ANA新千歳空港株式会社のロゴ写真

ANA新千歳空港株式会社 報酬UP

ANA新千歳空港の本選考対策・選考フロー

ANA新千歳空港株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

ANA新千歳空港の 本選考

ANA新千歳空港の エントリー締切日

本選考エントリー締切日

• 2024年5月6日
    • ANA新千歳空港25卒-

ANA新千歳空港の 本選考体験記(1件)

18卒 内定辞退

グランドスタッフ
18卒 | 北星学園大学 | 女性
ANAグループについてたくさん調べました。特に、JALや他社と比較できるように、新聞記事を図書館で探したり、ANAの企業研究の本やエアステージなど自分の身の周りで可能な限りのものには手をつけました。しかし、調べるだけなく、その調べた内容を自分に置き換えて「自分が入社するためには自分に今足りない事は何か。や、入社したら何をしたいか。」など考えると、企業研究が楽しくなりますし、面接でもしっかり自分の言葉で話せるようになると思います。また、実際に空港に行き、働く社員の方をみることはとても参考になりました。モチベージョンにもなります。私は実際に働く社員の方にインタビューをして、就職活動のことや、実際にはたらいた感想など聞きました。緊張しましたが、とても刺激になりました。 続きを読む

ANA新千歳空港の 直近の本選考の選考フロー

ANA新千歳空港の 志望動機

職種: グランドスタッフ
18卒 | 北星学園大学 | 女性
Q. ANA新千歳空港を志望する理由を教えてください。
私は、以前御社のグランドスタッフの体験をさせていただく機会があり、その際に感じたのが”チームで1つ1つの航空機を飛ばす”ということでした。今までお客様目線でしかグランドスタッフの仕事を知りませんでしたが、そこで初めて整備士や客室乗務員、航務業務のかたみなさんでグッドサインを送りあって、やっと一つの航空機が飛ぶ事を目の当たりにしました。私は仲間を大切に、それぞれバトンを送りあう皆さんを見て、私もここで働きたいという気持ちになりました。また、ANAのグランドスタッフの中でも御社はグランドスタッフが資格を取りPOの業務を行えるのも魅力です。私はグランドスタッフの中でも資格をとり、実際にPO業務を行いたいです。 続きを読む

ANA新千歳空港の エントリーシート

旅客サービス
20卒 | 昭和女子大学 | 女性
Q. ANAグループ会社の中でANA新千歳空港(株)を志望する理由をお聞かせください。
Team ANAの一員として、大好きな新千歳空港で、お客様の幸せと笑顔のために全力を尽くしたいと考え志望いたします。また、私はアメリカ留学の経験から、日本のきめ細やかな丁寧なサービスを実感することができ、それを世界に届けたいと思うようになりました。新千歳空港を訪れるたびに出会う貴社のグランドスタッフの方々の1分1秒を大切にしている中での心温まるおもてなしに感銘を受けました。北海道に何度も観光で訪れ、魅力を知っているからこそ、北海道の玄関口である新千歳空港で、それを実践できると確信しております。多種多様な人々が行き交う空港で、留学で培った異文化コミュニケーション力を最大限に発揮し、お客様の心に寄り添いつつ、日本、そして北海道の魅力を世界に届けます。私にしかできないおもてなしで一人でも多くのお客様をANAの虜にいたします。 続きを読む
公開日:2019年7月25日

20卒 | 藤女子大学 | 女性
私は「お客さまの北海道での思い出の瞬間に携わる仕事」を志望しています。大学生になり観光客が多く訪れるホテルでのアルバイトの接客中や留学した際に仲良くなった友人など道外の方々に北海道を褒めて いただける機会が多くありました。だからこそ北海道の出入り口となる空港で、訪日外国人のお客さまにとっては日本に来て一番始めと終わりに接する日本の顔として、日本人のお客さまにとってはANAの顔として貴社ならではのあたたかいおもてなしを実現していきたいです。また、ANAグループの一員として多くの国籍の方が混在する空港といった特別な空間でお客さまのANAでの思い出を素晴らしいものとしていきたいです。 続きを読む
公開日:2019年7月25日

19卒 | 武庫川女子大学 | 女性
Q. ANA新千歳空港を志望する理由
旅行を目的とした国内外からのお客様の多い点が魅力に思いました。北海道は、充実した観光資源に恵まれ、季節問わず賑わいがあります。空港も思い出の一つとなるような、「また新千歳空港を利用したい」と、思って頂けるおもてなしを提供したいです。2020年の東京オリンピックでは、訪日外国人の利用客が増える時期、語学力のスキルを鍛え上げる最大のチャンスではないかと思い、旅客ハンドリング業務を志望致しました。 続きを読む
公開日:2018年9月14日

ANA新千歳空港の 面接

グランドスタッフ
18卒 | 北星学園大学 | 女性
Q. あなたが学生時代にもっともちからを入れたことを教えて下さい
私は大学の4年間でよさこいをしていました。そこで一体感を大切にする競技で「気持ちのベクトルを揃える」ことに力をいれました。私は4年間副代表をし、そこで大切だと学んだのが気持ちの”共有”でした。120名ほどの踊り子をまとめるために、決まりごとや気持ちの方向性を共有しないと何が正しいのかが人それぞれになってしまい団結できないという失敗を経験しました。そこで私は「軸を作るために共有を徹底しよう」と掲げ、踊りの変更点やチームの方針などを踊り子に共有しました。そうする事によって一体感が生まれ、団結することができました。私はチームで働く事を大切にしている御社で学んだことを生かし、仲間を大切に考えて働きたいです。 続きを読む

ANA新千歳空港の 内定者のアドバイス

18卒 / 北星学園大学 / 女性
職種: グランドスタッフ
ESをまずしっかり書くことだと思います。文章だけではなく、イラストやふと文字にして個性をだすことや、伝えたい事を強調することもできるので、ESには時間を割いたほうがよいです。また、面接は3回ありました。3回とも少人数で、面接官の人数も同じくらいです。どれだけ「自分らしさ」を出せるかがポイントだと思っています。そのためには、企業研究もたいせつですが、やはり”自己分析”は大切です。「自分がこの会社にはいってどうなりたいのか」「面接官にアピールすべきところはどこなのか」私自身もたくさん悩みましたが、そんなときは周りの友人や家族、同じ業界を目指す人に聞いて相談してみるのも一つの手ですよ。 続きを読む
話に「軸があるかないか」だと思います。「自分はどうしたいのか」「何をつたえたいのか」面接官からの質問のときも、伝えたい軸をはっきりさせて伝えると言葉に説得力が生まれるので、伝えたい事をしっかり伝えられると思います。自分のなかで、これだけは伝えたいということを、いくつかもっておくと、どんな確度からの質問もある程度答えられると思います。 続きを読む
ESで私の周りでも落とされている人が結構いたので要注意です。ESは面接官が最終面接までずっと持っているものなので、大切だとこの選考を通して再確認しました。面接会場では、前半組と後半組に毎回分かれるのですが、特に後半組だと待ち時間が長いので周りの人としっかりコミュニケーションをとることは大切です。そのほうがリラックスして臨めました。 続きを読む

ANA新千歳空港の 会社情報

会社名 ANA新千歳空港株式会社
フリガナ エーエヌエーシンチトセクウコウ
設立日 1990年7月
代表者 植松只裕
本社所在地 〒066-0012 北海道千歳市美々1292番地(新千歳空港内)
URL https://www.ctsap.ana-g.com/

ANA新千歳空港の 選考対策