アサヒグループ食品株式会社のロゴ写真

アサヒグループ食品株式会社

アサヒグループ食品のインターンシップ選考対策・早期選考直結・優遇・募集情報

アサヒグループ食品株式会社のインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容と参加後の感想、早期選考の有無や本選考への影響、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。アサヒグループ食品株式会社のインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。

アサヒグループ食品の インターン

3.3
2.8

アサヒグループ食品の インターンの概要

課題・テーマ 品質の重要性と新商品提案 / CR施策検討
インターンの形式 ワーク・ケーススタディ / セミナー・講座
会場 東京本社、web 最終日のみ本社
参加人数 学生25〜30人 / 社員3〜4人
報酬 なし
プレゼンの有無 100%がありと回答
交通費の補助 50%がありと回答
志望度 100%が上がったと回答
選考優遇 100%が有利になると思うと回答

アサヒグループ食品のインターンシップは、66.7%の参加者が企業への志望度が上がったと回答しており、就活会議に登録されている18,354件の商社・卸業界の企業の平均に比べて2.4%高いです。88.9%の参加者がインターンの参加が本選考に有利になると回答しており、商社・卸業界の企業の平均に比べて15.7%高く、選考に有利になりやすいインターンと評価されています。

アサヒグループ食品の インターンの内容(162件)

27卒 冬インターン

2026年1月開催 / 1日間 / ワーク・ケーススタディ / アサヒグループ食品仕事体験 ~全職種対象~
27卒 | 非公開 | 女性
品質の重要性と新商品提案

公開日:2026年5月11日

27卒 冬インターン

2025年11月開催 / 3日間 / セミナー・講座 / アサヒグループ食品仕事体験 ~生産部門~ / 技術職A(生産部門)コース
27卒 | 非公開 | 男性
CR施策検討

公開日:2026年5月11日

26卒 冬インターン

2024年12月開催 / 3日間 / アサヒグループ食品仕事体験 ~生産部門~
26卒 | 非公開 | 男性
不良品を出さず、効率的に製品を製造するための工場配置図の考案

公開日:2025年4月14日

24卒 冬インターン

2023年1月開催 / 1日間 / アサヒグループ食品仕事体験 ~全職種対象~
アサヒグループ食品らしい新たな製品の企画

午前中には冒頭に企業説明を受けた後、品質と納期、アイデアを意識する事を体験するためにグループでサイコロを作るワークが行われた。このワークでは時間内にサイコロに付加価値をつけ、そして画用紙から実際に切り貼りして作り、写真を社員に送り評価してもらうものだった。その後、午後にかけてグループで新商品考案を行い、発表・フィードバックがあった。インターンシップの最後には座談会が行われた。

公開日:2023年7月7日

24卒 冬インターン

2022年11月開催 / 2日間 / アサヒグループ食品仕事体験 ~生産部門~
工場内の危険予知トレーニング/新ライン設計

工場内の写真を見て,どこに危険が潜んでいるかを話し合い,発表する.また,フリーズドライの工場ラインの動画を見て,どのようなラインを設計するかについて話し合った.一日目に引き続き新ラインの設計を深めていき,発表できるようにまとめていった.その後,グループごとでの発表,それぞれのグループに対するフィードバックが行われた.また,生産技術長からの話があった.

公開日:2023年7月20日

アサヒグループ食品の インターンに参加してみて

この企業に対する志望度は上がりましたか?

• はい
  • いいえ
27卒 / 非公開 / 男性
冬 / 3日間 / セミナー・講座 / アサヒグループ食品仕事体験 ~生産部門~ / 技術職A(生産部門)コース
いいえ
26卒 / 非公開 / 非公開
冬 / 3日間 / アサヒグループ食品仕事体験 ~生産部門~
27卒 / 非公開 / 女性
冬 / 1日間 / ワーク・ケーススタディ / アサヒグループ食品仕事体験 ~全職種対象~
24卒 / 非公開 / 男性
冬 / 1日間 / アサヒグループ食品仕事体験 ~全職種対象~

インターンのワーク自体にかなりの面白さを感じたと同時に、社員の方々の空気感が自分に合っていると感じたから。またインターンでのワークの中で、おいしさだけを求める製品作りだけでなく、そこに健康や、栄養素といった付加価値を考えていく業務のスタイルに面白さを感じたため。

24卒 / 非公開 / 男性
冬 / 2日間 / アサヒグループ食品仕事体験 ~生産部門~

志望度が上がった理由は,社員の方がとても親切で,なんでも教えてくださった所に魅力を感じたため.また,生産技術職が社内でどれほど重要であるかについて話してくださり,自分もその仕事で会社に貢献したいという気持ちが強くなった.また,今後の展望についても知ることができたため.

アサヒグループ食品の 本選考への優遇・早期選考があるか

インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?

• はい
  • いいえ
24卒 / 非公開 / 男性

インターンシップ参加者には早期選考に案内される。この早期選考はESや動画選考、一次面接がスキップされた選考フローとなるため、他の学生と比較するとかなり優遇されるので、インターン参加は有利に働くと思う。

閉じる もっと見る

参加後の就職にどう影響したか

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

元々は損害保険、生命保険、信託銀行、銀行と幅広く金融業界に注目していた。またあまり強く関心を寄せていたわけではないが、通信業界、ニトリ等の小売も見ていた。その中でも信託銀行と損害保険を主に考えており、特に具体的な企業名で言えば、インターンシップにも参加していた東京海上日動火災保険株式会社、三菱UFJ信託銀行を志望していた。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

今回のアサヒグループ食品のインターンシップによって、自分の志望企業にこの企業が加わった。それまではあまり食品業界にあまり関心がなく、具体的な業務のイメージを掴む事ができていなかったが、今回のインターンシップにより、やりがいや業務の面白さを感じる事ができたので本選考のエントリーの際にも注目しようと考えるようになった。

アサヒグループ食品の インターン当日の感想

参加して学んだこと

24卒 / 非公開 / 男性

自分自身にとって食品業界のインターンシップに参加することが初めてだったので、食品業界が商品開発で意識していることや、お客様ファーストを徹底的に追求する心構えを学ぶ事ができた。またその中でもアサヒグループ食品が求める「おいしさプラスα」を実際にワークを通じて体験する事ができたので非常に有意義だった。

参加して大変だったこと

24卒 / 非公開 / 男性

実際に商品と見立てた箱を製作したのだが、時間内にアイデアを盛り込んだ上で、品質を保つ作業にはかなり苦労した。その中でパッケージデザインに関しても考案しなければならなかったので時間制約がかなり厳しかったと感じた。またグループ内で様々な意見が飛び交ったので、それらをまとめることには苦労した。

印象的なフィードバック

24卒 / 非公開 / 男性

グループ内に社員の方ひ2人つき、効果的なアドバイスをしていただけた。印象に残ったこととしては時間内に納品することは重要だが、何より品質を重視することが大切だと言われた。それにより揺るぎない信頼に繋がる事を教えてもらった。

閉じる もっと見る

参加学生が評価したアサヒグループ食品の インターンの選考難易度 3.2/5

アサヒグループ食品は5点満点中3.2点で、インターンの選考難易度は平均並みと言えます。また、就活会議に登録されている18,354件の商社・卸業界の企業の平均に比べると、0.5点高いです。

アサヒグループ食品の インターンの選考対策

直近のインターン選考フロー

工場内の危険予知トレーニング/新ライン設計
  • 応募
  • エントリーシート
実施時期 : 2022年11月開催 / 期間 : 2日間 / コース : アサヒグループ食品仕事体験 ~生産部門~

参加人数 : 30人

参加学生の大学 :

参加者の大学名はわからない状態でワークが進んだ.出身大学はあまり関係ないように感じた.

インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい

アサヒグループ食品らしい新たな製品の企画
  • WEBテスト
  • 最終面接
実施時期 : 2023年1月開催 / 期間 : 1日間 / コース : アサヒグループ食品仕事体験 ~全職種対象~

参加人数 : 30人

参加学生の大学 :

自己紹介等で大学名の紹介はなかったため、参加学生の所属大学はわからなかった。

26卒 冬インターン
粉ミルクの工場の設備配置ワーク
  • 独自の選考
  • WEBテスト
  • 最終面接
実施時期 : 2024年12月開催 / 期間 : 3日間 / コース : アサヒグループ食品仕事体験 ~生産部門~

参加人数 : 24人

参加学生の大学 :

大学名について紹介し合う場面がなかったため、どの大学だったのかは不明。

インターンES

アサヒグループ食品仕事体験 ~全職種対象~ / 技術職B(研究部門)コース
Q. 仕事体験への応募動機をご記入ください。(200字)
公開日:2025年7月14日

アサヒグループ食品仕事体験 ~全職種対象~
Q. ゼミ、研究室等での研究内容
私の研究テーマは「音響浮揚を用いた非接触・非侵襲なウイルス検出システムの開発」です。一般的なウイルス診断法は、患者から検体を回収する時に医療従事者を感染の危険に晒すことが問題視されています。そこで、超音波の圧力で物質を浮かせる「音響浮揚技術」を利用し、患者の息を吹きかけるだけで検出可能な新しいウイルス診断法の開発を目指しています。これまでにインフルエンザウイルスの30分以内の検出に成功しました。 続きを読む
公開日:2023年11月27日

アサヒグループ食品仕事体験 ~生産部門~
Q. ゼミ/研究室での研究内容または学部時代の授業で一番興味深かった授業と内容
私の研究テーマは、「音響浮揚を用いた非接触・非侵襲なウイルス検出システムの開発」です。PCR法など昨今主流なウイルス診断法は、患者から検体を回収する時に医療従事者を感染の危険に晒すことが問題視されています。そこで私は、1.音響浮揚を用いた患者に非接触・非侵襲な検体の回収、2.HCR法によるウイルスの検出という2ステップで、新しい診断法の開発を行っています。1つ目の音響浮揚とは、音波を反射板に当てて定在波を発生させ、節の位置に発生する音響放射圧によって物質を浮かせる技術です。この技術を用いて、浮揚液滴に患者の呼気を通すことで、医療従事者が患者と接触せずに検体を回収するシステムを構築します。2つ目のHCR法とは、高感度な検出が可能な等温核酸増幅法です。現在はインフルエンザウイルスを30分以内に検出できる実験系を確立したため、卒業までに感度の向上と他のウイルスへの応用を目標にしています。 続きを読む
公開日:2023年11月24日

インターン面接

26卒 冬インターン 1次面接

2025年1月開催 / 1日間 / アサヒグループ食品仕事体験 ~全職種対象~
26卒 | 非公開 | 男性
Q. 制限時間30秒であなたの人生で一番挑戦したことについて、まだ知らない人でも興味を持ってくれるように説明してください。
公開日:2025年4月21日

24卒 冬インターン 最終面接

24卒 | 非公開 | 男性
Q. ESに記載してあるゼミ活動について改めて教えてください。
A. A.
大学で熱疲労に焦点を当てて研究しています。特にアスリートがいかに熱疲労の影響を減らしなが最大限のパフォーマンスを発揮できるかについて学んでいます。実際には体質、食事量、摂取している栄養素によってアプローチが異なってくるため、常に相手の立場に徹底的に寄り添う重要性を実感しました。この活動から培った、常に当事者意識を持つ姿勢をインターンシップでも活かしたいと思います。 続きを読む
公開日:2023年7月7日

23卒 冬インターン 最終面接

2022年1月開催 / 1日間 / アサヒグループ食品仕事体験 ~全職種対象~
Q. 30秒でアピールしたいことを伝えてください
A. A.
私は研究を行う上で「○○○○」という考えを大切にしています。個人の研究を進めるだけでなく、研究室の○○の発展にも力を注いできました。○○の企画であったり、実験手法を誰でも再現できるような○○作成を行っています。働く上でもこのチームを大切にする姿勢を活かして活躍していきたいです。よろしくお願いいたします。 続きを読む
公開日:2022年11月18日

設立日 2015年7月
資本金 5億円
売上高 1344億2099万7000円
代表者 川原浩
本社所在地 〒130-0001 東京都墨田区吾妻橋1丁目23番1号
電話番号 0570-00-5112
URL http://www.asahi-gf.co.jp/
採用URL https://www.asahi-gf.co.jp/career/

アサヒグループ食品の 選考対策