就活会議では、Internet Explorer11のサポートを終了いたします。今後はGoogle ChromeやMicrosoft Edgeをご利用ください。
吸収合併
2023/9/1に登記が閉鎖されました(吸収合併による解散等)。
株式会社ヨークのロゴ写真

株式会社ヨーク

ヨークのインターンシップ選考対策・早期選考直結・優遇・募集情報

株式会社ヨークのインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容と参加後の感想、早期選考の有無や本選考への影響、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。株式会社ヨークのインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。

ヨークの インターン

ヨークの インターンの評価

評点をもっと見る
総合評価
2.0
選考難易度
inactive
active
inactive
inactive
inactive
2.0
業界理解
inactive
active
inactive
inactive
inactive
2.0
会社理解
inactive
active
inactive
inactive
inactive
2.0
メンターのコミット
inactive
active
inactive
inactive
inactive
2.0
自己成長
inactive
active
inactive
inactive
inactive
2.0
内定直結度
inactive
active
inactive
inactive
inactive
2.0
学生のレベル
inactive
active
inactive
inactive
inactive
2.0
テーマの面白さ
inactive
active
inactive
inactive
inactive
2.0
総合評価
4.0
選考難易度
inactive
inactive
inactive
inactive
active
5.0
業界理解
inactive
inactive
inactive
inactive
active
5.0
会社理解
inactive
inactive
inactive
active
inactive
4.0
メンターのコミット
inactive
inactive
inactive
active
inactive
4.0
自己成長
inactive
inactive
active
inactive
inactive
3.0
内定直結度
active
inactive
inactive
inactive
inactive
1.0
学生のレベル
inactive
inactive
active
inactive
inactive
3.0
テーマの面白さ
inactive
inactive
inactive
active
inactive
4.0

ヨークの インターンの概要

22卒 夏インターン
課題・テーマ ドレッシングの新商品開発
インターンの形式
会場 セブンアンドアイHD東京本社
参加人数 学生30人 / 社員4人
報酬 なし
プレゼンの有無 100%がありと回答
交通費の補助 0%がありと回答
志望度 0%が上がったと回答
選考優遇 0%が有利になると思うと回答

ヨークの インターンの内容(2件)

22卒 夏インターン

2020年8月開催 / 1日間 / 総合職、販売職
2.0
22卒 | 東京農業大学 | 男性
ドレッシングの新商品開発

午前は社員の人による講義形式で、簡単な説明会のようなものが行われた。午後にテーマ発表がありそこでGWをしたのち発表を行った。発表後はどの班の発表がよかったかを投票で決めた。

続きを読む
good_icon 0 good_icon 0

公開日:2021年8月9日

問題を報告する

20卒 夏インターン

2018年7月開催 / 1日間 / MD体験コース
4.0
20卒 | 専修大学 | 男性
5人ほどのチームを組み、各チームでPBドレッシングの開発をしました。

初めにアイスブレイク(前述の通り大学名は明かさない)があり、企業説明及び職種説明がありました。支給された昼食を取り、各チームでドレッシングの開発をしました。 また、昼食にはサラダが出されたため、実質的にその時点でどんなドレッシングを開発するのか、チーム内で話し合いが始まりました。

続きを読む
good_icon 0 good_icon 0

公開日:2018年10月17日

問題を報告する

ヨークの インターンに参加してみて

この企業に対する志望度は上がりましたか?

  • はい
  • いいえ
いいえ
22卒 / 東京農業大学 / 男性
夏 / 1日間 / 総合職、販売職

商品開発より小売りのリアルを聞きたかった。こんなことが大変で今はこんな業務を行っていますなど働くイメージをつけやすい内容だとよかったと思う。私自身が小売りにさほど興味がわかなかったことも相まって、志望度は下がってしまった。参加するほかの学生もとりあえず参加しておくというスタンスの学生も多くいた。

続きを読む
いいえ
20卒 / 専修大学 / 男性
夏 / 1日間 / MD体験コース

志望度は下がったように思います。理由としては、前述のとおり、今回体験した職種はギャップが大きかったからです。また、企業説明の時に、入社後のフロー的な事の説明を受けましたが、その説明によれば店舗のスタッフ(店長含む)の期間が、長いように思ったのも理由の一つです。

続きを読む
閉じる もっと見る

ヨークの 本選考への優遇・早期選考があるか

インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?

  • はい
  • いいえ
いいえ
22卒 / 東京農業大学 / 男性
夏 / 1日間 / 総合職、販売職

インターンシップ参加者限定の選考スケジュールがあり、2月下旬から選考を受けることができた。しかし、インターンシップに参加したことが加点になることはなくあくまでも早期ルートがあるという状況だった。

続きを読む
いいえ
20卒 / 専修大学 / 男性
夏 / 1日間 / MD体験コース

そういった制度の記載は申込ページに見当たらず、そのような説明も受けていないため有利になる事はないと思います。また、当該企業は当インターンシップを何コースも開催していて、その度に学生を判別することは極めて困難であり、不可能であると思いました。

続きを読む
閉じる もっと見る

参加後の就職にどう影響したか

22卒 / 東京農業大学 / 男性
夏 / 1日間 / 総合職、販売職
参加前
インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

食品業界を志望していた。広く食品業界もメーカーや流通、小売、製造など様々な分野がありそのすべてをインターンシップ前までは志望していた。食品系の大学に通い学びを生かせるのではないかと思い志望していた。このインターンシップやほかの企業研究を通して小売をあきらめる選択をしたのでこのインターンシップは有意義でもあった。

続きを読む
参加後
インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

インターンシップでは、小売りのリアルを人事の方は伝えてはこないが、選考過程においてはどこまで「小売で働くことを理解しているか」を見ているように感じた。もし選考を受けるのであれば、小売業を担う人材として、小売業のリアルを知り、「こんな大変なことがあると思っていますが、私はこんなことがしたい」などと伝えると効果的かと思う。

続きを読む
20卒 / 専修大学 / 男性
夏 / 1日間 / MD体験コース
参加前
インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

当インターンシップ参加前は、志望業界はIT、商社、小売り、金融と広かったように思います。日本の小売業界は、中小零細でありかつその企業数も多いため、企業間の競争が激しく系絵が難しいと聞いたことがあります。そのため、その中でも比較的規模の大きい、セブンアンドアイグループ様といった企業の方が安心できると思い、その線で志望していました。

続きを読む
参加後
インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

結論から言うと、小売りという業界の選択肢が無くなったと思います。 理由は2つあり、1つ目は小売業界に就職するなら、MD等の職種になりたいと思っていたのですが、今回受けた職種体験インターンシップでは大きなギャップ感じた点です。 2つ目の理由は、現在行っているアルバイトは小売りの店舗スタッフなのですが、入社後に店舗スタッフの期間が長く、この職種を長期的にやりたいわけではない点です。

続きを読む
閉じる もっと見る

ヨークの インターン当日の感想

参加して学んだこと

22卒 / 東京農業大学 / 男性
夏 / 1日間 / 総合職、販売職

スーパーマーケットが商品を売るだけではなく、商品開発や地域の人々の支えとなる場所であるということを学ぶことができた。また8月ごろに参加したため周りの学生もインターンシップに不慣れな学生も多かった。その学生たちと交流できたことは非常に有意義であった。

続きを読む
20卒 / 専修大学 / 男性
夏 / 1日間 / MD体験コース

例えば、ドレッシングを開発する場合、一般的に流通している冷蔵庫のサイズに合致するか等といったところから調べるといった、様々なマーケティングの知識を教わりました。また、MDという職種は食品を開発する場合、いろいろな食品を実際に食べて味や触感について話し合い、理屈だけで仕事をしているのではないと思いました。

続きを読む
閉じる もっと見る

参加して大変だったこと

22卒 / 東京農業大学 / 男性
夏 / 1日間 / 総合職、販売職

発表の時間が長く、休憩も取らずノンストップで行うため集中力は切れやすい。また、学生の雰囲気模範によってばらばらなため運営も大変なのではないかという印象を受けた。加えて、社員の方と話す機会が設定されていないのでこちらから話に行く必要があり、その時間も限られていた。

続きを読む
20卒 / 専修大学 / 男性
夏 / 1日間 / MD体験コース

課題を発表するタイプのインターンシップは初めてだったため、発表の段取り等で個人的につまずいてチームの足を引っ張ってしまったと思います。PBドレッシングの開発書を起案するのですが、その際にいろいろアイディアが出てきて、かつ自分も含めて紙などにまとめる学生がいなかったため、中々案件がまとまらず、まとめる事って意外と大切で大変な事だと思いました。

続きを読む
閉じる もっと見る

印象的なフィードバック

22卒 / 東京農業大学 / 男性
夏 / 1日間 / 総合職、販売職

非常に細かく丁寧にフィードバックをしていた。学生の意見に対してよいところをピックアップし、改善点の指摘などをしていた。基本的にフィードバックを行うのは人事部長一人だけであった。

続きを読む
20卒 / 専修大学 / 男性
夏 / 1日間 / MD体験コース

マーケティングや小売りに興味があり応募したのですが、講義で聞いたイメージと実際の仕事との間にギャップがあったように思いました。そして、最後に社員の方に「今日この仕事を体験してみて、少なからずギャップがあったと思います。そのギャップが離職につながるため、ギャップを埋めることはとても大切」と言われたのが、印象的でした。

続きを読む
閉じる もっと見る

参加学生が評価したヨークの インターンの選考難易度 3.5/5

ヨークは5点満点中3.5点で、インターンの選考難易度は平均並みと言えます。また、就活会議に登録されている11,590件の小売り業界の企業の平均に比べると、1.5点高いです。
※インターンの選考難易度は、インターン参加者の体験記での「参加したインターンの評点入力」での5段階評価をもとに算出しています。これらの情報は、必ずしも合否を決定づけるものではありません。就職活動における参考のひとつとして、ぜひ活用してください。

ヨークの インターンの選考対策

直近のインターン選考フロー

ヨークの ステップからインターン体験記を探す

  • GD
  • 独自の選考・イベント
  • 面接・動画選考

ヨークの 会社情報

基本データ
会社名 株式会社ヨーク
フリガナ ヨーク
設立日 1975年12月
資本金 30億円
従業員数 7,503人
売上高 1797億3700万円
決算月 2月
代表者 河田靖彦
本社所在地 〒102-0084 東京都千代田区二番町8番地8
電話番号 03-6238-3266
URL https://www.york-inc.com/

ヨークの 選考対策

就活会議 当社は東京証券取引所、福岡証券取引所の上場企業であり、ユーザーとクライアントの成約支援事業を展開しているポート株式会社のグループ会社です。
(証券コード:7047)
運営会社:就活会議株式会社/所在地:東京都新宿区北新宿2-21-1 新宿フロントタワー5F

就活会議を運営する就活会議株式会社は、届出電気通信事業者として総務省の認可(許可番号 :A-02-18293)を受けた会社です。