ベルクのインターンシップ選考対策・早期選考直結・優遇・募集情報
株式会社ベルクのインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容と参加後の感想、早期選考の有無や本選考への影響、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。株式会社ベルクのインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。
ベルクの インターン
- 内定直結度
- 学生のレベル
- テーマの面白さ
ベルクの インターンの概要
| 課題・テーマ | ・売り場ではどんな工夫がされているか ・実務体験 ・PB商品の発案 |
| インターンの形式 | |
| 会場 | 埼玉県内の店舗 |
| 参加人数 | 学生10人 / 社員2人 |
| 報酬 | なし |
| プレゼンの有無 | 100%がありと回答 |
| 交通費の補助 | 100%がありと回答 |
| 志望度 | 100%が上がったと回答 |
| 選考優遇 | 100%が有利になると思うと回答 |
ベルクのインターンシップは、100%の参加者が企業への志望度が上がったと回答しており、就活会議に登録されている11,590件の小売り業界の企業の平均に比べて40.1%高いです。100%の参加者がインターンの参加が本選考に有利になると回答しており、小売り業界の企業の平均に比べて20.1%高く、選考に有利になりやすいインターンと評価されています。
過去実施していたインターン
ベルクの インターンの内容(3件)

23卒 夏インターン
主に本社内覧と試食がメインとされていて他の企業で行われている座学やきっちりした説明会というよりも社会科見学のような形で前半に本社内覧を行い休憩を挟んで後半に試食を行いました。時間的には3時間ほどだったのですがとても濃厚な内容でした。
23卒 夏インターン
最初にスライドを用いて会社概要や会社の特色などの説明を受けたあと休憩を挟んで簡単な売り場に関するクイズや売り場の考案など初回にも関わらずかなり実践的なことも行いました。
続きを読むベルクの インターンに参加してみて
この企業に対する志望度は上がりましたか?
- はい
- いいえ
ベルクの 本選考への優遇・早期選考があるか
インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?
- はい
- いいえ
参加後の就職にどう影響したか
インターンシップに参加するまでは「最初から視野を狭めてしまえば良い企業があっても巡り会えない」という考えから特に志望している業界はありませんでした。しかしながら自分が飲食業でアルバイトをしていて飲食業は嫌だが接客業はやりたいと考えていたためその方面から探りを入れた結果今回のインターンシップが目についたという感じです。
続きを読むやはりスーパー=ブラック企業のような先入観があったため今回のインターンシップは色々と印象が変化することになりました。特に手作業でやらざるを得ない部分は昔ながらの手作業で行うものの発注などは最新のAIを利用して自動発注するシステムを取り入れたり、それまでの「古典派」の経営方法ではなく「標準化」された経営方法を行う一方で社員にも広く意見を求めて採用する制度を整えているなどかなり風通しの良い企業だとも感じました。
続きを読む事前にオンライン説明会に参加していたことで興味を持っていたためベルクという企業に関しては意識していました。やはり説明会で受けた自分が想像していたスーパーマーケットのイメージが音を立てて崩れたことで明確に「株式会社ベルク」という企業を意識するようになったと考えています。そのためこのインターンシップに参加するより前から企業のことを意識していたということが出来ると思います。
続きを読むオンライン説明会に参加してはいたものの、オンラインであったため「実際のところはどうなのか」という点で「生の情報」を得ることが出来なかったということから今回のインターンシップに参加したのですが、やはり聞くだけなのと自分で足を運んで自分の目で確かめるのとでは違うので、オンライン説明会で受けた印象や抱いたイメージをそのまま実際に見ることが出来たためより強く「こんな企業で働きたい」と思うようになりました。
続きを読むベルクの インターン当日の感想
参加して学んだこと
小売業界とは何なのかということや現在のスーパーマーケットという業態のメリットやデメリット、特に2021年はコロナ禍真っ只中だったこともあり「エッセンシャルワーカー」としてのスーパーの役割や安定性なども知ることが出来ました。今までスーパー=ブラック企業みたいなイメージが強かったので「地域社会にとって無くてはならない存在」としてのスーパーの姿やそこで働く従業員の扱いなど普段利用するだけでは分からなかったことを多く知ることが出来ました。
続きを読む本社というのはその企業のことを一番よく表している場所だと言えますが、実際に本社で何をしているのかということはインターンシップなどに参加してみないことには分からないことだったため「本社を見学できた」ということ自体に意味があると言えますが、やはり「社員が働きやすい環境になるようにしている」というポイントが分かったことが参加した良かった点です。
続きを読む参加して大変だったこと
初めての参加ということで何をすれば良いのかという不安が大きく、グループワークでもリーダーをやったのは良かったものの今まで大学ではグループワークをすることがあまりなかったため班のメンバーの意見をしっかりまとめたり、意見を出しやすいように班の雰囲気をなごませたりすることが出来なかったというところが反省点となりました。
続きを読むやはり本社まで実際に足を運ばないといけないためそこまでの移動が大変でした。到着してからは特に苦労することはなかったのですが、やはり本社ということでいつお偉い方々とすれ違うか分からないということで挨拶などに気を付けなければならなかったというところが大変なポイントでした。
続きを読む印象的なフィードバック
質問タイムを設けてもらうことが出来たのですが、やはりスーパー=ブラック企業見たいなイメージや偏見を持っていることが多い現状を踏まえた上で「現在の私たちは〜しています。」といった形で丁寧に説明していただけたのでインターンシップに参加したときと終わったときとではかなり印象が変わったと感じました。
続きを読む本社というからにはもっとお堅い職場環境で担当の方もそうなのではないかと考えていたのですが、「私たちの本社では毎週水曜日はノー残業デーとしたり部屋の随所に遊び心をもうけることで社員の働きやすさを第一に考えています」と説明され実際に見ることが出来たことがもっとも印象に残りました。
続きを読む参加学生が評価したベルクの インターンの選考難易度 1.0/5
ベルクの インターンの選考対策
直近のインターン選考フロー
- 応募
参加人数 : 6人
参加学生の大学 :
特にどこの大学から来ていたのかということは聞かれなかった。むしろ1分スピーチという形で与えられたお題に従って行う自己紹介でどのくらい柔軟な発想が出来るのかということを見られていたと感じました。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
- 応募
参加人数 : 20人
参加学生の大学 :
地方大学や日東駒専のような有名どころなど半々だったので学歴はあまり重視していないと感じた。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
- 説明会・セミナー
参加人数 : 10人
参加学生の大学 :
日東駒専と同等もしくは若干下のランクの学生が多かったように感じます。一部の学生は大学主導のプログラムに参加しており、このインターンを含めて3日間行なっていたそうです。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
ベルクの ステップからインターン体験記を探す
| 従業員数 | 2,967人 |
| 売上高 | 3877億7900万円 |
| 決算月 | 2月 |
| 代表者 | 原島 一誠 |
| 本社所在地 | 〒350-2213 埼玉県鶴ヶ島市大字脚折1646番 |
| 平均年齢 | 33.5歳 |
| 平均給与 | 551万円 |
| 電話番号 | 049-287-0111 |
| URL | https://www.belc.jp/ |