デリカフーズ株式会社のロゴ写真

デリカフーズ株式会社 報酬UP

デリカフーズのインターンシップ選考対策・内定直結・優遇・募集情報

デリカフーズ株式会社のインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。デリカフーズ株式会社のインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。

デリカフーズの インターン

会場 オンライン
参加人数 学生30人 / 社員3人
報酬 なし
プレゼンの有無 100%がありと回答
交通費の補助 0%がありと回答
選考優遇 100%が有利になると思うと回答

デリカフーズの インターンの内容(2件)

19卒 夏インターン

2018年7月開催 / 2日 / 総合職
19卒 | 明治大学 | 男性
野菜の流通に関する座学/加工現場での体験/先輩社員との交流

会社の事業内容や野菜の流通に関する講義があり、食品専門商社としての役割や流通に関して一通り学んだ。また、実際に働かれている社員の方から業務内容についての解説があった。工場での野菜の加工作業や出荷作業を実際に体験した。時間ごとに数か所の現場を学生のグループで周り、その場にいる社員やパートの方からやり方を教わりながら体験していった。

公開日:2018年10月15日

デリカフーズの インターンに参加してみて

はい
いいえ
夏 / 2日 / 総合職

志望度が下がった理由としては、加工や出荷といった工場での作業を実際にしてみて、自分には合わないな、と感じたのが一番大きい。さらに、インターンシップではもっと個人単位での評価があるのかと思ったが、特に無かったので、ここで働きたいという意欲が少し下がってしまった。インターンシップの時点からも評価が欲しいと思った。

デリカフーズの 本選考への優遇・早期選考があるか

はい
いいえ
夏 / 2日 / 総合職

インターンシップ参加した後も特に本選につながる連絡が無かったから。また、インターンシップで聞いた本選に関する情報も、就活サイトで見られるのとほとんど変わらなかった。

参加後の就職にどう影響したか

参加前
インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

参加後
インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

参加前
インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

食品企業や商社を志望していた。食品企業の扱う食品としては、できれば水産物の分野がいいと思っていた。これは単に自分が最も興味があったから。しかし、食品企業の分野は幅広く受けようと考えていた。また、商社は総合商社、専門商社の両方ともに興味があったが、商社でも食品を扱いたいという思いはあったので、食品を扱う可能性の高い商社に絞っていった。

参加後
インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

自分は工場での作業には向いてないと痛感したので、工場部門が担当になりにくい食品企業をよく調べるようになった。志望業界としては特に変化せず、食品企業や商社を志望し続けた。インターンシップに参加すると、自分がインターンシップ以外では学べないような事が多く学べると強く感じたので、他社のインターンシップも積極的に受けようという気持ちになった。

デリカフーズの インターン当日の感想

参加して学んだこと

夏 / 2日 / 総合職

野菜をはじめとする食品の流通に関して幅広く学べた点が一番良かった。実際に働かれている方から直接学べるので疑問点が出てきてもその場での質問で解決できるのも魅力であった。また、座学としてただ話を聞くだけでなく、工場や研究室を実際に見学でき、工場では実際に作業をやらせてもらえるのも、インターンシップならではの良さだと思った。

参加して大変だったこと

夏 / 2日 / 総合職

工場での作業体験は意外と集中力と体力が必要で大変だった。時間も思った以上に長く感じた。出荷現場での作業はかなりの作業スピードを求められるので、一瞬たりとも気が抜けない感じがした。もちろん工場等での作業体験も良い経験ではあったが、もう少し時間が短くても良かったのではと思うほどにハードであった。

印象的なフィードバック

夏 / 2日 / 総合職

実際の所、特にこれといったフィードバックは無かったと思う。学生が皆の前で発表したのはインターンシップ最後の感想位で、特にフィードバック的なものは無いまま終わってしまった。

デリカフーズの 選考対策

直近のインターン選考フロー

インターンES

21卒 | 法政大学 | 女性
Q. デリカフーズのインターンシップに応募した理由をお答えください。
もともと食に携わる仕事に興味があったため商社の中でも野菜に焦点を絞ってやっていると知り御社に興味を持ちました。 野菜は都会ではなかなか作られにくいものであり地方との関わりが強いものだと考えております。野菜を提供する仲介役として農家さんの野菜一つ一つに対する熱い想いや、地方の魅力を発していくこと、また、お客様の求めるニーズに合わせた提供を行う様々な工夫を知りもっと御社について学んでみたいと考えました。 続きを読む
公開日:2020年6月5日

インターン面接

デリカフーズの 会社情報

会社名 デリカフーズ株式会社
フリガナ デリカフーズ
設立日 1984年12月
売上高 470億7564万1000円
代表者 小林憲司
本社所在地 〒121-0073 東京都足立区六町4丁目12番12号
電話番号 03-3858-1166
URL https://www.delica.co.jp/