吸収合併
2016/7/20に登記が閉鎖されました(吸収合併による解散等)。
株式会社マクロミルのロゴ写真

株式会社マクロミル 報酬UP

マクロミルのインターンシップの面接・最終面接の質問と回答一覧(全5件)

株式会社マクロミルのインターン選考を通過した先輩の、各インターンでの面接の質問と回答を公開しています。ぜひ、夏インターンや冬インターンといった開催時期ごとの質問と回答を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

マクロミルの インターン面接

22卒 夏インターン 最終面接

2020年8月開催 / 4日 / M-BUMP(マーケティング職)
22卒 | 立教大学 | 女性
Q. Qマクロミルを知って興味をもった理由
A. A.
インターンの業務内容がマーケティングに関することで興味をもったためです。 →今、長期インターンをビューティーテックの会社でしていて、主にリサーチと先月からe-mailマーケティングをマーケターとして業務を開始して、、なかなか難しいと感じました。そこで、このインターンシップに参加し、データの分析方法や考え方のプロセスを学びたいと考えました。 続きを読む
Q. Q頑張れる力が強いと感じたのですが、モチベーションの源泉はどこにあるのか?
A. A.
→2つあります。 ①[責任感]人から信頼されて期待をかけられる。責任の重い仕事を信頼してインターンの私に任せてくれた、その期待に応えたいと思いました。 ②[過去の経験から]ピアノやハンドボールをやる中で、辛いことがあってもコツコツ続ければ、勝てる・上手くいく経験を積んできたました。そうしたことから、辛いときに踏ん張れる力が身についたと考えています。 続きを読む
公開日:2021年8月10日

22卒 夏インターン 最終面接

2020年9月開催 / 4日 / ビジネスコース
22卒 | 一橋大学 | 男性
Q. インターン参加志望理由。
A. A.
データマーケティングの実践機会に参加することで、大学での学びを自分の力にしたいため。 実際のデータを用いて分析考察し提案するとい一連の流れをやりたい、自分の力を試したいと思っているため。その経験は他の企業のインターンではできず、データマーケティングに特化したマクロミルインターンならではの経験だと思うため。 続きを読む
Q. 学生時代頑張ったことを教えてください。
A. A.
データ分析によりチームの課題分析、弱点克服に貢献した。 原因分析をシーンごとで定性的にしか行っていない状況でデータ分析を導入した。 試合や練習をデータを取り定量的に分析することで、現状の課題がクリアになった。 クリアになった課題をチームで共有し、練習メニューにそれらを踏まえた改善メニューを組み込むようになった。 続きを読む
公開日:2021年1月18日

21卒 夏インターン 最終面接

2019年8月開催 / 5日 / 総合職
21卒 | 明治大学 | 女性
Q. 学生時代頑張った事を教えてください。
A. A.
アルバイト先で研修制度変更&コミュニケーション活性化で定着率向上に貢献した。新人がすぐに辞めてしまい人手不足になってしまった時期があった。研修担当をしていた私は責任を感じ、自ら改善するために行動した。まず現在の研修制度をより分かりやすくした。またこれまで疎かにしていた歓迎会など仕事以外での関係づくりを積極的に行った。結果として定着率を5割から7割にあげることができた。 続きを読む
Q. 自分の強みは何ですか
A. A.
私の最大の強みは絶対に諦めない粘り強さだ。もともと負けず嫌いな性格であり、これまでやってきたスポーツ経験においても、最初は人より劣っていたとしても諦めずに取り組む事でリーダーを任せてもらう事ができたという経験がある。 この強み、姿勢は御社のインターンシップに参加するときにも活かしていきたいと思う。 続きを読む
公開日:2020年7月17日

19卒 夏インターン 最終面接

2017年8月開催 / 5日 / アドバンストコース
19卒 | 慶應義塾大学大学院 | 男性
Q. どんな学生時代を過ごしたか
A. A.
小学校の頃から吹奏楽を続けてきました。中学高校は部活で全力を注いでいて大学になったら別のサークルをやろうと思っていたのですが、高校から新しく始めた楽器でもっと上手になりたかったので、吹奏楽サークルで楽器を続けることにしました。大学のサークルでは自分の担当する楽器のリーダーとして毎週の練習計画を立てて皆が上達するように心がけていました。 続きを読む
Q. 自分の強みと弱みは?
A. A.
私の強みは多角的な視点でものを見ることができることと行動力があることです。私は普段から物事を批判的に観察するようにしています。また、思い立ったらすぐ行動することを心がけており、これまでに30種類ほどのアルバイトを経験してきました。一方で、弱みは時間管理が苦手であることです。私は熱中して何かに取り組むと時間を忘れて過ごしてしまうため、時間にルーズです。 続きを読む
公開日:2018年9月12日

17卒 夏インターン 1次面接

2015年9月開催 / 2日 / Bronzeステージ
17卒 | 東京大学 | 男性
Q. 今までの人生で最大の決断は何ですか。
A. A.
高校2年時に中学時代から所属していたサッカー部を辞めて模擬国連部に入部したこと。高校1年の時にはサッカーと模擬国連を両立させていたが、両者の活動がより本格的になったためどう頑張っても両立させることはできない状況になった。その中で、この時期にしか参加することの出来ない模擬国連の全日本大会での活躍に集中しようと思った。 続きを読む
Q. あなたがこれまでの人生で誰よりも深く考え取り組んだことの、取り組んだ動機を教えてください。
A. A.
中高大と打ち込んできた学園祭。中学1年の時に学園祭を通じて全員が同じ目標に向けて頑張っていく一体感に魅力を感じるようなになった。その魅力をより多くの生徒に味わってもらえるよう、その後毎年学園祭委員を務めてきた。仲間を引っ張っていき、より良い企画を作り上げ、それをお客様も喜んでいる様子に満足感を得ている。 続きを読む
公開日:2017年12月14日
インターンTOPへ戻る

マクロミルの 会社情報

会社名 株式会社マクロミル
本社所在地 〒108-0075 東京都港区港南2丁目16番1号
URL https://www.macromill.com/

マクロミルの 本選考の面接情報を見る

23卒 最終面接

Q. 5年後、10年後のキャリアプラン
A. PMになっていきたいと考えています。また業務内容としては、外資系企業さんや海外に関連のある案件に関わっていきたいと考えています。PMに関しては、リサーチャーとしてお客様の意図をしっかりと理解して、データサーチの構築から実行まで、管理できるプロジェクトマネージャーの...続きを読む(全460文字)
公開日:2022年12月16日

Q. 橋渡し役を実際に担った経験はありますか?
A. 1年制の頃より継続しているアルバイトの塾にて、生徒の授業の方法や進め方に対する意見を、匿名で塾長につたえてより良い授業になるように動いていました。また中学校のときは学級委員としてクラスメートと先生の間を取りなし双方に意見を伝える役を担い、なにか生徒側が失敗しても、...続きを読む(全317文字)
公開日:2022年12月16日

Q. なぜリサーチ業界なのか、志望するきっかけは何なのか。
A. webサイト等でもっとこの商品がこんな形になったら良いのにと思うことがたくさんあった。そうした消費者の声がより生産者に届くようになれば、より一層自分にあった商品を使用することのできる人が増え、最終的には幸せに生きる人が増えていくと考えているから。学生時代から人生を...続きを読む(全322文字)

本社採用コース
Q. 一緒にお仕事をしやすい人としにくかった人
A. 一緒に働きやすい方や環境は、お仕事自体にとても前向きで頑張ってらっしゃる方・熱中してらっしゃる方が多い環境だったり、チーム・みんなで協力してやっていこうという雰囲気の職場はとても働きやすいと感じています。一方で、やりにくいなと思ってしまった部分でいうと、皆で協力す...続きを読む(全308文字)
公開日:2022年7月20日

本社採用コース
Q. マクロミルではどんなことをしたいか
A. (就活軸を聞かれデータに興味があると既に伝えていたので)「先ほども申し上げたように研究の中でデータを扱っていることもあり、私自身データの面白さや有用性を実感しております。御社も今データの部分をどんどん広げていくということだったので、そういうところに携わりたいと考え...続きを読む(全310文字)
公開日:2022年7月20日

マクロミルの 選考対策