
ピックルスコーポレーションのインターンシップ選考対策・早期選考直結・優遇・募集情報
株式会社ピックルスコーポレーションのインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容と参加後の感想、早期選考の有無や本選考への影響、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。株式会社ピックルスコーポレーションのインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。
ピックルスコーポレーションの インターン
ピックルスコーポレーションの インターンの評価
- 総合評価
- 3.5
- 選考難易度
-
1.0
- 業界理解
-
3.0
- 会社理解
-
3.5
- メンターのコミット
-
3.5
- 自己成長
-
3.0
- 内定直結度
-
3.5
- 学生のレベル
-
3.0
- テーマの面白さ
-
3.5
- 総合評価
- 2.0
- 選考難易度
-
2.0
- 業界理解
-
3.0
- 会社理解
-
3.0
- メンターのコミット
-
2.0
- 自己成長
-
3.0
- 内定直結度
-
3.0
- 学生のレベル
-
3.0
- テーマの面白さ
-
3.0
- 総合評価
- 4.0
- 選考難易度
-
3.0
- 業界理解
-
3.0
- 会社理解
-
4.0
- メンターのコミット
-
3.0
- 自己成長
-
5.0
- 内定直結度
-
3.0
- 学生のレベル
-
4.0
- テーマの面白さ
-
4.0
- 総合評価
- 3.0
- 選考難易度
-
3.0
- 業界理解
-
3.0
- 会社理解
-
4.0
- メンターのコミット
-
3.0
- 自己成長
-
3.0
- 内定直結度
-
2.0
- 学生のレベル
-
2.0
- テーマの面白さ
-
2.0
- 総合評価
- 4.0
- 選考難易度
-
1.0
- 業界理解
-
5.0
- 会社理解
-
4.0
- メンターのコミット
-
2.0
- 自己成長
-
3.0
- 内定直結度
-
1.0
- 学生のレベル
-
3.0
- テーマの面白さ
-
4.0
ピックルスコーポレーションの インターンの概要
| 課題・テーマ | 1day仕事研究 / 会社説明とグループディスカッション(商品開発) |
|---|---|
| インターンの形式 | |
| 会場 | オンライン、所沢本社の大会議室 |
| 参加人数 | 学生4〜10人 / 社員2〜3人 |
| 報酬 | なし |
| プレゼンの有無 | 100%がありと回答 |
| 交通費の補助 | 0%がありと回答 |
| 志望度 | 50%が上がったと回答 |
| 選考優遇 | 100%が有利になると思うと回答 |
過去実施していたインターン
ピックルスコーポレーションの インターンの内容(6件)


25卒 冬インターン

23卒 夏インターン
5~6人ほどのグループに分かれて「ご飯がススムキムチ」を用いた新商品を考えるように言われました。その後はメンバーでパワーポイントを用いて意見をまとめて発表しました。
続きを読む
23卒 冬インターン
前半は企業の説明会があり、その後グループで「週末」だったり「長期休み」といったテーマが与えられ、それに沿って集客できそうなイベントを考え議論する。それを発表し社員の方からのフィードバックを頂く。
続きを読む
21卒 冬インターン
新規事業のイベント内容についてチームで話し合い発表する。社員との交流会では各部署の方の話を質疑応答型で聞くことができ、話しやすい雰囲気であった。その後工場の内部を案内してもらい、見学を行った。
続きを読む
20卒 冬インターン
会社についての説明を聞いたあと、実際に工場に行って製造ラインの見学をし、その後会社で味覚テスト体験や商品企画を行いました。最後に社員の方との座談会もありました。
続きを読むピックルスコーポレーションの インターンに参加してみて
この企業に対する志望度は上がりましたか?
- はい
- いいえ
最初は工場勤務が多かったということ、人事の方の雰囲気が少し固めで真面目な印象を受け、自分はアットホームで明るく活気のある職場で働きたいと考えていたためそのイメージとは少し違ったということ、選考において学業を最重要視する企業だったので少し自分には合わないと感じたこと。
続きを読む食品業界に興味を持っていましたが、社員の雰囲気や仕事内容など、私にとっては将来働く会社がこの企業でないといけない理由が見つかりませんでした。また、総合職採用であり、ほとんどが営業や製造に就くという話を聞いて、自分の希望には合わなさそうだと感じました。
続きを読む工場を見学して工場内はすごく綺麗で衛生が保たれていたが、私は工場勤務はしたくないと感じたため志望度は下がった。社員さんとの会談では本社勤務の営業職に興味を持ち、面白そうだと思ったため他の企業についても調べなおす機会となった。他社比較するにはよい機会となった。
続きを読むピックルスコーポレーションの 本選考への優遇・早期選考があるか
インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?
- はい
- いいえ
インターンシップ後の参加特典としての直接的に関わるフローは無かったが、工場に勤務する人には見学が出来たので自分が働くイメージがわきやすいと思ったので有利にはならないが足を運んで損はないと思った。
続きを読む参加後の就職にどう影響したか
インターシップの参加前も主に食品メーカーを見ていた。志望理由は、私には「美味しい食体験は、人々に幸せをもたらす最も身近な存在」という持論があり、自らが携わった商品でより多くの人の食卓に+1の笑顔を創出したいと考えていたから。また、食べる行為は人間誰しもが一日に複数行うことであり、必要不可欠なので、自然と人々の幸せに貢献する頻度が高くなると感じたから。
続きを読む志望業界などに特に変化はなく、インターンシップ参加後も食品メーカーを主に見ている。このインターンシップに参加したことで、若手社員の方と年次が上の社員の方がいらっしゃったが、若手社員の方は真面目で少し雰囲気が固いイメージ、年次が上の社員の方は学業を最重要視するという印象を受けたため、自分には少し合わないかなと感じた。
続きを読むインターンシップに参加する前は食品業界に興味がありました。私は食べることが好きであるため、食品業界に携わって人の生活を豊かにしたいと考えていました。その中でもピックルスは商品をよく購入しており、私にとっては身近な商品であったため、インターンシップにおいてより企業を理解したいと参加することにしました。
続きを読むインターンシップに参加したことによって、社風や社員の雰囲気にイメージの変化がありました。インターンシップに年配の社員がいましたが、働き方や参加した学生に対して少し古風な考えを持っているように感じました。また、若手の社員も全体的に真面目そうで固い印象を受けたため、入社後は上下関係が厳しそうだと感じました。
続きを読むピックルスコーポレーションの インターン当日の感想
参加して学んだこと
インターンシップでただ出された課題に対して考え発表すれば良いというわけではなく、印象に残る資料を作ったり発表をすることでこれからの社会生活に少しでも活かせるようにするということが大切だという学びがあった。集客イベントについて考える機会は初めてだったので立案する側の視点や考え方を学ぶことができ良い経験になった。
続きを読む私達のグループでは時間が足りなかったため、発表スライドを作り上げることが出来ませんでした。そのため、仕事を進める中での時間の割り振りを考えることが大切だと感じました。また、他のグループのスライドを見て、印象に残る資料を作ることも大切であると学びました。
続きを読む参加して大変だったこと
印象的なフィードバック
参加学生が評価したピックルスコーポレーションの インターンの選考難易度 1.8/5
ピックルスコーポレーションの インターンの選考対策
直近のインターン選考フロー
- 応募
参加人数 : 8人
参加学生の大学 :
女子が多く、理系の学部が多かった。研究職では自分がいま学校でしている研究を活かしたいという人が多かった。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : いいえ
- エントリーシート
参加人数 : 30人
参加学生の大学 :
比較的関西の学生が多いように感じました。学歴はさまざまでした。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
- 応募
- エントリーシート
参加人数 : 6人
参加学生の大学 :
地方国公立大学や農業系の大学が多かった。関西や関東の大学など幅広かった。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
- 応募
参加人数 : 4人
参加学生の大学 :
文系MARCHの学生が2名、理系院生が1名、国立文系が1名。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
- 応募
参加人数 : 10人
参加学生の大学 :
東京農業大学の学生が数名と、他の農学部がある大学、食品系の大学の方。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
インターンES

23卒 インターンES
- Q. 選択した会社を志望する理由を記入してください。(400文字以内)
-
A.
私は最新の食文化やトレンドが一番先に広まる関東地区で経験を積みたいと考え、本社を埼玉県に置く株式会社ピックルスコーポレーションを志望しております。具体的にはメーカーと卸売の両方の機能を持つ貴社の事業内容に日本の中心地である関東地方で携わり、食の流通の仕組みを俯瞰して捉える事が出来る人材に成長したいと考えております。更に製造工場を見学し商品が完成する迄の過程を理解した上で、様々な人々が行き交う都心において一層多くの人々に愛される商品を提案出来るよう営業職として先輩社員からノウハウを学びたいです。将来は関東地区で培った経験を活かし、関東地方とは異なる食文化がある地方への提案も行いたいです。貴社とご縁がありましたら、その際には既にその美味しさや安全性から全国で愛されている貴社の商品をより人々に手に取って頂く為の工夫が出来るよう日々勉強し、失敗を恐れず様々な事に挑戦させて頂きたいです。 続きを読む
ピックルスコーポレーションの ステップからインターン体験記を探す
ピックルスコーポレーションの 会社情報
| 会社名 | 株式会社ピックルスコーポレーション |
|---|---|
| フリガナ | ピックルスコーポレーション |
| 設立日 | 1977年2月 |
| 資本金 | 3億5000万円 |
| 従業員数 | 292人 |
| 売上高 | 272億7300万円 |
| 決算月 | 2月 |
| 代表者 | 影山 直司 |
| 本社所在地 | 〒359-1124 埼玉県所沢市東住吉7番8号 |
| 平均年齢 | 34.7歳 |
| 平均給与 | 506万円 |
| 電話番号 | 04-2925-7700 |
| URL | https://www.pickles.co.jp/ |