株式会社大丸松坂屋百貨店のロゴ写真

株式会社大丸松坂屋百貨店

大丸松坂屋百貨店のインターンシップ選考対策・早期選考直結・優遇・募集情報

株式会社大丸松坂屋百貨店のインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容と参加後の感想、早期選考の有無や本選考への影響、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。株式会社大丸松坂屋百貨店のインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。

大丸松坂屋百貨店の インターン

4.5
2.5

大丸松坂屋百貨店の インターンの概要

26卒 夏インターン
課題・テーマ 地域共栄のための企画立案 / 「モノを売る」だけの小売業の形にとらわれない大丸松坂屋について知る/これからプラスに変えられることを見つけ、次につなげる。
インターンの形式 ワーク・ケーススタディ
会場 都内、東京駅周辺
参加人数 学生20〜30人 / 社員6〜8人
報酬 なし
プレゼンの有無 100%がありと回答
交通費の補助 0%がありと回答
志望度 50%が上がったと回答
選考優遇 100%が有利になると思うと回答

大丸松坂屋百貨店のインターンシップは、60%の参加者が企業への志望度が上がったと回答しており、就活会議に登録されている11,598件の小売り業界の企業の平均に比べて0.4%高いです。100%の参加者がインターンの参加が本選考に有利になると回答しており、小売り業界の企業の平均に比べて20.2%高く、選考に有利になりやすいインターンと評価されています。

大丸松坂屋百貨店の インターンの内容(5件)

26卒 夏インターン

2024年9月開催 / 1日間 / ワーク・ケーススタディ / 1day / 総合職

公開日:2025年11月28日

2023年9月開催 / 1日間 / 総合職
25卒 | 非公開 | 女性
30代の富裕層に向けた取り組み施策を大丸松坂屋百貨店の外商部門の一員として提案してください

公開日:2024年7月1日

22卒 冬インターン

2020年11月開催 / 1日間 / 総合職
22卒 | 専修大学 | 女性
大丸松坂屋の空きスペースを利用した新規事業

企業説明→グループワーク→休憩→グループワークの続き→発表→フィードバックを行いました。企業説明では人事の方が詳しく説明をしてくださり、働き方や福利厚生、研修まで詳しく説明してくださりました。グループワークは2時間ほど時間があり、休憩を挟みながら行いました。最後に班全員で発表をし、フィードバックと社員の方からの逆質問がありました。

公開日:2021年7月8日

大丸松坂屋百貨店の インターンに参加してみて

この企業に対する志望度は上がりましたか?

• はい
  • いいえ
26卒 / 非公開 / 非公開
夏 / 1日間 / ワーク・ケーススタディ / 1day / 総合職
いいえ
いいえ
22卒 / 専修大学 / 女性
冬 / 1日間 / 総合職

百貨店の物を販売するという役割以外でも、地域の活性化や社会課題にも向き合っているため、魅力を感じ、志望度が上がりました。また、インターンシップを通じ、新規事業の立案が非常に楽しく、このようなことにチャレンジできる百貨店に勤めたいと思うことができました。また、興味がないことではなく、好きなことにどんどんチャレンジさせてくれる社風にも憧れました。

大丸松坂屋百貨店の 本選考への優遇・早期選考があるか

インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?

• はい
  • いいえ
閉じる もっと見る

参加後の就職にどう影響したか

大丸松坂屋百貨店の インターン当日の感想

参加して学んだこと

参加して大変だったこと

印象的なフィードバック

閉じる もっと見る

参加学生が評価した大丸松坂屋百貨店の インターンの選考難易度 3.2/5

大丸松坂屋百貨店は5点満点中3.2点で、インターンの選考難易度は平均並みと言えます。また、就活会議に登録されている11,598件の小売り業界の企業の平均に比べると、1.2点高いです。

大丸松坂屋百貨店の インターンの選考対策

直近のインターン選考フロー

22卒 冬インターン
大丸松坂屋の空きスペースを利用した新規事業
  • エントリーシート
実施時期 : 2020年11月開催 / 期間 : 1日間 / コース : 総合職

参加人数 : 16人

参加学生の大学 :

グループワークの参加者の学歴は国立1名、早慶上智1名、通信制大学1名、日東駒専1名であった。MARCH以上の大学が多いように感じました。

インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい

25卒 夏インターン
30代富裕層に向けた施策を大丸松坂屋の外商部員として考える
  • エントリーシート
実施時期 : 2024年9月開催 / 期間 : 1日間 / コース : 総合職

参加人数 : 20人

参加学生の大学 :

様々な層の学歴の方がいた。学部生だけでなく、大学院生もいた。

• エントリーシート
実施時期 : 2023年9月開催 / 期間 : 1日間 / コース : 総合職

参加人数 : 20人

参加学生の大学 :

特に参加学生に偏りは感じられませんでした。院生の方もいらっしゃいました。

インターンES

Q. 2050年はどんな社会になっていると思いますか。あなたの興味関心のある分野の未来予想をお聞かせください。
脱炭素化をはじめとした、地球にやさしい社会が実現されていると考える。所属する国際法ゼミでは、温室効果ガス削減に関する国際的な枠組みを定めたパリ協定について学びを深めている。それまで採択されていた京都議定書と比べ公平性、実効性においてより画期的なものであり、脱炭素社会に向け大きく前進した。これを契機に温暖化に対する世界の動きは加速し、2050年にはエコロジカルな社会が実現されていると考える。 続きを読む
公開日:2022年8月3日

Q. 2050年はどんな社会になっていると思うか、興味関心のある分野の未来予想
男と女という形式上の性別にとらわれずLGBTの方々が快適に暮らすことができる社会になっていると考える。 2020年に出身地である静岡県浜松市で静岡県内初となるパートナーシップ宣誓制度を開始したことでLGBTについて興味を持った。少しずつではあるが日本全体でLGBTへの理解を進める一方で、当事者間ではカミングアウトすることへの抵抗があると考える。2050年までに多様な性のあり方が受容される社会へ変化することを期待する。 続きを読む
公開日:2022年8月2日

23卒 | 非公開 | 男性
Q. 自己PRをしてください。
私の強みは状況を分析し、課題を解決する力です。この強みを生かし、アルバイト先のお申し出数の3割減少に貢献しました。似たようなお申し出が頻発することがありました。内容から、商品知識不足と情報共有不足が原因だと分析し、2つの施策を行いました。1つ目は商品情報の掲示です。2つ目はお申し出の内容と対処法を記載したノートの作成です。詳細を全員に共有できるようにしました。結果、お申し出数が3割減少しました。 続きを読む
公開日:2022年6月20日

フリガナ ダイマルマツザカヤヒャッカテン
設立日 2010年3月
資本金 100億円
代表者 宗森耕二
本社所在地 〒135-0042 東京都江東区木場2丁目18番11号
電話番号 03-6895-0816
URL https://www.daimaru-matsuzakaya.com/

大丸松坂屋百貨店の 選考対策