ジョンソン・エンド・ジョンソン株式会社のロゴ写真

投稿日:2019年12月12日
  • カスタマーサポート

【良い点】医療機器メーカーだけあって、健康診断の内容が手厚く、人間ドックだった為、非常に良かった。自費では数万円かかるので、とても有難い内容だった。他にカ...

投稿日:2019年12月12日
  • カスタマーサポート

【良い点】リフレッシュ休暇として、1週間の休暇が年2回取得できる。他、所定勤務時間が他社に比べてやや短い。女性は産休育休の取得がしやすい環境だと思う。【気...

投稿日:2019年12月11日

【良い点】極めて事業部によりけりである。バイオセンスウェブスター事業部はかなり上り調子で、製品力の高さもあって簡単に売れる。【気になること・改善したほうが...

投稿日:2019年12月11日

【良い点】高いのだが、各種手当が不十分で、特に家賃補助がないのがとても厳しい。それら考慮すると平均か少し高い程度である。評価は公平だが、全体的に社員のレベ...

投稿日:2019年12月11日

【良い点】有休の取得など妨げる風潮はない。むしろ取得するよう推奨してくる。【気になること・改善したほうがいい点】一方で、成果主義なので休みを取ることによっ...

投稿日:2019年8月8日

どの面接官の方もとても優しいです。

投稿日:2019年7月19日
連絡なし連絡なし

面接官がなかなかのオーラを放っているので緊張します。

投稿日:2019年7月18日
将来やりたいこと

面接ではなく面談に近い内容でした

投稿日:2019年7月13日

コレドについて話した

投稿日:2019年7月5日

特別ルートだった

投稿日:2019年7月1日

45分とかなり長い面接でした。

投稿日:2019年6月23日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?自己紹介(自己PR)

穏やかな雰囲気。

投稿日:2019年6月18日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?将来やりたいこと

非常に魅力的な社員ばかりでした。

ジョンソン・エンド・ジョンソン株式会社

Q. 自身をもって他者に誇れる経験を教えてください。(400字)
A. ラクロス部の一員として、チームの主力として戦いながら歴代最高の成績に貢献できたことだ。悔しい思いをすることもあったが、仲間たちと勝利を味わう最高の瞬間を過ごすことができた。あの一体感は今も忘れることができない。 例年に比べ、練習試合や週末の反省ミーティングを多く行った。マネージャーが撮ったビデオを見ながら選手間のプレーのずれの修正や互いの改善点を話した。また、個人の技術をあげるために集合15分前の朝6時にはグラウンドに着き、練習開始まで個人練習をした。フィジカル面での強化のためには週に2~3回ウェイトトレーニングを行い、入学当初と比べ体重を12kg増やした。 しかしながら、チームが目標としていた1部入れ替え戦進出は叶わなかった。今シーズンは副将をやらせてもらうことになり、チームに対する影響力も強くなる。昨シーズンの悔しさをバネに先輩方の悔しさを晴らせるよう、私にできることを探し、実行していきたい。

総合職・エンジニア職
Q. 自信をもって他者に誇れる経験を教えてください。(400文字以内)
A. 私が自信を持って他者に誇れる経験は豊富な海外経験です。 私は留学や旅行などで多くの国を訪れ、さまざまな経験をしてきました。 留学ではカリフォルニア大学ロサンゼルス校に短期で留学し、理系の実験の授業を取りました。難解な英語の実験書を読んだり、論文を英語で書くことが最初はうまくできず苦労しましたが、アメリカ人の友人などに何度も質問し添削してもらうことで、最後は教官から褒めていただくまでになりました。 旅行では20ヶ国以上の渡航経験があり、さまざまな国籍の人々に出会い多くの文化や考え方に触れてきました。その中で多様な価値観を受容することの大切さを知り、自分とは異なる考えの人間のことを理解し尊重する姿勢や、さまざまな人とコミュニケーションを取っていく力を身につけることができました。また、トラブルを事前に想定する力、そして想定できなかったものでも臨機応変に対応する柔軟性も身につきました。

1dayインターンシップ
Q. 自信を持って他人に言える経験
A. 所属するサークルの活動での経験です。100人を超える大規模なフットサルサークルの代表として「コミュニケーションの大切さ」、「粘り強く努力すれば必ず結果が現れること」を学びました。サークル運営を引き継いだ時、練習、合宿の参加人数は1割から2割程度で声をかけても人が集まらない状態でした。原因を探るため私は2年生以上のサークルのメンバー50人と一人一人と話し合う時間を作りました。上級生全員との一対一の話し合いは半年以上かかりましたが、参加率の低い原因として活動目標が不明で、練習や合宿の内容が面白くないことが分かりました。解決策として大学での大会入賞を目標に練習の内容を共有、合宿では誰もが楽しいと思える内容の企画を行いました。その結果練習参加者は前年の五倍、合宿の参加者は100人を超えました。この経験を通して、対話を重視し、よく考えて粘り強く努力すれば目標は実現するという実感を得ました。

ジョンソン・エンド・ジョンソン株式会社

Q. 世界最大級のヘルスケアカンパニー」としてのジョンソン・エンド・ジョンソン 日本法人グループへの志望動機を、教えてください。
A. 私は患者さんに「より安全で安心な医薬品を世界中の人々に提供したい」という思いから、貴社を志望しています。私は、小学2年生の時にインフルエンザ脳症になり、1ヶ月の入院生活を送りました。この経験から、「安全な医薬品で人々を助けたい」と考えるようになりました。貴社を志望した理由は、「製品力があること」、「若手から活躍できる風土があること」、「日本だけではなく、世界レベルで戦っておられるところ」に魅力を感じたからです。 また、コンシューマー カンパニー、メディカル カンパニー、ビジョンケア カンパニーの3カンパニーから成る貴社は、医薬品のみしか扱っていない他社と一線を画する企業であると感じています。 なかでも、貴社の「サプライチェーン職」、「Regulatory Affairs 職」、「Quality Assurance 職」に魅力を感じています。医薬品の安定的な供給に不可欠な「サプライチェーン職」、安全な医薬品の供給に不可欠な「Regulatory Affairs 職」、「Quality Assurance 職」で働きたいと考えています。

臨床開発職
Q. 「世界最大級のヘルスケアカンパニー」としてのジョンソン・エンド・ジョンソン日本法人グループへの志望理由を教えてください。(400字)
A. 私は大学で薬学を学び、病院・薬局での実務実習の経験を通じて、医療に携わることのやりがいを感じるとともに、未だ満足のいく治療を受けられていない患者さんが多くいることも学びました。そこで、製薬企業の開発職として、革新的な新薬を世に送り出す過程に携わりたいと思うようになりました。 中でも貴社は、世界を代表する製薬企業として革新的な新薬を生み続けている企業です。また、薬物治療だけでなく予防医学の発展や医療機器の技術の発達が進んでいくと思われるこれからの医療業界において、トータルヘルスケアを担い更に存在を増していける企業であると思います。 また、貴社のインターンシップを通じて、社員が共通の企業理念を持ち、それを行動にしっかりと反映させることの重要性を感じるとともに、貴社の社員の方々が自社に誇りを持って働いている姿にとても魅力を感じました。 以上の理由から、私は貴社を志望いたします。

医薬品開発職
Q. 「世界最大級のヘルスケアカンパニー」としてのジョンソン・エンド・ジョンソン 日本法人グループへの志望動機を、教えてください。(400文字以内)
A. 志望動機は、貴社が「世界で最も多くの人々を笑顔にできるヘルスケアカンパニー」であると考えるからです。このことは貴社の「理念・規模・技術力」の点から感じています。私の臨床開発職としての目標は、未だ有効な治療薬がない疾患で苦しむ世界中の患者様に、新薬という希望を国際共同治験を通して一刻も早く届けることです。世界中に拠点を持ち、多くの実績を持つ貴社で自分を磨き続けることで、この目標を達成できると思います。そして私の将来の夢は多くの治験で得た知識をもとに、製薬分野に限らず世界中の患者様の様々なアンメットニーズに対する解決策の開発に携わることです。貴社は「Our Credo」の第二の責任にもあるように、社員が早い段階から自主的に成長できる環境が整っており、かつ様々な分野で革新的なソリューションを提供する技術力も備えています。これらのことから自分が生涯成長でき、世界中の人々を笑顔にできるのは貴社であると考えます。

会社名 ジョンソン・エンド・ジョンソン株式会社
フリガナ ジョンソンエンドジョンソン
URL https://www.jnj.co.jp
本社所在地 〒101-0065 東京都千代田区西神田3丁目5番2号