坂本産業株式会社のロゴ写真

内定直結度
学生のレベル
2.0
テーマの面白さ

インターンの内容(1件)

20卒 夏インターン

2018年9月開催 / 3日 / 総合職
20卒 | 香川大学大学院 | 男性
卵を使った新規商品の提案

まず初めに本社で3日間のインターンシップのスケジュールについて話があり、そのあと、生後間もない雛が生育されている養鶏場の見学を行った。そのあと生育した雛が引っ越す舎の見学も行った。ある程度生育した雛がいる鶏舎で案内をうけ、そのあと生育した鶏の血液採取を行った。そのようなことをしたことがなかったので、戸惑いがあったが、体験する事が出来て良かった。鶏が生んだ卵の検査を行うセンターの見学を行った。かなり機械が進んでおり、かなりのスピードで検査が行われていて驚いた。最後にグループで新商品に関する発表を行った。

インターンに参加してみて

はい
夏 / 3日 / 総合職

インターンシップの参加によって、様々な方とお話をすることが出来、会社の雰囲気を知ることが出来た。会社の方はとても親切な方が多く、ぜひ一緒に働きたいと素直に思いました。また実際に社長とお話をする機会を設けて頂いたのも志望度が上がった理由の1つです。

はい
夏 / 3日 / 総合職

インターンシップ参加者に対して、就活解禁前の2月に早期選考の案内が来るため、インターンシップの参加は本選考に有利になると思う。早期選考を希望する方はインターンシップの参加を考えるべき。

参加後の就職にどう影響したか

参加前
インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

インターンシップ参加前は動物に携わる仕事であれば、どのような業務でも良いと考えていたが、参加後は、福利厚生や勤務地も会社選びにおいて大切にするべきであると考えるようになった。また、ペット用品メーカーの会社にも興味を持ち、その業界の会社についても御社のインターン後、インターンシップの参加を考えるようになった。

参加後
インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

このインターンシップに参加したことにより、更にペットを含めた動物に携わる仕事に興味をもちました。ただ、その業界に絞りすぎないようにする為に、夏のインターンシップ参加後はあえて他業種の企業も調べるようになった。やはり自分の目で会社の方とお話させて頂くと、その会社の雰囲気も知ることが出来るので、参加してよかったと思う。

インターン当日の感想

参加して学んだこと

夏 / 3日 / 総合職

インターンシップに参加して、参加前にイメージしていた養鶏所とは大きく異なっていた。参加してみないとイメージでしか考えられなかったので、参加してみてよかった。養鶏所内の空調管理システムのおかげで匂いが少ないということもわかりその技術にも興味を持った。

参加して大変だったこと

夏 / 3日 / 総合職

インターンシップに参加する前は、養鶏場のイメージがきつい、くさいなどのマイナスのイメージを抱いていたが、実際には、匂いは想像よりもかなり少なかったので良い意味で予想外だった。重労働もあるとは思うが、かなり機械化が進んでおりそれも予想外だった。

印象的なフィードバック

夏 / 3日 / 総合職

新商品の卵を学生達が発表するときに、御社が過去に開発した新商品の説明をしてくださった。その際に鶏に与えるエサに変化をして新商品を作成したという話はおもしろかった。

選考対策

直近のインターン選考フロー