ネオマーケティングの新卒採用・就職・企業情報
株式会社ネオマーケティングの社員・元社員による総合評価は2.7点です(口コミ回答数80件)。ESや本選考体験記は19件あります。基本情報のほか、株式会社ネオマーケティングの社員・元社員による会社の評価、過去のインターン選考の内容、内定した学生の志望動機など、一部コンテンツを公開しています。ぜひ、選考体験記の詳細ページにて最新情報やエントリーシート・体験記全文を確認し、選考対策に役立ててください。
株式会社ネオマーケティングの選考体験記を公開中!
最新の選考フロー・選考体験記を見ることができます。
今すぐ選考体験記を見る
就職難易度・マッチ度のページでは、就活会議の会員が登録したステータスをもとに算出した株式会社ネオマーケティングの採用倍率、選考通過率や、選考体験記を投稿した際に登録した「入社予定企業」のデータをもとに算出した株式会社ネオマーケティングの採用大学なども掲載しています。就職活動における参考のひとつとして、ぜひ活用してください。
人生で最も打ち込んだこと
私が人生で最も打ち込んだことは合唱です。私は小さい頃から歌うことが大好きであったことと、小学2年生の時に音楽の先生に誘われたことがきっかけで合唱をしています。その後、中学校・高校と部活で合唱を続け、現在でも社会人の方々と一緒に合唱を続けています。私がここまで合唱に打ち込めている理由は、聴いくださる方の心を動かしメッセージを近くで届けられるという部分と国境を越えて人とのつながりを感じることができるという部分に魅力を感じているからです。コロナ禍前の中学・高校時代は多くのコンクールや地域のイベントやボランティアに参加し、初対面にもかかわらずたくさんの方々が自分たちの音楽で涙を流して感動したり笑顔になってもらえる経験をすることができました。またイギリス、スウェーデンなど様々な国の方々と同じ楽譜で1つの音楽を作りあげる経験をし、言葉は通じなくても歌で国境を越えて気持ちや感動を共有できることを実感しました。
コロナ禍の現在は以前のようなイベントや大会は少なくなってしまいましたが、リモートを使いながら工夫して練習に取り組み、次の交流や大会に向けて準備をしています。
大学生になった今では合唱のみならず声楽やアカペラなど様々なタイプの音楽を楽しみ、そこで出会う人とのつながりを大切にしながら活動しています。歌を歌っているときは普段とは違う自分になれて、勇気や自信を与えてくれるような合唱が大好きで人生で一番打ち込んだことだと言えます。
自己PR
私は責任感があり、一度始めたことは途中で投げ出さず最後までやり抜くことができる。大学の合唱団では、アルトのパートリーダーとして技術指導をしていた。はじめはパート員に対して的確なアドバイスができず、パートリーダーを自分がやるよりも他の人に任せたほうがいいのではないかと考えることがあった。しかし、自分が辞めることで全体に迷惑をかけたくないという思いから、自分の仕事を最後までやり遂げるために入念に事前準備をすることで現状を変えようとした。具体的には、音楽理論の本を読み、リズムや和音について学ぶことで曲の難しい部分のアドバイスを簡単な表現で伝えられるようにしたり、団の常任指揮者に積極的にアドバイスを聞きに行くようにした。その結果、練習を重ねるにつれてパート員の課題に対する解決策がすぐに出てくるようになり、アルト全体の技術力向上につながった。貴社でも自分の仕事を諦めず最後まで取り組んでいきたい。
自己PR
私の強みは、苦しい状況を耐え、打破するために行動し続けられることだ。
アルバイト先の○○○○で学生唯一のマネージャーとして環境づくりを再構築した経験で発揮することができたと考えています。周りが社会人のみの状況で、学生唯一のマネージャーに選ばれたが、学生特権の力を最大限に発揮できていないという課題意識があった。そのため、学生の私にできることは何かを考え、学生が働きやすい環境づくりを目標としたが、達成に際して学生が意見を気軽に伝えることができない環境が課題だと考えた。そこで、職場仲間への感謝を書くことができるカード制度を導入するといった、学生に寄り添った取り組みを10ヶ月継続した。この結果、出勤の度に毎回カードを書く文化になり、歴や年齢問わず意見を伝えることができる職場環境を構築することができた。このように私は、逆境の中でも打破するための解決策を生み出し、最善の行動をすることができると自負している。
自己PR
私は継続力に自信があります。この強みは高校時代の学業において最も発揮されました。
入学当初のテストで順位が平均以下だったのが悔しく、成績を上げるために日頃から勉強に取り組みました。通学時間や塾の居残りを1時間するといった時間の有効活用をしながら無理なく続けられることを習慣化することで継続することができました。結果として高校3年間クラスの3位以内に入り続けることができました。この継続力のおかげで自分の力を最大限引き出せること、そして学ぶ楽しさを知ったので、これからも勉強に限らず、様々なことを学んでいくうえで継続力は大事にしていきたいです。
自己PR
私の強みは、「気づき・考え・行動する」ことです。
大学ではこの強みを活かし、3つの取り組みで成果をあげることができました。
1つ目は、個別指導塾のアルバイトで、校舎の第一志望校合格率を60%から80%まで向上させたことです。これは、新たに報告書の導入や指導法の改善を行ったことによる成果です。
2つ目は、サークルの新歓担当として、入部者数を前年比2倍にしたことです。オンラインでのイベントを企画し、「認知度向上」を行ったことが成功要因です。
3つ目は、ゼミ内でビジネスコンテストを企画し、ゼミ生のモチベーションを向上させたことです。これは、例年とは異なる取り組みに挑戦したことの功績であると考えています。
以上3つの取り組みと成果から、私の強みは「気づき・考え・行動する」ことであると考えます。この強みは貴社においても必ず活かされ、貢献できると確信しています。
自己PR(my carrer boxにて提出)
私の強みは状況を把握・分析し、課題解決に結びつけることができる点です。この強みを活かし2つの取り組みで成果を上げました。1つ目は第二外国語のテストの成績を上げたことです。前期初のテストで結果が芳しくありませんでした。語彙不足など基礎的な知識が不十分であったことが原因だと分析しました。この課題に対し、単語とその活用を暗記し、文法の基礎を徹底的に見直しました。結果、後期のテストでクラス内で最も良い成績を収めることができました。2つ目はアルバイトでアンケートの個人評価を向上させたことです。当時5段階中3の評価が多く、接客態度・行動を改善するべきと考えました。具体的にはお客様のニーズに合わせ、マニュアル外の行動を取り入れること、社員の方の接客を見て学び、自身の接客に取り入れることです。改善の結果として、4または5の評価をいただくことが増え、お客様からも直接お褒めの言葉をいただく機会が増えました。
学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容をおしえてください(My career Box)
私は「英語学習」に最も力を入れて取り組みました。目的として「英語の簡単な意思伝達」「海外サイトの閲覧ができる英文読解力」という2点を課題にし、目的達成に向けて「TOEIC学習」「オンライン英会話」という2つの活動を始めました。私は「英語学習」と「大学の授業」「アルバイト」を両立するため、「朝の時間の活用」「スキマ時間の活用」を通して、必ず毎日2時間の習慣継続を意識しました。継続できる仕組み化として「朝の時間は英単語」「電車内では英語音声を聞く」のように、学習の時間帯を固定しました。その結果、「TOEICでは300点から700点」「アルバイトで外国のお客様と簡単に英語の意思伝達ができるようになる」など、成果を実感できました。この経験は「仕組み化の大切さ」の学びを得る価値となり、今後社会人として「チーム業務の仕組み化」「自己管理の仕組み化」という場面でも活かせると考えております。
学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容
卒業論文では日本のエンターテインメントが世界で通用するための施策について研究しています。衰退傾向にあるといわれる日本のエンターテイメントと比べ、韓国のエンターテイメントは映画やドラマ、アイドルなど多岐にわたり成長を遂げています。日本と韓国を比較しながら日本のエンターテイメントが全体的に世界的に飛躍するためにはどういった施策が必要なのか、遂げた際、国内にどういった変化があるのかについて考えております。
面接で話した志望動機を教えて下さい。
日常生活で必要な商品やサービスが適切に届けられる仕組みを作ることで、人々の暮らしを豊かにしたいから。Web広告やマーケティングは、商品やサービスが持つ価値を効果的に伝える手段であり、人々の課題やニーズに合致した選択肢を提案できる点に魅力を感じる。私自身がSNSを活...続きを読む(全270文字)
面接で話した志望動機を教えて下さい。
長期インターンシップの経験から、デジタルマーケティングを通して企業や人々の課題解決をしたいという思いがある。
御社ではワンストップの事業を展開しており、またすべてのマーケティング領域においてプロフェッショナルとして活躍できる場広いため、より多くの経験を積める点に...続きを読む(全244文字)
面接で話した志望動機を教えて下さい。
御社を志望している理由は2点あります。1つ目は自社でワンストップサービスを提供していることです。お客様に対して社内で最大限力を発揮できることは、お客様に寄り添えること、また考えたものがモノになっていく形から価値創造とやりがいを感じられると思いました。2つ目は様々な業界に携われることです。自分の知識を広げたり、興味関心の部分をひろげることで、仕事の楽しさを自分で築いていけると感じました。以上の理由より志望致しました。
面接で話した志望動機を教えて下さい。
私の3つの軸に当てはまるからです。一つ目の軸としては市場価値の高い人間になり、成長している業界や人材が不足している業界についてこの将来的に私が必要とされる人間になりたいなあっていうふうに思っています。2つ目の軸としては私自身の工夫とか構造で多くの人が新たな気づきがあったりその感情に働きかけたり行動のきっかけを起こして、起こして終わりじゃなくて私自身がその成果を感じたいなっていう軸があるからです。3つ目はこれは会社の規模を選ぶ軸なんですけど社員全員が会社やチームとして大きな目標に向かって熱量を注いでる企業がいいなって言う風に考えているのでこの業界を見ています。
さらに3つの軸に当てはまるっていうのに加えて、御社はマーケティングを一気通貫でやって上流から下流までやっているっておっしゃっていて本当にそのクライアントの課題に対して必要な提案ができるっていうところに共感したので興味を持ちました。
面接で話した志望動機を教えて下さい。
私が御社を志望する理由は主に2つあります。1つ目は1年目からマーケティング職に携われることです。他の企業で、マーケティングに携われることができる企業は少なく、1年目から継続してマーケティングに携われるのは御社しかありませんでした。そのため私は、御社で1年目からマーケティング職に携わりたいと考えております。2つ目の理由としては、裁量権が多く自己成長に繋げられることです。御社では一人ひとりに与えられる仕事の責任が大きく、裁量権をもって働くことが可能です。また、説明会で新入社員の方々が成長できる環境とおっしゃっており、成長できる会社であることに魅力を感じました。これら2つの理由から、私は御社を志望いたします。
面接で話した志望動機を教えて下さい。
私がネオマーケティングを志望する理由は「一気通貫のマーケティングに携わることができる点」「ミドルベンチャーである点」という2つの理由です。一つ目の点に関しては、私は以前、長期インターンシップとしてクライアントのマーケティング支援という形でwebメディア集客をしていました。しかし、クライアントの売り上げ向上に対して、一部しか携われている感覚がなく、充実感が少ない気持ちがありました。そのため、私は上流から携われる御社に魅力を感じています。二つ目の点は、ミドルベンチャーフェーズだからこそ、自分自身の挑戦の機会が与えられると感じ、成長できると考えています。このように、二つの理由から御社を志望いたしました。
マーケティングという言葉に憧れを持っていたのが参加の理由だ。しかし実際の業務がどのようなものなのかが全くわかっていなかったため先着順かつ短時間で参加できるこのインターンシップを見つけて、申し込みを決めた。
1年目からマーケティングに携わることができ、自分の所属している大学出身者がいることから興味を持った。また、マーケティング職に1年目から携われる企業はここと他1社しか見つけられず、ここしかないと考えたからである。
元々デジタルマーケティングに興味があったが、市場調査などの分野に強みを持つマーケティングリサーチ会社に少し興味を持っており、インターンシップで会社や業界について知りたいと思ったのがきっかけで応募しました。
マーケティング・コンサルティング業に興味を持って参加しました。大学で学んでいることとは関係のない分野だったので不安だったのですが,マーケティングに関する知識はいらないとのことだったので安心して参加できました。
マーケティング・広告というキーワードに惹かれて、応募した。LINEで企業と連絡が取れ、予約も簡単に取れるため、参加してみたら面白いのではないかと思った。何をしている会社なのかというのも知りたいというのもあります。
- テストの種類

- 入社後のギャップ
3.5
- 退職理由
1.7
※ 口コミ・評点は転職会議から転載しています。
- 回答者:
【良い点】
様々な業種のクライアント様と関わることができ、調査から施策まで多様なサービスがあるのでクライアント様の課題解決ができるのはやりがいも感じるし楽...続きを読む(全180文字)
- 回答者:
【良い点】
年次や役職に関係なく、さまざまさなことにチャレンジさせてもらえる環境は整っていると思います。
【気になること・改善したほうがいい点】
逆に言う...続きを読む(全210文字)
- 回答者:
【良い点】
育休産休の取得自体については男女共に取れる環境ではあります。
実際に育休産休から復活して時短勤務をされている方や、テレワークを活用しながらフル...続きを読む(全221文字)
- 回答者:
【良い点】
当時はあしたのチームの評価制度が導入されていて
会社全体の数値目標と所属しているチームの数値目標があり
それにプラスして個人の目標が設定される...続きを読む(全188文字)
- 回答者:
【良い点】
自分がいたことによって○○になったなど褒めてくれながら、自分の今後の活躍やライフスタイルを応援してくれたところがよかった。自分の場合は、引き止...続きを読む(全96文字)
- 回答者:
【良い点】
思っていた以上にフリーだった。上下関係も厳しくなく、なんでも相談し合える関係になれた。そのため、やりたいことも気軽に相談できたし、若手でも挑戦...続きを読む(全160文字)
- 回答者:
【良い点】
2週間に1回、上司との面談があった。世間話含め気楽に相談ができた。
【気になること・改善したほうがいい点】
自分の担当していた業務に前例がない...続きを読む(全141文字)
【気になること・改善したほうがいい点】
ボーナスなし・仕事量はかなりあったのに、バイトと変わらない時給設定は将来性ないと感じた。在籍期間が長い人・実績を残...続きを読む(全97文字)
- 回答者:
【良い点】
有休は期間内に申請すれば理由いわずとも承認していただいた。残業は業務内容によりますが、残業が多いと相談に乗っていただいたし、土日はしっかり切り...続きを読む(全87文字)
- 回答者:
【気になること・改善したほうがいい点】
キャリアアップ、スキルアップは難しいです。研修制度なども整っておらず、工数入力を義務付けられているにも関わらず、説...続きを読む(全117文字)
※ 口コミ・評点は転職会議から転載しています。
ネオマーケティングの
学生の口コミ・評判
- 説明会
インタビュー調査などは心理学や言語分析な知識も問われるのでは…?と思ったがあくまでマーケターのセンスに任されているように感じた。統計学的なことも一部の人以...続きを読む(全95文字)
平均年収
???