投稿日:2018年1月18日

【良い点】グローバルはさることながら、日本法人としても組織は大きい。縦割りで情報の行き来は少ないが、各部署、個人の仕事の守備範囲さ明確に定義されているため...

投稿日:2018年1月18日

【良い点】インセンティブが高く、営業に自信がある方には向いていると思う。また、営業力だけではなく自分自身で担当エリアのマーケットを分析、俯瞰する力が身につ...

投稿日:2018年1月16日
  • 新規事業・事業開発

【良い点】グローバル企業としての認知度が高く、その後の転職には有利【気になること・改善したほうがいい点】基本的に、外資系というよりは、日系企業のようなカル...

投稿日:2018年1月6日

【良い点】優秀な方に囲まれ有意義な時間を公私ともに過ごすことができました。ただ休日に様々な業務に携わることが多く、マネージャーレベルだと休むことが難しくな...

投稿日:2018年1月6日

【良い点】近年ジョブローテーションを促す動きが促進されてきている。部門毎の予算にもよるが、教育カリキュラムは多く、機会を与えられれば学びも多いと思う。【気...

投稿日:2017年7月14日

終始話しやすい雰囲気

投稿日:2017年7月14日

とくになし

投稿日:2017年7月8日

ESの深堀りという話を聞いていましたが、私の場合は短い質問をたくさんされる感じの面接でした。人柄を確かめる質問が多かったです

投稿日:2017年6月30日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?学生時代のエピソード

和やか。オーソドックスな質問を聞かれる。深堀られる。

会員番号:191228さん / 文系

投稿日:2017年6月11日

和やかでした。

投稿日:2017年5月25日
その他なぜこの会社か?学生時代のエピソード将来やりたいこと

最終面接までフィードバックをきちんともらえてありがたかった。

投稿日:2017年5月20日

終始、和やか

投稿日:2017年5月13日

大阪だったため、ノリがすごかったです

投稿日:2017年5月12日

和やかで話しやすかった

投稿日:2017年5月12日

人事と電話で職種の決定をしました。

ジョンソン・エンド・ジョンソン株式会社

企業名: ジョンソン・エンド・ジョンソン/コース・職種: 総合職

Q. ジョンソンエンドジョンソンに入社してどんな仕事がしたいか 会社選び、仕事選びにおけるあなたのこだわりを踏まえ、教えてください(400字)
A. 世界中の人々に影響を与え、その人達の人生を変える仕事がしたいです。私は、大学時代、サークルの運営において、何かの縁で入ってくれた後輩たちに、どうしたら楽しんでもらえるか、どうしたら他のサークルでは得られないものを与えることができるか、ということを常に考えて過ごしてきました。この経験から、基盤があったうえでさらに人々の生活を豊かにする仕事に携わりたいと考え、人生において必ず誰しもが関わるであろう医薬品や医療機器を扱いたいと考えました。その中でも、世界最大のトータルヘルスケアカンパニーである貴社にしかできないことがあると考え貴社を志望しています。これからの人生の半分以上を捧げる社会人生活において、今からでは想像もつかない革新的なものを開発することで、世界中の人々の生活を変え豊かにする大きな役割を果たし、自分たちが世界を変えたんだというダイナミズムを感じたいです。

ジョンソン・エンド・ジョンソン株式会社

企業名: ジョンソン・エンド・ジョンソン/コース・職種: MR

A. 私の企業選びの軸は「人々の生活を豊かにする社会貢献が出来ること」です。人の命や健康に貢献する事が出来る点で医療業界に魅力を感じました。医療機器業界では、手術の立会いで、自社製品が実際に使用されている場面に遭遇でき、その喜びから仕事へのモチベーションへ繋がると考えております。数ある医療機器企業の中で貴社を志望する理由は2点あります。1点目は貴社の「最先端の製品力」です。貴社は革新的な医療機器を送り出し続けています。私は貴社の営業として、医療機器を販売するだけでなく、その使用方法や治療提案など、一歩先の営業をすることでドクターや医療従事者の方との深い信頼関係を構築していきたいと考えております。2点目は「切磋琢磨できる環境」です。貴社には上昇志向の強い優秀な人材が多いと聞いております。そのような環境で、周囲から刺激をもらいながら自分のスキルを磨いていく、そんな働き方がしたいと考えております。

ジョンソン・エンド・ジョンソン株式会社

企業名: ジョンソン・エンド・ジョンソン/コース・職種: CRA

Q. ジョンソン・エンド・ジョンソングループに入社して、どのような仕事がしたいですか? 会社選び/仕事選びにおけるあなたのこだわりを踏まえ、教えてください。
A. 患者様が安全に治験を受けられるようなプロトコルに沿って治験を進めていきたいです。新薬上市まで迅速に臨床開発業務を進めることは、企業側にも患者様にも共通のニーズであるため、私自身臨床開発業務に携わり、その期待に応えたい気持ちはもちろん強く持っています。しかし、治験を受けるのは実際に病気に悩んでいる患者様もいます。治験遂行段階では医師を始めとした医療従事者の方との協力でモニタリングを行い、効果や安全性も診るとは思いますが、それよりも前段階で患者様の安全性を高めてあげることにこだわりたいと考えています。なぜなら、患者様にとっては治験も病気を治すための治療であり、ただでさえ病気で不安を感じているからです。そこで、少しでもその不安を取り除いてあげるために、ゆくゆくは患者様が安全に治験を受けられるようなプロトコル作成に携われる仕事がしたいです。

16卒 | 上智大学

最終面接
A. 自分の仕事が社会貢献に繋がるかどうかということが就職活動の軸であったので、環境以外にそう思える仕事はなにかと考え医療にたどり着いた。医療メーカーのなかでもトップの業績をもち真摯に顧客と向き合うその姿勢に共感した。また、ジョンソンエンドジョンソン独自のクレドにも共感を覚えて志望している。

16卒 | 早稲田大学

1次面接
A. 周囲との協調関係をベースに、多くの人に夢や希望を与えたいという強い思いがあります。営業職として、患者さんを病気から救い夢や希望を与えられる製品を医療現場に届けたいと考えます。製品や技術を売り込むだけでなく現場の方々の隠れたニーズをヒアリングによって発見し、不足している要素を持ち帰って社内で共有することにより、より良い製品・技術を生み出す一助となりたいと思っています。また、自分はウェブやプレゼンテーションを深化させることによってデータや資料の訴求力を高め、貴社の誇る医療技術を顧客に伝え、ソリューション提供型営業に更なる成長をもたらしたいです。医療現場の方々と信頼関係を構築し連携すること、そしてそのための粘り強さは不可欠です。営業職としての仕事において下記の、それまでにあった課題を解決するために周囲と連携して交渉を重ね、新しい物事を生み出したという自分の経験は役立つと考えます。

16卒 | 東京大学大学院

内定辞退
A. 私はこれまでのインターンなどの就職活動を通して、課題解決のために自分には無い魅力をもった同期の仲間の力を上手く発揮することの面白さを実感しました。そうした経験から、私は仕事を選ぶ上で「自分には無い価値をもった人を、自分にしか無い価値で助けることが出来る仕事」をしたいと考えています。貴社は医療関係者と二人三脚で医学の最前線に立ち、人間の生活や価値発揮のための最も基本的な基盤となる「医療」を支えています。私にとって貴社は、医療という強い武器を用い、最も多くの人々の価値発揮のための手伝いが出来る環境として、非常に魅力的に映ります。

会社名 ジョンソン・エンド・ジョンソン株式会社
フリガナ ジヨンソンエンドジヨンソン
URL http://www.jnj.co.jp
本社所在地 〒101-0065 東京都千代田区西神田3丁目5-2 千代田ファーストビル西館
電話番号 03-4411-7200
FAX 03-4411-7149