています。以上のことから、私は貴社を強く志望します。

会社名 クボタ環境サービス株式会社
フリガナ クボタカンキヨウサ-ビス
URL http://www.kubota-ksk.co.jp
本社所在地 〒111-0036 東京都台東区松が谷1丁目3-5 JPR上野イーストビル 5F
電話番号 03-3847-3800
FAX 03-3847-3800