株式会社ピックルスコーポレーションのロゴ写真

株式会社ピックルスコーポレーション 報酬UP

ピックルスコーポレーションの本選考体験記一覧 -志望動機・面接の質問と回答- (全5件)

株式会社ピックルスコーポレーションの本選考における志望動機、企業研究で行ったこと、各面接で出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

ピックルスコーポレーションの 本選考体験記一覧

18卒 | 東京農業大学 | 女性   内定辞退
ピックルスは自分がどういう人なのかよりも、会社に入って何がやりたいのか、商品のことを知っているのかをとても重視して採用している感じがしました。 グループで話し合うテーマも商品のことについてで、事前に実際に買って食べて調べて来ることが必要であったり、最終面接でも7割が商品や実際入ってなんの職種に付けると思うか、その職種に入るために今行っていることなどの質問が多かったです。 なのでとにかく企業研究では特にピックルスの商品について詳しく知っていると人事の方はとても喜びます。PB商品なども知っているととても話が広がるので、コンビニの漬物なども裏面の製造社というところをしっかり見ることや、実際に商品(キムチでもたくさん種類があるので)を食べて味の違いを述べられるようにしておくなど、この会社が私は好きですということをアピールできるといいと思う。 続きを読む

18卒 | 東京農業大学 | 女性   内定辞退
私は漬物業界売上トップの貴社の開発職で、看板商品の開発に携わりたいと思い志望しました。私は、キムチが大好きで、その中でも初めて貴社の「ご飯がススム キムチ」を食べたときには衝撃を受けました。今までのキムチとは全く異なり、とてもコクがあり箸が止まりませんでした。以後、親には毎回このキムチを買ってもらっています。 そして私もこのような誰かに幸せと感動を与えられる商品を先輩方と開発し、貴社の販売網を使って全国に届けたいと思いました。また貴社の、国産野菜にこだわった製品づくりにも魅力を感じました。 今大学で乳酸菌の研究をしているので、それを活かせたらいいなと思います。貴社のキムチにも乳酸菌が含まれていると思うのですが、その乳酸菌を機能性のあるものに変え、例えばインフルエンザを予防する、ストレスを軽減する、などの機能を持つ乳酸菌を使用することで、おいしいかつ人々の健康のサポートができる商品を開発したいと考えています。 続きを読む

筆記試験

18卒 | 東京農業大学 | 女性   内定辞退

【筆記試験の内容・科目】国語、数学、英語の三科目と適性検査であったと思う。一週間前に受けたヤマザキグループの問題とほとんど同じでした。【筆記試験対策で行ったこと】特に何をやったとかではないが、一般的な数学、国語、英語の対策をSPIなどのテキストで行っていきました。

18卒 | 東京農業大学 | 女性   内定辞退

【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】人事(5-60年代の方)【面接の雰囲気】いつも説明会などにいらっしゃる人事の方だったのでそんなに緊張しなかった。もう一日面接してつかれちゃったよ~など笑いながら面接の入りはすごい和やかな雰囲気で始めさせていただいた。【あなたの学生時代で得たこととそれをどう生かしていく?】私は大学の体育会の活動を通して、目標に向かってあきらめず努力する点ともう一つ、人への物事の伝え方について学びました。現在リーダーとしてチームをまとめていて、特に下級生の育成に力を注いでいます。毎日積極的にコミュニケーションをとり、その中でプレーに関してはできていないところを指摘するだけでなく、同時に成長した点を必ず伝えるようにしています。今まで物事の伝え方などはあまり意識していなかった私ですが、リーダーという役職によりとても意識できるようになりました。そして貴社に入ったら開発に携わりたいです。この開発は一人でなくチームで行っていく点では部活動と同じだと思います。そのため、私は部活動で学んだ人との関わり方を活かし、開発職の中でリーダーになり、まだ世の中には出ていない新商品の開発に携わりたいと思っています。【うちに入ってもいろんな職種があると思うけどどの職種がいい?理由も含めて】私は御社で開発職と研究職に興味があり、特に実際に最終的な商品を作っていく開発職に興味があります。私は御社のキムチが本当に大好きで、毎日といっていいほどたべています。まず、このようにとてもおいしいキムチを作れる御社の技術力の高さ、そして今までの漬物、キムチ製造歴の長さに感銘を受け私もこの一員として今までの御社のキムチ開発を引き継いでいきたいと思いました。そして引き継ぐだけではなくやはり開発職らしく新しいことに挑戦していきたいと思っていて、だれもが手に取りたくなる、まだ日本にないキムチを開発したいと思っています。具体的には日本人の外国食ブームが進み健康的な食事ができなくなってきていると思うので、そこで機能性乳酸菌を使った商品を開発し、乳酸菌の力で健康になれるかつ、毎日の野菜習慣を日本に取り戻せたらいいと思っています。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】体育会の部活動に入っているということで、元気だね!と最初に言っていただいたので、体育会らしさをだして笑顔ではきはきしていたのが評価されたと思います。あとは全員ができることではないがたまたま私は乳酸菌についての知識があったのでそれを高く評価してくれていました。

18卒 | 東京農業大学 | 女性   内定辞退

【学生の人数】1人【面接官の人数】5人【面接官の肩書】社長、取締役会長レベルの方など5人【面接の雰囲気】入った時から笑顔で優しそうであったが、真ん中に社長がいてその社長だけはまじめな顔であったし5人も面接官がいることを知らなかったため緊張した。一人一人順番に質問してきたが、社長が特に質問してきた。【大学時代に学んだことであなたが弊社にとって役立てることは?】私は大学時代に食品についての勉強をたくさんしてきました。現在所属している研究室でも乳酸菌を主に扱っていますし、卒業論文も乳酸菌についてであり、1年間研究を続けています。また、1-2年生の頃の授業では食品製造中での食中毒対策などの衛生についても学び、実際にどのような細菌が身近にいるのか、どのような環境が危ないのかなどについて学びました。御社に入って開発職に就きたいとは思っていますが、ほかにも製造職や品質管理、研究職にも興味があります。研究で得た乳酸菌の知識は開発職に役に立ち、技術は研究職と品質管理に、授業で得た知識は品質管理と製造職に役に立つと考えていて私は今までの経験を踏まえ、御社のどの仕事でも活躍できると考えています。【開発職についたらどのような商品を開発したい?】私は御社で開発職に就けたら乳酸菌の機能性を利用した商品を開発したいと思っています。今御社にあるキムチなどはとてもおいしく、私はどのキムチよりも大好きです。しかし、パッケージには乳酸菌何億個の力とだけしか書いてありません。もちろんそれでも何億個の乳酸菌!?と話題になるかもしれませんが、もっと細かいところまで追求して商品を開発したいと思っています。それが乳酸菌の機能性です。よくヨーグルトでは腸まで生きて届くや、がんになりにくいや、ストレスを緩和する、などの機能性表示がされたものが多くみられます。しかしキムチや漬物ではあまり見られません。そのため、業界で先駆けてこのキムチでの機能性表示を行いたいと私は考えています。研究室で乳酸菌の機能性についても学んだり研究しているのでこの知識を生かしてまだ世にないおいしいかつ健康的な食品を開発指定と考えています。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】乳酸菌について、また漬物やキムチなど商品についての質問がとても多かったのですが、それに対し自分の持っている最大限の乳酸菌の知識で的確に受け答えできたことが高く評価されたと思います。

公開日:2018年1月22日

ピックルスコーポレーションの ステップから本選考体験記を探す

ピックルスコーポレーションの 会社情報

会社名 株式会社ピックルスコーポレーション
フリガナ ピックルスコーポレーション
設立日 1977年2月
売上高 261億2000万円
代表者 影山 直司
本社所在地 〒359-1124 埼玉県所沢市東住吉7番8号
電話番号 04-2925-7700
URL https://www.pickles.co.jp/

ピックルスコーポレーションの 選考対策

最近公開されたメーカー(食品)の選考体験記一覧