• その他職種

【良い点】有給は百パーセント消化するため、希望をいえばとらせてくれる。産休も男性でもとっているケースがあり、子育てに優しいとおもう。【気になること・改善し...

• その他職種

【良い点】地元大手私鉄であるため、倒産などの心配はない。また給料、ボーナスはしっかりでるので心配はない。有給もしっかりとれるため、海外旅行などの計画はたて...

• その他職種

【良い点】年収だけであれば、平均的ではある【気になること・改善したほうがいい点】仕事時間の拘束時間が非常に長いため、年収と拘束時間を比べると非常に少なく感...

投稿日:2018年6月8日
  • 経理

【良い点】社会人経験の最初を名前の通った企業で始められること。また、上司や同僚のレベルも高く、体制もしっかりしている組織とはどういうものかを経験できること...

投稿日:2018年6月8日
  • 経理

【良い点】名古屋地区の開発にしっかりと関われる点が、最大の魅力。殆どの志望者が鉄道部門か開発部門での業務を希望する。課長部長クラスでも本社で生き残りができ...

投稿日:2018年6月11日

雑談に近く学生時代になにをしていたかを聞かれた。

投稿日:2018年6月11日

雑談だったため人間性を見ているように思えた

投稿日:2018年6月10日
その他なぜこの会社か?学生時代のエピソード

時間は10分ほどであっという間でした。 雑談に近い感じ。 ESに書いたことを自分の言葉で言えるようにすれば一次は通過します。

投稿日:2018年6月7日

1次面接は5日後、2次面接はその場で直接、3次面接は当日に結果をもらった。 3次終わりに内定をもらったから、4次は自己紹介で終了。

投稿日:2018年6月4日

とても穏やかで圧迫もなく、人物重視の印象を受けました。

投稿日:2018年6月1日

とても和やかな雰囲気です。

投稿日:2018年5月28日

自信を持って話す

投稿日:2018年5月28日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?自己紹介(自己PR)

良く話を聞いてくれました。

投稿日:2018年5月19日
なぜこの会社か?学生時代のエピソード将来やりたいこと

ハキハキと答えたこと

投稿日:2018年5月18日

とても話しやすい面接官でした

名古屋鉄道株式会社

Q. 名古屋鉄道を志望する理由を記述してください。(350字程度)
A. 私は、語学研修先のエジプトで鉄道に乗車した際、時刻表の記載がないなど日本では考えられない事象に多く遭遇し、日本の鉄道の優位性を改めて実感した。そこで、当たり前を続けることによって人々の生活を支えられる鉄道業界を志望する。なかでも貴社を志望する理由は、生まれ育った地元の発展に貢献したいという思いからである。東京や大阪と比べて「クルマ社会」と言われる名古屋圏は、逆に言えば鉄道利用による地域発展のポテンシャルを秘めている地域ともいえる。この課題を、中部圏で唯一の大手私鉄である貴社で解決したいと考える。その1つの方策である名駅の再開発事業は、中部圏の玄関口としての名古屋をアピールするための重要なプロジェクトである。これらの事業を通じて、名古屋を日本のみならず世界から見ても魅力的な街として発展させていきたいと考えたため、志望する。

名古屋鉄道株式会社

総合職(事務系)
Q. 名古屋鉄道を志望する理由(350字程度)
A. 大学で立ち上げ部活動や部が加入していた学生団体の大会運営を支えてきたことにやりがいを感じた経験から、「多くの人々の生活を支え、豊かにできる仕事がしたい」と思うようになった。また、昨年夏にはインターンシップで2週間にわたり駅務を経験し、鉄道が地域の顔として非常に幅広い層の人々の生活を支えていること肌で感じた。これらの経験から、鉄道事業を軸に人々や地域に密着して支えられる私鉄業界に惹かれた。その中で貴社を志望する理由は、小学生時代まで住んでいて親しみのある愛知の発展に貢献したいという思いがあるからである。将来的にはリニア開通を通じて東京の距離が縮まり更なる発展が予想される中、貴社の一員として愛知の魅力を更に高めていきたい。そして、「行きたい」だけでなく「住みたい」と愛され、選ばれる鉄道・沿線づくりをしていきたい。

Q. 名鉄の志望理由
A. 【鉄道業界】軸に「責任感と人々の暮らしに密着し、社会基盤を支え良い影響を与えること」がある。これは部活動の経験から起因しているが、その中でも特に「鉄道」は私たちの生活に最も当たり前の存在である。その当たり前を創出するのには、大きな責任感や使命感が伴い、やりがいに繋がると実感した。また、鉄道を走らせることにより利便性が追求されるだけでなく「まち」の在り様まで変えるように絶大な影響力を与えることができることに魅力感じた。同時に強みの協調性とリーダーシップを活かすことができると確信したからである。 【名鉄】貴社は、安全かつ安定した輸送力の提供を堅持しており、その上で鉄道を基盤にした地域に密着した関連事業を多様に展開していることに魅力を感じる。しかし、マイカー利用の多い愛知では鉄道を利用するお客様が他地域より少ないという現状がある。そこであらゆる事業から生活を支え、鉄道を利用してもらえるようなサービスを提供することで、もっと鉄道文化を根付かせたいと考えるようになったからである。生粋の関西人であるが、貴社の発展に最大限貢献する。

会社名 名古屋鉄道株式会社
フリガナ ナゴヤテツドウ
URL http://www.meitetsu.co.jp/
本社所在地 〒450-8501 愛知県名古屋市中村区名駅1丁目2-4
電話番号 052-571-2111
FAX 052-581-6060