回答者:
現業はもちろん、本社においても安全を最優先に考えられている。続きを読む(全30文字)
沖縄都市モノレール株式会社
社員・元社員とインターンや選考に参加した学生による、沖縄都市モノレール株式会社の組織体制・企業文化に関する口コミを公開しています。実際に沖縄都市モノレール株式会社で働いていた方だからこそわかる仕事のやりがいや福利厚生、学生が就活を通して感じた事業の将来性などを参考に、効率よく企業研究を進めてください。
在籍時期:2020年頃
投稿日:2025年10月23日【良い点】
勤務時間はシフト制で決まります。
また、配属されるお店によってもシフト時間がかわるため、勤務時間は人によって異なります。休日・休暇にかんして...続きを読む(全402文字)
在籍時期:2019年頃
投稿日:2025年4月16日在籍時期:2016年頃
投稿日:2024年7月8日【良い点】
良い点が見つからない。
【気になること・改善したほうがいい点】
給料が絶望的に低い。いつ受傷事故に巻き込まれるか分からない危険な仕事で、この...続きを読む(全489文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
ドル箱路線に観光地でお客様がたくさんなので今全国で話題のローカル路線の廃止のような心配はありません。
【気になること・改善したほうがいい点】...続きを読む(全127文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
女性も数名いらっしゃいますが普通に男性と同じ条件で働いてます。
女性だからとか男性と不平等になることはありません。続きを読む(全63文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
沖縄都市モノレール全線が乗り放題で希望すれば家族1名まで全線の定期をもらえます
【気になること・改善したほうがいい点】
満足してるので特にな...続きを読む(全80文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
沖縄にしては給料は良い方だと思います。
物価高で年々給料を上げてくださってます。
ボーナスも業績で変動します。続きを読む(全61文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
可動柵や空中を走ってるので人や車との事故の心配がなく気が楽です。
急病人とか可動柵の故障がたまにあるくらいでいたって平和です。
人間関係も比...続きを読む(全163文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
有給が取りやすく優しい方が多く勤務変更もしやすいです。
育休も取りやすいと思います
【気になること・改善したほうがいい点】
特にないかな。現...続きを読む(全86文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
駅係員は24時間拘束勤務が基本ですが、勤務→明け→公休が基本のシフト制ですので規則正しく働けます。残業もほとんどないのでプライベートの諸々の...続きを読む(全171文字)
沖縄県唯一の鉄道会社であり、県民はもちろん観光客の移動を支えているので非常にやりがいはあると思う。続きを読む(全49文字)
モノレール事業単体で利益を出すことは難しいが、第三セクターの会社なので安定性はあると思う。続きを読む(全45文字)
沖縄県内では標準的な水準だが、県外の同業他社と比較するとかなり低い。続きを読む(全34文字)
実際に社員の方々が働いている場所でインターンシップに参加させていただいたが、疑問点などがあった際には丁寧に優しく答えてくださる社員の方々ばかりだった。かな...続きを読む(全85文字)
明るい社員の方が多く、優しい方が多かった。続きを読む(全21文字)
大前提、本社機能と現場で社風が変わる。縦割り組織の色があり、新しいことには慎重な空気感がある。続きを読む(全47文字)
組織規模が大きく、歴史の長い社会的責任を背負う企業らしく、安定志向で規律を重視する傾向が強いという話を聞いた。続きを読む(全55文字)
会社全体の雰囲気が良く、無理なく働けそう。続きを読む(全21文字)
JR文化の名残が強く、保守的で上下関係も堅い。変革提案は通りにくく、新しいことに挑戦しづらい雰囲気がある。続きを読む(全53文字)
社員の方もおっしゃっていたが、社風は穏やかで落ち着いた感じだった。実際社員の人柄もそのような感じの人が多かった。続きを読む(全56文字)
新入社員同士で沿線にプライべートで出かけることもあるそう。少数精鋭が故に風通しの良い社風だと感じた。続きを読む(全50文字)
就活生の質問に、企業に関係ないことでも気軽にニコニコ答えてくれる人柄だから。続きを読む(全38文字)
元々絵に描いたようなJTCのような体質、雰囲気であった会社が中途比率を増やして風通しのよいような企業文化へと変革していっている過渡期だと思う。続きを読む(全71文字)
| 会社名 | 沖縄都市モノレール株式会社 |
| フリガナ | オキナワトシモノレール |
| 設立日 | 1982年9月 |
| 資本金 | 1億円 |
| 従業員数 | 196人 |
| 売上高 | 43億965万5000円 |
| 決算月 | 3月 |
| 代表者 | 渡慶次道俊 |
| 本社所在地 | 〒901-0143 沖縄県那覇市字安次嶺377番地の2 |
| 電話番号 | 098-859-2630 |
| URL | https://www.yui-rail.co.jp/ |