株式会社ヨークベニマルのロゴ写真

株式会社ヨークベニマル 報酬UP

ヨークベニマルのインターンシップの体験記一覧(全3件)

株式会社ヨークベニマルのインターン当日の内容やインターンを通して学んだこと、本選考への影響など、先輩が実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、インターン対策に役立ててください。

ヨークベニマルの インターン体験記

22卒 | 宮城大学 | 女性
事前課題は特にありませんでした。

企業説明があった後、店舗を見学しました。その後、自分たちで福袋を企画し、実際に店舗で自分たちで販売するというインターンの内容を説明されました。1人ずつ1000円を渡され、見学しながら店舗で興味を持った商品や福袋に入れたい商品を選んで購入してきて良いとのことでした。お昼を挟んで、店舗の来客数などのデータから福袋の個数や中に入れる商品を話し合いました。その後、自分たちでどんな商品が入っていたらうれしいかなど聞くアンケートを作成し、店舗に買い物に来ていたお客様にアンケート調査を行いました。その結果から、さらに商品や個数を話し合い最終的な案を決定しました。1日目に決めた福袋の商品を店舗の商品棚から集めてくる作業から始まりました。その後、集めてきた商品を福袋に詰める、POPの作成など午前中は福袋や売り場の準備を行いました。昼食後、店舗に出て1時間福袋の販売を行いました。店内放送や売り込み、接客を体験しました。販売が終わった後に、参加した学生同士で反省し、人事の方に反省したことを発表しました。社員の方からインターン全体を通してのフィードバックをいただき、終了でした。

Q. インターンシップで学んだこと
お客様が欲しいと思うような商品を考えることや接客でお客様の心を動かすことの難しさを学んだ。また、販売目標数を考える際などにデータが重要で、正しく読み取れないと売れ残ったり、逆に足りなくなって購入できないお客様が増えてしまったりすることを学んだ。店舗運営の難しさを体感することが出来たと思う。また、報酬として自分たちが売り上げたお金の一部をもらうことが出来たのは、達成感が得られてよかった。 続きを読む

22卒 | 宮城大学 | 女性

はい 2日間ずっと人事の方と一緒にいるため、顔を覚えてもらうことが出来る。また、グループワークをしていくため、協調性や積極性などを人事の人に見せることが出来ると思う。参加していない人よりも、どんな人なのか知ってもらうことが出来るため、有利になると思う。

インターンTOPへ戻る

ヨークベニマルを見た人が見ている他社のインターン体験記

22卒 | 法政大学 | 女性
もともと地方の中でも特に福島県のテレビ局に興味があったことと、人に伝える力が当時の自分に足りないと感じていたためプレゼン能力を高めるインターンシップ内容だったことの2つが応募するきっかけになりました。 続きを読む
公開日:2021年8月20日
24卒 | 仙台白百合女子大学 | 非公開
A. 金融業に興味を持っていたのでより金融業について深く知るためにインターン参加を決意しました。地方銀行は多いので他の銀行との差別化するにはどこに注目すればよいか等インターネットの情報よりインターンに参加し実際に働いている行員に質問したほうがいいと感じたため。続きを読む(全127文字)
公開日:2023年10月6日
24卒 | 仙台白百合女子大学 | 非公開
A. 金融業界に興味を持っていた。東北を中心に就職活動をしようと思っていたので、東北で2番目に規模が大きい東邦銀行に参加しようと思った。他の銀行との違いや銀行業について深く知りたかったためインターンシップに参加しました。続きを読む(全107文字)
公開日:2023年10月10日

株式会社仙台放送

総合コース
A. 元々テレビが好きで、テレビ局に興味があった。特に仙台放送は小学生の頃に授業で見学させていただいたり、ちょうど観に行く予定だった舞台を主催していたりなど、個人的に身近なテレビ局だと感じていたため参加したいと思っていた。続きを読む(全108文字)
公開日:2024年4月22日

株式会社ベイシア

商品企画1day仕事体験
A. 地元企業を探していた際に、地元では名の知れた企業であることから、実際にはどのような業務を行っているのかを知りたいと思い、参加した。また、新卒で入社した初めは店舗での業務であり、大学で学んでいることとは離れることを知っていたが、後に学んだことを活かせるような多くの職...続きを読む(全152文字)
公開日:2023年7月21日

ヨークベニマルの 選考対策