投稿日:2018年3月13日
  • 研究員、リサーチャー

【良い点】閑散期は定時近くで上がれる。自分で進捗管理を行えるようになってくると、ある程度自分自身で調整ができるようになる。【気になること・改善したほうがい...

投稿日:2017年11月26日

【良い点】職場には年配の人間が多くビジネスマナーやスキルについていろいろ勉強になったほか、社員の方も非常にまじめかつ礼儀正しく、のびのびと仕事に打ち込みや...

投稿日:2017年8月14日
  • 研究員、リサーチャー

【良い点】ベースは一般てきな水準だが、各種手当や何よりも繁忙期の残業代により同年代の水準よりも高い額の給与になる。【気になること・改善したほうがいい点】残...

投稿日:2017年8月1日

【良い点】そこそこ名の知れた企業であり、業績も安定しているかと思います。退職した理由としましては、ほかにやってみたいことが出来たためと、家庭の事情のためで...

投稿日:2017年6月18日

【良い点】自治体の顧客が多いのが強みだと感じる。自治体から直接請ける場合も多いが、民間企業から請けている業務も発注元は自治体という者が多く、かなりの数の業...

投稿日:2018年2月13日
その他学生時代のエピソード

インターシップに参加していたため、早期選考など色々な配慮がありました。面接官とも一度お会いしていたので面接というよりも雑談のようにエントリーシートに書いてあることについて質問されたり、なぜこの業界なのかを問われたりした。人に対して優しい社員が多かった。

投稿日:2018年2月12日

人事部の方がとても優しい方でリラックスでき、話しやすかったです。

投稿日:2017年7月16日

面接官の方が和やかな雰囲気で進めてくださり、緊張はしましたが、話しやすく感じました。

投稿日:2017年7月12日

和やか。話しやすい。

投稿日:2017年6月26日

大学で学んできたことをダイレクトに活かせる職種であることに加え、 クリエイティブな精神が評価されたように思います。どの面接においても時間が十分に設けられていて、真剣に話を聞いてくださることが印象的でした。

投稿日:2017年6月23日
連絡なし1週間以上
なぜこの会社か?なぜこの業界か?自己紹介(自己PR)

まだ結果の連絡が来ていないので多くは言えません。志望動機は必ず聞かれるみたいです。

投稿日:2017年6月22日

学校で学んだことについて、詳しく聞かれた。

投稿日:2017年6月6日
その他自己紹介(自己PR)

他社の就活状況について非常に詳しく聞かれた。どのような会社を他に受けているか、ということから「就活の軸」と「SRCの志望度」を図っているようだった

投稿日:2017年6月5日

学生時代のエピソードなどの基本的な質問から、リサーチに関する質問について聞かれた

投稿日:2017年6月2日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?将来やりたいこと

会社についてきちんと理解しているかどうか見られている気がしました

Q. 学生時代に学んだこと 600字以内
A. 私が学生時代に学んだことは、座学や実習を通じての社会調査のやり方です。大学入学以前から「データを通じて人の行動や考えを明らかにしたい」という思いがあり、大学で社会調査士の授業を取ることを通じてそれを実現させたいと考えました。社会調査の勉強を通じて、何を調べるか明確にするために問題が起きる状況をできる限り具体的にイメージすることが大事であることを発見しました。その発見のきっかけになった調査実習を記述していこうと思います。私はカタカナ言葉(グローバリゼーションやアグリーなど)に関する自主調査をする機会を得、その調査設計をしていました。その調査を通じて「カタカナ言葉との付き合い方を考えてもらいたい」と思っていたので、その実現のために何を調査すればいいかを考えました。カタカナ言葉が問題になる状況をできる限り具体的にイメージしたとき、「会社内の会議などの『発言の内容をスムーズに理解しなければならない状況』で、なぜか話し手側がカタカナ言葉を使い、聞き手がそれをなぜか不快に思う状況」が頭に浮かびました。この状況を基に、私は「話し手側と聞き手側がカタカナ言葉をどう捉えているかお互いに知らないことが問題なので、双方のカタカナ言葉に対する意識や認知を調査項目にするべきだ」という考えに至りました。社会調査において、問題の発見を抜きに調査はできません。そして、問題の発見こそ社会調査の肝だと私は考えます。(599字)

会社名 株式会社サーベイリサーチセンター
フリガナ サ-ベイリサ-チセンタ-
URL http://www.surece.co.jp
本社所在地 〒116-8581 東京都荒川区西日暮里2丁目40-10 SRCビル
電話番号 03-3802-6711
FAX 03-3802-6730