インターンでは社員さんが同僚のところに連れて行ってくださり話を聞かせていただいたりした.このことを考えると社風はかなり柔らかそうな印象.続きを読む(全68文字)
※ 口コミ・評点は転職会議から転載しています。
東日本旅客鉄道(JR東日本)の組織体制・企業文化に関する評判・口コミ一覧(全27件)
社員・元社員とインターンや選考に参加した学生による、東日本旅客鉄道株式会社(JR東日本)の組織体制・企業文化に関する口コミを公開しています。実際に東日本旅客鉄道株式会社(JR東日本)で働いていた方だからこそわかる仕事のやりがいや福利厚生、学生が就活を通して感じた事業の将来性などを参考に、効率よく企業研究を進めてください。
東日本旅客鉄道(JR東日本)の 社員・元社員による会社の評価
- 総合評価
- 入社後のギャップ
- 入社難易度
- おすすめ度
カテゴリから評判・口コミを探す
東日本旅客鉄道(JR東日本)の 組織体制・企業文化に関する評判・口コミ一覧
属性 |
---|
縦割り風習がまだ残っている部署もあったり、逆に穏やかで話しやすかったりと部署によって雰囲気が異なるようです。続きを読む(全54文字)
インフラを支えている企業なので真面目な社員の方が多いと思います。規則やマニュアルなどはかなり多いと聞きます。続きを読む(全54文字)
同じJRであるJR東海などと比べると、特に真面目ではあるものの、物腰柔らかい人が多く、非常に接しやすい人が多く、働きやすいと思う。続きを読む(全65文字)
大手の鉄道会社でありながらも保守的ではなく新たな挑戦をする姿勢はある。また手を挙げると挑戦をすることができると聞いた。続きを読む(全59文字)
柔軟性に富んでおり,オフィス環境も今風なため,インターン等に参加するとそのギャップに驚くのではないだろうか.続きを読む(全54文字)
良い意味でも悪い意味でも個性的な方が多いという印象を受けました。続きを読む(全32文字)
熱意が非常にある人、真面目な人が多かった印象です。続きを読む(全25文字)
完全にトップダウンの印象を受けた。社員の人は穏やかな人が多そうなイメージ。続きを読む(全37文字)
東海などに比べて穏やかな雰囲気があるそうだ。殺伐として雰囲気はなくチームで仕事を行なっていく、他の会社とも協働していく姿勢が大きく見られたのが特徴である。続きを読む(全77文字)
銀行事業を始めたり地方活性化に力を入れたり新しいことに挑戦する社風だと思う。続きを読む(全38文字)
お役所に近く前例主義で新しいことを始めるのは難しい。また,鉄道というものを運航しているだけあり,数字にとても厳しいらしい。続きを読む(全61文字)
真面目で責任感の強い人が多い社風だ。安全を最優先に考え、規律正しい職場環境が築かれている。続きを読む(全45文字)
固いイメージが残っていたが、最近ではリモートワークや若手から挑戦できる環境などもあり、社風はよくなっている。続きを読む(全54文字)
お堅いイメージがあり、他の会社にJR東ことを聞いても堅いとおっしゃっていた。続きを読む(全38文字)
元国営企業で硬いイメージでしたが、最近は若干柔らかくはなっていると思います。続きを読む(全38文字)
お客様の安全第一を掲げて、責任ある業務遂行と従業員の使命感が徹底されていて、底堅い雰囲気の会社と聞いた。続きを読む(全52文字)
鉄道インフラなだけあって、社内業務でも時間には非常に厳しいそうです。実際に社員の方も「遅刻したらマズイよという空気感が漂っている」とおっしゃっていました。続きを読む(全77文字)
若手若手から活躍することができ、比較的自由に意見が言える風土だとお聞きした。続きを読む(全38文字)
インフラ業界、鉄道業界ということで堅いイメージがあるが、その中では比較的柔らかいイメージがあるそう、経営に関しても、新しいことに挑戦しようという考えは受け...続きを読む(全88文字)
【社員から聞いた】安全が最優先の鉄道会社であるため、保守的な気風であり、意思決定に時間がかかると聞きました。続きを読む(全54文字)
【社員から聞いた】かなり昭和な感じが残っている。部署ごとに持っているパワーがまるで違う。JR東日本の場合、最も権力や発言力があるのは総合職事務系入社の社員...続きを読む(全140文字)
【イベントや選考を通して感じた】安定志向の人が多い印象を受けた。世界を変えるというよりも、支えるに軸足を置いている印象を受けた。公務員のような印象。続きを読む(全74文字)
【イベントや選考を通して感じた】国鉄の名残があり古い部分もあるとは思うが、活躍している女性も多そうだと感じた。続きを読む(全55文字)
【本・サイトで調べた】支社が多く、それぞれの支社でカラーが分かれているような印象を抱きました。支社ごとの裁量が大きい分、仕事を通して経験や見識を得やすいと...続きを読む(全83文字)
カテゴリから評判・口コミを探す
東日本旅客鉄道(JR東日本)の 他のカテゴリの口コミ
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
仕事量の割にある程度の給料がもらえる。ベースアップが毎年確実にあり、普通に仕事をしていれば昇進試験も受かる。泊まり業務が多いため、その分の手当...続きを読む(全266文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
鉄道事業以外も力を入れているため、幅広い収入源がある。
【気になること・改善したほうがいい点】
鉄道利用者は年々減っているため、鉄道部門の収入...続きを読む(全107文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
現場の仕事をしていれば、有給は申し込めば100%とれる。泊まりの明け(翌日)は昼からプライベートとして遊べるため、実質三連休のような動きができ...続きを読む(全115文字)
【気になること・改善したほうがいい点】
本社等でビジネスパーソンとして実力を付けたかったが、なかなか異動が叶わない。公募制などもあるが狭き門。続きを読む(全71文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
大企業なのでそこは安定してると思います。色々あって旅行好きな人とか得することもあると思います。
【気になること・改善したほうがいい点】
あまり...続きを読む(全97文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
どの会社にも言えますが向上心がある人にはやりがいを感じられると思います。電車に関する知識、技術面(電気、機械…)覚えることは山ずみ。真面目に仕...続きを読む(全202文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
休みは平均より少ないとは思うが、私は日勤だったのでそれなりにメリハリはつけられました
【気になること・改善したほうがいい点】
駅員とか不規則な...続きを読む(全111文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
大企業なので安定している。非上場企業に務めるよりかはマシ。
【気になること・改善したほうがいい点】
冷たい社員が多かった気がしました。
人間を...続きを読む(全106文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
大企業だったから。東京に行きたかったから。
【気になること・改善したほうがいい点】
勉強いっぱいしないとついてけない。入社1年目の教育機関から...続きを読む(全117文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
給料は日勤の場合ちゃうがつくほど安い。
電車が無料とはいえ、寮か実家じゃないと暮らしていけない
【気になること・改善したほうがいい点】
ボーナ...続きを読む(全107文字)
インフラ・物流(鉄道業)の組織体制・企業文化の口コミ
現場は鉄道会社らしくあまり変化を好まないようだ.本社との差が生まれている.続きを読む(全37文字)
鉄道事業本部は堅く.報連相重視されるようだ.他の部署は少しずつ緩くなっているよう続きを読む(全40文字)
東海道輸送を支えているという強い使命感を持って働いている社員様が多い印象続きを読む(全36文字)
年功序列。年上を尊敬する!年上が言ってることを聞く!という昔の企業のような社風。続きを読む(全40文字)
思っていた以上に育児休暇を取得することができそう。続きを読む(全25文字)
理論的な考えを展開され、優秀な方がとても多い印象であった。続きを読む(全29文字)
業界トップ企業であり、常にトップを走っているわけだが現状に満足することなく、さらなる都市圏の利便性向上に向けて行動をしている。社員数も多いので多様性を大事...続きを読む(全91文字)
人によって合う合わないがあると感じた。中途をほぼとらないため、年功序列感は否めず
自社愛の強い人が多くいる。
続きを読む(全57文字)
和やかな雰囲気の方が多く働きやすそうだと感じた。続きを読む(全24文字)
社員の方の雰囲気が良かった。和やかな雰囲気である印象を受けた。続きを読む(全31文字)
回答者別の学生からの評判・口コミ
資本金 | 2000億円 |
従業員数 | 70,887人 |
売上高 | 2兆7301億1800万円 |
代表者 | 喜勢陽一 |
本社所在地 | 〒151-0053 東京都渋谷区代々木2丁目2番2号 |
平均年齢 | 38.6歳 |
平均給与 | 725万円 |
電話番号 | 03-5334-1111 |
URL | https://www.jreast.co.jp/ |
採用URL | https://www.jreast.co.jp/recruit/new-graduate/ |