内定者のアドバイス
【内定後の企業のスタンス】就活はやめるように言われた。すぐにではなかったが、内定書をもらってから2週間以内に返信用封筒にて内定承諾書を送らないと無効にするといわれた。それも時期が結構早く6月中旬までだったので大手の採用は待ってくれなかった。【内定に必要なことは何だと思うか】どれだけこの会社に自分が貢献できるかというのをアピールするべきだと思った。若い面接官の方がいなくて、たぶん年配の方々はきちんと自分のことをアピールするかつ自分の会社を知ってくれていて好きかというのを重視している印象があったし、実際に内定をもらったときに言っていた。筆記試験が一番最初にあるがその点数やどうだったかということも二回目の面接のときに効いてきたり、適正検査の結果なども言ってくるので結構最初の適性テストを重視していると思うので、一番最初から手を抜かず、適正検査でも嘘で答えないほうがいいと思う。内定後に効いたことでは、研究職はやっぱり学歴を見て採用しているといっていた。大学院生が半分くらい。営業職はやっぱり明るさを重視しているらしい。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか】明るさやはきはきさを本当に重要視していた。私はそれを意識して臨んだので褒められたけど、前の人はすごい暗くて~など話されたのでそこをすごい見ています。あとは何回も言っているけれど乳酸菌やその商品、会社についての知識が多いほうが絶対に気に入られるし、その持っている知識をとことん話したほうがいいと思った【内定したからこそ分かる選考の注意点】人事の方の年齢や、実際に面接してくださる方の中に若い方が一人もいなくて、古い考えの方が多いと思った。なので礼儀とかはきちんとするべきだし、うちの商品は知ってるよね?という艇で来るので知っておいたほうがいい。【内定後、社員や人事からのフォロー】内定後に最終面談みたいな感じで何でも聞いていいよという会があった