回答者:
社員の方々の話や雰囲気から、挑戦よりも安定を重視する社風だと感じた。落ち着いた雰囲気の中で、温厚で誠実な方が多い印象を受けた。
続きを読む(全65文字)
- この投稿でわかること
- 気になること
- 想像とのギャップ
- 社員から聞いたこと
京王電鉄株式会社
社員・元社員とインターンや選考に参加した学生による、京王電鉄株式会社の組織体制・企業文化に関する口コミを公開しています。実際に京王電鉄株式会社で働いていた方だからこそわかる仕事のやりがいや福利厚生、学生が就活を通して感じた事業の将来性などを参考に、効率よく企業研究を進めてください。
続きを読む(全65文字)
穏やかで堅実な雰囲気。大きな冒険よりも沿線価値を高めることを重視する。落ち着いた社風を好む人に合う。続きを読む(全50文字)
鉄道各社はいまや本業に頼る姿勢ではなく関連事業の拡充に努めており、この会社も例外ではない。その一方で京王線の高架化事業を推進するなど本業にも手を抜いていな...続きを読む(全86文字)
実際に職場を訪れた際にも、穏やかで優しい社員さんばかりだった。続きを読む(全31文字)
特筆すべき点はないが、ブラックではなさそう。続きを読む(全22文字)
全体的に、穏やかで明るい雰囲気の社員の方が多かったように感じる。年功序列的な部分はあると思う。続きを読む(全47文字)
積極的に色々なことに挑戦している企業である。役員さんの言葉を聞いても、インフラで安定というよりサービス向上に向けてどんどんチャレンジしようという雰囲気を感じた。続きを読む(全80文字)
おじさまは穏やか。昼間はなんだか無表情な人が多い。続きを読む(全25文字)
鉄道会社ならではの風通しの良さと明るさがある。続きを読む(全23文字)
穏やかな人が多くていい雰囲気だと感じた。スタートアップとの共創など、新しいことをどんどんする社風。続きを読む(全49文字)
役員との距離が近い文化である。年次が低いうちから役員と折衝を行う。続きを読む(全33文字)
現場は鉄道会社らしくあまり変化を好まないようだ.本社との差が生まれている.続きを読む(全37文字)
若手のうちから、大きな仕事に取り組めるため、良いと感じる。続きを読む(全29文字)
鉄道業界の中でも、非常に穏やかで皆会社のことが好きな人たちが集まっていると感じた。続きを読む(全41文字)
全般的に遅れているため、他の鉄道会社と比べて元気さは少ないように感じる。続きを読む(全36文字)
面接を通して、真面目で優しい印象を受けました。それだけではなく軽い冗談を交えて話してくださるので、良い人ばかりでした。続きを読む(全59文字)
【イベントや選考を通して感じた】改革を進めてきた歴史を持ち、挑戦をしやすい環境であるらしい。続きを読む(全46文字)
【本・サイトで調べた】日本の古い企業。変化に疎い。年功序列型。トップダウン。競争意識は強くないほう。続きを読む(全50文字)
【本・サイトで調べた】年功序列が強い会社のようである。能力による差が給与に反映されないということも書かれていたので、年功序列が強いのだろう。続きを読む(全70文字)
【社員から聞いた】グループ全体の文化として、乗客や地域の住民の幸せな生活形成に貢献することが、最もコアな社会的役割であると認識し、常に顧客第一で考える社風...続きを読む(全177文字)
座談会でお話を伺った際、社会インフラを支えているというやりがいを感じる一方で、毎日似たような作業の繰り返しになることから、刺激が少なくモチベーションを保つ...続きを読む(全91文字)
企業研究を通じて、他の鉄道会社と比較して不採算路線が少なく、経営が安定していることを知った。地域に密着した運行体制により、将来的にも安定した事業運営が期待...続きを読む(全85文字)
企業説明会で、社員食堂のない職場では会社から食事補助が支給されると聞いた。また、勤務地によっては社員食堂が利用できる場合もあるなど、社員の働きやすさを考慮...続きを読む(全91文字)
座談会で伺った話では、本社勤務の社員はカレンダー通りの休日を取ることができる一方、現場勤務の社員は休日出勤が発生することもあるそうだ。ただ、代休制度などの...続きを読む(全114文字)
新宿を起点とし、都心アクセスと郊外開発を一体で推進する点にやりがいがある。続きを読む(全37文字)
通勤需要は安定しているが減少傾向。沿線人口の維持と、商業施設・不動産事業との連携強化が成長の鍵。続きを読む(全48文字)
給与は安定しており、大手私鉄の中で平均的。昇進は年功要素が強いが、着実に昇給していく。続きを読む(全43文字)
住宅手当・社員寮など福利厚生は整備されている。現場勤務は不規則だが、安全面を考慮したシフトが組まれる。続きを読む(全51文字)
新宿を起点に、高架化が行われている沿線の開発などを通してブランド価値を高めていくのではないか。鉄道事業に限った話では都心側で新宿の再開発、郊外末端では橋本...続きを読む(全143文字)
日本の大手インフラ企業らしい賃金体系であると思われる。続きを読む(全27文字)
事故が原因で、あまり挑戦的な風土は感じられなかった。阪急阪神の方が挑戦していると思う。続きを読む(全43文字)
鉄道会社なだけあって、規則を守る文化が根付いていると聞いた。続きを読む(全30文字)
安全第一の風土が徹底されている。東海道新幹線という日本を代表するインフラを担う自負とプライドを持つ社員が多い印象。大規模組織特有の縦割り感はあるが、チーム...続きを読む(全101文字)
安全第一の風土が徹底されている。大規模組織特有の縦割り感はあるが、チームワークを重視する文化。長期的な視点での人材育成を大切にしている印象。公共交通機関と...続きを読む(全87文字)
会社説明会ではフットワークが軽い方が多い印象を受けた。続きを読む(全27文字)
安全最優先の文化が根付き、挑戦よりも確実性と責任感が強く求められる。続きを読む(全34文字)
穏やかで丁寧。利用者目線・地域目線を大切にする公共性の高い文化。続きを読む(全32文字)
実際に社員の方々が働いている場所でインターンシップに参加させていただいたが、疑問点などがあった際には丁寧に優しく答えてくださる社員の方々ばかりだった。かな...続きを読む(全85文字)
明るい社員の方が多く、優しい方が多かった。続きを読む(全21文字)
大前提、本社機能と現場で社風が変わる。縦割り組織の色があり、新しいことには慎重な空気感がある。続きを読む(全47文字)
| 会社名 | 京王電鉄株式会社 |
| フリガナ | ケイオウデンテツ |
| 設立日 | 1948年6月 |
| 資本金 | 590億2300万円 |
| 従業員数 | 13,003人 |
| 売上高 | 4529億1600万円 |
| 決算月 | 3月 |
| 代表者 | 都村 智史 |
| 本社所在地 | 〒160-0022 東京都新宿区新宿3丁目1番24号 |
| 平均年齢 | 41.2歳 |
| 平均給与 | 760万円 |
| 電話番号 | 042-337-3112 |
| URL | https://www.keio.co.jp/ |