2.3
2.4
2.4

• 運輸関連

【良い点】今は窓口で乗車券等を発売しています。1日でいろいろな人が来ますので飽きないです。顔馴染みなお客さんが出来たりするのでそこは楽しいです。電車の時刻...

• 運輸関連

【良い点】男性がほとんどで、女性の方が少ない分可愛がって貰える部分も多くあります。妊娠、出産の際にも、時短勤務が有りますので気を使って貰える部分はあるのは...

• 運輸関連

【良い点】泊まり勤務の後は、朝に仕事が終わるので、体力のある時は遊びに行ったり、お昼寝が沢山出来るのはとてもいいと思います。有給も取りたいときに取れるので...

投稿日:2018年3月7日

【良い点】給与、昇給、賞与があんていしている 有給が取りやすい いろいろな人に出会える いろいろなことを経験できる ヘルプデスクがあるのでハラスメントの相...

投稿日:2018年3月2日
  • 運輸関連

【良い点】古い会社なので、学歴等入社時点で既にレールが決まっていました。年功序列という安心感はあるかもしれません。評価はよく見られていて、表彰やサービスコ...

投稿日:2017年7月15日

穏やかな面接

投稿日:2017年6月26日
学生時代のエピソード将来やりたいこと

雑談メインでした。

会員番号:119747さん / 文系

投稿日:2017年6月16日
その他学生時代のエピソード自己紹介(自己PR)

あっという間だった。

投稿日:2017年6月3日

特にイレギュラーな質問なし。時間も20分ほどで終了しました。

会員番号:204727さん / 文系

投稿日:2017年5月29日
連絡なし連絡なし

和やかでした

投稿日:2017年5月28日

ほとんど雑談のような面接で、何を見られているのかはわかりません。 ただ、3次面接といってもかなりの学生が残っているようなので、油断は禁物です。

投稿日:2017年5月23日
なぜこの会社か?学生時代のエピソード

和やかすぎ?!

投稿日:2017年5月21日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?自己紹介(自己PR)

座談会もあり

会員番号:196840さん / 文系

投稿日:2017年5月21日

会話の中で面接が進んでいく。

会員番号:204727さん / 文系

投稿日:2017年5月20日

座談会もあり、とても和やかでした

名古屋鉄道株式会社

Q. 名古屋鉄道を志望する理由を記述してください。(350字程度)
A. 私は、語学研修先のエジプトで鉄道に乗車した際、時刻表の記載がないなど日本では考えられない事象に多く遭遇し、日本の鉄道の優位性を改めて実感した。そこで、当たり前を続けることによって人々の生活を支えられる鉄道業界を志望する。なかでも貴社を志望する理由は、生まれ育った地元の発展に貢献したいという思いからである。東京や大阪と比べて「クルマ社会」と言われる名古屋圏は、逆に言えば鉄道利用による地域発展のポテンシャルを秘めている地域ともいえる。この課題を、中部圏で唯一の大手私鉄である貴社で解決したいと考える。その1つの方策である名駅の再開発事業は、中部圏の玄関口としての名古屋をアピールするための重要なプロジェクトである。これらの事業を通じて、名古屋を日本のみならず世界から見ても魅力的な街として発展させていきたいと考えたため、志望する。

名古屋鉄道株式会社

職種: 総合職(事務系)
Q. 名古屋鉄道を志望する理由(350字程度)
A. 大学で立ち上げ部活動や部が加入していた学生団体の大会運営を支えてきたことにやりがいを感じた経験から、「多くの人々の生活を支え、豊かにできる仕事がしたい」と思うようになった。また、昨年夏にはインターンシップで2週間にわたり駅務を経験し、鉄道が地域の顔として非常に幅広い層の人々の生活を支えていること肌で感じた。これらの経験から、鉄道事業を軸に人々や地域に密着して支えられる私鉄業界に惹かれた。その中で貴社を志望する理由は、小学生時代まで住んでいて親しみのある愛知の発展に貢献したいという思いがあるからである。将来的にはリニア開通を通じて東京の距離が縮まり更なる発展が予想される中、貴社の一員として愛知の魅力を更に高めていきたい。そして、「行きたい」だけでなく「住みたい」と愛され、選ばれる鉄道・沿線づくりをしていきたい。

Q. 名鉄の志望理由
A. 【鉄道業界】軸に「責任感と人々の暮らしに密着し、社会基盤を支え良い影響を与えること」がある。これは部活動の経験から起因しているが、その中でも特に「鉄道」は私たちの生活に最も当たり前の存在である。その当たり前を創出するのには、大きな責任感や使命感が伴い、やりがいに繋がると実感した。また、鉄道を走らせることにより利便性が追求されるだけでなく「まち」の在り様まで変えるように絶大な影響力を与えることができることに魅力感じた。同時に強みの協調性とリーダーシップを活かすことができると確信したからである。 【名鉄】貴社は、安全かつ安定した輸送力の提供を堅持しており、その上で鉄道を基盤にした地域に密着した関連事業を多様に展開していることに魅力を感じる。しかし、マイカー利用の多い愛知では鉄道を利用するお客様が他地域より少ないという現状がある。そこであらゆる事業から生活を支え、鉄道を利用してもらえるようなサービスを提供することで、もっと鉄道文化を根付かせたいと考えるようになったからである。生粋の関西人であるが、貴社の発展に最大限貢献する。

18卒 | 京都大学
2次面接
A. 地方都市の活性化に貢献する仕事をすべく、御社を志望する。 私は目的を見据え論理立てて取り組むことにやりがいを見出してきた。また、人口減少や高齢化が避けられない中、地方都市の活性化は日本を継続的に活気ある国にしていく為の重要な課題であると考えた。 故に、そこで生活したいと思わせる街づくりに、戦略的に取り組む仕事に就きたいと考えている。 御社は名古屋という有数の地方都市を拠点にし、鉄道という高度に生活と密着した設備を持つ企業である。居住を考える上で駅という存在は非常に大きく、鉄道会社が主導する都市開発は地方を活性化させる大きなインパクトを持つ。またリニア開通を控え、名古屋の開発戦略というのは非常に重要でやりがいのあるものとなるに違いない。 そこで私は、自分の適性を活かし地方都市を活気づける仕事ができる場所と考え御社を志望する。

18卒 | 愛知工業大学
最終面接
A. 安全な鉄道で地元を支える仕事がしたいと考えております。生まれてから知多新線で育ち、貴社の鉄道は生活の一部でした。電車には毎日子どもからお年寄りまで様々なお客さまが乗車しており、安全に目的地まで行く乗り物として、多くの人々を支えてると共に無くてはならない存在であると実感じました。しかし、ニュースで電車の事故などを見ると悲惨な現実があり、安全性に疑問を抱かれることもあると感じました。この時から、仕事を通じて、今より安全性の高い鉄道を実現し、これからも多くの人々を支えたいと考えるようになりました。貴社は、地元に密着した事業展開をしており、「飽くなき、挑戦」を掲げ、一人一人が目標をもって「安全」を提供するために知識や技術の向上に挑戦しています。貴社でなら、安全を提供することで安心を感じてもらい、地元へ貢献できると思い、魅力を感じております。入社できた際には、技術職の車両部門として、自分の強みである向上心を活かして、電車のさらなる安全性の向上に挑戦していきたいと考えております。

会社名 名古屋鉄道株式会社
フリガナ ナゴヤテツドウ
URL http://www.meitetsu.co.jp/
本社所在地 〒450-8501 愛知県名古屋市中村区名駅1丁目2-4
電話番号 052-571-2111
FAX 052-581-6060