ブリヂストンタイヤソリューションジャパン株式会社のロゴ写真

ブリヂストンタイヤソリューションジャパン株式会社 報酬UP

ブリヂストンタイヤソリューションジャパンの企業研究一覧(全4件)

ブリヂストンタイヤソリューションジャパン株式会社の本選考対策で行った企業研究の体験談です。企業研究で行ったこと、調べて役に立ったことや有益だった情報源などを公開しています。ぜひ、先輩の回答を企業研究と選考対策に役立ててください。

ブリヂストンタイヤソリューションジャパンの 本選考体験記一覧

20卒 | 日本大学 | 男性   内定辞退
他のタイヤを取り扱っている商社との違いについて理解しておくことが重要です。 志望理由はもちろんのこと、学生時代に取り組んだことや、それによって学んだことや身についたことを詳しく話せるとよいと思います。特に、学生時代に力を入れて行っていたことについては深堀りされます。あらかじめ練習をしておくとよいと思います。その活動によってどのような経験をして、何を学んだのか、意識したことは何か、などを聞かれました。入社後にも生かせる内容だと食いつきがよかったように感じます。志望理由を明確にするために、説明会でもらえる資料やホームページをよく読んでおくとよいと思います。タイヤについての知識は必要ありませんし、面接で触れられることもありません。 続きを読む
公開日:2020年2月18日

事務職
19卒 | 中京大学 | 女性   内定入社
ブリヂストンという大きな名前があるが、ブリヂストンの完全子会社である。そのため、ブリヂストンという名前だけで判断すると、業務内容や会社の規模感などのミスマッチが起こるので、しっかりチェックしておきたい。また、説明会や説明会で貰う冊子などは、情報量がかなり少ないように感じたので、自分が何を軸にしているのか、どういう会社だったら受けたくないと感じるのか、事前に準備しておき、説明会などで質問できるようしておくといい。面接の場でも質問できる場がある。 面接は、学生生活についてを根掘り葉掘り聞かれます。学生生活をどう過ごしたのか、どうしてそのサークルを選んだのか、どうしてそのような取り組みをしようと思ったのか。面接の機会ではそのような内容についての事細かな情報を求められます。おそらくその人自身がどういう性格なのかを知りたいのだと思います。嘘ついてもSPIを受け、性格の診断結果が面接官の手元にあるので、無駄だと思います。ありのままの自分を話し、言っていることの矛盾がおきないよう話せば、問題ないと思います。 続きを読む
公開日:2018年9月11日

19卒 | 東海大学 | 男性   内定入社
競合他社との比較をしとくべき。私は業界を絞っていなかったので、志望度が低いと思われないように、競合他社を調べたことによって志望度の高さをアピールできたのではないかと思う。また、なぜこの会社がいいのか具体的に話せるといいと思う。これはどこの会社に行っても同じだと思う。ブリヂストンのタイヤには世界シェアNo.1という信頼と実績があり、これは長年の積み重ねによるもので、なぜ世界シェアNo.1をとれたのかを頭に入れておくべき。面接では、自分がこれまでどのような経験をしてきたのかを深堀に聞かれます。自己分析はしっかりやっておくべきだと思う。現状に満足せず、常に向上心を持っていることをアピールするといい評価をもらえると思う。 続きを読む
公開日:2018年9月7日

17卒 | 実践女子大学   最終面接
タイヤということで、男社会であるのは大丈夫かということを最終面接でものすごく聞かれました。後は、タイヤを運ぶため、体力はどうなのか、老人の方とも多く話すがコミニュケーションは出来るかなども聞かれました。。体力を付けているということやコミニュケーション力があるということがより伝わるエピソードを作っておいた方が良いと思います。私は今まで運動部に入っていた事とアルバイトで老若男女問わず様々な人と関わり、コミニュケーションを取っていると話しました。 続きを読む

ブリヂストンタイヤソリューションジャパンを見た人が見ている他社の本選考体験記

私は貴社で一般事務を志望しています。私は演劇サークルに所属しており、そこで裏方として役者を支えました。舞台化粧を施すだけでなく、台詞を覚えきれない人につきっきりで台詞を覚えられるように練習したり、大きな声が出しにくい役者に大きな声が出せるようアドバイスしたりしました。この経験は貴社の一般事務の仕事に生かせると思います。この経験によって私は、人のために何かをすることの大切さを学びました。営業を励まし、お客様にお茶を出したりお客様の子供が退屈になっているときに遊んであげることは全て人のためにすることだと思います。このことを生かし、貴社で活躍していきたいです。 続きを読む
私がタチエスを希望した理由は私の選考基準である東証一部に上場していおり、独立系自動車部品メーカである点です。タチエスは自動車のシートを一貫生産しており、この先自動車産業の時代がCASEに変わったとしても自動車のシートは変わらず、今よりも内装空間の重要性が高まると考えており、親会社の持たない独立系企業は自分たちで仕事を確保しなくてはならないというデメリットはあるものの、独自の事業領域や事業展開が可能のためあえて親会社を持たないという選択は他者への依存を減らし、今後激変する自動車産業でも必ず生き延びると考えているからです。また社是にある互譲強調はお互いが協力し合うことで困難に立ち向かうという独立企業に合致しているところにも魅力を感じています。 続きを読む
公開日:2021年8月2日

ブリヂストンタイヤソリューションジャパンの ステップから本選考体験記を探す

ブリヂストンタイヤソリューションジャパンの 会社情報

会社名 ブリヂストンタイヤソリューションジャパン株式会社
フリガナ ブリヂストンタイヤソリューションジャパン
設立日 2012年1月
代表者 久米伸吾
本社所在地 〒187-0031 東京都小平市小川東町3丁目1番1号
電話番号 03-3563-6847
URL https://www.bridgestone.co.jp/group/btsj/

ブリヂストンタイヤソリューションジャパンの 選考対策

最近公開された商社・卸(建築・機械)の選考体験記一覧