吸収合併
2016/7/20に登記が閉鎖されました(吸収合併による解散等)。
株式会社マクロミルのロゴ写真

株式会社マクロミル

マクロミルの本選考対策方法・選考フロー

株式会社マクロミルの本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

マクロミルの 本選考体験記(24件)

23卒 最終面接

23卒 | 非公開 | 非公開
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
まずマーケティング業界全体でどんな会社があり、各社がどんな強みを持っているかを把握する必要がある。その上でマクロミルが持っている強みを把握する。そして自分自身の強みややりたいこと、そして自分の性格から、なぜマクロミルが自分にあっているかを説明できる必要がある。マクロミルはリサーチの案件獲得→要件定義→アンケート等作成→獲得した情報をまとめる→顧客先に共有という流れを、部署別に行う専業制であることが1つ強みであるから、なぜその体制が自分にあっているかを説明できると良い。また対応する業界が幅広く、グローバル化も推進していることも強みである。そしてインターネットリサーチにおいては国内No.1であることも重要だ。企業研究をするう絵で役立つサイトは、まず企業公式HP、次に新卒採用サイト、そして就活会議やopenwork、onecareerなどの口コミサイトがあります。公式情報だけでなく実際に働く方からの意見も大事です。また全体の採用工程において、なぜリサーチ業界なのかを問われます。業界に対する熱意と、業界を志望する論理性が求められます。 続きを読む

23卒 2次面接

23卒 | 非公開 | 非公開
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
マーケティングリサーチのビジネスモデルやその意義について、理解を深めた。企業のホームページに事例なども数多くのっているため、具体的なイメージを持つように心がけた。マーケティング業界や広告業界と比較されることが多いため、マーケティングリサーチだからこそできること、逆にできないことを理解しておくべき。また、私はもともとマクロミルのモニターに登録していたが、していない人は一度してみるとよりイメージが掴めていいかもしれない。 マーケティングリサーチの他社との違いも整理しておくべき。 マクロミルは職種が分業制であり、コースも複数あるため、そこについての理解が薄かったのが1つ落ちてしまった理由に繋がったと感じる。 続きを読む

マクロミルの 直近の本選考の選考フロー

マクロミルの 志望動機

23卒 志望動機

職種: 総合職
23卒 | 非公開 | 非公開
Q. マクロミルを志望する理由を教えてください。
私がリサーチ業界を志望する理由は、消費者と企業の橋渡し役になりたいためです。原体験としては、学校で生徒として生活する際に、もっと席替えをしてほしいことや、生徒がミスをしても強い口調で怒ってほしくないことや、もっとこんな授業をしてほしいなどが伝わらなかった。思いが伝わればよりお互いのためになるのにと強く思っていて、それから、できる限り想いが伝わるような行動をとってきました。そんなリサーチ業界の中でもなぜマクロミルかというと、3つ理由があります。1つ目はネットリサーチNo.1だからです。コロナもあって一層オンライン化が進む中、ネットリサーチを国内トップでずっと走られている御社で、よりこれから多くの人の生活が一層豊かになる手助けができたらなと考えています。2つ目は御社の考え方に共感しているためです。データカルチャーの形成という点では、顧客企業にデータカルチャーを構築するというvisionを持たれているかと思うのですが、とても共感しています。やはり単発では根本的な解決にはなっておらず、最終的にはデータを効果的に使用する文化が顧客企業に根づいてこそ、永続的にデータに依る正しい判断ができ、商品やサービスに反映されると感じています。またBe openの考え方は、長期インターンでとても感じた、誠実であってこそ顧客企業の利益追求に結果的に一番貢献できるのはもちろん、組織としても一緒に働いている仲間も気持ちよく働くことが出来、長期的に見て組織が成長すると考えている。また、社員さんを大事にされていると感じました。福利厚生やチャレンジできる制度もあり、stairsというサイトも社員さんがしっかり成長できるようにと発足されたとお聞きしました。 続きを読む

23卒 志望動機

職種: 本社採用コース
23卒 | 非公開 | 非公開
Q. マクロミルを志望する理由を教えてください。
私は人々に選択肢を与えたいという自身の目標を実現できると考えて、志望しています。マーケティングリサーチでは人々の生活に関わる部分で、新しいものを企業と共に創り出して、生活者の日常の選択肢の幅を広げられるため、自身の目標実現に繋がると考えております。 また、その点に加えて私は働く上で「早いうちから挑戦・成長できること」「アイデアを活かして変化を起こせること」を大切にしたいと考えており、その2点で御社に魅力を感じております。説明会や面接を通じて伺ったお話から、風通しのよさや挑戦を後押しする文化があると感じています。また、バリューをボトムアップで作ったことから自身のアイデアを活かせる環境があると考えています。以上のことから貴社を志望しております。 続きを読む

マクロミルの エントリーシート

23卒 | 非公開 | 非公開
Q. 学生時代一番がんばったことについて簡潔にお教えください。
「中国語のスキルアップ」に注力しました。中国語は母語人口1位であり、グローバルに活躍したく学び始めました。しかしクラスには学習経験者が多く知識に差があり、またリスニング力が低くスコアが伸び悩んでいました。単語量を増やし、HSK5級合格を目標に策を2点実行しました。1点目は単語学習を毎日○○時間行うことです。翌日には定着度を図る為に自作のテストを行い、約半年間で○○単語を記憶しました。2点目は昼食時にも母語話者と会話し、クラスメイトより○○倍多く対話の時間を増やしました。結果HSK5級に合格し、現在は6級合格を目指しています。この経験から現状に満足せず向上心を持って取り組む姿勢を学びました。 続きを読む
公開日:2022年12月12日

23卒 | 非公開 | 女性
○○のアルバイトにて、スタッフの意欲向上に取り組んだ。結果、参加者を○○名から○○名へ引き上げ、全国売上1位を達成した。 当時私の店舗ではスタッフ間で意欲に差があった。私は、皆にやりがいを持ち楽しく働いてほしいと考え、解消に取り組んだ。原因は、お客様の誘致業務の得手不得手による誘致数の差だと捉えた。苦手なスタッフの誘致力向上のため、社員に3つ提案した。①ロールプレイング練習、②得意な年齢や性別に合わせた配置の決定、③全体目標の設定である。実施の結果、誘致数の差が是正され、スタッフ全体の意欲も向上した。店舗の集客数も増加し、全国売上1位も達成した。チームの意欲は成果に直結すると学んだ。 続きを読む
公開日:2022年7月26日

ジュースの新商品
2023卒
6人
90分
プロジェクトメンバーとして新商品・ターゲット層・商品コンセプトの意思決定をしてください。
2022卒
60分
テーマは忘れてしまいました

マクロミルの 面接

• 1次面接
  • 2次面接
  • 最終面接

23卒 1次面接

23卒 | 非公開 | 非公開
Q. なぜリサーチ業界なのか、志望するきっかけは何なのか。
webサイト等でもっとこの商品がこんな形になったら良いのにと思うことがたくさんあった。そうした消費者の声がより生産者に届くようになれば、より一層自分にあった商品を使用することのできる人が増え、最終的には幸せに生きる人が増えていくと考えているから。学生時代から人生を生きる中で、人は本質的には幸せになることを目指して生きていることがわかった。その中で物を使用する機会は毎日あり、その機会で体験が向上すればQOLが上がると考えている。自分が熱意を持って取り組むことができ、かつ実体験としてもっとこうなってほしいと思ったのが、意志や改善案を提供側に伝えたい、という部分だった。その意見の橋渡し役を仕事として行うことで、世の中に貢献したいと考えている。 続きを読む

23卒 1次面接

23卒 | 非公開 | 非公開
Q. マクロミルではどんなことをしたいか
(就活軸を聞かれデータに興味があると既に伝えていたので)「先ほども申し上げたように研究の中でデータを扱っていることもあり、私自身データの面白さや有用性を実感しております。御社も今データの部分をどんどん広げていくということだったので、そういうところに携わりたいと考えております。」 マクロミルで扱っているデータは主にアンケートデータとストックデータがあるが、どっちに興味としては近いのかと深掘りされ、「特に今やってみたいと考えているのは、行動ログなどのストックデータを使ったマーケティングです。そちらの方が、より生活者の方が気づいていない部分で解析できるのではないかと考えていて、そこに面白さを感じています。」と答えた。 続きを読む

マクロミルの 内定者のアドバイス

26卒 / 非公開 / 非公開
25卒 / 非公開 / 非公開
職種: 本社採用コース(データアナリスト職)
25卒 / 非公開 / 非公開
職種: 本社採用コース(データアナリスト職)
25卒 / 非公開 / 男性
閉じる もっと見る

マクロミルの 内定後入社を決めた理由

25卒 / 非公開 / 男性
職種: 総合職リサーチャー
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

株式会社IIJグローバルソリューションズ

入社を決めた理由を教えてください。

マクロミルの ステップから本選考体験記を探す

マクロミルの 会社情報

会社名 株式会社マクロミル
本社所在地 〒108-0075 東京都港区港南2丁目16番1号
URL https://www.macromill.com/

マクロミルの 選考対策