株式会社ピックルスコーポレーションのロゴ写真

株式会社ピックルスコーポレーション 報酬UP

ピックルスコーポレーションのインターンシップ選考対策・内定直結・優遇・募集情報

株式会社ピックルスコーポレーションのインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。株式会社ピックルスコーポレーションのインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。

ピックルスコーポレーションの インターン

1.0

株式会社ピックルスコーポレーションの
インターンの概要

23卒 冬インターン
課題・テーマ 決められたテーマを基にしたテーマパークの集客イベント立案
会場 オンライン
参加人数 学生6人 / 社員2人
報酬 なし
プレゼンの有無 100%がありと回答
交通費の補助 0%がありと回答
選考優遇 100%が有利になると思うと回答

ピックルスコーポレーションの インターンの内容(4件)

21卒 冬インターン

2019年10月開催 / 1日 / 総合職
21卒 | 東京家政大学 | 女性
新規事業の建物のイベント内容についてグループで話し合い、発表する。工場見学。

新規事業のイベント内容についてチームで話し合い発表する。社員との交流会では各部署の方の話を質疑応答型で聞くことができ、話しやすい雰囲気であった。その後工場の内部を案内してもらい、見学を行った。

公開日:2020年6月19日

20卒 冬インターン

2019年2月開催 / 1日 / 総合職
20卒 | 成蹊大学 | 男性
新しいキムチの提案

会社についての説明を聞いたあと、実際に工場に行って製造ラインの見学をし、その後会社で味覚テスト体験や商品企画を行いました。最後に社員の方との座談会もありました。

公開日:2020年1月30日

ピックルスコーポレーションの インターンに参加してみて

はい
冬 / 1日 / 総合職

インターンシップに参加してみて、漬物メーカーのリーディングカンパニーであるかあこその展望や可能性を強く感じることができたからです。また、テーマパークの開設など他のメーカーではないおもしろい事業もあり、このような会社で働きたいという想いから志望度が上がりました。

冬 / 1日 / 総合職

工場を見学して工場内はすごく綺麗で衛生が保たれていたが、私は工場勤務はしたくないと感じたため志望度は下がった。社員さんとの会談では本社勤務の営業職に興味を持ち、面白そうだと思ったため他の企業についても調べなおす機会となった。他社比較するにはよい機会となった。

ピックルスコーポレーションの 本選考への優遇・早期選考があるか

冬 / 1日 / 総合職

インターンシップ後の参加特典としての直接的に関わるフローは無かったが、工場に勤務する人には見学が出来たので自分が働くイメージがわきやすいと思ったので有利にはならないが足を運んで損はないと思った。

はい
冬 / 1日 / 総合職

インターンシップに参加をした後、エントリーシートや選考等の免除や早期選考は特になかったからです。しかし、説明会はいかなくても良いため、その手間は省くことができました。

参加後の就職にどう影響したか

23卒 / 非公開 /

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

栄養士としての就職を考えていたこともあったため、病院や保育園などを考えていた。また、高齢化社会を考えドラックストア産業に目を向けた。食に携わることに視点を置いていたため食品メーカーも考えていたが、インターンシップ後では工場勤務には惹かれなかった。食品メーカーを見る前にドラックストアに魅力を感じ就活を進めた。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

食品メーカーに勤務と聞くとは煌びやかなイメージがあったが、実際の工場内での作業は大変そうなことが多く感じた。工場での動きや食品メーカーの色々な職種について知れたてんで、良い機会になったし、視野が広がったと思う。またその場に行ってみないと仕事場の雰囲気が分からないと思うので足を運んでみることの大切さが分かったので参加して良かった。

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

このインターンシップに参加をする前までは、旅行やホテル、専門商社、メーカーなど、非常に幅広い業種の企業を見ていました。また、大きな事業に貢献したいという想いから知名度がある会社を中心に考えていました。CSRやIRなどを深く読み込むことで、自分がこの会社に本当にあっているのかを判断するように努めていました。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

このインターンシップに参加をしてから、食品メーカーの可能性を更に強く感じたため、食品メーカーについての興味がより一層強まりました。また、商品の開発から製造、営業まで一貫して体験すうことから、食品メーカーで働くイメージを強くすることができました。このようなことから、会社だけでなく、業界全体についても知るきっかけを作ることができて良かったと思います。

ピックルスコーポレーションの インターン当日の感想

参加して学んだこと

冬 / 1日 / 総合職

食品メーカーと言っても職種は様々であり、工場勤務か本社勤務ではやることがまるで違うと思った。また、商品開発はどこの会社でも人気があり、実際に作りたいものとクライアントの要望では違ってくることがリアルな声を聞けて、世に新しい商品を生み出すことの難しさを感じた。

冬 / 1日 / 総合職

1日を通して商品企画や工場での製造、そして座談会では営業の方のお話を伺うこともできたので、ピックルス全体の事業内ようについて広く学ぶことができました。また、それぞれの職種において、社員の方々がどのようにこだわっているかについても伺うことができて有意義な時間となりました。

参加して大変だったこと

冬 / 1日 / 総合職

1Dayのインターンシップであったため、1日でその場の人と討論するのは大変であった。班によって進み具合がまちまちであったように感じた。発表も一人の評価者に見てもらうだけであったので自分たちの考えた案がその後生かされていたのかはわからなかった。

冬 / 1日 / 総合職

今までには無い新しいキムチについて考えたので、ターゲットや商品の細かい内容について考えることが非常に大変でした。また、現状で提案したものと同じような商品が無いかどうかを調べながらワークに取り組みました。最後にパッケージのイラストを描くのも大変でしたが、やりがいが大きかったです。

印象的なフィードバック

冬 / 1日 / 総合職

発表についての社員からのフィードバックでは、実現するには金銭面での問題があるとのことを指摘された。私たちの立てた仮説は明確に数字が出せずに悩んでいた。学生だけでの話し合いでは見えない点が分かった気がする。

冬 / 1日 / 総合職

商品としてのアイデアは良いが、プレゼンの時に実際に売ることを想定しているお店についても触れると、聞き手により伝わりやすいというフィードバックが非常に印象的でした。

ピックルスコーポレーションの 選考対策

直近のインターン選考フロー

20卒 冬インターン
新しいキムチの提案
  • 応募
実施時期 : 2019年2月開催 / 期間 : 1日間 / 職種 : 総合職

参加人数 : 20人

参加学生の大学 :

日東駒専やMARCHレベルの学生が多いような印象を持ちました。

21卒 冬インターン
  • 応募
実施時期 : 2019年10月開催 / 期間 : 1日間 / 職種 : 総合職

参加人数 : 8人

参加学生の大学 :

女子が多く、理系の学部が多かった。研究職では自分がいま学校でしている研究を活かしたいという人が多かった。

23卒 夏インターン
新商品の提案
  • エントリーシート
実施時期 : 2021年9月開催 / 期間 : 1日間 / 職種 : サマー仕事体験

参加人数 : 30人

参加学生の大学 :

比較的関西の学生が多いように感じました。学歴はさまざまでした。

インターンES

売上高 261億2000万円
代表者 影山 直司
本社所在地 〒359-1124 埼玉県所沢市東住吉7番8号
電話番号 04-2925-7700
URL https://www.pickles.co.jp/

ピックルスコーポレーションの 選考対策