ユニー株式会社のロゴ写真

ユニー株式会社

ユニーのインターンシップのリアルな評判・選考対策・優遇情報

ユニーのインターンシップ情報です。参加した先輩による評価と感想(本選考優遇・早期選考との関連や内定直結度、志望度の変化)から、インターンの内容、選考フローや対策情報、現在の募集状況などを確認できます。ユニーのインターンの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちのアドバイスを確認し、ぜひインターン選びや選考対策に役立ててください。

ユニーの インターンのリアルな評判サマリ

4.0
学生のレベル
テーマの面白さ

インターンの満足度・優遇情報・選考難易度

この企業に対する志望度は上がりましたか?

業界平均より41%多いです
  • はい
  • いいえ
志望度が上がった人の声
志望度が下がった人の声

インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?

業界平均より0%多いです
  • はい
  • いいえ
有利になると思った人の声
有利にならないと思った人の声
インターンの選考難易度1.4/ 5
ユニーは5点満点中1.4点で、インターンの選考難易度は低めと言えます。また、就活会議に登録されている11,677件の小売り業界の企業の平均に比べると、0.7点低いです。

ユニーの インターンの当日の内容・参加者の感想

交通費の補助:
0%がありと回答

参加して学んだこと

MD(バイヤー)&店長の仕事を知る 2Days仕事体験

ユニー系列の店舗がどれだけ地域密着型で様々なことを企画し店舗に並べる商品を選んでいるのかを知ることができてよかったです。これまで何気なくお店に入り、売っている商品も横の店で買っても何も変わらないと感じていたが全く印象が変わりました。また売る商品を決定するために考慮すべき点を数多く学ぶことができてよかったです。

参加して大変だったこと

MD(バイヤー)&店長の仕事を知る 2Days仕事体験

とてもグループワークに利用する情報の量が膨大でありそれから必要な情報を整理するのが大変でした。またそれぞれのグループワークのパートにかける時間は示されたが実際の時計における時間が決められずいつまでに発表資料まで準備完了させるかがあまり明確ではなかったため大変でした。

印象的なフィードバック

MD(バイヤー)&店長の仕事を知る 2Days仕事体験

自己紹介の準備の時間や年間行事について話し合っている際、またプログラムが終わって帰宅する前に人事の方たちが各テーブルを回って話しかけてくれたのがとても印象的でした。

ユニーの インターン参加後の就職への影響

参加前

参加前は貿易に関わる業務に就きたいと考えており、これに関連する業務を行うことができるのではと考えられる業界、例えば海運、倉庫、商社などです。またこれらの業界を志望した理由としては大学での国際金融、国際経済学の授業を通じてコンテナ船の開発から世界の物流の形が変わったことや為替が物流や貿易に与える影響を学んだためです。

参加後

小売業は人手不足のため社員の方々は疲れ切っているのではないかと思っていました。しかしやはり人事部とあってかインターンを担当していた方々はとてもやる気・元気に満ち溢れている人たちばかりでしたので一緒に働きたいという印象を持ちました。また実際の業務についてMD体験ワークを通じてバイヤー業務は必ずしも海外からの仕入れではないこと、国内の業者とのやり取りがメインであると感じたためそのあたりをもう少し考えてみるべきかなと感じました。

ユニーの インターンの選考フロー

フリガナ ユニー
設立日 2012年2月
資本金 1億円
代表者 榊原健
本社所在地 〒492-8275 愛知県稲沢市天池五反田町1番地
電話番号 0587-24-8111
URL https://www.uny.co.jp/corporate/