2.2
2.1
2.2
2.4

投稿日:2018年4月17日

【良い点】裁量があり、仕事自体にはやりがいを感じていましたので、退職には少し心残りがありました。しかしながら、将来を考えたときにプライベートとの両立が難し...

投稿日:2018年4月17日

【良い点】女性も多く在籍しているものの当時は、ワークライフバランスの問題で出産後の働き方に悩んでいる方が多かったです。現在ではリモートワークで自宅から対応...

投稿日:2018年4月17日

【良い点】やることさえやっていれば、休むことに関して文句を言われることはなく、休むことは出来きます。しかしながら、担当企業によっては、夜間に依頼がくること...

投稿日:2018年4月11日
  • リサーチ・市場調査

【良い点】マーケティングができるのが採用のときのウリですが、できるのはマーケティングリサーチですし、くわえて、クライアントや代理店の手足になっておこなうリ...

投稿日:2018年4月11日
  • リサーチ・市場調査

【良い点】総合職だったら院卒は255500円〜270000円です。また昇給は年に一回があって、昇格は年に一回があって、時間外手当てとか通勤手当てもあります...

NEW 会員番号:424918さん / 文系

投稿日:2018年4月26日

ㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤ

NEW 会員番号:383593さん / 文系

投稿日:2018年4月25日

中学のことから聞かれました。

NEW 会員番号:265679さん / 理系

とくになし。

NEW 会員番号:356223さん / 文系

投稿日:2018年4月25日

学生時代の経験について、なぜ?どのように?を深掘りされた

NEW 会員番号:419418さん / 文系

投稿日:2018年4月25日

希望職について詳しく聞かれた。しっかりとフィードバックもくれる。

NEW 会員番号:398834さん / 文系

優しい方だった

NEW 会員番号:320551さん / 理系

投稿日:2018年4月24日

面接のフィードバックをしてもらい参考になりました。

NEW 会員番号:126925さん / 文系

投稿日:2018年4月24日

ざっくばらんに話した。 学生がみな面接一回目ということで 雰囲気もなごやかだった。 面接官の方は聞くことに徹されていた。

NEW 会員番号:352939さん / 文系

投稿日:2018年4月23日

淡々と進んでいく感じでした。結構深掘りされます。

NEW 会員番号:317636さん / 文系

投稿日:2018年4月23日
その他学生時代のエピソード

自己紹介 ガクチカの深掘り 逆質問

株式会社マクロミル

Q. デベロッパー業界に興味を持ったきっかけは何ですか。
A. 自分が現在勉強している分野から新たな視点を得ることができないかと考え、デベロッパー業界に興味を持ちました。私は大学のゼミナールで、消費者のニーズを調査するリサーチを勉強しています。高い顧客満足度を獲得する商品やサービスとは何かを分析していましたが、土地や街のような空間においても人々に価値を提供できないかと考えました。また商品やサービスのニーズは流行により変化しますが、土地や街は将来性など長期的な視点も持つため深い知見を得ることができることに魅力を感じます。どのような街が好まれるか目には見えない空間まで分析し、人の暮らしに影響を与えるような仕事に携わりたいです。

株式会社マクロミル

Q. インターングループワーク選考の感想をお聞かせください。
A. 必要な情報を選択し、与えられた情報の中から意思決定をするということで、マクロミルの実務に近い経験ができたのではないかと感じました。今まで取り組んだことのない内容であったため、ワーク開始時に進行方法に関して頭の中で整理できず、少し困惑しました。自分の考えだけで解答まで導くのは困難だと考えたため、周りの意見を聞くことを意識しました。

職種: アナリスト
Q. 現時点であなたが「就職する企業を選ぶ上で大切にしている事」を教えて下さい。
A. 私は就職する企業を選ぶうえで、チャレンジをする機会があるかどうかということを大切にしています。  理由は、私は自分に誇りを持って生きていきたいと思っているからです。そのためには、自分に自信をつけなくてはいけません。いろんなことに積極的にチャレンジをし、若いころから経験値を多く積むことがでるような環境で働くことは重要だと考えています。

職種: アナリスト職
Q. 皆さんのスキルチェックを行う上で、ご自身が最もアピール出来ると思う研究経験や取り組みのテーマを下記に記載して下さい。 (公式の研究に関わらず、私的な成果でも構いません。) ※別途研究内容や論文、発表スライド等、研究成果が分かるものをマイページ上より提出して下さい。ネットなどで公開されている場合はURLを記載頂いても問題ありません。また、ローデータなど個人情報が含まれる資料については提出をしないで下さい。 ※提出頂く資料は今回のアナリスト採用以外での用途で活用致しませんので、ご安心下さい。
A. ロジスティック回帰分析による国民効用と経済政策の考察

株式会社マクロミル

Q. 絶対に諦めなかったエピソード(1)
A. 大学受験で絶対に無理と言われた第一志望校に合格したことです。学年の9割が推薦で付属大学に進学する状況で、受験への挑戦を決意しました。まず、受験をしない親友とあえて別の予備校を選び、勉強せざるを得ない状況を生み出しました。さらに、スキマ時間の活用として、昼休みの最後の10分だけ図書館に行くなど、周囲にも協力してもらえる雰囲気づくりにも努めました。結果、1年で偏差値を15以上あげ、合格に至りました。

18卒 | 早稲田大学
内定辞退
A. 就職活動を通して、いろいろな企業が会社独自のノウハウで自社製品売り上げ向上のため努力している様子をたくさん見てきました。そのなかで、企業活動の一番の目的である売上高をあげるためにそれぞれのマーケティング担当が求めるものをデータ化してそれぞれの企業に提供することで、業種業態かかわらず成長を後押しできるマーケティングリサーチにやりがいがあるのではないかと感じるようになりました。自分の携わった商品が売れたとき、マーケットを見切ることができたというやりがいあるはずです。特にマクロミルは、マーケティングで一番重要な、リサーチの世界でリーディングカンパニーです。定点観測でこれまでニーズがどのように動いてきたのか、また企業の成功モデルもデータとして大量に蓄積されています。ジャンルごとのデータが見やすく、幅広い業界のデータベースの蓄積がなされていて、どこの企業に対しても支援ができて、働きがいがあると感じ志望しています。

17卒 | 立命館大学
2次面接
A. 私が御社を志望する理由は2つあります。1つ目は職務内容です。人の気持ちというフワフワしていて捉えどころの無いものを、数字、データをもとに分析し、それを企業、お客様に活用してもらう、ということで、自分の知的好奇心が満たされるという点と、企業のサポートに携わることができるという点に惹かれました。2つ目は会社の文化、風土です。今ある仕事の多くが機械に取って代わられると言われ、大企業が安定というわけでもなくなっているこの時代で社会に必要とされるのは様々な経験をした、様々な能力を持った人であると考えます。その中で、御社でなら、早いスピード感の中で、様々なことにチャレンジし、経験を重ね、成長していくことができると考えたからです。

16卒 | 一橋大学
最終面接
A. 僕は,ゼミナールで社会心理学を専攻している。社会心理学という学問は,人は何が原因で動くのか,ということを統計という手法を用いて検証していく学問だ。人の心の動きを理解するのには,その人を注意深く観察する必要がある。しかし,観察をして,その人が行動する原因が分かったとしても,それがほかに人に当てはまるのかは分からない。しかし,統計的な手法を用いると観察から得た知見がほかの人にも当てはまるのかどうかが検証できる。僕はこの過程を,とても面白く感じ,仕事でも多くの人が行動するスイッチを見つける仕事がしたいと思い,志望した。

会社名 株式会社マクロミル
フリガナ マクロミル
URL http://www.macromill.com/
本社所在地 〒108-0075 東京都港区港南2丁目16-1 品川イーストワンタワー 11F
電話番号 03-6716-0700
FAX 03-6716-0701