23卒 夏インターン
グループディスカッションの中ではあらかじめ提示された課題に対する考えを持ち寄り発表した。その中で自分たちのチームの意見をまとめ、メインセッションに戻った際に他のチームに発表した。
株式会社横浜岡田屋
株式会社横浜岡田屋のインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容と参加後の感想、早期選考の有無や本選考への影響、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。株式会社横浜岡田屋のインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。
| 課題・テーマ | テーマ「20代をダーゲットにしたイベント・キャンペーン」について |
| インターンの形式 | |
| 会場 | オンライン |
| 参加人数 | 学生15人 / 社員3人 |
| 報酬 | なし |
| プレゼンの有無 | 100%がありと回答 |
| 交通費の補助 | 0%がありと回答 |
| 志望度 | 100%が上がったと回答 |
| 選考優遇 | 0%が有利になると思うと回答 |
横浜岡田屋のインターンシップは、100%の参加者が企業への志望度が上がったと回答しており、就活会議に登録されている11,598件の小売り業界の企業の平均に比べて40.5%高いです。

ヨコハマモアーズでの店舗見学、店舗をよりよくするためのキャンペーン考案を行った。店舗見学では店内はもちろん、バックヤードも見せてくださった。キャンペーン考案は4人チームで行った。
続きを読む社員同士のアットホームな雰囲気にとても魅了されたことと、地域に根ざすというビジネスの根幹を揺るがせず、しかしながら新しい取り組みには果敢に挑戦していくという企業の強さを体感することができたため。議論が難航することもあったが、それを含めて地域に貢献したいという思いの表れだったと感じた
続きを読む少しは有利になると考えている。参加者限定のインターンシップに今後案内すると伝えられたためそう感じた。また、座談会の時間が長く、業界・企業分析が大きくはかどった。
続きを読むインターンシップに参加しているからといって早期選考や選考ステップカットの待遇はなかった。しかしながら企業の取り組みに対して理解を深められる機会なので参加しておくに越した方はないと思う
続きを読むインターンシップに参加する前は業界を絞っておらず大まかにサービス業に関われる仕事と誰かをサポートする仕事につきたいと考えていた。インターンシップに参加することにより自分のやりたいことが、誰かをサポートすることに重点が置かれていることに気づき、テナント様のサポートに力を入れているモアーズに興味を深めた
続きを読む少数精鋭でみんなの顔がわかるぐらいのアットホームな印象を受けた。しかしながら年功序列の印象も同時に受けたので若手で活躍したい人にとってはどうなのだろうかという印象を受けた。ただし地元に対する愛着と、それを踏まえたアプローチをしていこうという熱意も感じられたのでこうした環境で働きたいという思いも生まれた。
続きを読む参加前はサービス業界一筋だったが、視野を広げてみたいと思って参加した今回のインターンシップを通して、デベロッパー業界に興味を持った。どこかブラックで堅いイメージがあったが、実際に社員さんと話してみると全くそんな印象はなく、優しい方ばかりで良い印象に代わった。サービス業界一筋ではなく、もう少し視野を広げようと考えた、
続きを読むこのインターンシップへの参加を通して、サービス業界一本から、もう少し視点を広げてデベロッパー業界にも興味を持った。サービス業界と同じく、お客さんに接する仕事であるため、その軸は変わらない。今回の様に興味なかった業界への関心が出てくるパターンもあるため、他の業界ももっと調べてみて、後悔ない終活にするために努める。
続きを読む横浜岡田屋は長い歴史があるが、古い体制を維持しているのではなく常に新しいものを取り入れリフレッシュさせていっているんだなということをインターンシップに参加することにより実感することができた。競合他社に淘汰されない強みがここにあるのだと感じた。
続きを読むさまざまな意見が出るため、一つにまとめていくのが大変だった。意見を出しても反対意見が出れば進まず議論が硬直してしまうこともあったがそれでもさまざまな視点から捉えることにより課題というものを解決し全体が納得できるアイデアに結び付けられたのは大変だったけどやりがいにもなった。
続きを読むグループディスカッションではまとめた内容に対するフィードバックをいただいた。現実的な内容に加えて、近年のトレンドを踏まえたアプローチをしたので高評価をいただけた。
続きを読む参加人数 : 8人
参加学生の大学 :
日東駒専がほとんどで、数人だけMARCHがいた。学歴は見ていない様子だった。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
参加人数 : 15人
参加学生の大学 :
学歴はさまざま。地域に根ざしているためなんらかの関連がある人が選ばれている印象インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : いいえ

| 会社名 | 株式会社横浜岡田屋 |
| 設立日 | 1967年6月 |
| 資本金 | 1億円 |
| 従業員数 | 83人 |
| 決算月 | 5月 |
| 代表者 | 岡田伸浩 |
| 本社所在地 | 〒220-0005 神奈川県横浜市西区南幸1丁目3番1 |
| 電話番号 | 045-311-1471 |
| URL | https://www.okadaya.com/ |