内定者のアドバイス
【内定を承諾または辞退した決め手】社員の皆さんの人がよく、この人たちと働きたいと思ったのが決め手です。【内定後の課題・研修・交流会等】なし【内定者の人数】4人【内定者の所属大学】わかりません。【内定者の属性】わかりません。【内定後の企業のスタンス】就活をすぐに辞めるように言われたりすることはなかった。私はこの企業に内定をもらえたら就活を終えるつもりだったので終わりにしたが、相談すれば聞いてもらえると思う。【内定に必要なことは何だと思うか】映像業界は、正直会社でやっていることにそこまで大差はなく、違いは社風や社員の人柄など担ってくるので、可能であればインターンやOB訪問などで、会社のことを少しでも知っておいたほうが面接での説得力もあるし、就活がやりやすいと思う。他の会社と比べた上で、なぜこの会社がいいのかということをきちんと伝えることが重要だと感じた。学歴もほとんど関係なく、「一緒に働きたい人」を求めているので、変に見栄を張らず自然体で話すことが大切だと思う。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか】自分の考えに一貫性があってブレがなく、行動にも伴っている人が内定をもらえると思う。何かすごい結果を持っていたとしても、考えがブレていてはあまり評価されない。何を思って、どう行動したか、という部分を企業側は聞きたがっているのでそこをきちんと説明することが重要である。あとは笑顔でハキハキと話すことが大切。【内定したからこそ分かる選考の注意点】ユニークな質問があったりするが、個性を見られているので、自分の人柄がわかるような答え方ができるといいと思う。正直他の部分では、そこまで気をつけなければいけないポイントはないと感じた。自然体で、ありのままの自分が出せればいいと思う。【内定後、社員や人事からのフォロー】今のところ特に何もないが、今後懇親会が行われる予定。