株式会社ヨークベニマルのロゴ写真

株式会社ヨークベニマル 報酬UP

ヨークベニマルのインターンシップ選考対策・内定直結・優遇・募集情報

株式会社ヨークベニマルのインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。株式会社ヨークベニマルのインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。

ヨークベニマルの インターン

5.0

株式会社ヨークベニマルの
インターンの概要

22卒 冬インターン
課題・テーマ 事前課題は特にありませんでした。
会場 ヨークベニマル富久山店
参加人数 学生3人 / 社員 不明
報酬 6000円
プレゼンの有無 100%がありと回答
交通費の補助 不明
選考優遇 100%が有利になると思うと回答

ヨークベニマルの インターンの内容(1件)

22卒 冬インターン

2021年1月開催 / 2日 / 接客体験/総合職
22卒 | 宮城大学 | 女性
事前課題は特にありませんでした。

企業説明があった後、店舗を見学しました。その後、自分たちで福袋を企画し、実際に店舗で自分たちで販売するというインターンの内容を説明されました。1人ずつ1000円を渡され、見学しながら店舗で興味を持った商品や福袋に入れたい商品を選んで購入してきて良いとのことでした。お昼を挟んで、店舗の来客数などのデータから福袋の個数や中に入れる商品を話し合いました。その後、自分たちでどんな商品が入っていたらうれしいかなど聞くアンケートを作成し、店舗に買い物に来ていたお客様にアンケート調査を行いました。その結果から、さらに商品や個数を話し合い最終的な案を決定しました。1日目に決めた福袋の商品を店舗の商品棚から集めてくる作業から始まりました。その後、集めてきた商品を福袋に詰める、POPの作成など午前中は福袋や売り場の準備を行いました。昼食後、店舗に出て1時間福袋の販売を行いました。店内放送や売り込み、接客を体験しました。販売が終わった後に、参加した学生同士で反省し、人事の方に反省したことを発表しました。社員の方からインターン全体を通してのフィードバックをいただき、終了でした。

公開日:2021年3月21日

ヨークベニマルの インターンに参加してみて

いいえ
冬 / 2日 / 接客体験/総合職

最初に店舗で働くことが自分には向いていないと思ったため。また、社員の方は明るくてとても良い方であったが、自分の性格とは少し合わない雰囲気かなと感じた。就職活動において、人間関係や会社の雰囲気を重視しているため、参加前よりも志望度は低くなったと思う。

ヨークベニマルの 本選考への優遇・早期選考があるか

はい
冬 / 2日 / 接客体験/総合職

2日間ずっと人事の方と一緒にいるため、顔を覚えてもらうことが出来る。また、グループワークをしていくため、協調性や積極性などを人事の人に見せることが出来ると思う。参加していない人よりも、どんな人なのか知ってもらうことが出来るため、有利になると思う。

参加後の就職にどう影響したか

参加前
インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

大学で食品について学んでいて、自分自身も食が好きだったので食品に関わる仕事がしたいと考えていた。また、人と話すことが好きなので接客業や販売の仕事を志望していた。スーパーマーケット業界は、コロナウイルス禍でも影響が少なく売り上げが好調であったことを知り、安定していて魅力を感じていた。地元で働きたいので、地元に本社がある企業を志望していた。

参加後
インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

特に変化はなかったが、店舗勤務が自分には向いていないと感じたので、スーパーマーケット業界の志望度は下がった。働いている人が多く大きい企業だと、なかなか本社に移動できなかったり、実力がないと上に行けないと感じたので、参加後は中小企業を中心に見ていこうと思った。インターンを通して、自分は人と話すことが好きだしそれが強みであると感じたので、その後自己PRを作成するときに役立った。

ヨークベニマルの インターン当日の感想

参加して学んだこと

冬 / 2日 / 接客体験/総合職

お客様が欲しいと思うような商品を考えることや接客でお客様の心を動かすことの難しさを学んだ。また、販売目標数を考える際などにデータが重要で、正しく読み取れないと売れ残ったり、逆に足りなくなって購入できないお客様が増えてしまったりすることを学んだ。店舗運営の難しさを体感することが出来たと思う。また、報酬として自分たちが売り上げたお金の一部をもらうことが出来たのは、達成感が得られてよかった。

参加して大変だったこと

冬 / 2日 / 接客体験/総合職

最初は他の学生とあまり打ち解けていない中で、福袋にどんなものを入れるか、いくつ販売することを目標にするかなど考えることが大変でした。また、前日の来店者などの数値から実際に自分たちが福袋を販売するときの来店者数を予想したり、お客様が欲しいと思う福袋を考えた利することも苦労した。3人という少人数だったため、限られた時間で目標の福袋を作成しPOPの作成を行うことも大変だった。

印象的なフィードバック

冬 / 2日 / 接客体験/総合職

接客をするうえでお客様を一番に考えて行動することや、社会人としてもう少し時間の管理をうまくできるようになると良いとフィードバックされたことが印象的だった。また、お客様と接したときに打ち解ける、懐に入るのがうまいと言っていただき、自分の強みを発見することが出来た、

ヨークベニマルの 選考対策

直近のインターン選考フロー

インターンES

ナショナル社員
17卒 | 宮城学院女子大学 | 女性
Q. 「挑戦」というテーマで自由にお書きください。
私は、大学一年生から約3年間続けている日本料理屋のホール業務のアルバイトで「お客様の立場に立って物事を考える」ということに挑戦しました。 アルバイトを始めて約二ヶ月後、お客様のテーブルの上の空いている器を下げようとして、対面されていたお客様の間を遮ってしまい、「君失礼だよ」とご指摘を受けたことがありました。このご指摘を改善するために、どのタイミング、どのくらいの声の大きさでお客様と接するべきかをお客様の立場で考えることで自分が行動すべきことが明確になり、その後のミスはなくなりました。 この経験から、集団や友達と接する中で相手の立場にたって今何をして欲しいのかを推測するようになり、それを実行することで周囲の人々に感謝されることが増えたという点で自信を持てるようになりました。 続きを読む
公開日:2016年9月8日

ヨークベニマルの 会社情報

会社名 株式会社ヨークベニマル
設立日 1947年6月
代表者 真船幸夫
本社所在地 〒963-8802 福島県郡山市谷島町5番42号
URL https://yorkbenimaru.com/

ヨークベニマルの 選考対策