アサヒグループ食品のインターンシップ選考対策・早期選考直結・優遇・募集情報
アサヒグループ食品株式会社のインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容と参加後の感想、早期選考の有無や本選考への影響、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。アサヒグループ食品株式会社のインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。
アサヒグループ食品の インターン
4.5
3.3
2.8
アサヒグループ食品の インターンの概要
| 課題・テーマ | 粉ミルクの工場の設備配置ワーク / 不良品を出さず、効率的に製品を製造するための工場配置図の考案 / 新商品企画ワーク |
| インターンの形式 | |
| 会場 | オンライン、東京本社 |
| 参加人数 | 学生20〜30人 / 社員3〜8人 |
| 報酬 | なし |
| プレゼンの有無 | 100%がありと回答 |
| 交通費の補助 | 0%がありと回答 |
| 志望度 | 75%が上がったと回答 |
| 選考優遇 | 100%が有利になると思うと回答 |
アサヒグループ食品のインターンシップは、87.5%の参加者がインターンの参加が本選考に有利になると回答しており、就活会議に登録されている18,285件の商社・卸業界の企業の平均に比べて15%高く、選考に有利になりやすいインターンと評価されています。
過去実施していたインターン
- 2026卒 アサヒグループ食品株式会社 冬インターン アサヒグループ食品仕事体験 ~全職種対象~ (2025年1月開催)
- 2026卒 アサヒグループ食品株式会社 冬インターン アサヒグループ食品仕事体験 ~生産部門~ (2024年12月開催)
- 2025卒 アサヒグループ食品株式会社 冬インターン アサヒグループ食品仕事体験 ~全職種対象~ (2024年1月開催)
- 2025卒 アサヒグループ食品株式会社 冬インターン 1日仕事体験(全職種対象) (2024年1月開催)
- 2025卒 アサヒグループ食品株式会社 冬インターン 全職種対象仕事体験 (2024年1月開催)
- 2025卒 アサヒグループ食品株式会社 冬インターン 1day仕事体験 (2024年1月開催)
- 2025卒 アサヒグループ食品株式会社 冬インターン アサヒグループ食品仕事体験 ~生産部門~ (2023年12月開催)
- 2025卒 アサヒグループ食品株式会社 冬インターン 生産部門職仕事体験 (2023年12月開催)
アサヒグループ食品の インターンの内容(16件)

23卒 冬インターン
会社説明会/KYTワーク/新ライン作成ワーク/座談会。ラインで生産することを想定した製品が事前に送られてきたため、実際に食べて製品を知ることができた。ラインの設計図を資料として渡され、装置の配置から考えることができる自由度の高いものだった。新ライン設計ワークの続き/発表・フィードバック/本部長メッセージ。ワーク中は社員の方はほとんど入ってこず、発表後各グループごとにフィードバックを頂いた。実際に働かないと気が付けない部分のフィードバックを頂くことができ、理解が深まった。
23卒 冬インターン
まずは、生産部門の概要・業務・志望動機・やりがい・工場の場所・アサヒグループ食品の全体像・事業内容についてのインプットがある。 そのあとに一つ目のワークの「危険予知トレーニングワーク」があり、グループ別で考えた後に発表をする。 二つ目のワークの「新ライン設計ワーク」も、個人ワークの後にグループワークの時間が取られる。二つ目のワークの「新ライン設計ワーク」の発表があった。グループの代表が発表をし、FBをもらった。 そのあとには社員さんによる座談会で、好きなことを聞いていい時間が設けられた。
続きを読むアサヒグループ食品の インターンに参加してみて
この企業に対する志望度は上がりましたか?
- はい
- いいえ
アサヒグループ食品の 本選考への優遇・早期選考があるか
インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?
- はい
- いいえ
対して有利にはならなそうだと感じた。 もちろんインターンに参加することでなんとなく職種に対してのイメージは深められるが、だからといってそこで企業が選考をしているかは怪しく、本選考が早くなる程度だと感じた。
続きを読む参加後の就職にどう影響したか
インターンに参加前は、シンクタンク・IT・メーカー、そして少し食品業界に興味があった。興味を持ったのはメーカーに似た研究職の存在と、学生の人気だ。夏では応募していなかったが、試しに応募してもいいかという思いで応募した。シンクタンク・IT・メーカーは学生時代の経験と専攻内容から志望している。企業規模は大きいところに行きたいと思っていた。
続きを読むなんとなく食品業界と理系職種に興味を持っていたが、このインターンで後者への興味が失せた。とにかく自分の性格に合っておらず、また条件が収入にマッチしないという点で、生産技術職を日本でやるのはあまり市場価値が上がらなそうだと感じた。それ以降理系職はほぼ見なくなり、また食品業界もあまりにも競争率が高いと理解したため、志望しなくなった。
続きを読むアサヒグループ食品の インターン当日の感想
参加して学んだこと
参加して大変だったこと
印象的なフィードバック
参加学生が評価したアサヒグループ食品の インターンの選考難易度 3.2/5
アサヒグループ食品の インターンの選考対策
直近のインターン選考フロー
参加人数 : 28人
参加学生の大学 :
特に大学を開示する機会はなかったため不明。6グループに分かれてのワークだった。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : いいえ
参加人数 : 30人
参加学生の大学 :
全国の学生がいた。地方大学、MARCH、多種多様の学生をとっていると感じた。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : いいえ
- 1次面接
参加人数 : 30人
参加学生の大学 :
自身の班の一部の学生の学歴しかわからないが、早慶が多く比較的学歴は高いように感じた。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
- WEBテスト
参加人数 : 20人
参加学生の大学 :
名古屋大学や大阪大学、岡山大学など全国の国立大学が中心でした。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
- 独自の選考
- WEBテスト
参加人数 : 24人
参加学生の大学 :
大学名について紹介し合う場面がなかったため、どの大学だったのかは不明。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
インターンES

- Q. 仕事体験への応募動機をご記入ください(200文字以下)
- A.

- Q. 仕事体験への応募動機をご記入ください。(200字)

- Q. 趣味、特技など

- Q. 研究内容または得意な科目
「大学生における購入の決定要因と意識調査~ファッションの観点から~」について研究している。具体的に1つ目として、大学生のコロナ前とコロナ禍におけるネットショッピングと実店舗の利用度の違いから、購入経路の変化を明確化すること。2つ目として、人と対面で接する場面が減少した大学生のファッションに対する意識を明確化することに努めている。そして、「大学生の衣服購入の決定要因は変化し、ネットショッピングの利用率は増加する」という仮説の検証に向け、データサイエンスの観点から分析を行っている。 続きを読む

- Q. ゼミ、研究室等での研究内容
研究室には配属されて間もないため、自身の研究テーマは未定です。 学科では、生産・物流・情報通信・交通・組織・金融・医療・サービスシステムといった、社会におけるモノとモノの繋がりを考える、機能システムを学んでいます。特に生産システムでは、高品質な製品を、必要なタイミングで必要な量を確実に製造する仕組みを学んでいます。具体的には、モノの流れを考えた工場内のレイアウト、生産能力や需要量、在庫料などを考えた、適切な材料の発注量、生産スケジューリング、人間が働きやすい環境や休憩の取り方など、実際に工場などの現場で応用できるような仕組みを学んでいます。 続きを読む
インターン面接

26卒 冬インターン 最終面接
- Q. 自己PRをしてください。

26卒 冬インターン 1次面接
- Q. 制限時間30秒であなたの人生で一番挑戦したことについて、まだ知らない人でも興味を持ってくれるように説明してください。

26卒 冬インターン 最終面接
- Q. 食品メーカーを志望している理由は何ですか?

23卒 冬インターン 最終面接
- Q. 30秒でアピールしたいことを伝えてください
私は研究を行う上で「○○○○」という考えを大切にしています。個人の研究を進めるだけでなく、研究室の○○の発展にも力を注いできました。○○の企画であったり、実験手法を誰でも再現できるような○○作成を行っています。働く上でもこのチームを大切にする姿勢を活かして活躍していきたいです。よろしくお願いいたします。 続きを読む

23卒 冬インターン 最終面接
- Q. 30秒で他にアピールしたいことを伝えてください
私は好奇心を持って誰にでも臆することなく対話することができます。 マネージャーを務めた〇〇部では、勝利のために必要な情報をを集めるために、ジャンルを超えた様々な方たちと対話を行いました。また、留学にも積極的に参加し、国籍を超えた方との対話を行い、自分の強みであるコミュニケーション能力を発揮することができました。 この力は、グループ間での連携が必要なプロジェクトで、チーム全体の力を高める際にいきると考えます。 続きを読む
アサヒグループ食品の ステップからインターン体験記を探す
| 従業員数 | 1,200人 |
| 売上高 | 1344億2099万7000円 |
| 決算月 | 12月 |
| 代表者 | 川原浩 |
| 本社所在地 | 〒130-0001 東京都墨田区吾妻橋1丁目23番1号 |
| 電話番号 | 0570-00-5112 |
| URL | http://www.asahi-gf.co.jp/ |
| 採用URL | https://www.asahi-gf.co.jp/career/ |