投稿日:2018年5月2日

【良い点】派遣で就業していましたが、派遣社員でもこちらの会社のコンタクトレンズや化粧品が社割で買えます。通常お店で買うときよりも、だいぶ安く買えたと思いま...

投稿日:2018年4月24日
  • 営業マネージャー・管理職

【良い点】自分自身で全て管理できる。上司に文句を言われたとしても数字さえたっせいさていれば何も言われなくなる。急な休みも自分さえよければ取れるため、家族の...

投稿日:2018年4月24日
  • 営業マネージャー・管理職

【良い点】子供が産まれた場合は、法定金額より10万以上多くもらえるベビー製品の取り扱いがあるためかその部分だけは大手企業的な手当がある。【気になること・改...

投稿日:2018年4月10日
  • ルートセールス・代理店営業

【良い点】研修は非常に充実している。医療についての研修はもちろん、語学やあらゆるスキルアップの研修が行われている。トレーナーの人たちも心から私達の人生を応...

投稿日:2018年4月10日
  • ルートセールス・代理店営業

【良い点】最近は新卒も女性が半数以上を占める。女性が働きやすい環境を作ろうとしている雰囲気はあるが、現場ではなかなか感じることができない。営業も圧倒的に男...

NEW 会員番号:272524さん / 文系

投稿日:2018年5月18日

和やかに、良さを引き出してくれようとする姿勢が伝わってきました。

投稿日:2018年5月18日
電話連絡なし

電話面談です

投稿日:2018年5月14日

学生時代に力を入れたことについて聞かれました

投稿日:2018年5月14日

自分のよさで勝負するのがいいと思います。当然ではあるが、他の人を落とすような発言をしないことはやはり肝要。

投稿日:2018年5月10日

2対2の30分ほどの面接で、終始和やか。 面接官の方は一般社員で、緊張をほぐそうとする姿勢が見えた。 話を引き出してくれ、伝えたいことを思い切って伝えることができた。

投稿日:2018年5月8日

非常に和やかだった。20分くらい逆質問の時間があるので、考えていったほうがよりいい面接になると思う。

投稿日:2018年5月8日
なぜこの会社か?学生時代のエピソード

2対2の面接ですが、あまり時間を気にせず話したいことを話した方がいいと思います。

投稿日:2018年5月4日

個人よりも、グループでどう取り組むかについて聞かれました

投稿日:2018年5月1日

一つ一つ深掘りをされた。 志望動機、裏付けるエピソードが一貫しているか見られている。思考、視点において

投稿日:2018年5月1日

優しかった

ジョンソン・エンド・ジョンソン株式会社

Q. 「世界最大級のヘルスケアカンパニー」としてのジョンソン・エンド・ジョンソン 日本法人グループへの志望動機を、教えてください。(400文字以内)
A. 私は、社員の一人として裁量権の大きい仕事に取り組むことができ、企業全体で社会に影響を与えられる環境を重視しています。その点、貴社では積極性と能力があれば年齢や社歴に関係なく活躍できると伺っており、自分の役割を全うすることで、「ヘルスケア分野の改革」という大きな挑戦の一端になれることに強い魅力を感じ、志望しました。私がヘルスケア業界を志望するきっかけとなったストーリーは、高校でアメリカの寮制学校に転校し、初めて親元を離れ、一人で身の回りのことをしなくてはならなくなった時、最も不安だったのは風邪薬やスキンケア用品の選び方だったことです。小さい頃から肌が敏感で腫れやすかった私は、メイク落としシート一つを選ぶことにも時間がかかっていました。その中で、日々利用するヘルスケア用品の信頼性や安全性の大切さを痛感し、何よりも人々の生活の基盤を支えるヘルスケア用品の発展に貢献したいと考えるようになりました。

ジョンソン・エンド・ジョンソン株式会社

Q. あなたが周りに起こした変化(400)
A.  私が起こした変化は『観客が100人に満たない社会人サッカーチームをリーグで1番集客力のあるチーム』にしたことです。大学の講義で「リーグで1番集客力のあるチーム」を目標に半年間に渡り広報活動に注力しました。  目標達成のためにはPR動画の作成、ビラの配布が必要と皆で考えましたが、初めての経験からやみくもに取り組み、動画の方向性は決まらず、ビラの配布も上手くいきませんでした。  そこで私は、このままやみくもに取り組むのでは無く、目標から逆算してするべきことを把握しようと提案しました。具体的には、見たくなるPR動画を作るために人気の動画を見て特徴をまとめる、相手の目線に立ち、受け取りたくなるような配布物の特徴を考えリストアップすることを行いました。その結果、『結末が読めない動画』、『実用性のある配布物』とそれぞれ結論を導き出し、計画的に取り組むことで、観客最多動員記録となる3300人を達成することが出来ました。

職種: 営業職
A. 私の将来の目標として日本のみならず、「全世界の人々の健康に貢献する」というものを掲げています。その前準備として私は大学時代に薬学部で薬について勉強し、研究を行ってきました。そしてこれからは貴社で開発職として医療現場で働いているスタッフの方と触れ合いながら、新薬の臨床開発を行いたいと思っています。医療現場の方とコミュニケーションをとっていく中で実際にお薬を使っている患者さんの気持ちを感じたりすることができ、それにより新薬を開発していくうえでのやりがいを感じることができると思います。また、貴社は他者とは違い日本国外においても大変多くの実績を積まれているので、世界で活躍する機会も恵まれていると感じております。世界最大級の貴社で常に世界を感じながら私の目標である「全世界の人々の健康に貢献する」ことを達成したいと思い、貴社を志望させていただきました。

18卒 | 帝京平成大学
3次選考
A. 医療機器の営業は、最前線の現場の一員としてお医者様にプロフェッショナルな立場で提案し、共に成長していきながら、エンドユーザーとして多くの人々のQOLの向上に携わることのできる、大変やりがいのあるフィールドだと感じ、志望しております。 その中でも、御社を志望させていただいた理由は3点あります。 (1)世界最大のトータルヘルスケアカンパニー且つ今もなお成長し続けている衰えぬ勢いに魅力を感じました。また、そのような世界をリーディングする立場にあるからこそ、医療の現場で必要とされ、その分より高度な知識・仕事の求められる成長できる環境であると考えたから。 (2)4つのカンパニーの分社分権経営だからこそ、キャリアパスが多様であり、また、全世界共通の社員の為のホームページがあることから、挑戦できる環境と制度が整っていると感じたから。 (3)ワークショップや説明会を通し、Our CredoやLeadership Imperativesといった優れた理念・考え方が会社全体にしっかりと根付いていることを感じ、ぶれない強い軸を持ち誇り高く働く社員の方々に感銘を受けたから。 以上3点から、御社を第一に志望させていただいております。

18卒 | 日本大学
内定辞退
A. ①働く規模感 私は、学生時代に体育会に所属しバスケットボールに打ち込んできました。そこで競ってきたライバルたちが現在では、ユニバーシアード選抜に選出されて、日本を代表して世界中を駆け巡って転戦しています。そこで元来負けず嫌いな私は、これからの仕事という別のフィールドにおいて、世界を代表するジョンソン・エンド・ジョンソンで活躍したいと考えています。 ②取り組みたい仕事内容 私は、責任感が強い性格なので、仕事においても意義や責任の重い仕事に取り組んで人々の役に立ちたいと思っています。ジョンソン・エンド・ジョンソンでは製品の一つ一つが人の命に関わるほど、大切な役割を果たしているので、大変意義があると感じています。

19卒 | 関西外国語大学
1次面接
A. 私はジョンソン・エンド・ジョンソンに入社して、営業でドクターや医療関係者の方々のもとを回る中で信頼構築が成果になる仕事をしてみたいと考えています。これは父が信頼を築いて仕事をしている姿に影響を受けたからです。会社選びにおける私のこだわりは、人(会社にかかわる全てのステークホルダー)を大切にする会社であることです。それは小さいころから多くの人にお世話になりいつかどんな形でもいいので還元したいと考えているからです。仕事選びにおける私のこだわりは命に関わる仕事など責任が重く、やりがいの伴う仕事と考えています。ドクター社会に出るにあたり人の役に立つならば命を救えるような人の役に立つ仕事をしてみたいと考えるからです。人は人と接することで最も成長できると考えています。ジョンソン・エンド・ジョンソンでレベルの高いより多くの人と接する中で人間として成長したいと考えています。

会社名 ジョンソン・エンド・ジョンソン株式会社
フリガナ ジヨンソンエンドジヨンソン
URL http://www.jnj.co.jp
本社所在地 〒101-0065 東京都千代田区西神田3丁目5-2 千代田ファーストビル西館
電話番号 03-4411-7200
FAX 03-4411-7149