年功序列。年上を尊敬する!年上が言ってることを聞く!という昔の企業のような社風。続きを読む(全40文字)
※ 口コミ・評点は転職会議から転載しています。
西日本旅客鉄道(JR西日本)の組織体制・企業文化に関する評判・口コミ一覧(全23件)
社員・元社員とインターンや選考に参加した学生による、西日本旅客鉄道株式会社(JR西日本)の組織体制・企業文化に関する口コミを公開しています。実際に西日本旅客鉄道株式会社(JR西日本)で働いていた方だからこそわかる仕事のやりがいや福利厚生、学生が就活を通して感じた事業の将来性などを参考に、効率よく企業研究を進めてください。
西日本旅客鉄道(JR西日本)の 社員・元社員による会社の評価
- 総合評価
- 入社後のギャップ
- 入社難易度
- おすすめ度
カテゴリから評判・口コミを探す
西日本旅客鉄道(JR西日本)の 組織体制・企業文化に関する評判・口コミ一覧
属性 |
---|
思っていた以上に育児休暇を取得することができそう。続きを読む(全25文字)
社員はみな温かい雰囲気。会社としても、社員を大切にしている。続きを読む(全30文字)
インフラということもあり、物腰わらかい人が多い印象。カリカリしてない。続きを読む(全35文字)
インターンに参加した時に、非常に真面目で堅い方が多い印象を受けた。続きを読む(全33文字)
JR西日本は福知山線の脱線事故を起こした歴史がある点で安全への意識が他の鉄道会社と比較してもかなり強い。その全部者に共通する安全意識が保守的な社風をつくっ...続きを読む(全109文字)
意思決定は遅く、現場と本社の連携はあまり取れていない印象です。安全を最優先にする社風です。続きを読む(全45文字)
挑戦する雰囲気があるため、若手でも大きい事業に参加できる。発想力を求められることが多く、ブレストなどでとにかく案を出し、そこから様々な取り組みを行っている...続きを読む(全93文字)
福知山線の事故以降の安全に対する意識は非常に高い。さらに、デジタル推進のスピード感はかなりあるため、安全性を保ちながら、新しいことも進めていくというバラン...続きを読む(全94文字)
真面目そうな人から体育会系まで、幅広くいる。続きを読む(全22文字)
安全な輸送が求められるため、安全への意識はとても強いと感じました。続きを読む(全33文字)
国鉄が民営化したという背景もあることから年功序列というコメントをよく見かけるが、現在は若手が挑戦しやすいような環境に徐々になってきていると社員から聞いた。続きを読む(全77文字)
昔ながらの堅い印象であるが、近年はそうでもないらしい。続きを読む(全27文字)
保守的なイメージはあったが地方活性化にはかなり力を入れており事業の多角化を図ろうという意思をすごく感じた。続きを読む(全53文字)
福知山脱線事故を契機に、安全には非常に気を遣っている。続きを読む(全27文字)
インターンであった社員の雰囲気は真面目な方が多い印象でした。部署の異動等ある程度希望は通ります。続きを読む(全48文字)
学閥があったり、昔ながらの少し堅い印象は受けた。続きを読む(全24文字)
安全を最重要としているため、法令や規則などの順守を徹底した文化とのこと。続きを読む(全36文字)
若手から活躍できる環境ではあるが,規則に縛られる部分も多い。続きを読む(全30文字)
総合職ではマネジメントを担当する分、調整力が必要となる為、コミュニケーション能力が高く明るい人が多いそうです。また、現場で働いておられる方から信頼されるよ...続きを読む(全114文字)
社風や雰囲気はとてもよかった。会社ではデスクを決めておらず、自由なためその社風がうかがえた。続きを読む(全46文字)
【社員から聞いた】安全性を追求する風土。最も安全だと思われる行動をとる。続きを読む(全36文字)
【社員から聞いた】なかなか変化は起こしづらい部分はある。続きを読む(全28文字)
カテゴリから評判・口コミを探す
西日本旅客鉄道(JR西日本)の 他のカテゴリの口コミ
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
社会インフラなので失職の恐れは無い。
何も成果が無くても毎年昇給がある(上限あり)。
ボーナスが良い。
人間ドックが無料(オプションの上限あり...続きを読む(全200文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
四国の企業と比べて年収は良い。職制として、担当レベルの職制、主任レベルの職制、現場管理者レベルの職制、そして幹部レベルの職制があり、試験等によ...続きを読む(全489文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
問題を起こさず、無難に仕事をこなしているだけで評価され、昇給や賞与なども人並みに貰える点は良い点だと思います。
【気になること・改善したほうが...続きを読む(全231文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
入社後は研修センターという所で3週間ほど研修を受ける形になります。駅務・運転士系統の研修の話になりますが、意外と実技指導などは少なく、座学で営...続きを読む(全313文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
さまざまな列車に関われます。
【気になること・改善したほうがいい点】
業務量は多いです。覚えることもおおいです。
また、全体で連動して業務を行...続きを読む(全101文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
教育体制は整っています。全員で教えあう風土があります。
【気になること・改善したほうがいい点】
社内資格の種類が多すぎて勉強する事が多すぎます...続きを読む(全107文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
住宅補助は低いです。持ち家の方は特に低いです。
【気になること・改善したほうがいい点】
社内資格のようなものがありますが全て実費で受けなければ...続きを読む(全98文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
ホワイトです。人間関係は良いです。
【気になること・改善したほうがいい点】
給与は低いです。勤続10年で家庭が持てるかどうかぐらいです。
上が...続きを読む(全82文字)
【気になること・改善したほうがいい点】
あまり昇給しません。職位が上がる6年ごとに2万円ほど上がります。
最近は増えつつあるようですがそれでも低いです。続きを読む(全76文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
産休や育休と取得する人は多いです。
復職もしやすいです。
【気になること・改善したほうがいい点】
体力仕事の場合が多いのでしんどい部分もあるそ...続きを読む(全81文字)
インフラ・物流(鉄道業)の組織体制・企業文化の口コミ
現場は鉄道会社らしくあまり変化を好まないようだ.本社との差が生まれている.続きを読む(全37文字)
鉄道事業本部は堅く.報連相重視されるようだ.他の部署は少しずつ緩くなっているよう続きを読む(全40文字)
東海道輸送を支えているという強い使命感を持って働いている社員様が多い印象続きを読む(全36文字)
インターンでは社員さんが同僚のところに連れて行ってくださり話を聞かせていただいたりした.このことを考えると社風はかなり柔らかそうな印象.続きを読む(全68文字)
理論的な考えを展開され、優秀な方がとても多い印象であった。続きを読む(全29文字)
業界トップ企業であり、常にトップを走っているわけだが現状に満足することなく、さらなる都市圏の利便性向上に向けて行動をしている。社員数も多いので多様性を大事...続きを読む(全91文字)
人によって合う合わないがあると感じた。中途をほぼとらないため、年功序列感は否めず
自社愛の強い人が多くいる。
続きを読む(全57文字)
和やかな雰囲気の方が多く働きやすそうだと感じた。続きを読む(全24文字)
社員の方の雰囲気が良かった。和やかな雰囲気である印象を受けた。続きを読む(全31文字)
社内は暖かい雰囲気で、社内コミュニケーションがしっかり取れているように思う。続きを読む(全38文字)
回答者別の学生からの評判・口コミ
資本金 | 1000億円 |
従業員数 | 46,294人 |
売上高 | 1兆6350億2300万円 |
代表者 | 長谷川一明 |
本社所在地 | 〒530-0012 大阪府大阪市北区芝田2丁目4番24号 |
平均年齢 | 37.7歳 |
平均給与 | 665万円 |
電話番号 | 0570-002-486 |
URL | https://www.westjr.co.jp/ |
採用URL | https://www.westjr.co.jp/company/recruit/fresh/ |