2.3
2.2

株式会社マクロミルの口コミ・評判

投稿日:2018年1月15日
  • リサーチ・市場調査

【良い点】目立った活躍をする極一部の社員はトントン拍子に給料が上がる。昇給額は、全社平均だと前年比で3~4%程度だと思われる。【気になること・改善したほう...

株式会社マクロミルの口コミ・評判

投稿日:2018年1月4日
  • リサーチ・市場調査

【良い点】金額でいったらこの会社にはいってはいけないと思います。給料で満足する人はいない【気になること・改善したほうがいい点】インセンティブや利益連動賞与...

投稿日:2017年8月7日
圧迫

かなり厳しいお言葉をいただきました。

投稿日:2017年7月14日

特にないです

投稿日:2017年7月2日

特にありません

投稿日:2017年6月29日

和やかだった

投稿日:2017年6月25日

その場で通過連絡を頂いた

投稿日:2017年6月20日
その他学生時代のエピソード将来やりたいこと

明るくハキハキ喋ることができれば大丈夫だと思います

投稿日:2017年6月10日

その場で合格をもらった。

投稿日:2017年6月8日

その場で最終選考に進むことを教えていただきました。 小学校時代からのエピソードを大変和やかに聴いてくださり、楽しい面接でした。

投稿日:2017年6月7日
なぜこの会社か?将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

今までのことよりも、将来どうなりたいかという事を重点的に聞かれる。 また、本当に入社する意思があるかどうかも重視される。

会員番号:206058さん / 文系

投稿日:2017年6月7日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?将来やりたいこと

なぜこの業界なのか、なぜこの職種を選んだのか、について深掘りされました

企業名: マクロミル/コース・職種: 総合職

Q. 絶対に諦めなかったエピソード(1)
A. 大学受験で絶対に無理と言われた第一志望校に合格したことです。学年の9割が推薦で付属大学に進学する状況で、受験への挑戦を決意しました。まず、受験をしない親友とあえて別の予備校を選び、勉強せざるを得ない状況を生み出しました。さらに、スキマ時間の活用として、昼休みの最後の10分だけ図書館に行くなど、周囲にも協力してもらえる雰囲気づくりにも努めました。結果、1年で偏差値を15以上あげ、合格に至りました。

企業名: マクロミル/コース・職種: 総合職

Q. ゼミの内容(300字以内)
A. 私は社会調査のゼミに所属しています。研究テーマは、企業の中途採用戦略についてです。 現在、各々のワークスタイルがどんどん変化し、一つの会社に定年まで働くという考えが薄くなっており、自らの成長などを求め転職をするというケースが増加しています。このような売り手市場と言われる就職市場において、企業が転職者にどのようなことを期待し、どういう人材を確保しているのかを研究しています。また、転職者と企業が求める条件に差異が無いのかという両者のマッチングについても転職者、転職斡旋会社、中途採用に積極的な企業へのインタビューを通じて調査しています。

企業名: マクロミル/コース・職種: 総合職

Q. あなたが【マクロミルで発揮できる強み】と、その【強みが発揮された具体的なエピソード】をご記入ください。*(300)
A. サークル存亡の危機を回避させました。中国語学習会加入当初のメンバーは15人程度、廃部目前でしたが、歴史のあるサークルを無くしたくなく、幹事長に立候補しました。当初はとにかくメンバーを引っ張ることばかり考えていましたが、上手く行きませんでした。そこで逆に後押ししてみようと思いました。まずはメンバーの意見をよく聞くことに努めました。私が考えていた事と正反対の意見が多い時すらあり、他者の話に耳を傾けることが重要なのだと気づきました。最終的に1年間で200人近くへと成長させることが出来ました。この経験で身につけた、メンバーの話を良く聞き、後押ししていく力は、チームで動く上で大きな強みであると考えます。

17卒 | 立命館大学

2次面接
A. 私が御社を志望する理由は2つあります。1つ目は職務内容です。人の気持ちというフワフワしていて捉えどころの無いものを、数字、データをもとに分析し、それを企業、お客様に活用してもらう、ということで、自分の知的好奇心が満たされるという点と、企業のサポートに携わることができるという点に惹かれました。2つ目は会社の文化、風土です。今ある仕事の多くが機械に取って代わられると言われ、大企業が安定というわけでもなくなっているこの時代で社会に必要とされるのは様々な経験をした、様々な能力を持った人であると考えます。その中で、御社でなら、早いスピード感の中で、様々なことにチャレンジし、経験を重ね、成長していくことができると考えたからです。

16卒 | 一橋大学

最終面接
A. 僕は,ゼミナールで社会心理学を専攻している。社会心理学という学問は,人は何が原因で動くのか,ということを統計という手法を用いて検証していく学問だ。人の心の動きを理解するのには,その人を注意深く観察する必要がある。しかし,観察をして,その人が行動する原因が分かったとしても,それがほかに人に当てはまるのかは分からない。しかし,統計的な手法を用いると観察から得た知見がほかの人にも当てはまるのかどうかが検証できる。僕はこの過程を,とても面白く感じ,仕事でも多くの人が行動するスイッチを見つける仕事がしたいと思い,志望した。

16卒 | 早稲田大学

内定辞退
A. 2つの理由があります。1つ目は日本をマーケティング大国にするというビジョンに感銘を受けたこと。私の人生のテーマとして、「日本に革命を起こす」というものがあります。説明会で、日本のマーケティングに革命を起こし、世界で強い会社にするというお話に私は魅力を感じました。2つ目は成長企業である貴社でこそ私の成長が加速すると思ったからです。私のガムシャラに前に進む向上心は、今成長をしている貴社でこそ活かすことができると思っております。

会社名 株式会社マクロミル
フリガナ マクロミル
URL http://www.macromill.com/
本社所在地 〒108-0075 東京都港区港南2丁目16-1 品川イーストワンタワー 11F
電話番号 03-6716-0700
FAX 03-6716-0701