株式会社アプリケーションプランニングのロゴ写真

株式会社アプリケーションプランニング 報酬UP

アプリケーションプランニングの本選考対策・選考フロー

株式会社アプリケーションプランニングの本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

アプリケーションプランニングの 本選考

アプリケーションプランニングの 本選考体験記(1件)

18卒 内定辞退

エンジニア
18卒 | 新潟大学 | 男性
ソフトウェア業界は、似たような企業が多いので、なぜその企業なのかを他社と差別化する必要がある。私が一番役に立ったのは、アプリケーションプランニングのホームページである。ホームページにはその企業の重要なことが多く記載されているので、短時間で効率よく読むことができる。私自身は事前に調べて、企業説明会の時にわからないことを質問した結果、より理解が深まった。そこから志望動機や入社後に行いたいことをしっかり考えることができれば、面接においてより納得のいく説明をすることができるだろう。また企業説明会の時に配布されるパンフレットには、ホームページよりに記載している量は少ないが、重要なことは書かれているので、それを参考にするのもよい。 続きを読む

アプリケーションプランニングの 直近の本選考の選考フロー

アプリケーションプランニングの 志望動機

職種: エンジニア
18卒 | 新潟大学 | 男性
Q. アプリケーションプランニングを志望する理由を教えてください。
御社は銀行・保険・証券といった金融関係を中心にシステム開発を行っています。そのため金融関係を中心に、各分野の開発に関われる環境にあり、業務を通してSEとしてのキャリア・各分野の知識を積み重ねていけることができると考えました。また直接取引も全体で8割なので、顧客により近い立場から、より最適なシステムを提供できる環境があると考えました。そのため御社に入社いたしましたら、金融システム開発のPMとして行いたいです。なぜなら現在、金融は社会的インフラとしてなくてはならないものとなっています。そのためそのシステムは少しの誤作動も許されないほど社会的重要度が非常に大きなものです。その中でも自主的に物事に取り組んでいく強みは、開発の責任者の立場において、顧客のニーズ・何が大切かを自ら積極的に考えていくことに繋がります。そしてより一層顧客にとって最適なシステムを提供することができます。このように社会的重要度が大きい金融システムを、責任的立場から開発を行いたいです。 続きを読む

アプリケーションプランニングの エントリーシート

アプリケーションプランニングの 面接

エンジニア
18卒 | 新潟大学 | 男性
Q. ソフトウェア業界を志望した理由は何ですか。
ソフトウェア業界を志望した理由は、ソフトウェアはITの中でもより多くの力が必要だと考えたからです。私は就職活動において「社会的責任が大きい仕事において、より必要とされる人材になれる環境がある」ことを大切にしています。中でもIT関連の仕事は、現在において多様な分野において重要度が高いです。そしてITは将来、すべての分野にとって必要不可欠な存在になると考えています。そのためITを用いてシステムを開発・運用することの社会的責任が大きく、その知識・技術は常に必要とされると考えています。 その中でもソフトウェア業界は、ユーザーの要望に応えて、ユーザーに最適なシステムを提案・設計・開発・運用することが業務の中心です。最適で使いやすいシステムを開発するためには、ユーザーの要望をしっかり把握する力・ユーザーの業界の知識・プログラミングの知識・技術など様々な力が必要になります。そのためソフトウェア業界で働くことは、ITの分野において、より必要とされる人材になれる可能性が高くなると考え志望しました。 続きを読む

アプリケーションプランニングの 内定者のアドバイス

18卒 / 新潟大学 / 男性
職種: エンジニア
内定するために大事なことは、自分自身の考えをしっかり説明することができるかどうかである。面接での質問内容には、特に難しい質問はなかったので、事前に準備して来れば焦ることは特にないと思う。そのためには他社との差別化がしっかりできているかが重要になってくる。また私自身は文系でプログラミングなどはそれまで一切したことは無かったが、自分自身の考えがしっかりしていれば文系も理系も関係ないと思ったほうがいい。 続きを読む
「システムエンジニアとして働くこと」についてしっかりと自分自身の考えを持っている人に内定を出していると思う。実際、面接でも似たような質問が多かったので、中途半端な考えを持っていると、落選してしまうと思う。 続きを読む
企業説明会の際に、人事の方が、「一次面接に合格したら、事実上の内々定です」みたいなことを言葉を濁しながらおっしゃてた。しかしその次の最終面接もしっかりとした面接だったので、何も準備せずに受けると、落選する可能性もあるので、最終面接もしっかり準備したほうが良い。 続きを読む

アプリケーションプランニングの 会社情報

会社名 株式会社アプリケーションプランニング
設立日 1991年9月
代表者 木暮紀男
本社所在地 〒141-0032 東京都品川区大崎1丁目6番4号新大崎勧業ビルディング
電話番号 03-5436-1601
URL https://www.app-p.co.jp/

アプリケーションプランニングの 選考対策

• 株式会社アプリケーションプランニングのインターン
  • 株式会社アプリケーションプランニングのインターン体験記一覧
  • 株式会社アプリケーションプランニングのインターンのエントリーシート
  • 株式会社アプリケーションプランニングのインターンの面接
  • 株式会社アプリケーションプランニングの口コミ・評価