『BIGよりGOOD』な企業を目指す
コンピューターサイエンス株式会社のロゴ写真

コンピューターサイエンス株式会社

コンピューターサイエンス株式会社

1985年の創業以来、メインフレームを中核とするシステム基盤構築支援事業を基軸とし、オープン系Unix、Windows、Linuxの基盤構築支援、アプリケーション開発、運用管理支援まで業容を拡大し続けています。長年、それぞれの分野で技術を研鑽し、知見を高め、ノウハウを蓄積してきました。その蓄積した技術を応用して、ITの管理、活用状況を可視化して最適化するコンサルタント業務や、お客様のニーズに応じた柔軟なシステム開発・構築業務まで一貫したサービスの提供を行っています。こうしたサービスの提供と実績により、大手企業をはじめ、多くの企業様の支えとなる存在として厚い信頼を獲得しています。
当社は、自社の業績アップや利益よりも、クライアントの満足度や社員の働く環境の提供をより良くすることに重きを置いています。日々、変化するニーズに最適なサービスを提供します。多くの信頼を得るには高度な技術が必要ですが、その技術を提供する上で大切なのは人材だと考えています。そのため、エンジニアの技術教育や社員一人ひとりの人間力をあげる仕組みも推進しております。

幅広いサービスの提供でニーズに対応できる

創業から培ってきたノウハウと技術を駆使し、大規模なメインフレーム系のシステムから、中規模のクライアントサーバー型のシステム、小規模のパッケージ主体型システムまで、どんなシステムもカバーする事が可能になっています。
「もっと便利に使えるシステムが欲しい」「同じデータを2回も入力するのを何とかしてほしい」などのお客様の悩みに応じて、悩みの明確化、必要なものは何かを計画して解決策を設計します。

働く社員の成長に力を入れています。

当社で働く社員の成長は、お客様の満足度や企業成長につながると考え、技術力向上の教育制度にも取り組んでいますが、それ以上に、社員一人ひとりの人間力向上に力を入れています。社内には、みんなが成長しようとする文化があり、社員の9割が補助金を受けて勉強をしています。メンター・メンティー制度や新人研修なども充実しており、新入社員には非常に優しい会社です。現在、社員の定着率は95%と高く、長く働きやすい会社、人間力の高い会社として、これからも邁進してまいります。

「技術力」と「人間力」の二兎を追求する

私たちの会社の自慢のひとつに「個別育成計画」という仕組みがあります。
キャリアアップを図るために自分自身の育成計画(5年後を目標)を上司と共に考えるというものです。
「社員がキャリアアップを図るために」「現在と将来のキャリアを考え」「ギャップを埋めていくための自分自身の育成計画を立てる」ということです。
5年後の自分のなりたい姿をイメージして、そこからバックキャストして、今、自分が何をすべきか?を考える。

採用は会社に新しい風を吹き込むこと

創業から33年、これまで企業として安定して事業を延ばしてきました。
しかし、安定してきた今だからこそ、「守りに入っているのではないか」「チャレンジをおろそかにしていないか」と考えることがあります。
安定した実績を生み出してきたことで、これまでの経験が成功体験であると身につき、新たな挑戦を恐れてしまっている部分もあります。

もちろん売上や利益を追い求めることは重要ですが、IT環境の変化が激しい現代において、当社においても『変化』は重要なキーワードとなります。
私たちにとって、新たに参画してくれるメンバーは新しい風を吹き込んでくれる存在です。
新たな風を『変化』のきっかけに、組織風土の変革を目指しています。

・何事にも果敢に挑戦していくチャレンジ精神旺盛な人。
・成功するための努力を惜しまない人。
・仲間と協力しながら問題を解決していける人。

・人と関わるのが苦手な方。
・ルーティンワークを好む方。
・自分を表現するのが苦手な方。

在籍時期:2015年頃
投稿日:2021年6月23日
  • アプリケーション設計(汎用機)

完全に現場によるとしか言いようがない。配属されたプロジェクトによっては毎日2~3時間の残業が必要になる場合もある。...

在籍時期:2015年頃
投稿日:2021年6月23日
  • アプリケーション設計(汎用機)

【良い点】
良くも悪くも普通の会社だったと思う。資格補助制度もあったため利用させてもらいました。ただ相手の会社に出向しての仕事が多いためこの会社への帰属意...

在籍時期:2007年頃
投稿日:2021年4月12日
  • サーバ運用・保守

【良い点】
案件次第。IBMのコアパートナーであるからしてIBM系の案件がとても多い。それでも当たり外れはあるが。
【気になること・改善したほうがいい点】...

在籍時期:2016年頃
投稿日:2019年8月5日
  • サーバ設計・構築

【良い点】
・人情味が厚い
・エンジニアらしい性格な方が多い
・経営陣が経営責任をちゃんと果たせていないこと。業績...

在籍時期:2008年頃
投稿日:2019年2月19日
  • その他のシステム・ソフトフェア関連職

基本的には技術者が出世して管理職となるため、人員の管理に長けている人材は少ない。
どうして昇格したのだろうと思う人...

NEW 会員番号:1168058さん / 理系

投稿日:2021年7月23日

失敗談のプレゼンがある。またその深掘りもしてくるのでしっかりと準備を!

会員番号:1208546さん / 文系

投稿日:2021年7月7日

淡々としてた

投稿日:2021年6月19日
連絡なし1週間以内

熱意をしっかりと伝えたから

投稿日:2020年10月25日

特になし。

投稿日:2020年9月15日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?自己紹介(自己PR)

最初は雑談から入り、その後志望動機などの確信的なことを聞かれた

投稿日:2020年5月8日

面接の質問は割と厳し目だったと感じる。 失敗談についてのプレゼンがあるが、それについて、なぜそうしたのか、どうして〜しなかったのかと痛い所を突かれた。

投稿日:2020年4月16日

初めての面接で緊張したが、言いたいことを引き出そうとしてくれるイメージだった。言葉に詰まっても待ってくれた。

投稿日:2018年4月20日

失敗談プレゼン有り。

会員番号:199857さん / 文系

投稿日:2017年10月21日
その他学生時代のエピソード自己紹介(自己PR)

面接で失敗について話した

投稿日:2016年6月27日

プレゼンテーションを最終面接で行った。

会社名 コンピューターサイエンス株式会社
※2018年4月1日現在
売上高 44億2000万円
※2017年12月期
代表者 室木 和弘
本社所在地 〒141-0031 東京都品川区西五反田2丁目12番19号五反田NNビル
事業所 九州支店(福岡)
関西支店(大阪)
仙台事業所
お問い合わせ先 コンピューターサイエンス株式会社
人事・労務課 採用担当

TEL:03-5437-2553
URL https://www.cscnet.co.jp/
自社採用ページURL http://www.cscnet.co.jp/recruit/index.html