そごう・西武のインターンシップ選考対策・早期選考直結・優遇・募集情報
株式会社そごう・西武のインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容と参加後の感想、早期選考の有無や本選考への影響、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。株式会社そごう・西武のインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。
そごう・西武の インターン
4.7
2.0
1.0
そごう・西武の インターンの概要
| 課題・テーマ | 西武池袋本店がリニューアルする広告作成のグループワーク |
| インターンの形式 | |
| 会場 | 池袋会場 |
| 参加人数 | 学生20人 / 社員5人 |
| 報酬 | なし |
| プレゼンの有無 | 100%がありと回答 |
| 交通費の補助 | 0%がありと回答 |
| 志望度 | 100%が上がったと回答 |
| 選考優遇 | 100%が有利になると思うと回答 |
そごう・西武のインターンシップは、91.7%の参加者がインターンの参加が本選考に有利になると回答しており、就活会議に登録されている11,600件の小売り業界の企業の平均に比べて11.9%高く、選考に有利になりやすいインターンと評価されています。
過去実施していたインターン
- 2026卒 株式会社そごう・西武 冬インターン 3Days仕事体験 (2024年11月開催)
- 2026卒 株式会社そごう・西武 夏インターン 1day仕事体験 (2024年8月開催)
- 2025卒 株式会社そごう・西武 冬インターン 総合職 (2023年12月開催)
- 2025卒 株式会社そごう・西武 夏インターン 総合職 (2023年8月開催)
- 2024卒 株式会社そごう・西武 冬インターン 1day仕事体験 (2023年1月開催)
- 2023卒 株式会社そごう・西武 冬インターン 総合職3days (2021年12月開催)
- 2023卒 株式会社そごう・西武 冬インターン 総合職 (2021年11月開催)
- 2022卒 株式会社そごう・西武 夏インターン 秋のインターンシップ(2Days) (2020年9月開催)
- 2022卒 株式会社そごう・西武 夏インターン 総合職 (2020年9月開催)
そごう・西武の インターンの内容(12件)

26卒 夏インターン

25卒 冬インターン

25卒 夏インターン

25卒 夏インターン

24卒 冬インターン

23卒 冬インターン
広告の枠組みを詳しく学び、その後それぞれのアイディアを出し合う。メッセージから広告の写真や絵も自分達で作成する。発表後はフィードバックがあり、優勝したチームは景品がもらえる。
23卒 冬インターン
始めにそごう・西武についての詳しい説明や、実際に働く社員の方のお話を聞き、百貨店業界の課題について学んだ。その後、グループに分かれアイスブレイクを行い、意見だしを行った。任意ではあるが、午前中は店舗見学の時間があった。店舗見学にいけない人は自宅で調べ物をする時間であった。午後はグループでディスカッションを行い、意見を一つにまとめていった。朝から最終発表に向けてのパワポ作成、発表練習を行った。午後にも少し準備時間があり、その後発表、フィードバックという流れで進んだ。また内定者座談会の時間もあり、先輩方に椎津門をすることが出来た。
22卒 夏インターン
そごう・西武の会社説明もありました。また、5人ずつに分かれたチームでのグループワークがメインです。自己紹介とワードウルフなどのアイスブレイクの後に、ディスカッションです。午後の発表のために、1日目に組んだグループでひたすらディスカッションと発表準備のためのパワーポイント作りをしました。発表の後はフィードバックがあり、優勝チームも決めました。
22卒 夏インターン
午前に企業説明,百貨店が行う社会的課題解決の事例についての講演.午後はグループに分かれ,アイスブレイクとしてワードウルフをしたのち,内定者1名をメンターにつけて,テーマ設定及び議論を開始した.最後には内定者質問会と題して,各グループのメンターとの質疑応答を行った.前日に引続き,発表に向けた議論を行い,内容のブラッシュアップを行う.午後3時頃に発表を開始し,各発表ごとに審査員及び参加者代表から講評を行った.結果発表,表彰ののち,茶話会と題して,参加者同士の交流や社員への質問の時間をもった.
続きを読むそごう・西武の インターンに参加してみて
この企業に対する志望度は上がりましたか?
- はい
- いいえ
そごう・西武の 本選考への優遇・早期選考があるか
インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?
- はい
- いいえ
参加後の就職にどう影響したか
百貨店業界、小売を志望していた。飲食店でのアルバイトの経験から、幅広い商品の中からお客様に合った商品を提案し、お客様に笑顔を届けることにやりがいを感じていたため、上質な接客を提供している百貨店業界に興味を持った。伊勢丹のインターンシップには参加することができなかったため、そごう・西武のインターンシップに参加することを決めた。
続きを読む社員さんや内定者アルバイトの方々はとてもやさしく、親身になって相談に乗ってくれるため、とても魅力的であった。しかし初期配属が外商ということもあり、一年目から個人外商で働ける自信がなかったため、志望度は下がった。インターンシップの参加時には「セブンアンドアイグループ」であることを強みとして挙げていたが、最近手放したという話を聞き、今後について不安を覚えた。
続きを読むそごう・西武の インターン当日の感想
参加して学んだこと
参加して大変だったこと
印象的なフィードバック
参加学生が評価したそごう・西武の インターンの選考難易度 3.0/5
そごう・西武の インターンの選考対策
直近のインターン選考フロー
- 応募
- 1次面接
参加学生の大学 :
早慶、国公立、MARCHが8割。私の回では少なかったが、日東駒専もいた。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
- 応募
- 最終面接
参加学生の大学 :
旧帝大から大東亜帝国、それ以下の大学まで幅広くいたが、サポートでいた内定者アルバイトの方は皆MARCHだった。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
参加人数 : 40人
参加学生の大学 :
学歴については話す機会がなかったのでわかりませんが、それなりに優秀でした。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
参加学生の大学 :
早慶・March、国公立大学の方が多い印象でした。大学院の方も班にいました。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
参加人数 : 19人
参加学生の大学 :
MARCH・関関同立・日東駒専までの人達がいた。早慶の人は私のチーム内にはいませんでした。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
インターンES

- Q. 1day仕事体験に応募した理由をおしえてください ☆テーマ「そごう・西武の2026卒向け採用サイトを考えよう」☆
- A.

- Q. インターンの志望動機を教えてください。
- A.

- Q. 1day仕事体験に応募した理由をおしえてください。

- Q. インターンシップに参加を希望する理由
- A.

- Q. ◆秋のインターンシップ(2days)に応募した理由を教えてください
業界・企業研究のために本インターンシップを志望する。私は予備校でのアルバイト経験を通して、将来はカスタマーとの距離が近い仕事に就きたいと考えている。そこで百貨店業界にも関心があるが、直接消費者とは関わらない立場の職種も当然あるだろう。そういった職に就いている方たちが何を目指し、何をやりがいとしているのかを特に勉強させて頂きたいと考えている。そして今後の自分のキャリアプランを描く際の参考にしたい。 続きを読む
インターン面接

23卒 冬インターン 1次面接
- Q. インターンシップで学びたいこと
私は「人々にワクワクした感動を届け、より多くの人々を笑顔にする仕事」であることを軸にしています。 私は、モノ消費からコト消費に移り変わっているこの時代に、ただモノを売るのではなく人々のニーズに寄り添った新たな体験価値を生み出したいと考えています。そのため、様々な商材を扱い、幅広い世代の人々の生活に寄り添う事のできる百貨店業界を志望しております。本インターンシップを通して、一人一人の個性を重んじる御社(貴社)ならではのコーポレートメッセージの伝え方を学び、御社(貴社)の魅力をもっと深く知りたいです。そして、2021年のメッセージのような人々が驚き感動する広告作りに取り組むことで、チームで企画する力を磨きたいです。 続きを読む

23卒 冬インターン 最終面接
- Q. インターンシップへの志望理由
私はお客様に新たな気づきの場所を提供し続ける御社独自のノウハウを学びたいと思い今回のインターンシップに応募いたしました。私は飲食店での接客のアルバイトで、お客様に寄り添い、を届けるということやりがいを感じました。この経験から、「お客様に直接笑顔を届ける仕事である」ことを就職活動の軸としております。そのため伝統に固執することなく、社会の流れや変化に合わせてお客様に常に笑顔と発見を届け続けている御社の姿勢に魅力を感じました。今回のプログラムを通じて、お客様に商品を届けるための過程やノウハウを学ぶと同時に、「お客様に笑顔を届ける仕事をする」という私自身のビジョンを実現するための成長の機会にしたいと考えております。 続きを読む
そごう・西武の ステップからインターン体験記を探す
GD
独自の選考・イベント
- 面接・動画選考
そごう・西武の 会社情報
| 会社名 | 株式会社そごう・西武 |
| フリガナ | ソゴウセイブ |
| 資本金 | 1億円 |
| 従業員数 | 9,323人 |
| 売上高 | 967億7600万円 |
| 決算月 | 9月 |
| 代表者 | 劉勁 |
| 本社所在地 | 〒171-0022 東京都豊島区南池袋1丁目18番21号 |
| 電話番号 | 03-6272-7111 |
| URL | https://www.sogo-seibu.co.jp/ |