株式会社京王百貨店のロゴ写真

株式会社京王百貨店 報酬UP

京王百貨店のインターンシップ選考対策・内定直結・優遇・募集情報

株式会社京王百貨店のインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。株式会社京王百貨店のインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。

京王百貨店の インターン

5.0

株式会社京王百貨店の
インターンの概要

22卒 冬インターン
課題・テーマ 売り場作り / ★秋期開催★百貨店の仕事とは?【1dayインターン:売場作り編】
会場 東京本社、京王百貨店本社ビル
参加人数 学生12〜15人 / 社員2〜3人
報酬 なし
プレゼンの有無 100%がありと回答
交通費の補助 0%がありと回答
選考優遇 100%が有利になると思うと回答

京王百貨店の インターンの内容(2件)

2020年11月開催 / 1日 / 総合職
5.0
22卒 | 専修大学 | 女性

前半に業界研究と企業研究の講義、自己分析の仕方や企業選びのポイントの講義を社員の方から受ける。後半では、グループワークで売場作りを考え、価格設定の問題を解く。最後に人事部の方3名と座談会がある。

公開日:2021年7月8日

2020年11月開催 / 1日 / 総合職
22卒 | 立教大学 | 女性
売り場作り

まず最初に業界説明と企業説明がありました。その後、個人ワークで売場作りを行い、グループワークをして発表をしました。そして最後に人事部の社員の方との座談会がありました。

公開日:2021年6月15日

京王百貨店の インターンに参加してみて

冬 / 1日 / 総合職

百貨店の仕事のやりがいとして、早い段階で責任のある仕事ができ、裁量が若手のうちから与えられるというところに非常に魅力を感じ、志望度が上がりました。必ずしも必要なものばかりが百貨店にあるわけではないが、どうして人々は百貨店を訪れるのかということを考えた時に、より彩りのある豊かな生活を求め、それを提供しているこの会社に魅力を感じた。

いいえ
冬 / 1日 / 総合職

もともと百貨店業界を志望していましたが、電鉄系よりも呉服系に行きたいと思ったからです。電鉄系は鉄道会社の子会社にあたるため、ある程度縛られると感じました。また、呉服系は富裕層をターゲットとしている一方で、電鉄系はその沿線に住む住民をターゲットとしており、自分のやりたいことは前者だと感じました。

京王百貨店の 本選考への優遇・早期選考があるか

冬 / 1日 / 総合職

インターンシップ参加者は、本選考では書類選考が免除になりました。この点においては多少有利といえると思います。また、一般の学生よりも選考が早く進むため、早めに内定がもらえると思います。

冬 / 1日 / 総合職

インターンシップまたは座談会のどちらかに参加した人に、早期選考の案内がきます。このどちらかに参加した場合、1次選考の書類選考は無条件に免除となり、提出はしますが通過となります。

参加後の就職にどう影響したか

参加前
インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

もともと百貨店業界を志望していたため、業界の志望度に変化はありませんでした。しかし、電鉄系よりも呉服系に行きたいと思う気持ちが強くなりました。電鉄系は鉄道会社の子会社にあたるため、ある程度縛られると感じました。また、呉服系は富裕層をターゲットとしている一方で、電鉄系はその沿線に住む住民をターゲットとしており、自分のやりたいことは前者だと感じました。

参加後
インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

三越伊勢丹や髙島屋などの非日常を提供している百貨店に比べて、人々の日常に寄り添う百貨店だと感じました。そのため、社員の方はフランクで親しみやすい方が多いように思いました。百貨店によって理念や成長戦略も全く異なるため、百貨店と一括りにするのではなく、企業研究を徹底し、自分のやりたいことができる会社を選びたいと思うようになりました。

参加前
インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

アパレルに元々は興味がありましたが、アパレルだけではなく、様々な商品を提案できる百貨店業界に興味を持ち始めていました。百貨店の中でも、ハイブランドというわけではなく、人々に寄り添う姿勢を感じられる百貨店に魅力を感じていました。百貨店の中でも店舗での経験を積んだのち、その経験を生かして販売促進や広報などをやってみたいという思いがあったので、若手でも様々なことにチャレンジできる企業にいきたいと考えていました。

参加後
インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

いい意味でイメージ通りでした。やはり百貨店は多様な商品を扱い、提案の幅が広いことが魅力的であり、そして自身の接客という付加価値でお客様に商品をお届けできるというところで百貨店に対する志望度が高まりました。社員の方々も熱心に講義をしてくださったり、座談会でも丁寧に話を聞いてくださる姿勢というところから、働いた時にも、社員同士を大切にする会社だと感じました。百貨店のインターンシップに参加したことは初めてであったので、他の百貨店のインターンシップにも参加をし、どのような違いがあるのかさらに明確にしていきたいと感じました。

京王百貨店の インターン当日の感想

参加して学んだこと

冬 / 1日 / 総合職

他社のインターンシップにも参加しましたが、ワークの内容が他社とは違い、独自性があって興味深かったため、参加して良かったと思います。また、人事の方との座談会があって、仕事内容ややりがい、苦労した経験などリアルな話を聞くことができたので、参加して良かったと思いました。

冬 / 1日 / 総合職

1dayだったのにも関わらず、業界・企業・自己分析・業務体験・社員の方との交流の全てを十分に網羅する内容であったので非常に学ぶことが多くありました。特に売場作りと価格設定のグループワークでは、学生だからと行って妥協した内容ではなく、業界用語を多数教えてくださり、本当に社員の方が行なっているような内容で実施をしていたので、参加して良かったです。

参加して大変だったこと

冬 / 1日 / 総合職

グループワークの時間が短かったことです。皆で1つのものを考えるというよりは、個人で考えたものを発表し合い、1番良いと思ったものをグループの代表にするという形式でした。そのため、どの学生のものを代表にするのかという点において、何を基準に考えれば良いか分からず苦労しました。

冬 / 1日 / 総合職

売場作りにおいても、価格設定においても、業界用語が多くあり、理解することが難しかったです。ただ社員の方の説明が非常に丁寧で、例を用いながら説明をしてくださり、知識が元からない方でも、理解しやすく、学べるようなインターンシップになっていました。

印象的なフィードバック

冬 / 1日 / 総合職

売場作りを行う際には、流行のものや売り出したい商品の並べ方について教えていただきました。1つの売り場をつくるのに正解や不正解はなく、試行錯誤して考えることが大切だと教えていただきました。

冬 / 1日 / 総合職

既存のものを販売することだけではなく、ものを売ることで、新たな文化やライフスタイルを提案し、新たな市場を百貨店から創造することができるという言葉が印象に残りました。このような期待の先をいく提案をし、時代のニーズに合わせて市場を開拓してきたということもおっしゃっていました。座談会では、お取引先の方から教えていただく姿勢が大事という言葉も、お客様だけではなく一緒に働く方々を大切にしている姿勢ということがよく伝わりました。

京王百貨店の 選考対策

直近のインターン選考フロー

インターンES

Q. あなたが学生時代に最も打ち込んだことを教えてください。(ゼミ・研究室、クラブ・サークル活動、アルバイトなど)300文字以下
公開日:2024年4月22日

京王百貨店の 会社情報

会社名 株式会社京王百貨店
フリガナ ケイオウヒャッカテン
設立日 1961年3月
代表者 仲岡一紀
本社所在地 〒160-0023 東京都新宿区西新宿1丁目1番4号
電話番号 03-3342-2111
URL https://www.keionet.com/