ブリヂストンタイヤソリューションジャパン株式会社のロゴ写真

ブリヂストンタイヤソリューションジャパン株式会社 報酬UP

ブリヂストンタイヤソリューションジャパンの内定者のアドバイス一覧(全4件)

ブリヂストンタイヤソリューションジャパン株式会社の内定者のアドバイス一覧です。内定を獲得した先輩たちからのアドバイスを4件掲載しています。職種別の注意点や傾向をつかむために詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

ブリヂストンタイヤソリューションジャパンの 内定者のアドバイス

20卒 | 日本大学 | 男性   内定辞退

【内定後の企業のスタンス】今受けている会社が終わるまで待ってくれた。納得するまで就職活動を続けて慎重に選んでくださいと言われた。【内定に必要なことは何だと思いますか?】私はOB訪問などは特に行わなかった。それよりも説明会の内容やもらった資料に書いてある内容、ホームページの内容などをしっかり理解し、面接に臨むことが重要だと思う。また、学生時代に頑張ったことは毎回聞かれたので、しっかり話せるように対策をしておいた方がいいと思う。学歴は関係なく、人物重視の選考基準のように感じた。和やかな雰囲気で面接が進むため、ありのままの自分を出して、堂々と話せると評価が高いと思う。私はそれで褒められました。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】自分の考えをしっかり持っていて、それをしっかり伝えられる人が採用されていると思います。体育会系かどうかや学歴は関係なく、コミュニケーション能力や積極性を持っている人を評価して採用しているように感じました。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】特に注意しなければいけない点はないが、面接の時間が短いため、あまりだらだらと話しすぎると質疑応答の時間が削られてしまうかもしれません。また、最終面接で希望勤務地について聞かれるので考えておいた方がいいです。【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】内定者の集まるイベントを開催してくれた。

公開日: 2020年2月18日

事務職
19卒 | 中京大学 | 女性   内定入社

【内定後の企業のスタンス】内定をいただいた後、面談があり、面接などの評価をフィードバックしてくれた。また、説明会や面接で聞けなかった疑問点などを聞く時間を設けてくださった。【内定に必要なことは何だと思いますか?】必要最低限のマナーときちんとした受け答え、話の一貫性などが面接で特に必要とされると思います。面接は、1対2なので緊張はしますが、重々しい雰囲気とかではないので、リラックスしたありのままの自分を話すことが重要だと思います。面接中にグラフの書いてある紙をよく見ていました。おそらくSPIの性格診断の結果だと思います。この診断結果と自分の話していることから予想される性格の照らし合わせをしているように感じたので、話に一貫性をもたせることは、非常に重要だと思います。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】話に一貫性がある人。これはどこの企業でもそうだと思うが、SPIででる性格はほとんどありのままの自分だと思う。なので、そこの性格にでていない行動や偽りにエピソードを話すとすぐにばれて落とされると思う。ありのままの自分をだして落とされたとしたら、それは、企業が求めている性格、相性ではないと思うので、そこの企業にはいりたいからといって、無理に振舞ったり、頑張りすぎなくてもいいと思う。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】女性が明らかに少ない。これは、採用が少ないというよりかは、志望者が少ないという感じだ。なので、働く男女比などを会社選びの基準にいれている人は、注意したほうがいいと思う。逆に企業としては、男性ばかりで女性を獲得したいはずなので、女性は狙い目かもしれない。【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】2回ほど内定式までに懇親会があり、同期と話す機会や先輩社員の方々とお話する機会を設けてくださった。

公開日: 2018年9月11日

19卒 | 東海大学 | 男性   内定入社

【内定後の企業のスタンス】内定を頂いた後、一度面談をしてもらったが、気の済むまで就職活動を継続していいと言ってくれた上に、相談にも乗ってくれた。【内定に必要なことは何だと思いますか?】自分という一人の人間を見てくれているので、ありのままの自分を出すべき。変に猫をかぶるのではなく、正直に自分のことを話すことが一番だと思う。予想外の質問が来た時でも、慌てないで冷静に答えることが大事。返答に困っても面接官の方が助け船を出してくれるから。私自身SPIは全然できなかった上に、提出期限を間違えて遅れて提出してしまった。しかし電話でしっかり謝ったら大丈夫だったので、ミスをしたらしっかり謝ることが大事。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】自己分析をしっかりできているかできていないか。また自分の考えを言葉にできないと内定はもらえねいと思う。落ち着いて、はきはきと元気に受け答えできるといいと思う。企業研究もしっかりやらないと突っ込まれたときにぼろが出ると思う。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】一次面接も最終面接でも全然落とされる。私の友達が何人か受けたが一次面接で落ちた人もいれば、最終面接で落とされた人もいた。一次面接に受かったからって決して油断してはいけないと感じた。最終面接でも自分の考えをしっかり言葉にしないといけないと思う。【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】時々電話で何か不安なことはない、困っていることはないか聞いてくれる。

公開日: 2018年9月7日

17卒 | 実践女子大学   最終面接

【内定に必要なことは何だと思いますか?】まずは、どの会社でも共通する基本的なマナーや喋り方、特にその中でも笑顔と相手の目を見ることは大切だと思います。それを基本として、男社会であることは自分が平気かということや体力があるか、老若男女とはず色んな方とも気楽に話すことができるのかという事を考えた上で志望するのが良いと思います。もちろんタイヤが好きに越したことはないがその前に基本的なことを重要視しています。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】ほかの内定者の方と関わる機会が無かったので詳しくはよく分かりませんが、学生時代にリーダーの経験をしていたり定番のアルバイト経験だけでなく変わった経験などをしている人は興味を持たれてるイメージがあります。やはり営業職だからこそ、リーダーシップがあり積極的に色んなことをやれる人をどんどん採用していきたいであろうと思います。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】面接官は全て男性の方で、圧倒され、笑顔も無いことがあるので女性は怖いと思う人もいる気がします。ですがそこで怖いという気持ちに負けずに最後まで笑顔で目を見て話せば最終面接も勝ち進めます。面接が終わった後自分では自信が全く持てない面接だったのにも関わらず内定を頂けたのはその点が一番評価されたのだと、内定後の面接公表で聞くことができ、その後の面接でも役立つことが出来ました。

公開日: 2017年6月13日

ブリヂストンタイヤソリューションジャパンの ステップから本選考体験記を探す

ブリヂストンタイヤソリューションジャパンの 会社情報

会社名 ブリヂストンタイヤソリューションジャパン株式会社
フリガナ ブリヂストンタイヤソリューションジャパン
設立日 2012年1月
代表者 久米伸吾
本社所在地 〒187-0031 東京都小平市小川東町3丁目1番1号
電話番号 03-3563-6847
URL https://www.bridgestone.co.jp/group/btsj/

ブリヂストンタイヤソリューションジャパンの 選考対策

最近公開された商社・卸(建築・機械)の選考体験記一覧