24卒 冬インターン
初めに1時間くらいの会社説明があり、その後ワークシートに取り組みました。ワークシートの内容をもとにペアワークで営業体験を行いました。営業体験は、自分が売り込みたいものを考え、それをどのようにして売り込んでいくのかをワークシートに沿ってやっていくというものでした。
関東日本フード株式会社
関東日本フード株式会社のインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容と参加後の感想、早期選考の有無や本選考への影響、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。関東日本フード株式会社のインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。
| 課題・テーマ | 営業体験 / 取引先様に自社製品を使ってどんな提案ができるか。 |
| インターンの形式 | |
| 会場 | 東京本社、大崎の本社 |
| 参加人数 | 学生20人 / 社員2〜3人 |
| 報酬 | なし |
| プレゼンの有無 | 0%がありと回答 |
| 交通費の補助 | 0%がありと回答 |
| 志望度 | 100%が上がったと回答 |
| 選考優遇 | 100%が有利になると思うと回答 |
関東日本フードのインターンシップは、75%の参加者が企業への志望度が上がったと回答しており、就活会議に登録されている18,319件の商社・卸業界の企業の平均に比べて10.9%高いです。75%の参加者がインターンの参加が本選考に有利になると回答しており、商社・卸業界の企業の平均に比べて2.5%高く、選考に有利になりやすいインターンと評価されています。

実際に営業職の方がどのような商談をしているのかを 学んだあとにそれぞれ自分なりの営業方法を考え、ロープレを行うという流れでした。その後複数人は発表、終わり次第座談会をし、終了しました。
軽い企業の説明があり、どういう流れで製品ができているかの説明をしていた。指示された内容をもとに絵を描き、何人かに指名され、絵を見せてていた。最後に学生側からの自由な質問をし終了。
午前は会社説明会の後巨大冷蔵庫に行き食品がどう保管されどう流通されて行くのかを教えられた。午後は商品を試食しその商品を使ったメニュー提案を班ごとにプレゼンした。
続きを読む社員さん同士のコミュニケーションがフランクだったので志望度は上がりました。そして、この会社は日本ハムグループであることに間違いないものの、そのロゴの力は行使できない、といううことも実感できました。そこをしっかり知ったうえでないと、大手の子会社だから、という理由で志願する人は要注意かなと思います。
続きを読む自分の志望する営業と、この企業の職種であるルート営業には異なるものがありました。。ルート営業はトラックに乗って製品をお届けする仕事であり、自分が求めている顧客との直接コミュニケーションをとることが普通の営業職に比べ少ないと感じまたため志望度は下がりました。
続きを読む早期選考に参加ができるので、直結度は比較的高いかと思います。書類選考(全員通過だそうです)→集団面接→二次面接→最終面接という流れを1月から参加でき、志願者にとって非常に親切でした。
続きを読む開催時間も少なかったので、特に優遇されることは無いと思いました。ですがインターンシップに参加した学生には早期選考をうけることができる案内を頂くことができました。
続きを読むこの企業のインターシップに参加する前の志望業界は食品業界で、主に研究職などを希望していました。その理由は、自分が通っている大学の学科が生物系の学科で、そこで学習していることを活かせそうなのが食品業界だと思ったので、食品業界を志望していました。また、実験をすることが好きだったのもあって、研究職を志望していました。その他にも、同じような理由から、化粧品業界も志望していました。
続きを読むこのインターシップに参加することによって、職種は研究職以外にもたくさんあって、どの職種にもそれぞれの良さや大変さがあると分かりました。志望業界は変化しませんでしたが、研究職以外の職種にも興味を持つようになりました。実際、このインターシップに参加したことがきっかけで、営業職についても調べるようになり、本選考でも営業職も応募しました。
続きを読む食品メーカー全般です。toB、toC関係なく関わってみたいと思っていたのでコンシューマ向け商品だけには絞っていませんでした。文系なので営業職を志望して幅広く見ていて、大手の食品ももちろん見ていましたが、その他消費財メーカーや、世に名前が出ないようなニッチな会社なども見ていました。日本ハムグループの営業系会社(組織図をインターネットで見ていただけると明確にわかるかと思います。)も併願しており、これは選考中に人事の方にもお伝えしていました。)
続きを読む企業に対しては「日本ハム」というブランド力が強みにならない、という点でイメージが若干異なりました。業務用商品なので、商品力と営業力だけが武器になるかと思います。これは複数志願した日本ハムグループで唯一明確に人事の方や営業の方がおっしゃっていました。このようなことをしっかりつたえてくれるんだな、という点が好印象でしたので、イメージはアップしました。インターン後も変わらず食品メーカーを志願していました。
続きを読む食品メーカーや化学メーカーで将来働いていきたいと考えていました。まず食品メーカーは身近にあるものなので仕事のやりがいを感じやすいと思いました。また、食品が将来尽きることは無いと考えたのも理由の一つです。化学メーカーは自分が大学で化学を専攻しているため、学んできた知識を活かすためにも志望していました。
続きを読む企業へのイメージはハムやシャウエッセンのイメージが強かったのですが、食肉の売上が一番高いのを知りことができた。業務に関してはルート営業について全くしらなかったためイメージ変化はありました。自分の志望職種は営業職であったため営業にもいろんな種類があることを知り、説明会を受ける前に企業の営業はどういう営業か事前に調べるようにしました。
続きを読む食品、旅行、ホテル業界で見ておりその中でも日本ハム、近畿日本ツーリスト、などを見ていた。ただし旅行ホテル業界は倍率などの面で厳しいことを知り諦め食品業界一本に絞る異にする。 食品業界の中でも食肉、水産、菓子中心で見ており食を通じて社会貢献できる企業という軸の元大手企業を中心に見ていた。中でも食肉に興味があった。
続きを読む関東日本フード様は大手のグループ会社なので正直大手企業に比べたら大したことなくインターンシップも素朴なものだろうと思っていたがいい意味で裏切られた。ここのインターンシップ後には大手企業だけでなく中小企業も含め幅広く企業研究をするようになった。また社風などは実際に自分の目で見なければわからないためたくさん足を運ぶようになった。
続きを読むインターンシップに参加したことで、営業の難しさを知ることができました。また、特別選考を受ける資格を得ることができたのも良かったと思います。選考では残念ながら面接で落ちてしまいましたが、エントリーシートは通過したのでそこはその後の自信にもなりましたし、面接を早く体験できたので、その後の面接の予行練習のようなことをすることができました。
続きを読むどんな商品を取り扱っているのか、どんな商談が行われているのか冊子の状態で頂いて読み合わせをできるので、ものすごく具体的にイメージができました。業務用商品を取り扱う会社なので、コンシューマー向けの商品とは違ってイメージがしにくいかと思います。この会社にとどまらず、業務用商品を扱いたい、業務用営業をおこないたい、という人にとってはものすごく勉強になるかと思います。
続きを読む自分はインターンに参加したのがこの企業が初めてでしたので、緊張すると思いましたがリラックスして取り組めたので、その後の会社説明会などに、どのように取り組めばいいかをある程度掴むことができました。また、ルート営業について無知であったため理解を深めることができたのは良かったです。
続きを読むやはり人事部からのフィードバックがとても勉強になった。提案方法やメニューの種類、価格設定など営業部において聞く力話す力が大いに求められていることを知ることができた。食品業界独特の社風も知ることができとてもためになり今後の就活活動においてとても参考になった。
続きを読む対面のインターンシップに参加するのは初めてだったので、身だしなみを整えてマナーに気を付けて行動することが大変でした。また、他の方は友達と一緒に参加したりしている人もいましたが、私自身は一人で参加し、周りに知り合いは誰もいなかったのが少し大変でした。一緒にペアワークを行った方とは休憩時間などに雑談をしたりすることを心掛けました。
続きを読むあまりありませんでした。夏にインターンに参加している人のみ参加できるインターンシップなので、みんな企業分析は住んでいる認識でした。しいて準備をするのであれば、座談会で聞きたいことを考えていけばよいかと思います。またキャリアプランなどを明確化するチャンスなので、自分自身のことや食肉業界のトレンド等準備していくべきかと思います。
続きを読む特にありません。会社の説明から、指示された内容をもとに絵を描くだけなので難しいと思ったことは一切ありません。社員のかたも温厚でリラックスして参加できるような環境が整っていたと思います。ですので、インターンや説明会に慣れていない方でも緊張せず参加できると思います。
続きを読む自社製品の試食では量がとても多く残すのは悪いため食べきるのが大変であった。また巨大冷蔵庫の見学は中がとても寒いため厚着を用意するべきである。班ごとのグループ発表では時間がとても足りないので議論を迅速に進めすぐに発表の準備をするべきだと感じた。
続きを読むインターンシップ中に社員の方とは会社説明とペアワークのときに関わりがありました。会社説明をしてくださったのが社員の方(人事)で、ペアワークをしているときも社員の方の進行で行いました。社員の方からのフィードバックなどは特にありませんでした。
続きを読むほとんどフィードバックはありませんでした。個人作業のような形だったこともあり、前で発表をした人のみにフィードバックがされました。グループワーク等はないので、社員さんとのかかわりは座談会のみになります。
続きを読むフィードバックは特にありませんでした。社員との関わりにつきましては、最後の学生側からの質問時間とたまに指名されて意見(ルート営業で大切だと思う事など)を聞かれたときぐらいです。
続きを読むここだけでなく様々な会社のインターンや説明会に行って世の中の流れを知るべきだと教わった。班ごとの発表では時間配分をしっかりして役職も決めた上でのぞむべきだと言われた。
続きを読む参加人数 : 30人
参加学生の大学 :
日東駒専からMARCHの人がほとんどであった。地方大学の方も少しいた。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
参加人数 : 15人
参加学生の大学 :
学歴に関しては一切触れていませんでした。自己紹介もとくにありませんでした。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : いいえ
参加人数 : 20人
参加学生の大学 :
あまり学歴を重視されている感じがなく、いろいろな方がいました。地方の方も中にはいました。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい

| 会社名 | 関東日本フード株式会社 |
| フリガナ | カントウニッポンフード |
| 設立日 | 1979年2月 |
| 資本金 | 4億5000万円 |
| 従業員数 | 893人 |
| 売上高 | 2153億3600万円 |
| 決算月 | 3月 |
| 代表者 | 前田和幸 |
| 本社所在地 | 〒141-0032 東京都品川区大崎2丁目1番1号 |
| 電話番号 | 03-5436-2929 |
| URL | https://www.nfgroup.co.jp/kantofood/ |