株式会社ジェイアール東海高島屋のロゴ写真

株式会社ジェイアール東海高島屋 報酬UP

ジェイアール東海高島屋のインターンシップ選考対策・内定直結・優遇・募集情報

株式会社ジェイアール東海高島屋のインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。株式会社ジェイアール東海高島屋のインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。

ジェイアール東海高島屋の インターン

会場 オンライン
参加人数 学生40人 / 社員2人
報酬 なし
プレゼンの有無 100%がありと回答
交通費の補助 0%がありと回答
選考優遇 0%が有利になると思うと回答

ジェイアール東海高島屋の インターンの内容(8件)

2020年10月開催 / 1日 / 総合職
22卒 | 名城大学 | 女性
新催しの企画を考えよ

最初に社員の方々と参加する学生が自己紹介をしていき、その後に会社についての説明をしてもらいました。そして5人ほどのグループに分かれて「新しい催事の企画」というお題でグループワークを行い発表していきました。最後に先輩社員の方々との座談会を行いました。

公開日:2021年10月18日

22卒 | 法政大学 | 女性
新規事業立案のグループワーク

講義形式で会社説明を受けた後、「今後より多くの人に利用してもらえる新規事業の立案(新型コロナウイルスの影響も含めて)」という議論をグループに分かれて行い、発表もしました。

公開日:2021年8月8日

22卒 | 滋賀大学 | 女性
春にむけた新イベント

業界説明→企業説明があり、業務内容や仕事のやりがいを線お会い社員の方がお話しして下さる。そのあとグループワークを行い、発表を行う。フィードバックの後に、先輩社員や人事の方に質問できる場がある。その後解散、終了。

公開日:2021年8月6日

22卒 夏インターン

2020年9月開催 / 1日 / フルキャスト(総合職)
22卒 | 南山大学 | 女性
「withコロナの中,ジェイアール東海高島屋の価値を高め,若年層のお客様に提供できる価値を高めよう」というテーマのグループディスカッション。

はじめに会社の説明があり,次にグループワークをしてから発表を行った。テーマは,「withコロナの中,ジェイアール東海高島屋の価値を高め,若年層のお客様に提供できる価値を高めよう」だった。

公開日:2021年1月18日

20卒 冬インターン

2018年11月開催 / 1日 / フルキャスト(総合職)
20卒 | 中京大学 | 女性
百貨店の仕事やジェイアール東海高島屋の思いを理解する。

百貨店という業界に対する理解・ジェイアール東海高島屋に対する理解を深める座学 店内催物会場の見学・オフィス内や社員が使う施設の見学 先輩社員の紹介と座談会 昼食は班が同じである学生とかたまり、社員食堂にて交流 グループワーク「店内催事を企画しよう」とそのフィードバック

公開日:2019年4月15日

19卒 冬インターン

2018年1月開催 / 1日 / 総合職
19卒 | 中京大学 | 女性
イベントを実際に見て、良い点と改善点を考えよ

まずは会社概要や業務内容など、会社説明会などで受ける内容を聴いた後、あいさつやお客様への呼びかけなどのマナー講習会。最後に実際にイベントを見て、良い点と改善点を考え発表する場があった。ちょうど毎年恒例のチョコレートの祭典をしていたので、実際に改善したほうが良いと思った内容を取り入れる可能性もあると話され、気合が入った。

公開日:2018年10月15日

ジェイアール東海高島屋の インターンに参加してみて

22卒 / 名城大学 /
冬 / 1日 / 総合職

志望度が下がった理由は、仕事の説明を聞いたり、社員の方々や同じ参加者の学生と接してみたりして、自分にはここで働くことは向いていないと感じたからです。ジェイアール東海高島屋の仕事や社員の方々に何か不満があったというわけではなく、営業に向いていない自分には適していないと感じたので志望度が下がりました。

夏 / 1日 / フルキャスト(総合職)

百貨店ということもあり,きっちりした大きい会社という印象だったから。人事の方も親切だった。コロナウイルスの影響で格段に売り上げは落ちていて厳しい状況だが,さすがにつぶれたりはしないと思う。コロナウイルスに負けないよう,新たな挑戦(物産品のオンライン発売など)をしているところも素敵だと感じた。

冬 / 1日 / 総合職

多岐にわたる仕事内容に興味を持ったため。1つの仕事を突き詰めるよりは、様々な仕事にチャレンジしてみたいと考えていた為、私にとっては働くこと自体が好きになれそうだと感じました。泥臭い仕事もあると思うが、やはりお客様を持って最前線で働くことができることが魅力的でした。

ジェイアール東海高島屋の 本選考への優遇・早期選考があるか

夏 / 1日 / フルキャスト(総合職)

インターンシップ参加者のみの座談会に招待されたから。早期選考が仮になくても,インターンシップと座談会に参加し学んだことを面接でしっかりと話すことができれば,強みにはなると思う。

冬 / 1日 / 総合職

参加したからと言って有利にはならないと思う。ただ、企業の記録には残るかの知れないし、本選考の時に、インターンに参加したことは興味を持ったきっかけや以前から志望していたアピールにはなると思う。

22卒 / 法政大学 /
冬 / 1日 / 総合職

インターンシップ参加後に何の連絡もなかったことから、有利に働くとは思いませんでした。しかし、本選考でインターンシップの経験を話すことはできるので、その面では有利に働くと思います。

参加後の就職にどう影響したか

25卒 / 非公開 /
夏 / 1日 / 総合職

23卒 / 非公開 /

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

あまり業界は絞っていなかった。教育業界や接客・小売業界を見ていた。教育業界は具体的にはさなる,ブレーンバンク(四谷学院),馬渕グループ(馬渕教室),新教育総合研究会,など。小売はドラックストアやスーパー,ディーラーなど。具体的にはサンドラッグ,ウエルシア薬局,スギ薬局,マツモトキヨシ,バロー,ビッグモーター。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

地元で働ける百貨店はこの会社しかないため,ほかに見た百貨店はない。しかし,小売や接客のお仕事に対しての興味がさらに沸いた。そのため,受付のお仕事やアパレル関連の会社も視野に入れた。具体的には,オープンハウスの受付職(早期選考に進んだが一次選考敗退)やサマンサタバサの販売員(ナビサイトの説明会に参加)を見た。

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

参加前は、業界を絞らずにインターンシップに受かった企業や業界を受けていた。銀行や住宅・ITや小売りと非常に幅広く受けていた。小売りは、ずっと現場仕事が多く、接客をずっとやり続けることに抵抗があったのだが、そういう働き方ではないことがわっかったインターンシップだった。企業研究ではWEBに乗っている情報をまとめていた。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

参加前は、業界を絞らずにインターンシップに受かった企業や業界を受けていた。でも、冬くらいになり、お客様とのかかわりがある業界や、お客様との教理が近い業界が向いていると感じたため、絞っていった。大きな変化はなかったが、本選考でもチャレンジしたいと思うきっかけになったのがこのインターンシップだったことは明確。

ジェイアール東海高島屋の インターン当日の感想

参加して学んだこと

夏 / 1日 / フルキャスト(総合職)

この会社を志望する学生の雰囲気をじかに感じることができた。他のインターンシップにも20社以上参加したが,明るく,コミュニケーション能力が高い学生が一番多かった。このような学生と勝負しなければならないのだと身が引き締まった。会社も,チームワークや協調性を大事にしていると言っていた。

冬 / 1日 / 総合職

まず、百貨店の総合職という働きの具体的なイメージを持てていなかったので、接客販売がメインではなく、もっと百貨店という大きな枠で考えて、よりよい購買体験や百貨店自体の価値向上に向けて取り組んでいるということが知れた。マネジメント力が必要だと知り、今後の専攻でのアピールポイントの1つのヒントを得ることができた。

参加して大変だったこと

夏 / 1日 / フルキャスト(総合職)

グーグルクロームを使用したが,使うのがはじめてで戸惑った。グループディスカッションにも関わらず,私はメンバーの顔が見えないという状態で進めた(他のメンバーはお互いの顔が見えていた)。なので,声だけでグループディスカッションを進めたことが一番大変だった。

冬 / 1日 / 総合職

発表に向けてのグループワークの時間が長く、もっと詰められたなと後悔した。詰めのの甘さや、もう少しここでひねった提案があればさらに良かったという言葉を頂いたので、どこまで細かくターゲット層・時代背景を捉えているか、そこでのトレンドなども見られていたのではないかと思う。

印象的なフィードバック

夏 / 1日 / フルキャスト(総合職)

発表の内容だけではなく,発表中の様子もフィードバックされたこと。たとえば,あるグループは発表準備の時間を取りみんなで練習していた。そして,その姿勢を評価されていた。

冬 / 1日 / 総合職

インターン前の選考で関わった社員の方も参加されていて、百貨店ということで、自分が直接お客様に働きかけることもあるが、メインで対応してくれる社員(総合職ではない方)のマネジメントが多い。という話からそのアドバイスが印象的。

ジェイアール東海高島屋の 選考対策

直近のインターン選考フロー

新規事業立案のグループワーク
  • 応募
  • エントリーシート
実施時期 : 2021年1月開催 / 期間 : 1日間 / コース : 総合職

参加人数 : 35人

参加学生の大学 :

MARSH、関関同立が3割、地方大学生が6割、院生1割ほどでした。

春にむけた新イベント
  • エントリーシート

参加人数 : 40人

参加学生の大学 :

不明。ただ、ディスカッション中に私が行ったときに○○が~と話す学生が多いため、愛知県周辺の学生・地元が愛知県の学生が多いと感じた。

22卒 夏インターン
  • 応募
実施時期 : 2020年9月開催 / 期間 : 1日間 / コース : フルキャスト(総合職)

参加人数 : 20人

参加学生の大学 :

地元の大学が8割を占めていた。国公立大学よりは,私立大学が多いと感じた。

インターンES

インターン面接

2020年10月開催 / 1日 / 総合職
22卒 | 名城大学 | 女性
Q. このインターンシップに参加を希望した動機
A. A.
貴社のお客様から「ここが好き」と愛されることを大切にする経営理念の誠実さに感動するとともに、自分の長所である「誠実さ」「真面目さ」を貴社で発揮できると思ったからです。また、昔から貴社には何度も行かせていただいています。そのため、責任感を持ち努力を積み重ねることで、貴社の成長に貢献したいと考えております。 続きを読む
公開日:2021年10月18日

22卒 | 法政大学 | 女性
Q. 学生時代に最も打ち込んだことは何ですか。
A. A.
英語学習にもっとも力を入れました。もともと英語が苦手であり、その苦手を克服したいという挑戦心から英語学習を始めました。大学1,2年時には、他国からくる留学生とのかかわりを積極的にもち、3年次には1年休学して絵遊学も行いましt。その結果、TOEICのスコアが以前より上がり、英語でコミュニケーションが取れるほどになりました。 続きを読む
公開日:2021年8月8日

22卒 | 滋賀大学 | 女性
Q. 応募した理由を教えて
A. A.
私は百貨店の持つ特別な空間、訪れるお客様の特別な1日を彩るお手伝いができることに魅力を感じ、百貨店業界を志望しています。 中でも、御社の○○などによるお客様に深く寄り添う姿勢に惹かれ、応募いたしました。 当インターンシップを通し、○○に取り組む中でのやりがいを見つけ出し、自分が働く躯体的なイメージを掴みたいと考えています。 続きを読む
公開日:2021年8月6日

22卒 夏インターン 最終面接

2020年9月開催 / 1日 / フルキャスト(総合職)
22卒 | 南山大学 | 女性
Q. インターンシップに興味を持ったきっかけは何ですか。
A. A.
貴社でお買い物をした際に相手の立場に立った接客をされていると感じた経験があり,私もそんな人になりたいと思ったから。貴社で働く人を間近で見ることで,そのような人になるためのヒントを得たいと思った。もともと小売りや接客にも興味があり,そのなかでもお客様からの信頼が高い百貨店というものの経営の裏側を覗いてみたかった。 続きを読む
公開日:2021年1月18日

ジェイアール東海高島屋の 会社情報

会社名 株式会社ジェイアール東海高島屋
フリガナ ジェイアールトウカイタカシマヤ
設立日 1992年12月
代表者 粟野光章
電話番号 052-566-1101
URL https://www.jr-takashimaya.co.jp/

ジェイアール東海高島屋の 選考対策