20卒 冬インターン
班での自己紹介、挨拶の練習、会社説明のあと、社長・営業・セールスマネージャー・経営企画事業開発・人事の方が順にお話をしてくださります。その後、グループワークを行い、班ごとに発表をしました。
続きを読む株式会社岩田屋三越 報酬UP
株式会社岩田屋三越のインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。株式会社岩田屋三越のインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。
課題・テーマ | 新しい百貨店サービスの立案 |
会場 | 岩田屋三越今泉ビル |
参加人数 | 学生30人 / 社員 不明 |
報酬 | なし |
プレゼンの有無 | 100%がありと回答 |
交通費の補助 | 不明 |
選考優遇 | 100%が有利になると思うと回答 |
続きを読む志望度が上がった理由は、社長を初めとした社員の方々に魅力を感じたからです。もちろん実際の業務では、インターンシップでお話してくださった方と関わる機会は殆どない可能性もありますが、会社を選ぶ上で一緒に働く人の雰囲気が自分に合いそうかどうかは大切だと思っています。
続きを読む公にはインターンシップへの参加の有無は、選考には無関係だとされています。ですが、3月開催の会社説明会に参加した結果、インターンシップの方が内容が圧倒的に濃いと感じたので、ESや面接で話す内容には差が出そうだなと思いました。
続きを読むインターンシップ参加前は、化粧品業界の総合職・販売職を志望していました。しかし、化粧品メーカー販売職のインターンシップに数社参加した結果、志望度が若干下がっていたので、視野を広げるために、そのほかの業界のインターンシップにも積極的に参加しようと思っていました。また、当時は地元福岡で就職ができることを条件に考えていました。
続きを読むインターンシップに参加した結果、岩田屋三越の志望度は上がり、学内説明会や3月の会社説明会にも参加したのですが、訳あって関東での就職を希望するようになったため、本選考は受けませんでした。化粧品業界に絞って就職活動をしたので、他の百貨店も受けていません。ですが、福岡で就職を希望するのであれば間違いなく応募していたと思います。
続きを読む百貨店というと、ざっくりと洋服や食品、家具等の販売の仕事を思い浮かべていたのですが、それ以外にも仕事内容は多岐に渡るということがわかり、百貨店の仕事への理解が深まりました。社長含めた各部署の社員の方々に直接質問ができる機会があるので、疑問に思ったことはその都度すぐに解決できました。
続きを読む学生全員1人1回は、社長宛に質問をするように言われます。学生が30名いるので、質問内容が被らないうちに早めに済ませた方が、後の時間もお話を聞くことに集中できて良いと思います(笑)社長と直接お話ができる機会は貴重で、大変勉強になり面白かったです。
続きを読む百貨店には、変わることに貪欲でいられる人や、変化を自分自身で楽しめる人が向いているそうです。自分がやりたいことをまず考えて、それが実現できそうな会社を選ぶと良いと教わりました。
続きを読む会社名 | 株式会社岩田屋三越 |
フリガナ | イワタヤミツコシ |
設立日 | 1935年5月 |
資本金 | 1億円 |
従業員数 | 620人 |
売上高 | 360億7300万円 |
代表者 | 伊倉秀彦 |
本社所在地 | 〒810-0001 福岡県福岡市中央区天神2丁目5番35号 |
電話番号 | 092-721-1111 |
URL | https://www.iwataya-mitsukoshi.mistore.jp/common/company.html |