21卒 夏インターン
会社説明をしたのち、自己紹介をする。なお、参加者全員の名前は言えるようにする。先輩(若手)社員との座談会で質疑応答。他社のソーセージ食べ比べ/工場見学/質疑応答/感想
続きを読む滝沢ハム株式会社 報酬UP
滝沢ハム株式会社のインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。滝沢ハム株式会社のインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。
課題・テーマ | 滝沢ハムと衛生管理を学ぶ |
会場 | 栃木県本社 |
参加人数 | 学生10人 / 社員 不明 |
報酬 | なし |
プレゼンの有無 | 0%がありと回答 |
交通費の補助 | 不明 |
選考優遇 | 100%が有利になると思うと回答 |
続きを読むインターンシップの際の社員は和やかで、女性の方も働きやすそうだと感じた。また、とにかく製品がおいしかったため、この製品の製造に携われればやりがいを感じるだろうと思った。大きな企業ではないが、その分いろいろな仕事をさせてもらいたいので、幅広く活躍したいと思っている自分にはよいと感じた。
続きを読むインターンシップ参加者のみの会社説明会に招待された。また、早期選考もあった。ESにも、インターン参加日記入欄があったので、完全に別枠として用意されていると思った。
続きを読む地元の食品業界を志望していた。具体的には、岩下食品・上原園・庫やなどである。参加してみて、企業選びの軸を考えたときに、人の健康にかかわるという軸が適切、学んでいることとしても説明しやすいと感じ、食と健康、そして地元栃木県に貢献できることという基準で企業を選んだ。最終的には、滝沢ハム、岩下食品、上原園を志望企業とした。
続きを読む参加にあたって、勤務地や給料、評判などを調べ、自分としてこの企業で働き続けることの将来性をあまり感じず、転職しそうだなと感じた。正直、食にかかわるという部分でやりがいや楽しさはあるだろうが、長く勤められるかといわれると疑問が残った。新卒という肩書をこごで使うか迷い、別の業界の企業もみることを決意した。
続きを読む実際の工場現場を見る事が出来たのはよかった。また、いろいろな社員の方からお話を聞けたので、入社後のイメージはしやすい。インターンに参加するとインターン者限定の会社説明会・各部署の訪問があるので、入社を考える人は参加しておくべき。昼食は会社の製品が出るため、企業研究も同時にできます。
続きを読むインターンシップの内容で特に大変なことはなかったが、参加者の名前を覚えるのは苦手な子は苦手である。しかし、特に強制というわけでもなく、「頑張れ(笑)!」といった感じなので和やかである。交通の便が悪く、バスの時間に注意したほうが良い。社員の方の雰囲気もいい。
続きを読む発表などはなかったので、フィードバックはなかった。インターンシップ参加後にお礼の手紙も書いたが、特に返信はない。ただ最後に感想は書かされるので何らかの評価をされているのかもしれない。
続きを読む会社名 | 滝沢ハム株式会社 |
フリガナ | タキザワハム |
設立日 | 1950年12月 |
資本金 | 10億8000万円 |
従業員数 | 326人 |
売上高 | 282億1100万円 |
代表者 | 瀧澤太郎 |
本社所在地 | 〒328-0062 栃木県栃木市泉川町556番地 |
平均年齢 | 40.0歳 |
平均給与 | 494万円 |
電話番号 | 0282-23-5640 |
URL | https://www.takizawaham.co.jp/ |