株式会社ピックルスコーポレーションのロゴ写真

株式会社ピックルスコーポレーション 報酬UP

ピックルスコーポレーションの本選考対策・選考フロー

株式会社ピックルスコーポレーションの本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

ピックルスコーポレーションの 本選考

ピックルスコーポレーションの 本選考体験記(1件)

18卒 内定辞退

開発職
18卒 | 東京農業大学 | 女性
ピックルスは自分がどういう人なのかよりも、会社に入って何がやりたいのか、商品のことを知っているのかをとても重視して採用している感じがしました。 グループで話し合うテーマも商品のことについてで、事前に実際に買って食べて調べて来ることが必要であったり、最終面接でも7割が商品や実際入ってなんの職種に付けると思うか、その職種に入るために今行っていることなどの質問が多かったです。 なのでとにかく企業研究では特にピックルスの商品について詳しく知っていると人事の方はとても喜びます。PB商品なども知っているととても話が広がるので、コンビニの漬物なども裏面の製造社というところをしっかり見ることや、実際に商品(キムチでもたくさん種類があるので)を食べて味の違いを述べられるようにしておくなど、この会社が私は好きですということをアピールできるといいと思う。 続きを読む

ピックルスコーポレーションの 直近の本選考の選考フロー

ピックルスコーポレーションの 志望動機

職種: 開発職
18卒 | 東京農業大学 | 女性
Q. ピックルスコーポレーションを志望する理由を教えてください。
私は漬物業界売上トップの貴社の開発職で、看板商品の開発に携わりたいと思い志望しました。私は、キムチが大好きで、その中でも初めて貴社の「ご飯がススム キムチ」を食べたときには衝撃を受けました。今までのキムチとは全く異なり、とてもコクがあり箸が止まりませんでした。以後、親には毎回このキムチを買ってもらっています。 そして私もこのような誰かに幸せと感動を与えられる商品を先輩方と開発し、貴社の販売網を使って全国に届けたいと思いました。また貴社の、国産野菜にこだわった製品づくりにも魅力を感じました。 今大学で乳酸菌の研究をしているので、それを活かせたらいいなと思います。貴社のキムチにも乳酸菌が含まれていると思うのですが、その乳酸菌を機能性のあるものに変え、例えばインフルエンザを予防する、ストレスを軽減する、などの機能を持つ乳酸菌を使用することで、おいしいかつ人々の健康のサポートができる商品を開発したいと考えています。 続きを読む

ピックルスコーポレーションの エントリーシート

総合職技術系
22卒 | 東洋大学 | 男性
Q. 会社を志望する理由を記入してください。
貴社の製造力の強みである「ぶれない味・ぶれない品質」の生産体制を構築に共感しました。なぜなら私自身、学生時代のアルバイトで「常に良い授業を生徒に提供する」という考えで行ってきたからです。授業が面白い日やつまらない日があるようなことでは生徒から信頼を得ることができません。実際に授業のみを行ったときは、生徒が勉強に飽きてしまい興味を示してくれないということがありました。そこで生徒の趣味や部活の雑談を少し授業に取り入れたり、その例えを使って授業で説明するなど生徒に合わせて臨機応変に対応することで乗り越えました。この経験から常にコミュニケーションを取り合い、面白い授業をすると考えた結果、話を聞く姿勢が変わりテストで20点以上上げることができた経験があります。この学んだ考えを貴社の強みとして活かせる幸せをもって貢献したいと思います。 続きを読む
公開日:2021年7月30日

22卒 | 大阪経済法科大学 | 男性
Q. 志望理由(400文字以内)
メーカー機能と卸売機能を兼ね備えたベンダー機能を有して、幅広い商品ラインナップでお客様に提案できる点に魅力を感じ、貴社を志望している。 私が仕事をしていくなかで、伝えてくれた要望に対して応える事ができないというのは、悔しい事だと考えている。 頼ってきてくれた方に対して何もできなかった自分に、力不足と感じると思うからだ。 そのため、ベンダー機能に加えてPB商品も得意で、取り扱う商品数のが幅広く、様々なニーズに対応できる貴社で働きたい。  また、野菜を主に扱っている事も魅力の一つだと考えている。 私は小売店の精肉コーナーでアルバイトをしており、食品ロスを多く目の当たりにしてきた経験から、食品ロスに強く興味を抱いている。 野菜嫌いの方は多く、年間600万トンを越える食品ロスの大きな原因の一つだと考えている。 そこで、野菜を美味しく食べることのできる漬物を広めたり、規格外野菜の活用などにも取り組んでいきたいと思う。 続きを読む
公開日:2021年7月13日

ピックルスコーポレーションの 面接

開発職
18卒 | 東京農業大学 | 女性
Q. あなたの学生時代で得たこととそれをどう生かしていく?
私は大学の体育会の活動を通して、目標に向かってあきらめず努力する点ともう一つ、人への物事の伝え方について学びました。 現在リーダーとしてチームをまとめていて、特に下級生の育成に力を注いでいます。 毎日積極的にコミュニケーションをとり、その中でプレーに関してはできていないところを指摘するだけでなく、同時に成長した点を必ず伝えるようにしています。 今まで物事の伝え方などはあまり意識していなかった私ですが、リーダーという役職によりとても意識できるようになりました。 そして貴社に入ったら開発に携わりたいです。この開発は一人でなくチームで行っていく点では部活動と同じだと思います。そのため、私は部活動で学んだ人との関わり方を活かし、開発職の中でリーダーになり、まだ世の中には出ていない新商品の開発に携わりたいと思っています。 続きを読む

ピックルスコーポレーションの 内定者のアドバイス

18卒 / 東京農業大学 / 女性
職種: 開発職
どれだけこの会社に自分が貢献できるかというのをアピールするべきだと思った。 若い面接官の方がいなくて、たぶん年配の方々はきちんと自分のことをアピールするかつ自分の会社を知ってくれていて好きかというのを重視している印象があったし、実際に内定をもらったときに言っていた。 筆記試験が一番最初にあるがその点数やどうだったかということも二回目の面接のときに効いてきたり、適正検査の結果なども言ってくるので結構最初の適性テストを重視していると思うので、一番最初から手を抜かず、適正検査でも嘘で答えないほうがいいと思う。 内定後に効いたことでは、研究職はやっぱり学歴を見て採用しているといっていた。大学院生が半分くらい。 営業職はやっぱり明るさを重視しているらしい。 続きを読む
明るさやはきはきさを本当に重要視していた。私はそれを意識して臨んだので褒められたけど、前の人はすごい暗くて~など話されたのでそこをすごい見ています。 あとは何回も言っているけれど乳酸菌やその商品、会社についての知識が多いほうが絶対に気に入られるし、その持っている知識をとことん話したほうがいいと思った 続きを読む
人事の方の年齢や、実際に面接してくださる方の中に若い方が一人もいなくて、古い考えの方が多いと思った。なので礼儀とかはきちんとするべきだし、うちの商品は知ってるよね?という艇で来るので知っておいたほうがいい。 続きを読む

ピックルスコーポレーションの 会社情報

会社名 株式会社ピックルスコーポレーション
フリガナ ピックルスコーポレーション
設立日 1977年2月
売上高 261億2000万円
代表者 影山 直司
本社所在地 〒359-1124 埼玉県所沢市東住吉7番8号
電話番号 04-2925-7700
URL https://www.pickles.co.jp/

ピックルスコーポレーションの 選考対策